Jump to content

Хальципорус с перцем

Хальципорус с перцем
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Базидиомикота
Сорт: Агарикомицеты
Заказ: Билеты
Семья: Борововые
Род: Халципорус
Разновидность:
C. перченый
Биномиальное имя
Хальципорус с перцем
Синонимы [ 1 ]
  • Boletus Piperatus Bull. (1790)
  • Leccinum peperatum (Bull.) Серый (1821 г.)
  • Viscipellis Piperata (Bull.) Quél. (1886)
  • Ixocomus Piperatus (Bull.) Quél. (1888)
  • Suillus Piperatus (Bull.) О.Кунце (1898)
  • Ceriomyces Piperatus (Bull.) Murrill (1909)
Хальципорус с перцем
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список.
Поры на гимении
Колпачок выпуклый
Гимений сросшийся
Стипе голый
Споровый отпечаток коричневый .
Экология паразитична
Съедобность - это съедобно или несъедобный

Chalciporus Piperatus , широко известный как перечный подберезовик , представляет собой небольшой пористый гриб семейства Boletaceae, встречающийся в смешанных лесах Европы и Северной Америки. Он был зарегистрирован под интродуцированными деревьями в Бразилии, натурализовался на Тасмании и распространился под местными Nothofagus cunninghamii деревьями . Небольшой подберезовик, плодовое тело имеет 1.6–9 cm (583+12 in) orange-fawn cap with cinnamon to brown pores underneath, and a 4–9.5 cm (1+583+34 in) high by 0,6–1,2 см 1 4–1 ( Ножка дюйма ) толщиной . Мякоть . имеет очень острый вкус Редкий сорт гипохрисеус , встречающийся только в Европе, имеет желтые поры и трубки.

Описанный Пьером Бульяром в 1790 году как Boletus Piperatus , он лишь отдаленно связан с другими представителями рода Boletus и был реклассифицирован как Chalciporus Piperatus Фредериком Батаем в 1908 году. Род Chalciporus был ранней ветвящейся линией Boletaceae и, по-видимому, является родственным. к болетам, обладающим паразитическими свойствами. Ранее считавшийся эктомикоризным ( симбиотические отношения , возникающие между грибом и корнями различных видов растений), C. Piperatus теперь подозревается в паразитировании на Amanita muscaria .

Таксономия и именование

[ редактировать ]
Из книги Джеймса Соуэрби « 1797 года. Цветные фигурки английских грибов или грибов»

Французский миколог Пьер Бульяр описал этот вид как Boletus Piperatus в 1790 году. [ 2 ] В своей таксономической истории он был отнесен к родам Leccinum ( Сэмюэль Фредерик Грей , 1821), Viscipellis ( Люсьен Келе , 1886), Ixocomus (Quélet, 1888), Suillus ( Отто Кунце , 1898) и Ceriomyces ( Уильям Альфонсо Мюррилл) . , 1909). [ 1 ] Он был реклассифицирован и получил свое нынешнее биномиальное название в 1908 году Фредериком Батаем, когда он сделал его типовым видом недавно описанного рода Chalciporus . [ 3 ] Видовое название Piperatus означает «перечный» в переводе с латыни . [ 4 ] Он широко известен как «перечный подберезовик». [ 5 ]

Chalciporus Piperatus — представитель рода Chalciporus , вместе с которым род Buchwaldoboletus образует группу грибов, являющуюся ранним ответвлением Boletaceae . Многие члены группы кажутся паразитами . [ 6 ]

две разновидности Описаны . Chalciporus Piperatus var. гипохрисеус был первоначально описан как Boletus hypochryseus чешским микологом Йозефом Шутарой в 1993 году. [ 7 ] и год спустя был перенесен в Хальципорус Режисом Куртекюссом. [ 8 ] Вольфганг Клофак и Ирмгард Крисай-Грейльхубер в 2006 году реклассифицировали его как разновидность C.piperatus . [ 9 ] хотя некоторые источники продолжают рассматривать его как отдельный вид. [ 10 ] Разновидность amarellus , впервые опубликованная Quélet как Boletus amarellus в 1883 году и позже переданная Chalciporus Батаем в 1908 году, была описана как разновидность C.piperatus в 1974 году Альбертом Пилатом и Аурелом Дермеком . Власти расходятся во мнениях относительно того, имеет ли он независимое таксономическое значение. [ 11 ] [ 12 ]

Описание

[ редактировать ]

Один из самых маленьких подберезовиков, Chalciporus Piperatus, имеет оранжево-палевый окрас. диаметром 1,6–9 см ( 5 8–3 которая сначала выпуклая + 1 дюйма ), Шляпка , а затем сплющивается с возрастом. [ 13 ] Поверхность колпачка может быть бороздчатой; [ 14 ] блестящий, когда высохнет, [ 4 ] во влажном состоянии может быть немного липким, [ 14 ] и может треснуть с возрастом. [ 15 ] Цвет поверхности пор колеблется от желтоватого. [ 15 ] в зрелом возрасте до темно-красновато-коричневого. При ушибе поверхность пор окрашивается в коричневый цвет. Отдельные поры угловатые, шириной около 0,5–2 мм, глубина трубок – 3–10 мм. [ 13 ] Стройный для подберезовика, [ 4 ] меры типу по 4–9.5 cm (1+583+34 in) long by Толщина 0,6–1,2 см ( 4–1 1 дюйма и либо примерно одинаковая ширина по всей длине, либо ) немного толще у основания. Цвет ножки аналогичен шляпке или светлее, имеется желтый мицелий у основания . Мякоть . желтая, иногда с красноватыми оттенками, со временем становится пурпурно-коричневой Он не имеет запаха. Отпечаток спор имеет цвет от коричневого до коричного. [ 13 ] Сорт hypochryseus по существу идентичен основной форме, за исключением ярко-желтых трубок и пор. [ 7 ] Разновидность амареллус имеет более розовые поры и вкус скорее горький, чем острый. [ 16 ]

Споры узко-веретенообразные.

Споры 3–5 гладкие, узковеретенообразные (сплавленевидные), размером 7–12 на мкм . Базидии ( (спороносные клетки) имеют размер 20–28 на 6–8 мкм, гиалиновые полупрозрачные), четырехспоровые, узко-булавовидные, с множеством внутренних масляных капель. Цистидии веретеновидной формы, иногда с закругленной верхушкой, размером 30–50 на 9–12 мкм. Некоторые из них более или менее прозрачные, а другие инкрустированы золотистым пигментом. [ 17 ] Кутикула шляпки представляет собой триходермию, структуру, при которой самые внешние гифы выходят примерно параллельно, как волоски, перпендикулярно поверхности шляпки. Эти гифы имеют ширину 10–17 мкм и имеют на концах клетки от эллиптических до цилиндрических, которые не имеют студенистой формы. Зажимные соединения у гиф отсутствуют. [ 18 ]

Похожие виды

[ редактировать ]

Плодовое тело североамериканского вида Chalciporus Piperatoides похоже, но его можно отличить по мякоти и порам, окрашивающимся в синий цвет после разреза или ушиба. Имеет менее острый вкус. [ 19 ] Другой родственник с мягким вкусом, C. Rubinellus , имеет более яркую окраску, чем C.piperatus , включая полностью красные трубочки. [ 20 ] Один европейский вид, C. Rubinus , имеет форму, похожую на C.piperatus , но имеет красные поры и стебель, покрытый красными точками. [ 16 ]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]
Chalciporus Piperatus Предполагается, что паразитирует на Amanita muscaria (на фото).

Плодовые тела Chalciporus Piperatus встречаются поодиночке, разбросаны или группами на земле. [ 18 ] В природе гриб встречается в хвойных , буковых и дубовых лесах или вблизи них , часто на песчаных почвах. [ 21 ] Плодовые тела появляются в Европе в конце лета и осенью с августа по ноябрь. [ 22 ] Гриб широко распространен по всей Северной Америке, плодоносит с июля по октябрь в восточных штатах и ​​с сентября по январь на Тихоокеанском побережье. [ 23 ] Встречается в Мексике и Центральной Америке. [ 9 ] В Азии он был собран в Пакистане, [ 24 ] Западная Бенгалия (Индия), [ 25 ] и провинция Гуандун (Китай). [ 26 ] В Южной Африке известен из юго-западной Капской провинции и восточной провинции Трансвааль . [ 27 ]

Chalciporus Piperatus растет на хвойных плантациях, связанных с мухомором ( Amanita muscaria ) и лисичкой ( Cantharellus cibarius ). [ 22 ] Он был зарегистрирован под интродуцированными сосны лоблолли ( Pinus taeda плантациями ) в штатах Санта-Катарина и Парана на юге Бразилии. [ 28 ] и под интродуцированными деревьями в регионе Лос-Лагос в Чили. [ 29 ] Он также распространился в родные леса на северо-востоке Тасмании и Виктории, где был обнаружен растущим вместе с местным миртовым буком ( Nothofagus cunninghamii ). [ 30 ] [ 31 ] Редкий сорт гипохрисеус встречается только в Европе, включая Австрию, Чехию, Грецию, Италию и Испанию. [ 10 ] Также редкая, разновидность амареллус широко распространена в европейских хвойных лесах, где обычно встречается вблизи сосен , елей , а иногда и пихты . [ 9 ]

Плодовые тела могут быть заражены плесенью Sepedonium chalcipori , узкоспециализированным микопаразитом , который, как известно, заражает только этот подберезовик. Инфекции приводят к некрозу грибной ткани и образованию обильных желтых конидий . [ 32 ]

Первоначально считавшийся эктомикоризным ( симбиотичным с растениями, как и большинство Boletaceae), C. Piperatus не был подтвержден как таковой в многочисленных исследованиях синтеза. [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] или в исследованиях фракционирования изотопов . [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] Есть некоторые предположения, что C.piperatus является микопаразитом микоризы Amanita muscaria . [ 16 ] Считается , что в Новой Зеландии A. muscaria была завезена вместе с Pinus radiata и пересела на местные деревья Nothofagus ; C. Piperatus С тех пор было замечено плодоношение возле деревьев Nothofagus с A. muscaria . ассоциациями [ 31 ] [ 38 ] Buchwaldoboletus lignicola принадлежит к той же кладе, что и C.piperatus , и считается также паразитом, что усиливает доказательства того, что C.piperatus и его родственники могут быть микопаразитами. [ 6 ]

Использование

[ редактировать ]
В разрезе

Этот гриб содержит токсины, [ 39 ] и обычно считается несъедобным. [ 4 ] [ 16 ] Его использовали в качестве приправы во многих странах: итальянский шеф-повар Антонио Карлуччио рекомендовал использовать его только для придания острого вкуса другим грибам. [ 21 ] Некоторые рекомендуют его хорошо приготовить перед употреблением, чтобы свести к минимуму риск возникновения желудочных симптомов. [ 23 ] но при варке острый вкус теряется, [ 40 ] и тем более путем превращения его в порошкообразную форму. [ 41 ]

Плодовые тела можно использовать для окраски грибов ; в зависимости от используемой протравы могут быть изготовлены желтые, оранжевые или зеленовато-коричневые красители. [ 16 ]

Склероцитрин , пигментное соединение, первоначально выделенное из земляного комка обыкновенного ( Scleroderma citrinum ), вносит основной вклад в желтый цвет мицелия и основания ножки C.piperatus плодовых тел . Другие соединения, выделенные из этого вида, включают норбадион А , хальципорон , ксерокоминовую кислоту , вариегатовую кислоту , вариегаторубин и другой желтый пигмент, хальцитрин . Хальципорон отвечает за горький вкус плодовых тел. Пигменты склероцитрин, хальцитрин и норбадион А получают биосинтетически из ксерокоминовой кислоты. [ 42 ] Родственные соединения, обнаруженные в плодовых телах, включают изомеры хальципорона изохальципорон и дегидроизохальципорон. [ 43 ]

Полевое исследование грибов, растущих на загрязненных участках в Чехии и Словакии, показало, что C.piperatus, плодовые тела растущие вблизи свинцовых заводов , а также на шахтах и ​​шлаковых отвалах, обладают наибольшей способностью к биоаккумуляции элемента сурьмы . В одном сборе был обнаружен «чрезвычайно высокий» уровень элемента — 1423 миллиграмма сурьмы на килограмм сушеного гриба. Для сравнения, уровни сурьмы, обнаруженные у других распространенных наземных грибов той же территории, как сапробионных , так и эктомикоризных, были более чем на порядок ниже. [ 44 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б « Chalciporus Piperatus (Bull.) Bataille, Бюллетень Общества естествознания Дубов, 15: 39, 1908» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 14 мая 2013 г.
  2. ^ Бульярд Ф. (1790). Гербарий Франции (на французском языке). Полет. 10. Париж:В доме автора Дидо, Дебюр, Белен. пл. 451; инжир. II.
  3. ^ Боевой Ф. (1908). «Некоторые интересные грибы из Безансона». Бюллетень Общества естествознания Дуб (на французском языке). 15 :23–61 (см. стр. 39).
  4. ^ Jump up to: а б с д Нильсон С., Перссон О (1977). Грибы Северной Европы 1: Более крупные грибы (исключая жаберные грибы) . Хармондсворт: Пингвин. стр. 106–07. ISBN  978-0-14-063005-3 .
  5. ^ «Список рекомендуемых английских названий грибов в Великобритании» (PDF) . Британское микологическое общество . 2003. Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2011 г.
  6. ^ Jump up to: а б Нун М.Э., Биндер М., Тейлор А.Ф., Холлинг Р.Э., Хиббетт Д.С. (2013). «Филогенетический обзор Boletineae». Грибковая биология . 117 (7–8): 479–511. дои : 10.1016/j.funbio.2013.04.008 . ПМИД   23931115 .
  7. ^ Jump up to: а б Шутара Дж. (1993). « Boletus hypochryseus , новый подосиновик из группы Boletus Piperatus » [ Boletus hypochryseus , новый вид, новый подосиновик из группы Boletus Piperatus ]. Чешская микология (на чешском языке). 46 (3–4): 203–08.
  8. ^ С разрешения Р. (1994). «Вести 3». Документы Mycologiques (на французском языке). 23 (92): 62.
  9. ^ Jump up to: а б с Клофак В., Крисай-Грейльхубер I (2006). «Род , » Chalciporus всемирное исследование (PDF) . Австрийский журнал грибной науки (на немецком языке). 15 :31–65 [43–45].
  10. ^ Jump up to: а б Шутара Дж., Микшик М., Янда В. (2009). Грибы грибы. Семейство Boletaceae и роды Gyrodon , Gyroporus , Boletinus и Suillus (на чешском языке). Прага: Академия. Мистер. 92. ИСБН  978-80-200-1717-8 .
  11. ^ « Chalciporus Piperatus var. amarellus (Quél.) Pilát & Dermek: 69 (1974)» . Список грибов КАБ Интернешнл Проверено 11 сентября 2013 г.
  12. ^ « Chalciporus amarellus (Quél.) Bataille, Бюллетень Общества естественной истории Дубов, 15: 39, 1908» . МикоБанк. Международная микологическая ассоциация . Проверено 11 сентября 2013 г.
  13. ^ Jump up to: а б с Бессетт А.Э., Руди У.К., Бессетт А.Р. (2000). Североамериканские подберезовики . Сиракузы: Издательство Сиракузского университета. п. 173. ИСБН  978-0-8156-0588-1 .
  14. ^ Jump up to: а б Ламейсон Дж.Л., Полезе Дж.М. (2005). Большая энциклопедия грибов . Кёльн: Кенеманн. п. 24. ISBN  978-3-8331-1239-3 .
  15. ^ Jump up to: а б Труделл, Стив; Аммирати, Джо (2009). Грибы Тихоокеанского Северо-Запада . Полевые руководства по прессам для древесины. Портленд, Орегон: Timber Press. п. 220. ИСБН  978-0-88192-935-5 .
  16. ^ Jump up to: а б с д и Робертс П., Эванс С. (2011). Книга грибов . Чикаго: Издательство Чикагского университета. п. 343. ИСБН  978-0-226-72117-0 .
  17. ^ Алессио КЛ. (1985). Боровик укроп. ex L. ( sensulato ) (на итальянском языке). Саронно: Бьелла Джованна. стр. 402–04.
  18. ^ Jump up to: а б Смит А.Х., Тьер HD (1971). Болеты Мичигана . Анн-Арбор: Издательство Мичиганского университета. п. 295.
  19. ^ Барони Т.Дж., Оба Э.Э. (1991). « Chalciporus Piperatoides в Северной Америке» . Микология 83 (5): 559–64. дои : 10.2307/3760211 . JSTOR   3760211 .
  20. ^ Гровс Дж.В. (1979). Съедобные и ядовитые грибы Канады . Оттава: Исследовательский отдел Министерства сельского хозяйства Канады. п. 229 . ISBN  978-0-660-10136-1 .
  21. ^ Jump up to: а б Карлуччио А. (2003). Полная книга о грибах . Лондон: Кадриль. п. 34. ISBN  978-1-84400-040-1 .
  22. ^ Jump up to: а б Хаас Х. (1969). Молодой специалист смотрит на грибы . Лондон: Берк. п. 224. ИСБН  978-0-222-79409-3 .
  23. ^ Jump up to: а б Линкофф Г.Х. (2000). Полевое руководство по грибам Национального общества Одюбона . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. п. 571. ИСБН  978-0-394-51992-0 .
  24. ^ Разак А., Шазад С. (2013). «Недавно зарегистрированные виды Boletaceae из Пакистана» (PDF) . Пакистанский журнал ботаники . 45 (3): 1473–76. Значок открытого доступа
  25. ^ Шаджахан М., Самаджпати Н. (1995). «Эктомикоризные грибы Shorearobusta Gf из Западной Бенгалии». Журнал микопатологических исследований . 33 (2): 105–17.
  26. ^ Чжишу Б., Чжэн Г., Тайхуэй Л. (1993). Макрогрибная флора провинции Гуандун, Китай . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. п. 479. ИСБН  962-201-556-5 .
  27. ^ Ван дер Вестхуизен Г.К., Эйкер А. (1994). Полевой справочник «Грибы Южной Африки» . Кейптаун: Издательство Струик. п. 89. ИСБН  978-1-86825-507-8 .
  28. ^ Сульцбахер М.А., Гребенц Т., Жак Р.Дж., Антониолли З.И. (2013). «Эктомикоризные грибы из южной Бразилии – обзор литературы, их происхождение и потенциальные хозяева» (PDF) . Микосфера . 4 (1): 61–95. дои : 10.5943/микосфера/4/1/5 .
  29. ^ Валенсуэла Э, Эстев-Равентос Ф (2013). «Некоторые аллохтонные Agaricales sl, связанные с экзотическими деревьями, выращиваемыми в X регионе Чили » . Микологический бюллетень (на испанском языке). 14 (1/2): 73–81. дои : 10.22370/bolmicol.1999.14.0.941 .
  30. ^ Фюрер Б., Робинсон Р. (1992). Грибы тропических лесов Тасмании и Юго-Восточной Австралии . Коллингвуд: CSIRO Press. ISBN  978-0-643-05311-3 .
  31. ^ Jump up to: а б Дунк CW, Лебель Т., Кин П.Дж. (2012). «Характеристика эктомикоризного образования экзотического гриба Amanita muscaria с Nothofagus cunninghamii в Виктории, Австралия». Микориза . 22 (2): 135–47. Бибкод : 2012Mycor..22..135D . дои : 10.1007/s00572-011-0388-9 . ПМИД   21573836 . S2CID   14556973 .
  32. ^ Тониоло С., Брюкнер Х. (2009). Пептаибиотики . Цюрих: Джон Уайли и сыновья. п. 130. ИСБН  978-3-906390-52-9 .
  33. ^ Годбаут С., Фортин Дж.А. (1985). «Синтезированные эктомикоризы осины: уровень структурной характеристики грибного рода». Канадский журнал ботаники . 63 (2): 252–62. дои : 10.1139/b85-029 .
  34. ^ Касуя MC, Игараси Т (1996). «Образование эктомикоризы in vitro у сеянцев Piceae glehnii ». Микориза . 6 (5): 451–54. Бибкод : 1996Mycor...6..451K . дои : 10.1007/s005720050146 . S2CID   2343650 .
  35. ^ Ямада А., Кацуа К. (1995). «Микоризные ассоциации изолятов спорокарпов и эктомикориз с сеянцами Pinus densiflora ». Миконаука . 36 (3): 315–23. дои : 10.1007/BF02268607 . S2CID   85345947 .
  36. ^ Хёгберг П., Пламбоек А.Х., Тейлор А.Ф., Франссон П. (1999). «Естественно 13 Содержание углерода показывает трофический статус грибов и происхождение углерода от хозяина в микоризных грибах в смешанных лесах» . Proceedings of the National Academy of Sciences . 96 (15): 8534–39. Bibcode : 1999PNAS...96.8534H . doi : 10.1073 /пнас.96.15.8534 .   17551 . ПМИД   10411910 . Значок открытого доступа
  37. ^ Целлер Б., Бреше С., Морис Дж.П., Ле Такон Ф. (2007). " 13 С и 15 Изотопное фракционирование N в деревьях, почвах и грибах в естественном лесном насаждении и плантации ели европейской» (PDF) . Annals of Forest Science . 64 (4): 419–29. Бибкод : 2007AnFSc..64..419Z . doi : 10.1051/лес: . 2007019   24808682 .
  38. ^ Jump up to: а б Тедерсу Л., Мэй Т.В., Смит М.Э. (2010). «Эктомикоризный образ жизни грибов: глобальное разнообразие, распространение и эволюция филогенетических линий». Микориза . 20 (4): 217–63. Бибкод : 2010Mycor..20..217T . дои : 10.1007/s00572-009-0274-x . ПМИД   20191371 . S2CID   3351967 .
  39. ^ Миллер-младший, Орсон К .; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевое руководство по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuide . п. 385. ИСБН  978-0-7627-3109-1 .
  40. ^ Тьер ХД. (1998) [1975]. Вуд М., Стивен Ф., Бум М. (ред.). «Калифорнийские подберезовики (онлайн-издание) (первоначально Калифорнийские грибы — полевой справочник по подберезовикам . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Hafner Press» . Проверено 25 сентября 2013 г. ).
  41. ^ Бресинский А, Бесл Х (1989). Цветной атлас ядовитых грибов: справочник для фармацевтов, врачей и биологов . Лондон: Издательство Мэнсон. п. 168. ИСБН  978-0-7234-1576-3 .
  42. ^ Победитель М, Хименес А, Шмидт Х, Зонтаг Б, Стеффан Б, Стеглих В (2004). «Необычные димеры пульвиновой кислоты из обычных грибов Scleroderma citrinum (земляной ком обыкновенный) и Chalciporus Piperatus (подберезовик перцовый)». Angewandte Chemie, международное издание . 43 (14): 1883–86. дои : 10.1002/anie.200352529 . ПМИД   15054803 .
  43. ^ Яннаи С. (2013). Словарь пищевых соединений . Бока-Ратон: CRC Press. п. 251. ИСБН  978-1-4200-8351-4 .
  44. ^ Боровичка Дж, Ранда З, Елинек Э (2006). «Сурьмяность макрогрибов чистых и загрязненных территорий». Хемосфера . 64 (11): 1837–44. Бибкод : 2006Chmsp..64.1837B . doi : 10.1016/j.chemSphere.2006.01.060 . ПМИД   16529796 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 62fc4381da245d33fec50c38392dd70c__1724015700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/0c/62fc4381da245d33fec50c38392dd70c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chalciporus piperatus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)