Котила
- Котилы также имеются на конце лучевой и локтевой кости птиц проксимальном .
В классической античности котила , или котиль (от др.-греч. ) « κοτύλη (kotúlē чашка , чаша») была мерой вместимости у греков и римлян : у последних она называлась также геминой ; согласно первому, τρυβλίον и ἡμίνα или ἡμίμνα . Это была половина секстария [1] или ξέστης , и содержал шесть циати , или почти полпинты английского языка. [2]
Эту меру использовали врачи с отмеченной на ней градуированной шкалой для отмеривания заданных масс жидкостей, особенно масла . Сосуд или рог кубической или цилиндрической формы, емкостью в котилу , делился на двенадцать равных частей линиями, прорезанными на его стороне. Весь сосуд назывался литрой , а каждая из частей — унцией ( унция ). Эта мера содержала девять унций (по весу) масла, так что отношение веса масла к количеству унций, которые оно занимало в мере, было 9:12 или 3:4. [2]
Николя Хорье (1612–1692) отмечает, что котила использовалась как мера сухого, так и жидкого, исходя из авторитета Фукидида , который в одном месте упоминает две котилы вина, а в другом — две котилы хлеба. [3]
Название также дано типу древнегреческой вазы, по форме напоминающей скифос , но более напоминающую кантарос .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Из «Кармен де Пондерибус и Менсурис» мы имеем следующее:
- Но чаши, о которых он мог бы сказать, если ему угодно
- Эминас получает две пинты за одну
- ^ Jump up to: а б В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Смит, Уильям , изд. (1870). «Ко'тила». Словарь греческих и римских древностей . Лондон: Джон Мюррей. п. 367.
- ^ В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Чемберс, Эфраим , изд. (1728). Циклопедия, или Универсальный словарь искусств и наук (1-е изд.). Джеймс и Джон Кнаптон и др.
{{cite encyclopedia}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь )