Микобактерия лепрэмурия
Микобактерия лепрэмурия | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Актиномицетота |
Сорт: | Актиномицетия |
Заказ: | Микобактерии |
Семья: | Микобактерии |
Род: | Микобактерия |
Разновидность: | М. проказа
|
Биномиальное имя | |
Микобактерия лепрэмурия Маршу и Сорель 1912 г. [ 1 ]
|
Mycobacterium lepraemurium — возбудитель лепры кошек . [ 2 ] Вызывает гранулематозные поражения , характерные для рода Mycobacterium .
Описание
[ редактировать ]Грамположительные, неподвижные и сильно кислотоустойчивые палочки (длиной 3-5 мкм). Слегка закругленные концы.
Характеристики колонии
- Грубые нехромогенные колонии.
Физиология
- Рост на уплотненной среде с 1% яичным желтком при температуре 30–37 °C в течение 4–5 недель (при использовании крупной инокулята , ограниченной концентрированной областью среды, яичный белок является ингибирующим).
Патогенез
[ редактировать ]- Причина эндемического заболевания крыс в различных частях мира, а также кошачьей проказы .
- кошачья проказа передается через укусы крыс и других кошек.
- Заболевание возникает главным образом на коже и лимфатических узлах, вызывая уплотнение, алопецию и, в конечном итоге, изъязвление.
- Узловые поражения, затрагивающие подкожные ткани , могут быть одиночными или множественными и обычно ограничиваются областью головы или конечностей. Узелки мясистые, свободно подвижные.
- Предпочтительным методом лечения является хирургическое иссечение очагов поражения.
- Заразными для животных являются только густо и равномерно окрашенные формы, в отличие от дегенеративных неравномерно окрашенных форм.
- Уровень биобезопасности 2
Тип штамма
[ редактировать ]Не указано из-за трудностей в выращивании.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маршу, Ф., Э. Сорель. 1912. Исследования проказы. Анналы Института Пастера (Париж), 26, 675–700.
- ^ Хьюз М.С., Джеймс Дж., Тейлор М.Дж. и др. (август 2004 г.). «ПЦР-исследования случаев лепры кошек». Дж. Фелин Мед. Сург . 6 (4): 235–43. дои : 10.1016/j.jfms.2003.09.003 . ПМИД 15265479 . S2CID 11959603 .