Хальципорус с перцем
Хальципорус с перцем | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Билеты |
Семья: | Борововые |
Род: | Халципорус |
Разновидность: | C. перченый
|
Биномиальное имя | |
Хальципорус с перцем | |
Синонимы [ 1 ] | |
Хальципорус с перцем | |
---|---|
![]() | Поры на гимении |
![]() | Колпачок выпуклый |
![]() | Гимений сросшийся |
![]() | Стипе голый |
![]() | Споровый отпечаток коричневый . |
![]() | Экология паразитична |
![]() ![]() | Съедобность - это съедобно или несъедобный |
Chalciporus Piperatus , широко известный как перечный подберезовик , представляет собой небольшой пористый гриб семейства Boletaceae, встречающийся в смешанных лесах Европы и Северной Америки. Он был зарегистрирован под интродуцированными деревьями в Бразилии, натурализовался на Тасмании и распространился под местными Nothofagus cunninghamii деревьями . Небольшой подберезовик, плодовое тело имеет 1.6–9 cm (5⁄8–3+1⁄2 in) orange-fawn cap with cinnamon to brown pores underneath, and a 4–9.5 cm (1+5⁄8–3+3⁄4 in) high by 0,6–1,2 см 1 ⁄ 4–1 ( ⁄ Ножка дюйма ) толщиной . Мякоть . имеет очень острый вкус Редкий сорт гипохрисеус , встречающийся только в Европе, имеет желтые поры и трубки.
Описанный Пьером Бульяром в 1790 году как Boletus Piperatus , он лишь отдаленно связан с другими представителями рода Boletus и был реклассифицирован как Chalciporus Piperatus Фредериком Батаем в 1908 году. Род Chalciporus был ранней ветвящейся линией Boletaceae и, по-видимому, является родственным. к болетам, обладающим паразитическими свойствами. Ранее считавшийся эктомикоризным ( симбиотические отношения , возникающие между грибом и корнями различных видов растений), C. Piperatus теперь подозревается в паразитировании на Amanita muscaria .
Таксономия и именование
[ редактировать ]
Французский миколог Пьер Бульяр описал этот вид как Boletus Piperatus в 1790 году. [ 2 ] В своей таксономической истории он был отнесен к родам Leccinum ( Сэмюэль Фредерик Грей , 1821), Viscipellis ( Люсьен Келе , 1886), Ixocomus (Quélet, 1888), Suillus ( Отто Кунце , 1898) и Ceriomyces ( Уильям Альфонсо Мюррилл) . , 1909). [ 1 ] Он был реклассифицирован и получил свое нынешнее биномиальное название в 1908 году Фредериком Батаем, когда он сделал его типовым видом недавно описанного рода Chalciporus . [ 3 ] Видовое название Piperatus означает «перечный» в переводе с латыни . [ 4 ] Он широко известен как «перечный подберезовик». [ 5 ]
Chalciporus Piperatus — представитель рода Chalciporus , вместе с которым род Buchwaldoboletus образует группу грибов, являющуюся ранним ответвлением Boletaceae . Многие члены группы кажутся паразитами . [ 6 ]
две разновидности Описаны . Chalciporus Piperatus var. гипохрисеус был первоначально описан как Boletus hypochryseus чешским микологом Йозефом Шутарой в 1993 году. [ 7 ] и год спустя был перенесен в Хальципорус Режисом Куртекюссом. [ 8 ] Вольфганг Клофак и Ирмгард Крисай-Грейльхубер в 2006 году реклассифицировали его как разновидность C.piperatus . [ 9 ] хотя некоторые источники продолжают рассматривать его как отдельный вид. [ 10 ] Разновидность amarellus , впервые опубликованная Quélet как Boletus amarellus в 1883 году и позже переданная Chalciporus Батаем в 1908 году, была описана как разновидность C.piperatus в 1974 году Альбертом Пилатом и Аурелом Дермеком . Власти расходятся во мнениях относительно того, имеет ли он независимое таксономическое значение. [ 11 ] [ 12 ]
Описание
[ редактировать ]Один из самых маленьких подберезовиков, Chalciporus Piperatus, имеет оранжево-палевый окрас. диаметром 1,6–9 см ( 5 ⁄ 8–3 которая сначала выпуклая + 1 ⁄ дюйма ), Шляпка , а затем сплющивается с возрастом. [ 13 ] Поверхность колпачка может быть бороздчатой; [ 14 ] блестящий, когда высохнет, [ 4 ] во влажном состоянии может быть немного липким, [ 14 ] и может треснуть с возрастом. [ 15 ] Цвет поверхности пор колеблется от желтоватого. [ 15 ] в зрелом возрасте до темно-красновато-коричневого. При ушибе поверхность пор окрашивается в коричневый цвет. Отдельные поры угловатые, шириной около 0,5–2 мм, глубина трубок – 3–10 мм. [ 13 ] Стройный для подберезовика, [ 4 ] меры типу по 4–9.5 cm (1+5⁄8–3+3⁄4 in) long by Толщина 0,6–1,2 см ( ⁄ 4–1 ⁄ 1 дюйма и либо примерно одинаковая ширина по всей длине, либо ) немного толще у основания. Цвет ножки аналогичен шляпке или светлее, имеется желтый мицелий у основания . Мякоть . желтая, иногда с красноватыми оттенками, со временем становится пурпурно-коричневой Он не имеет запаха. Отпечаток спор имеет цвет от коричневого до коричного. [ 13 ] Сорт hypochryseus по существу идентичен основной форме, за исключением ярко-желтых трубок и пор. [ 7 ] Разновидность амареллус имеет более розовые поры и вкус скорее горький, чем острый. [ 16 ]

Споры 3–5 гладкие, узковеретенообразные (сплавленевидные), размером 7–12 на мкм . Базидии ( (спороносные клетки) имеют размер 20–28 на 6–8 мкм, гиалиновые полупрозрачные), четырехспоровые, узко-булавовидные, с множеством внутренних масляных капель. Цистидии веретеновидной формы, иногда с закругленной верхушкой, размером 30–50 на 9–12 мкм. Некоторые из них более или менее прозрачные, а другие инкрустированы золотистым пигментом. [ 17 ] Кутикула шляпки представляет собой триходермию, структуру, при которой самые внешние гифы выходят примерно параллельно, как волоски, перпендикулярно поверхности шляпки. Эти гифы имеют ширину 10–17 мкм и имеют на концах клетки от эллиптических до цилиндрических, которые не имеют студенистой формы. Зажимные соединения у гиф отсутствуют. [ 18 ]
Похожие виды
[ редактировать ]Плодовое тело североамериканского вида Chalciporus Piperatoides похоже, но его можно отличить по мякоти и порам, окрашивающимся в синий цвет после разреза или ушиба. Имеет менее острый вкус. [ 19 ] Другой родственник с мягким вкусом, C. Rubinellus , имеет более яркую окраску, чем C.piperatus , включая полностью красные трубочки. [ 20 ] Один европейский вид, C. Rubinus , имеет форму, похожую на C.piperatus , но имеет красные поры и стебель, покрытый красными точками. [ 16 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]
Плодовые тела Chalciporus Piperatus встречаются поодиночке, разбросаны или группами на земле. [ 18 ] В природе гриб встречается в хвойных , буковых и дубовых лесах или вблизи них , часто на песчаных почвах. [ 21 ] Плодовые тела появляются в Европе в конце лета и осенью с августа по ноябрь. [ 22 ] Гриб широко распространен по всей Северной Америке, плодоносит с июля по октябрь в восточных штатах и с сентября по январь на Тихоокеанском побережье. [ 23 ] Встречается в Мексике и Центральной Америке. [ 9 ] В Азии он был собран в Пакистане, [ 24 ] Западная Бенгалия (Индия), [ 25 ] и провинция Гуандун (Китай). [ 26 ] В Южной Африке известен из юго-западной Капской провинции и восточной провинции Трансвааль . [ 27 ]
Chalciporus Piperatus растет на хвойных плантациях, связанных с мухомором ( Amanita muscaria ) и лисичкой ( Cantharellus cibarius ). [ 22 ] Он был зарегистрирован под интродуцированными сосны лоблолли ( Pinus taeda плантациями ) в штатах Санта-Катарина и Парана на юге Бразилии. [ 28 ] и под интродуцированными деревьями в регионе Лос-Лагос в Чили. [ 29 ] Он также распространился в родные леса на северо-востоке Тасмании и Виктории, где был обнаружен растущим вместе с местным миртовым буком ( Nothofagus cunninghamii ). [ 30 ] [ 31 ] Редкий сорт гипохрисеус встречается только в Европе, включая Австрию, Чехию, Грецию, Италию и Испанию. [ 10 ] Также редкая, разновидность амареллус широко распространена в европейских хвойных лесах, где обычно встречается вблизи сосен , елей , а иногда и пихты . [ 9 ]
Плодовые тела могут быть заражены плесенью Sepedonium chalcipori , узкоспециализированным микопаразитом , который, как известно, заражает только этот подберезовик. Инфекции приводят к некрозу грибной ткани и образованию обильных желтых конидий . [ 32 ]
Первоначально считавшийся эктомикоризным ( симбиотичным с растениями, как и большинство Boletaceae), C. Piperatus не был подтвержден как таковой в многочисленных исследованиях синтеза. [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] или в исследованиях фракционирования изотопов . [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] Есть некоторые предположения, что C.piperatus является микопаразитом микоризы Amanita muscaria . [ 16 ] Считается , что в Новой Зеландии A. muscaria была завезена вместе с Pinus radiata и пересела на местные деревья Nothofagus ; C. Piperatus С тех пор было замечено плодоношение возле деревьев Nothofagus с A. muscaria . ассоциациями [ 31 ] [ 38 ] Buchwaldoboletus lignicola принадлежит к той же кладе, что и C.piperatus , и считается также паразитом, что усиливает доказательства того, что C.piperatus и его родственники могут быть микопаразитами. [ 6 ]
Использование
[ редактировать ]
Этот гриб содержит токсины, [ 39 ] и обычно считается несъедобным. [ 4 ] [ 16 ] Его использовали в качестве приправы во многих странах: итальянский шеф-повар Антонио Карлуччио рекомендовал использовать его только для придания острого вкуса другим грибам. [ 21 ] Некоторые рекомендуют его хорошо приготовить перед употреблением, чтобы свести к минимуму риск возникновения желудочных симптомов. [ 23 ] но при варке острый вкус теряется, [ 40 ] и тем более путем превращения его в порошкообразную форму. [ 41 ]
Плодовые тела можно использовать для окраски грибов ; в зависимости от используемой протравы могут быть изготовлены желтые, оранжевые или зеленовато-коричневые красители. [ 16 ]
Химия
[ редактировать ]Склероцитрин , пигментное соединение, первоначально выделенное из земляного комка обыкновенного ( Scleroderma citrinum ), вносит основной вклад в желтый цвет мицелия и основания ножки C.piperatus плодовых тел . Другие соединения, выделенные из этого вида, включают норбадион А , хальципорон , ксерокоминовую кислоту , вариегатовую кислоту , вариегаторубин и другой желтый пигмент, хальцитрин . Хальципорон отвечает за горький вкус плодовых тел. Пигменты склероцитрин, хальцитрин и норбадион А получают биосинтетически из ксерокоминовой кислоты. [ 42 ] Родственные соединения, обнаруженные в плодовых телах, включают изомеры хальципорона изохальципорон и дегидроизохальципорон. [ 43 ]
Полевое исследование грибов, растущих на загрязненных участках в Чехии и Словакии, показало, что C.piperatus, плодовые тела растущие вблизи свинцовых заводов , а также на шахтах и шлаковых отвалах, обладают наибольшей способностью к биоаккумуляции элемента сурьмы . В одном сборе был обнаружен «чрезвычайно высокий» уровень элемента — 1423 миллиграмма сурьмы на килограмм сушеного гриба. Для сравнения, уровни сурьмы, обнаруженные у других распространенных наземных грибов той же территории, как сапробионных , так и эктомикоризных, были более чем на порядок ниже. [ 44 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Chalciporus Piperatus (Bull.) Bataille, Бюллетень Общества естествознания Дубов, 15: 39, 1908» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 14 мая 2013 г.
- ^ Бульярд Ф. (1790). Гербарий Франции (на французском языке). Полет. 10. Париж:В доме автора Дидо, Дебюр, Белен. пл. 451; инжир. II.
- ^ Боевой Ф. (1908). «Некоторые интересные грибы из Безансона». Бюллетень Общества естествознания Дуб (на французском языке). 15 :23–61 (см. стр. 39).
- ^ Jump up to: а б с д Нильсон С., Перссон О (1977). Грибы Северной Европы 1: Более крупные грибы (исключая жаберные грибы) . Хармондсворт: Пингвин. стр. 106–07. ISBN 978-0-14-063005-3 .
- ^ «Список рекомендуемых английских названий грибов в Великобритании» (PDF) . Британское микологическое общество . 2003. Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Нун М.Э., Биндер М., Тейлор А.Ф., Холлинг Р.Э., Хиббетт Д.С. (2013). «Филогенетический обзор Boletineae». Грибковая биология . 117 (7–8): 479–511. дои : 10.1016/j.funbio.2013.04.008 . ПМИД 23931115 .
- ^ Jump up to: а б Шутара Дж. (1993). « Boletus hypochryseus , новый подосиновик из группы Boletus Piperatus » [ Boletus hypochryseus , новый вид, новый подосиновик из группы Boletus Piperatus ]. Чешская микология (на чешском языке). 46 (3–4): 203–08.
- ^ С разрешения Р. (1994). «Вести 3». Документы Mycologiques (на французском языке). 23 (92): 62.
- ^ Jump up to: а б с Клофак В., Крисай-Грейльхубер I (2006). «Род , » Chalciporus всемирное исследование (PDF) . Австрийский журнал грибной науки (на немецком языке). 15 :31–65 [43–45].
- ^ Jump up to: а б Шутара Дж., Микшик М., Янда В. (2009). Грибы грибы. Семейство Boletaceae и роды Gyrodon , Gyroporus , Boletinus и Suillus (на чешском языке). Прага: Академия. Мистер. 92. ИСБН 978-80-200-1717-8 .
- ^ « Chalciporus Piperatus var. amarellus (Quél.) Pilát & Dermek: 69 (1974)» . Список грибов КАБ Интернешнл Проверено 11 сентября 2013 г.
- ^ « Chalciporus amarellus (Quél.) Bataille, Бюллетень Общества естественной истории Дубов, 15: 39, 1908» . МикоБанк. Международная микологическая ассоциация . Проверено 11 сентября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Бессетт А.Э., Руди У.К., Бессетт А.Р. (2000). Североамериканские подберезовики . Сиракузы: Издательство Сиракузского университета. п. 173. ИСБН 978-0-8156-0588-1 .
- ^ Jump up to: а б Ламейсон Дж.Л., Полезе Дж.М. (2005). Большая энциклопедия грибов . Кёльн: Кенеманн. п. 24. ISBN 978-3-8331-1239-3 .
- ^ Jump up to: а б Труделл, Стив; Аммирати, Джо (2009). Грибы Тихоокеанского Северо-Запада . Полевые руководства по прессам для древесины. Портленд, Орегон: Timber Press. п. 220. ИСБН 978-0-88192-935-5 .
- ^ Jump up to: а б с д и Робертс П., Эванс С. (2011). Книга грибов . Чикаго: Издательство Чикагского университета. п. 343. ИСБН 978-0-226-72117-0 .
- ^ Алессио КЛ. (1985). Боровик укроп. ex L. ( sensulato ) (на итальянском языке). Саронно: Бьелла Джованна. стр. 402–04.
- ^ Jump up to: а б Смит А.Х., Тьер HD (1971). Болеты Мичигана . Анн-Арбор: Издательство Мичиганского университета. п. 295.
- ^ Барони Т.Дж., Оба Э.Э. (1991). « Chalciporus Piperatoides в Северной Америке» . Микология 83 (5): 559–64. дои : 10.2307/3760211 . JSTOR 3760211 .
- ^ Гровс Дж.В. (1979). Съедобные и ядовитые грибы Канады . Оттава: Исследовательский отдел Министерства сельского хозяйства Канады. п. 229 . ISBN 978-0-660-10136-1 .
- ^ Jump up to: а б Карлуччио А. (2003). Полная книга о грибах . Лондон: Кадриль. п. 34. ISBN 978-1-84400-040-1 .
- ^ Jump up to: а б Хаас Х. (1969). Молодой специалист смотрит на грибы . Лондон: Берк. п. 224. ИСБН 978-0-222-79409-3 .
- ^ Jump up to: а б Линкофф Г.Х. (2000). Полевое руководство по грибам Национального общества Одюбона . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. п. 571. ИСБН 978-0-394-51992-0 .
- ^ Разак А., Шазад С. (2013). «Недавно зарегистрированные виды Boletaceae из Пакистана» (PDF) . Пакистанский журнал ботаники . 45 (3): 1473–76.
- ^ Шаджахан М., Самаджпати Н. (1995). «Эктомикоризные грибы Shorearobusta Gf из Западной Бенгалии». Журнал микопатологических исследований . 33 (2): 105–17.
- ^ Чжишу Б., Чжэн Г., Тайхуэй Л. (1993). Макрогрибная флора провинции Гуандун, Китай . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. п. 479. ИСБН 962-201-556-5 .
- ^ Ван дер Вестхуизен Г.К., Эйкер А. (1994). Полевой справочник «Грибы Южной Африки» . Кейптаун: Издательство Струик. п. 89. ИСБН 978-1-86825-507-8 .
- ^ Сульцбахер М.А., Гребенц Т., Жак Р.Дж., Антониолли З.И. (2013). «Эктомикоризные грибы из южной Бразилии – обзор литературы, их происхождение и потенциальные хозяева» (PDF) . Микосфера . 4 (1): 61–95. дои : 10.5943/микосфера/4/1/5 .
- ^ Валенсуэла Э, Эстев-Равентос Ф (2013). «Некоторые аллохтонные Agaricales sl, связанные с экзотическими деревьями, выращиваемыми в X регионе Чили » . Микологический бюллетень (на испанском языке). 14 (1/2): 73–81. дои : 10.22370/bolmicol.1999.14.0.941 .
- ^ Фюрер Б., Робинсон Р. (1992). Грибы тропических лесов Тасмании и Юго-Восточной Австралии . Коллингвуд: CSIRO Press. ISBN 978-0-643-05311-3 .
- ^ Jump up to: а б Дунк CW, Лебель Т., Кин П.Дж. (2012). «Характеристика эктомикоризного образования экзотического гриба Amanita muscaria с Nothofagus cunninghamii в Виктории, Австралия». Микориза . 22 (2): 135–47. Бибкод : 2012Mycor..22..135D . дои : 10.1007/s00572-011-0388-9 . ПМИД 21573836 . S2CID 14556973 .
- ^ Тониоло С., Брюкнер Х. (2009). Пептаибиотики . Цюрих: Джон Уайли и сыновья. п. 130. ИСБН 978-3-906390-52-9 .
- ^ Годбаут С., Фортин Дж.А. (1985). «Синтезированные эктомикоризы осины: уровень структурной характеристики грибного рода». Канадский журнал ботаники . 63 (2): 252–62. дои : 10.1139/b85-029 .
- ^ Касуя MC, Игараси Т (1996). «Образование эктомикоризы in vitro у сеянцев Piceae glehnii ». Микориза . 6 (5): 451–54. Бибкод : 1996Mycor...6..451K . дои : 10.1007/s005720050146 . S2CID 2343650 .
- ^ Ямада А., Кацуа К. (1995). «Микоризные ассоциации изолятов спорокарпов и эктомикориз с сеянцами Pinus densiflora ». Миконаука . 36 (3): 315–23. дои : 10.1007/BF02268607 . S2CID 85345947 .
- ^ Хёгберг П., Пламбоек А.Х., Тейлор А.Ф., Франссон П. (1999). «Естественно 13 Содержание углерода показывает трофический статус грибов и происхождение углерода от хозяина в микоризных грибах в смешанных лесах» . Proceedings of the National Academy of Sciences . 96 (15): 8534–39. Bibcode : 1999PNAS...96.8534H . doi : 10.1073 /пнас.96.15.8534 . 17551 . ПМИД 10411910 .
- ^ Целлер Б., Бреше С., Морис Дж.П., Ле Такон Ф. (2007). " 13 С и 15 Изотопное фракционирование N в деревьях, почвах и грибах в естественном лесном насаждении и плантации ели европейской» (PDF) . Annals of Forest Science . 64 (4): 419–29. Бибкод : 2007AnFSc..64..419Z . doi : 10.1051/лес: . 2007019 24808682 .
- ^ Jump up to: а б Тедерсу Л., Мэй Т.В., Смит М.Э. (2010). «Эктомикоризный образ жизни грибов: глобальное разнообразие, распространение и эволюция филогенетических линий». Микориза . 20 (4): 217–63. Бибкод : 2010Mycor..20..217T . дои : 10.1007/s00572-009-0274-x . ПМИД 20191371 . S2CID 3351967 .
- ^ Миллер-младший, Орсон К .; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевое руководство по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuide . п. 385. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
- ^ Тьер ХД. (1998) [1975]. Вуд М., Стивен Ф., Бум М. (ред.). «Калифорнийские подберезовики (онлайн-издание) (первоначально Калифорнийские грибы — полевой справочник по подберезовикам . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Hafner Press» . Проверено 25 сентября 2013 г. ).
- ^ Бресинский А, Бесл Х (1989). Цветной атлас ядовитых грибов: справочник для фармацевтов, врачей и биологов . Лондон: Издательство Мэнсон. п. 168. ИСБН 978-0-7234-1576-3 .
- ^ Победитель М, Хименес А, Шмидт Х, Зонтаг Б, Стеффан Б, Стеглих В (2004). «Необычные димеры пульвиновой кислоты из обычных грибов Scleroderma citrinum (земляной ком обыкновенный) и Chalciporus Piperatus (подберезовик перцовый)». Angewandte Chemie, международное издание . 43 (14): 1883–86. дои : 10.1002/anie.200352529 . ПМИД 15054803 .
- ^ Яннаи С. (2013). Словарь пищевых соединений . Бока-Ратон: CRC Press. п. 251. ИСБН 978-1-4200-8351-4 .
- ^ Боровичка Дж, Ранда З, Елинек Э (2006). «Сурьмяность макрогрибов чистых и загрязненных территорий». Хемосфера . 64 (11): 1837–44. Бибкод : 2006Chmsp..64.1837B . doi : 10.1016/j.chemSphere.2006.01.060 . ПМИД 16529796 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]