Свинина в Ирландии
Свинина в Ирландии была ключевой частью ирландской диеты с доисторических времен. Флора и фауна Ирландии в подавляющем большинстве прибыли через неолитический сухопутный мост из Великобритании до ее затопления около 12 000 лет назад . Когда примерно 2000 лет спустя сюда прибыли самые первые охотники-собиратели , местная экосистема во многом напоминала экосистему современной Ирландии . [ 1 ]
Еще во времена неолита большое количество свиных костей. рядом с жилыми домами было обнаружено [ 2 ] Есть свидетельства употребления в пищу диких кабанов еще в 9000 году до нашей эры. [ 3 ] на стоянке эпохи мезолита , примерно за 1000 лет до того, как в Ирландии началось земледелие. [ 4 ]
Свидетельства земледелия каменного века сохранились на полях Сейд в северном графстве Мейо . Обнаруженные в 1930-х годах, они являются старейшей из известных сохранившихся полевых систем в мире и одними из самых обширных руин каменного века в мире. [ 5 ] Раскопки костей животных на участке Ньюгрейндж в графстве Мит в 1960-х годах подтвердили, что крупный рогатый скот и свиньи были основными пищевыми животными примерно 4000 лет назад, причем кости свиней преобладали из двух. [ 6 ]
Средневековая Ирландия
[ редактировать ]Розово-черного цвета, «длиннорылый, тонкохудой, мускулистый и активный». [ 7 ] порода свиней, наиболее распространенная в древней Ирландии, называлась борзой ; лесные животные, они добывали пищу опавшими желудями, фундуком, каштанами и другими природными продуктами питания, которые в изобилии доступны в ландшафте, почти полностью покрытом лесом. [ 8 ] Эта порода оставалась основой практически всего ирландского свиноводства, пока в 20 веке ее не вытеснили новые породы. [ 9 ]
Ирландское слово, обозначающее свиную слизь, тесно связано с валлийским эквивалентом «мочин» , а дальше — со свиным богом, которому поклонялись древние континентальные галлы Моккус . [ 10 ] Дикий кабан занимает значительное место в кельтской иконографии и кельтских мифах, ярким примером является история Диармайта и вепря Бенна Гульбейна . [ 11 ] Роль свиноводов ( muccaid ) в таких сказках, как «Спор двух свинопасов» и «Нахождение скалы Кашел», предполагает определенную степень важности. Такие истории, как «История свиньи Мак Да То», [ 12 ] «Пир Брикриу» и «Приключение Кормака, внука Кона», кажется, также указывают на ассоциации как с воинской культурой, так и со скрытыми знаниями, хотя насколько это отражает реальную практику, остается спорным. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
Свинина, возможно, потому, что она была настолько свободно и широко доступна, была основой потребления в древней Ирландии. Большие стада содержались королями и другими дворянами, поскольку на их содержание не требовалось никаких затрат, «кроме зарплаты свинопаса». [ 16 ] С приходом христианства и грамотности, начиная с IV века, письменные источники проливают свет на современную социальную и сельскохозяйственную практику в Ирландии. Святой Патрик, захваченный в рабство ирландскими пиратами в начале 4 века нашей эры, пас свиней и овец, будучи пастухом на Слиаб Мише. [ 17 ]
Законы Брегона , правовой кодекс коренных народов Ирландии, охватывали практически все аспекты жизни и общества. Впервые они были записаны в VII веке. [ 18 ] и часто упоминают свиней и свинину как в качестве продукта питания, так и в качестве дани. [ 19 ] Потенциальный ущерб, причиняемый свиньями, например, был признан самым серьезным из всех сельскохозяйственных животных, и «за проникновение большой свиньи на растущее кукурузное поле штраф составлял один мешок пшеницы». [ 20 ]
Ирландская сельскохозяйственная практика попала под пристальное внимание историка XII века Гиральда Камбренсиса , который сопровождал Генриха II во время его вторжения в Ирландию в 1171 году. В своей «Топографии Ирландии» Гиральдус отмечает повсеместное распространение свиней в ирландской жизни.
«Ни в какой части мира нельзя найти таких огромных стад кабанов и диких свиней».
он написал. Не впечатленный борзой свиньей, он описал ее как «маленькую, уродливую и трусливую породу, не менее деградирующую по смелости и свирепости, чем по форме и размеру». [ 21 ]
Спустя более 500 лет количество свиней в Ирландии продолжало удивлять наблюдателей. В 1780 году один наблюдатель заметил, что «свиней держат в таком количестве, что ими кишат маленькие города и деревни». [ 9 ]
Ранняя современная Ирландия
[ редактировать ]На протяжении веков свинина неизменно фигурировала в любом описании ирландской жизни и ирландской диеты, особенно среди простых людей. Городские подзаконные акты часто регулируют содержание свиней. В 1382 году жители Уотерфорда согласились, что любая свинья, обнаруженная бродящей по улицам, может быть немедленно убита специально назначенными смотрителями свиней. [ 19 ] В 17 веке один английский наблюдатель писал о «диких… простых ирландцах», что «они пожирают большие куски несоленой говядины и обычно едят свиное мясо, редко баранину». [ 22 ]
В период с 1500 по 1800 год ирландский ландшафт постепенно подвергался процессу вырубки лесов. [ 23 ] что, помимо прочих последствий, ликвидировало естественную среду обитания кабана.
Хотя свинина оставалась важной частью рациона ирландцев, начиная с 18 века, новый политический климат привел к тому, что экспорт продуктов питания стал важным экономическим приоритетом. «Большая часть [ирландской] свинины и бекона не поступала на ирландский рынок, а экспортировалась. После 1760 года поставки свинины и бекона резко возросли, вероятно, за счет внутреннего потребления». [ 22 ] Свидетельства домашних записей домохозяйств Ирландии в конце 18 века также подтверждают, что свинина, ранее дешевая и многочисленная, в это время стала дороже, чем другие виды мяса, и что мясо в целом было значительно более дорогим товаром в Ирландии, чем в Великобритании. . [ 22 ]
В 1841 году, накануне голода , поголовье свиней в Ирландии оценивалось в 1,4 миллиона. [ 9 ] а связь между свиньями, мелкими фермерами и бедняками была продемонстрирована падением поголовья свиней до чуть более полумиллиона к 1848 году. [ 9 ]
18 и 19 века
[ редактировать ]На протяжении XVIII века Ирландия была крупным экспортером свинины, а также других товаров, таких как говядина, масло и сыр. Основные маршруты экспорта проходили через Лимерик, Уотерфорд и Корк, которые также были важными центрами производства свинины, а основными рынками сбыта были Великобритания, поставщики британских интересов в «Атлантике», а также сам Королевский флот . [ 24 ]
«Атлантический» рынок ирландской свинины пришел в упадок в последние десятилетия 18-го века, когда на рынок вышли другие страны, такие как США. [ 24 ] Однако в 19 веке, с появлением коммерческого сектора свинины, Ирландия снова стала важным поставщиком на британский рынок. В 1860 году было отмечено, что «живые животные и бекон теперь составляют основу ирландской торговли продовольствием… Уотерфорд производит почти две трети ирландского бекона, импортируемого в Лондон». [ 9 ] Растущая экспортная торговля была вызвана промышленными и сельскохозяйственными революциями , произошедшими в 18 и 19 веках, поскольку более научный подход к селекции изменил уровни производительности. [ 25 ] Между тем, рост городского населения в Великобритании побудил производителей воспользоваться новыми технологиями для ускорения производства. В середине 19 века были предприняты успешные усилия по улучшению качества борзых свиней за счет улучшения кормления и содержания, а также путем скрещивания с английскими породами, такими как большой йоркширский. [ 9 ] Выведение крупной белой ольстерской свиньи стало одним из наиболее успешных результатов этого процесса скрещивания и было основной породой свиней в провинции Ольстер в первой половине 20 века. Тамвортская порода, которая , хотя и возникла в Тамворте, Стаффордшир, в 1812 году, также была результатом скрещивания традиционной ирландской породы свиней с существующим стадом. [ 26 ] однако он так и не нашел значительной популярности в Ирландии. [ 9 ] Сегодня из всех коммерческих пород Тамворт считается одной из наиболее близких к первоначальным диким кабанам, бродившим по европейским лесам.
Инновации конца 19 - начала 20 веков.
[ редактировать ]Мюнстер, являющийся самым значительным молочным регионом Ирландии, также был одним из наиболее важных районов производства свинины, поскольку пахта служила отличным кормом для свиней. Ирландские производители свинины применили инновации в конце 19 века. В 1862 году, когда был разработан новый метод засолки бекона. [ 19 ] его сразу же начали использовать ирландские переработчики свинины. Подобные успехи были достигнуты и в селекции. В 1887 году была основана Ассоциация по улучшению свиней производителей бекона, которая сыграла центральную роль в популяризации крупной белой ольстерской породы в Мюнстере. В 1820 году Генри Денни начал свою деятельность в качестве торговца продовольствием в Уотерфорде и в течение следующих десятилетий запатентовал ряд методов производства бекона, а также основал «звездный» бренд Denny в Великобритании. [ 19 ] [ 27 ] В 1880-х годах сын Генри Эдвард основал заводы по переработке свинины в Германии, Дании и Америке. [ 27 ] технологический опыт Денни, в частности, помогает развитию датской промышленности по производству бекона. [ 27 ] Другой крупный ирландский переработчик свинины того времени, O'Mara's, тем временем в 1891 году открыл в России предприятия по копчению бекона. [ 19 ]
Примерно в это же время была разработана знаменитая лимерикская вяленая ветчина. Согласно документу Министерства сельского хозяйства 1902 года, это произошло во многом случайно: «1880 год... Производителям Лимерика не хватало денег... они производили то, что считалось мясом, в полусыром виде. Непреднамеренное лечение оказалось чрезвычайно популярным, и другие последовали его примеру». [ 19 ] Сокращение использования соли было дополнительно поддержано достижениями в области технологий и транспорта, что означало, что свинину не нужно было хранить при температуре окружающей среды в течение длительного периода времени. [ 9 ] Признавая изменение вкусов в пользу мягкого лечения, Александр Шоу в 1902 году заметил, что «твердо запеченный бекон прежних дней [сегодня] считался бы сродни жене Лота». [ 9 ]
Одним из побочных продуктов экспортно-ориентированной коммерческой свиноводческой отрасли стала изобильная доступность более дешевых отрубов для местного населения. В крупных ирландских производственных центрах, таких как Лимерик, Уотерфорд и особенно Корк, крубины (свиньи), дришин (кровяной пудинг) и рубец были основными продуктами местной диеты на протяжении 19 и большей части 20 веков. [ 19 ] в связи с их обильным наличием. Ключевые бренды, созданные в 19 и начале 20 века, такие как Denny, Galtee, Roscrea и Shaw's, остаются сегодня среди ведущих брендов свинины, бекона и колбас в Ирландии. Все они принадлежат ирландской пищевой компании Kerry Group, которая также владеет британским брендом колбасных изделий Richmond. Компания Richmond Irish колбасы продает самое большое количество сосисок среди всех компаний в Великобритании. [ нужна ссылка ] Сосиски Денни упоминаются в романе Джеймса Джойса « Улисс » . — И полтора фунта сосисок Денни… Хорькоглазый свиной мясник сложил отрезанные им сосиски пятнистыми пальцами, розовые, как сосиски. [ 19 ] и компания также утверждает, что изобрела колбасу без кожи в 1941 году. [ 27 ]
Свинина как часть сельской жизни
[ редактировать ]В 2008 году Ирландский совет по вкусу предпринял проект устной истории «Утраченные и забытые навыки в сельской Ирландии», в рамках которого респонденты размышляли о кулинарных навыках, которые в значительной степени вымерли в ходе модернизации Ирландии во второй половине 20-го века.
Опрошенные отметили, что...
свиней обычно держали даже на самых маленьких фермах. Некоторых оставят для собственного использования семьей, а других вырастят и продадут. Обычно на ферме происходит два убийства в год: один в апреле и один в октябре.
Для начала домашнего забоя свиней готовили и накрывали кадку с рассолом. Хозяин дома убивал свиней на месте, а кровь сливала в эмалированную посуду, чтобы его жена готовила кровяной пудинг (она также брала кишечник, который промывали, чтобы сохранить пудинг). Внутренности удаляли, а печень и почки сохраняли. Голову снимали и варили часами, чтобы спасти все, что можно.
Соль имела основополагающее значение для консервирования свинины не только для сохранения мяса, но и для уничтожения болезнетворных микроорганизмов . Разрезанную посередине свинью по бокам кладут на скамейку и натирают пригоршней соли сначала со стороны мяса, а затем со стороны кожи. Часто в этом участвовали два человека, и приходилось часами следить за тем, чтобы бока были тщательно посолены — около 4 фунтов соли на каждый фланг. Затем соль укладывали на пол кожей вниз, часто на подстилку из соломы, затем набрасывали мешковину или джут, и через несколько дней соль снова топталась людьми, стоящими на джуте. Подвешивали на крючки с надетой мешковиной, порции отрезали по мере необходимости. Свинину/бекон также можно было коптить в дымоходе. Свисающие бока свинины заворачивали в муслин, чтобы защититься от мух.Когда свинью оглушали и перерезали горло, для сбора вытекшей из свиньи крови использовали эмалированную тазу или ведро. Соль добавляли для предотвращения коагуляции. Кишки промывали проточной водой. Туда была добавлена овсянка, травы и специи, соль и перец. Иногда с помощью воронки смесь затем вводили в кишечник, разрезали и перевязывали на отрезках длиной в фут, клали на поднос и варили на пару в горячей воде в течение нескольких часов. Затем куски пудинга оставляли в «молочной» или туалетной постройке и отрезали для жарки во время ужина по мере необходимости.
Все респонденты отметили, что вкус домашнего пудинга несравним со вкусом фабричного аналога. Те немногие респонденты, которые до сих пор делают это традиционным способом, сообщают об огромном спросе среди друзей и соседей. [ 28 ]
20 век
[ редактировать ]Эволюция современного земледелия в Ирландии в 20 веке тесно связана с деятельностью Хораса Планкетта , основателя кооперативного движения и Министерства сельского хозяйства и технического обучения Ирландии в 1899 году. [ 29 ]
Поскольку в начале 20-го века кооперативное движение развивалось в основном для поддержки молочного животноводства и производства масла, было естественно, что свиноводство продолжало развиваться вместе с ним. [ 9 ] как побочные продукты молочного производства ( сыворотка из сыра и производство казеина и обезжиренного молока [ 30 ] ) стал отличным и дешевым источником корма для свиней. Значительные мощности по производству свинины были созданы, например, в городе Митчелстаун графства Корк, который также был крупным центром производства молочных продуктов и сыра. [ 9 ]
Современная свиноводческая отрасль начала формироваться с 1960-х годов. [ 30 ] когда были созданы первые крупные свинофермы, что совпало с появлением породы Ландрас , которая возникла в Дании , начиная с 1950-х годов. Ландрас и крупная белая на сегодняшний день являются доминирующими породами свиней в коммерческом производстве в Ирландии. В течение десятилетий с 1960 по 1990 годы государственная программа разведения привела к быстрому улучшению постности туши в обоих случаях, и этот процесс дополнительно поддерживался импортом высококачественного племенного скота. [ 30 ]
Начиная с 1990-х годов возникла новая модель разведения, отражающая исчезновение традиционных мелких заводчиков и широкомасштабное внедрение искусственного осеменения (ИИ) в коммерческом секторе. Большинство свинокомплексов сейчас используют почти 100-процентный искусственный интеллект. [ 30 ] В мире существуют три основные модели свиноводства: вертикальная интеграция ; кооперативная собственность; и независимый продюсер. Большинство свиноводческих предприятий в Ирландии относятся к третьему типу, управляются независимо и находятся в семейной собственности. [ 30 ]
По состоянию на 2006 год в Ирландии насчитывалось около 440 коммерческих свиноводческих предприятий, из которых около 290 были полностью интегрированными фермами по племенному разведению и откорму. Районы, где свиноводство особенно сконцентрировано, включают Каван , Корк и Южный Типперэри . [ 30 ] Хотя свиноводство в большинстве случаев является семейным фермерским бизнесом, оно также является преимущественно специализированным предприятием, т.е. единственным или основным предприятием на ферме. [ 30 ]
Графство | Количество (свиноматок) |
---|---|
Каван | 40,000 |
Корк | 38,000 |
Типперэри | 14,000 |
Уотерфорд | 9,000 |
Лонгфорд | 7,700 |
- Источник: Bord Bia. Ирландский продовольственный совет
Ирландская промышленность по производству свинины и свинины сегодня
[ редактировать ]Ирландская промышленность по производству свинины и свинины является третьим по важности сельскохозяйственным сектором в Ирландии, занимая третье место по валовому сельскохозяйственному производству (GAO) после говядины и молочных продуктов, и в нем, по оценкам, занято около 7500 человек. [ 30 ] По данным за 2006 год, свинина составляет около 6% GAO, в отличие от молочных продуктов (30%), говядины (25%) и овец (4%). [ 30 ] Примерно 50 процентов отечественной продукции экспортируется, при этом Великобритания является самым важным из почти 50 рынков мира.
В 1989 году была введена Схема обеспечения качества свинины (PQAS). [ 31 ] в Ирландии установил ряд мер и мер контроля, которые все участвующие свиноводы применяют в качестве передовой практики в производстве свинины. [ 31 ]
Среди территорий, входящих в требования фермы, можно выделить:
- Скотоводство и обучение
- Условия содержания свиней: содержание, температура, вентиляция, корм и вода
- Здоровье стада: содержание и контроль
- Транспорт: правила перевозки свиней
- Здоровье и безопасность на ферме
- Защита окружающей среды [ 32 ]
Схема регулярно пересматривается и обновляется. В 1997 году он был существенно переработан с целью включения новых разработок в международные системы управления качеством, анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) и законодательства ЕС в области пищевой гигиены, а в 2007 году он был дополнительно пересмотрен и аккредитован в соответствии со стандартом EN45011. [ 30 ] Обновления версии 2007 года включают проверки ферм, проводимые квалифицированными независимыми аудиторами. Сорок ирландских заводов по переработке свинины, представляющих подавляющее большинство ирландских перерабатывающих предприятий, и все экспортеры являются участниками Схемы. [ 33 ] Помимо соответствия нормативным требованиям, схема устанавливает дополнительные стандарты, которые необходимо соблюдать на каждом этапе производственной цепочки.
В Ирландии низкая плотность свиноводства по сравнению с более крупными регионами свиноводства в Европе. [ 30 ] Ирландские производители свинины откармливают своих свиней с меньшим весом туш по сравнению с большинством стран Европы. В результате ирландские производители не кастрируют своих свиней-самцов. [ 34 ] Кастрация проводится на большей части территории Европы, поскольку свиньи-самцы обычно имеют более тяжелый вес туши, и без кастрации «запах хряка» может стать проблемой. Запах хряка – это неприятный запах и вкусовые характеристики, наблюдаемые в свинине, полученной от хряков-самцов по мере достижения ими половой зрелости. Зараза обнаруживается только у небольшого числа хряков и может быть обнаружена у свиноматок, поскольку на самом деле она вызвана двумя разными химическими веществами: одно вырабатывается в семенниках самцов, а другое - в кишечнике.
Поскольку кастрация свиней также стала проблемой благополучия животных во всей Европе, [ 34 ] отказ от кастрации считается двойным преимуществом, поскольку это приносит пользу благополучию животного, а мясо хряков становится более постным и качественным. Порок можно контролировать путем выведения животных из немногих линий, у которых он есть (генетика), управления кормлением (более высокое содержание клетчатки) и управления содержанием (на пастбищах, а не в загоне).
Отзыв свинины в 2008 г.
[ редактировать ]6 декабря 2008 года в качестве меры предосторожности Управление по безопасности пищевых продуктов инициировало отзыв всей ирландской продукции из свинины и бекона, произведенной с 1 сентября 2008 года. [ 35 ] Это произошло из-за присутствия диоксина в небольшом образце ирландских продуктов из свинины и бекона, что было подтверждено в субботу, 6 декабря. [ 36 ] Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (DAFF) определило источником загрязнения один завод по производству кормов для животных, который снабжал 10 ирландских свиноферм, на которые, в свою очередь, приходится 8 процентов от общего объема поставок свиней в Ирландии.
На эти фермы были немедленно наложены ограничения, запрещающие попадание их животных в пищевую цепочку. По словам главного врача Департамента здравоохранения и по делам детей , «любой риск для здоровья, возникающий в результате употребления ирландских продуктов из свинины до отзыва продукта, чрезвычайно низок, и общественность не должна волноваться». Эту точку зрения поддержало Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов . [ 37 ] Великобритании и Агентство по пищевым стандартам . [ 38 ]
Ирландские продукты из свинины и бекона вернулись на полки через четыре дня после отзыва с новой этикеткой, одобренной DAFF, подтверждающей, что продукты не содержат каких-либо примесей. [ 36 ] Отзыв свинины вызвал широкую огласку во всем мире, а действия Управления по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI), инициировавшего полный отзыв, несмотря на финансовые последствия для отрасли, получили широкую оценку. По словам одного комментатора BBC, «этот эпизод показал, что ирландская пищевая промышленность действительно заботится о безопасности пищевых продуктов, даже если это требует болезненного раскрытия информации и экономических потерь». [ 36 ]
Влияние на продажи ирландской свинины и продуктов из бекона на ключевом рынке Великобритании в 2009 году впоследствии было описано как «незначительное и временное», при этом торговые показатели до августа 2009 года показали рост на 9 процентов в годовом исчислении. [ 39 ] Страны-импортеры во всем мире быстро вернулись к закупкам ирландской свинины, причем все, кроме Китая, отменили приостановку, и прогресс ожидается в этом отношении к середине 2010 года. [ 39 ]
Ирландское потребление свинины
[ редактировать ]Картофель, бекон и капуста сегодня остаются «национальным блюдом Ирландии». [ 40 ] и, хотя он больше не является повсеместным, он является стандартным блюдом многих ирландских обеденных столов и заведений общественного питания.
Традиционный ирландский завтрак состоит из сосисок, черного и белого пудинга , бекона и яичницы с дополнительными элементами в зависимости от местных традиций и личного вкуса, такими как тосты, жареный картофельный хлеб, жареные помидоры, грибы и даже печень. [ нужна ссылка ]
Современная адаптация этого блюда, широко доступная в ирландских мини-маркетах, — это булочка для завтрака . Отражая свою популярность и устойчивое место свинины в рационе ирландцев, «булочник с завтраком» - это название, данное экономическим обозревателем Дэвидом Маквильямсом значительной части ирландских рабочих, которые пользовались достатком в поздние годы «Кельтского тигра» . [ 41 ]
Потребление свинины на душу населения в Ирландии составляет 38,4 кг в год и составляет значительно больше, чем любое другое мясо. [ 30 ]
Потребление на душу населения мясо в Ирландии (2002) [ 30 ] | |
Мясо | кг на человек |
---|---|
Мясо свиньи | 38.3 |
Птица | 30.5 |
Говядина | 17.5 |
Овца | 5.2 |
Другой | 1.6 |
Общий | 93.1 |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Голландия, Швейцария (1981). Геология Ирландии . Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. стр. 241–253. OCLC 647015746 .
- ^ Лукас, Энтони Т. (1960). «Ирландская еда раньше картофеля». Гверин: Полугодовой журнал народной жизни . 3 (2): 8–43. дои : 10.1179/gwr.1960.009 .
- ^ Делани, Мария (4 мая 2013 г.). «Полный кабан или родословная свиньи? У дикого кабана есть свои чемпионы, но все согласны с тем, что это инвазивный, а не аборигенный вид» . Ирландские Таймс . Архивировано из оригинала 23 марта 2016 года . Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ Кэбот, Дэвид. Ирландия: естественная история . Лондон. п. 21. ISBN 978-0-00-740042-3 . OCLC 1079190008 .
- ^ «Наследие Ирландии: Поля Сейда» . Heritageireland.ie. Архивировано из оригинала 2 марта 2015 года . Проверено 24 февраля 2015 г.
- ^ Вейнгаарден-Баккер, Луиза Х. ван (1 января 1974 г.). «Останки животных из поселения кубков в Ньюгрейндже, графство Мит: первый отчет». Труды Королевской ирландской академии. Раздел C: Археология, кельтология, история, лингвистика, литература . 74 . Королевская ирландская академия: 313–383. ISSN 0035-8991 . JSTOR 25506297 . OCLC 5557167129 .
- ^ О'Лоан, Дж (1959). «Животноводство в законах Брегона». Обзор истории сельского хозяйства . 7 (2): 72. ISSN 0002-1490 . OCLC 774510073 .
- ^ «Раскопки Лиснакон-Рингфорта» . FÁS, An Taisce с BÓRD GÁIS, Советом национального наследия, Европейским годом окружающей среды, Фондом полевых исследований (Калифорния, США) и Банком Ирландии. Лискон. Архивировано из оригинала 20 августа 2008 года . Проверено 22 апреля 2010 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) Lios-na-gCon (на интерлингве) (также известный как Lis-na-gun/Lisnagun), Рингфорт Гончей. - ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Белл, Джонатан; Уотсон, Мервин (2008). История ирландского сельского хозяйства 1750–1950 гг . Дублин: Four Courts Press. OCLC 239576219 .
- ^ Грин, Миранда (1997). Словарь кельтских мифов и легенд . Лондон: Thames and Hudson Ltd.
- ^ «Роль кабана в кельтской иконографии и мифах» . Writer2001.com . Проверено 24 февраля 2015 г.
- ^ МакКиллоп, Джеймс (2004). «Свинья Мак Да То». Словарь кельтской мифологии . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780198609674 . OCLC 4811375687 .
- ^ Лучший, Ричард Ирвин (1967). О'Брайен, Массачусетс (ред.). «Книга Ленстера, бывшего Лебара на Нуачонгбала» . CELT: Корпус электронных текстов . 5 . Дублин: Дублинский институт перспективных исследований: 1121–1124.
- ^ Тайн Бо Куилнге; Кинселла, Томас (1969). Тайн; перевод Томаса Кинселлы с ирландского [Táin bó Cuailnge] . Дублин: Дольмен Пресс. стр. 46–50. ОСЛК 220222014 .
- ^ Кох, Джон Т. (1994). Кэри, Джон (ред.). Кельтский героический век: литературные источники для древней кельтской Европы, ранней Ирландии и Уэльса . Публикации по кельтским исследованиям. Том. 1 (3-е изд.). Молден: Публикации по кельтским исследованиям. стр. 68–106, 184–88. ISBN 9781891271045 . ОСЛК 879006040 .
- ^ Джойс, Патрик Уэстон (1906). «XVII» . Меньшая социальная история древней Ирландии, посвященная правительству, военной системе и закону; религия, обучение и искусство; торговля, промышленность и коммерция; нравы, обычаи и домашняя жизнь древнего ирландского народа . Лонгманс, Грин и компания. OCLC 808171330 . Проверено 6 марта 2019 г. - из цифровой библиотеки HathiTrust.
- ^ «BBC – Религии – Христианство: Святой Патрик» . Би-би-си . Проверено 24 февраля 2015 г.
- ^ «Закон Брегона: НАСЛЕДИЕ: Судебная служба Ирландии» . Суды.т.е. Архивировано из оригинала 9 августа 2012 года . Проверено 24 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Коуэн, Катал; Секстон, Регина (1997). Традиционные блюда Ирландии: исследование местных и типичных ирландских блюд и напитков . Дублин, Ирландия: Teagasc (Организация); Национальный продовольственный центр. ISBN 9781901138047 . OCLC 37726310 .
- ^ Джиннелл, Лоуренс (1894). Законы Брегона: Юридический справочник . Буффало, штат Нью-Йорк. OCLC 836844176 .
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помощь ) CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Джеральд Уэльский; Хиральдус Камбренсис (2013). «XIX диких животных и их природа». В Томасе Форестере (ред.). История и топография Ирландии . ООО «Ниланд Медиа». ISBN 9781420947861 . OCLC 1028942922 .
- ^ Jump up to: а б с Кларксон, Лесли А.; Кроуфорд, Э. Маргарет (2001). Еда и питание для праздников и голода в Ирландии, 1500-1920 гг . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 9786610445943 . OCLC 300409915 — через MyiLibrary.
- ^ Ферноу, Бернхард Э. (4 мая 2015 г.). Краткая история лесного хозяйства. в Европе, США и других странах . стр. 368–376 . Проверено 6 марта 2019 г. - через Project Gutenberg.
- ^ Jump up to: а б «Торговля продовольствием > Корк: Торговые князья > Архивы города и округа Корк» . Corkarchives.ie . Архивировано из оригинала 24 февраля 2015 года . Проверено 24 февраля 2015 г.
- ^ «Жизнь в XVIII веке» . Местные истории.орг . Проверено 24 февраля 2015 г.
- ^ «Тэмвортская свинья» . Cfagrf.com. Архивировано из оригинала 17 января 2015 года . Проверено 24 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д «История бренда» . Архивировано из оригинала 6 февраля 2010 года . Проверено 30 апреля 2010 г.
- ^ Совет вкусов Ирландии Утерянные и забытые кулинарные навыки Ирландии. Неопубликовано.
- ^ «Сэр Гораций Планкетт» . Университетский колледж Дублина . Проверено 13 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Отдел развития свиноводства Teagasc после консультаций с заинтересованными сторонами (7 января 2008 г.). «Стратегия развития ирландской свиноводческой отрасли на 2008–2015 годы» (PDF) . Теагаск. Архивировано из оригинала (PDF) 23 ноября 2017 года.
- ^ Jump up to: а б «Схема обеспечения качества свинины (PQAS)» . Борд Биа Ирландский продовольственный совет. 2010. Архивировано из оригинала 6 марта 2010 года . Проверено 30 апреля 2010 г.
- ^ «Международная конкурентоспособность ирландской свиноводческой отрасли» (PDF) . Teagasc.ie . Проверено 24 февраля 2015 г.
- ^ «Гарантия качества > Список участников свинины» . Борд Биа Ирландский продовольственный совет. 2010. Архивировано из оригинала 5 марта 2010 года . Проверено 30 апреля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Кастрация свиней» . Сайт «Свинья». 25 января 2008 г. Архивировано из оригинала 24 февраля 2015 г. . Проверено 24 февраля 2015 г.
- ^ «Уведомление об отзыве ирландских продуктов из свинины» . РТЭ Новости . 8 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 22 августа 2014 г. Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с "Что случилось?" . Борд Биа Ирландский продовольственный совет. 2008. Архивировано из оригинала 14 июня 2011 года . Проверено 30 апреля 2010 г.
- ^ «Пресс-релиз EFSA: EFSA отвечает на срочный запрос Комиссии по диоксинам в ирландской свинине» . Efsa.europa.eu . 10 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 16 июля 2017 г. Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ «Европа | Ирландская Республика отзывает всю свинину» . Новости Би-би-си. 7 декабря 2008 года . Проверено 24 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Деятельность и перспективы: экспорт продуктов питания и садоводства» (PDF) . Борд Биа Ирландский продовольственный совет. Архивировано из оригинала (PDF) 20 сентября 2010 года . Проверено 9 февраля 2014 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Дэй-Льюис, Тамасин (1997). Саймон де Курси Уилер (ред.). Лето на западе Ирландии: кулинарная книга: рецепты и воспоминания из ирландского детства . Боулдер, Колорадо: Издательство Робертс Райнхарт. ISBN 9781570982804 . ОСЛК 41600463 .
- ^ «Как человек с булочками с завтраком выиграл выборы | Дэвид МакВильямс» . Davidmcwilliams.ie . 31 мая 2007 г. Архивировано из оригинала 6 февраля 2015 г. . Проверено 24 февраля 2015 г.