Перегрев
В термодинамике перегрев жидкость (иногда называемая задержкой кипения или задержкой кипения ) является явлением, при котором нагревается до температуры выше, чем его точка кипения , без кипячения . Это так называемое метастабильное состояние или метастат , где в любое время может происходить кипение, вызванное внешними или внутренними эффектами. [ 1 ] [ 2 ] Перегрев достигается путем нагрева гомогенного вещества в чистом контейнере, свободном от мест зарождения , при этом заботится о том, чтобы не нарушать жидкость.
Это может произойти с помощью микроволновой воды в очень гладком контейнере. Нарушение воды может вызвать небезопасное извержение горячей воды и привести к ожогам . [ 3 ]
Причина
[ редактировать ]
Говорят, что вода "кипятит", когда пузырьки водяного пара растут без связанных, разрываясь на поверхность. Для расширения пузыря пара, температура должна быть достаточно высокой, чтобы давление пара превышало давление окружающей среды ( в первую очередь атмосферное давление ). Ниже этой температуры пузырь водяного пара уменьшится и исчезнет.
Перегрев является исключением из этого простого правила; Иногда наблюдается жидкость не кипятить, даже если ее давление паров превышает давление окружающей среды. Причиной является дополнительная сила, поверхностное натяжение , которое подавляет рост пузырьков. [ 4 ]
Поверхностное натяжение заставляет пузырь вести себя как упругой воздушный шар. Давление внутри слегка повышается из -за «кожи», пытаясь с сокращением. Для расширения пузыря температура должна быть немного повышена выше точки кипения, чтобы создать достаточное количество давления паров, чтобы преодолеть как поверхностное натяжение, так и давление окружающей среды.
Что делает перегрев настолько взрывоопасным, так это то, что больший пузырь легче раздувать, чем маленький; Так же, как при взорвании воздушного шара, самая сложная часть начинается. Оказывается избыточное давление Из -за поверхностного натяжения обратно пропорционально диаметру пузырька. [ 5 ] То есть, .
Это может быть получено, воображая плоскость, разрезающую пузырь на две половинки. Каждая половина тянутся к середине с силой поверхностного натяжения , который должен быть сбалансирован силой из избыточного давления Полем Итак, мы получаем , что упрощает .
Это означает, что если самые большие пузырьки в контейнере небольшие, только несколько микрометра в диаметре, преодоление поверхностного натяжения может потребовать большого , требуя превышения точки кипения на несколько градусов по Цельсию. Как только пузырь действительно начинает расти, давление на поверхностном натяжении уменьшается, поэтому он расширяется взрывоопасно в петле с положительной обратной связью. На практике большинство контейнеров имеют царапины или другие недостатки, которые ловят карманы воздуха, которые обеспечивают пузырьки, а нечистая вода, содержащая мелкие частицы, также может улавливать воздушные карманы. Только гладкий контейнер очищенной жидкости может надежно перегреться.
Появление через микроволновую печь
[ редактировать ]нагревается невозмутимый контейнер с водой Перегрев может возникнуть, когда в микроволновой печи . В то время, когда контейнер был удален, отсутствие участков зарождения предотвращает кипение, оставляя поверхность спокойной. Однако после того, как вода нарушена, некоторые из них насильственно вспыхивают до паром , потенциально распыляя кипящую воду из контейнера. [ 6 ] Вставка кипения может быть вызвано, вставив чашку, вставив устройство для перемешивания или добавив вещество, такое как мгновенный кофе или сахар. Вероятность перегрева больше с гладкими контейнерами, потому что царапины или чипсы могут разместить небольшие карманы воздуха, которые служат точками зарождения . Перегрев более вероятным после повторных циклов отопления и охлаждения нетронутого контейнера, так как, когда забытая кофейная чашка перегревается без удаления из микроволновой печи. Это связано с циклами нагрева, высвобождающими растворенные газы, такие как кислород и азот из растворителя. Существуют способы предотвратить перегрев в микроволновой печи, такие как помещение неметаллического объекта (например, перемешивающегося) в контейнер заранее или использование царапинного контейнера. Чтобы избежать опасного внезапного кипения, рекомендуется не микроволновой воде в течение чрезмерного времени. [ 3 ]
Приложения
[ редактировать ]Перегрев водородной жидкости используется в пузырьковых камерах .
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Debenedetti, Pgmetastable Liquids: концепции и принципы; Издательство Принстонского университета: Принстон, Нью -Джерси, США, 1996.
- ^ Maris, H., Balibar, S. (2000) «Отрицательное давление и кавитация в жидком гелии» Физика сегодня 53, 29
- ^ Jump up to: а беременный Здоровье, Центр устройств и рентгенологии (2018-11-03). «Риск ожогов от извержений горячей воды, перегретых в микроволновых печи» . FDA .
- ^ Критические капли и зародышеобразование, лаборатория твердого состояния Корнелла
- ^ Атмосфера-океанское взаимодействие Эрик Брэдшоу Краус, Джуст А. Басингер Опубликовано Oxford University Press US, 1994 ISBN 0-19-506618-9 , стр. 60.
- ^ Справочные страницы городских легенд: перегретая микроволновая вода
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Видео с перегретой водой в микроволновой печи взрывно вспыхивает, почему это происходит и почему это опасно.
- Блумфилд, Луи А. «Серия перегретой воды с нефтяными пленками экспериментов, проведенных в микроволновой печи Луи А. Блумфилда, профессора физики в Университете Вирджинии. Эксперимент № 13 продолжается с удивительным насилием» . Архивировано из оригинала 2 июня 2008 года.
- Видео перегретой воды в кастрюле.