Перегрев
В термодинамике перегрев жидкость (иногда называемый замедлением кипения или задержкой кипения ) — это явление, при котором нагревается до температуры , превышающей ее точку кипения , без кипения . Это так называемое метастабильное состояние или метасостояние , при котором кипение может произойти в любой момент, вызванное внешними или внутренними воздействиями. [ 1 ] [ 2 ] Перегрев достигается путем нагревания однородного вещества в чистой емкости, свободной от мест зародышеобразования , при этом стараясь не нарушить жидкость.
Это может произойти при нагревании воды в микроволновой печи в очень гладком контейнере. Нарушение потока воды может привести к небезопасному выбросу горячей воды и получению ожогов . [ 3 ]
Причина
[ редактировать ]Говорят, что вода «кипит», когда пузырьки водяного пара растут без ограничений и лопаются на поверхности. Чтобы пузырь пара расширялся, температура должна быть достаточно высокой, чтобы давление пара превышало давление окружающей среды ( в первую очередь атмосферное давление ). Ниже этой температуры пузырь водяного пара сожмется и исчезнет.
Перегрев является исключением из этого простого правила; Иногда наблюдается, что жидкость не кипит, даже если давление ее пара превышает давление окружающей среды. Причиной является дополнительная сила поверхностного натяжения , подавляющая рост пузырьков. [ 4 ]
Поверхностное натяжение заставляет пузырь действовать как эластичный воздушный шар. Давление внутри слегка повышается из-за того, что «кожа» пытается сжаться. Чтобы пузырек расширился, температура должна быть немного выше точки кипения, чтобы создать давление пара, достаточное для преодоления как поверхностного натяжения, так и давления окружающей среды.
Что делает перегрев настолько взрывоопасным, так это то, что больший пузырь легче надуть, чем маленький; так же, как и при надувании воздушного шара, самое сложное — начать. Оказывается избыточное давление за счет поверхностного натяжения обратно пропорциональна диаметру пузыря. [ 5 ] То есть, .
Это можно получить, представив плоскость, разрезающую пузырь на две половины. Каждая половина притягивается к середине силой поверхностного натяжения. , который должен быть уравновешен силой избыточного давления . Таким образом, мы получаем , что упрощает .
Это означает, что если самые большие пузырьки в контейнере небольшие, всего несколько микрометров в диаметре, преодоление поверхностного натяжения может потребовать больших усилий. , требующий превышения температуры кипения на несколько градусов Цельсия. Как только пузырь начинает расти, давление поверхностного натяжения уменьшается, поэтому он взрывно расширяется по петле положительной обратной связи. На практике большинство контейнеров имеют царапины или другие дефекты, в которых задерживаются воздушные карманы, образующие первые пузырьки, а нечистая вода, содержащая мелкие частицы, также может задерживать воздушные карманы. Только гладкая емкость с очищенной жидкостью может надежно перегреться.
Проявление через микроволновую печь
[ редактировать ]Перегрев может произойти, когда нетронутую емкость с водой нагревают в микроволновой печи . В момент удаления контейнера отсутствие мест зародышеобразования предотвращает кипение, оставляя поверхность спокойной. Однако, как только вода потревожена, часть ее резко превращается в пар , потенциально выплескивая кипящую воду из контейнера. [ 6 ] Кипение можно вызвать, толкнув чашку, вставив мешалку или добавив такое вещество, как растворимый кофе или сахар. Вероятность перегрева выше в гладких контейнерах, поскольку в царапинах или сколах могут образовываться небольшие пузырьки воздуха, которые служат точками зародышеобразования . Перегрев более вероятен после повторных циклов нагрева и охлаждения нетронутой емкости, например, когда забытую чашку кофе повторно нагревают, не вынимая из микроволновой печи. Это происходит из-за циклов нагрева, выделяющих растворенные газы, такие как кислород и азот , из растворителя. Существуют способы предотвратить перегрев в микроволновой печи, например, заранее поместить в контейнер неметаллический предмет (например, палочку для перемешивания) или использовать поцарапанный контейнер. Чтобы избежать опасного внезапного закипания, не рекомендуется нагревать воду в микроволновой печи слишком долго. [ 3 ]
Приложения
[ редактировать ]Перегрев водородной жидкости используется в пузырьковых камерах .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дебенедетти, PGМетастабильные жидкости: концепции и принципы; Издательство Принстонского университета: Принстон, Нью-Джерси, США, 1996.
- ^ Марис, Х., Балибар, С. (2000) «Отрицательное давление и кавитация в жидком гелии» Physics Today 53, 29
- ^ Jump up to: а б Здоровье, Центр приборов и радиологии (03.11.2018). «Опасность ожогов от излияний горячей воды, перегретой в микроволновых печах» . FDA .
- ^ Критические капли и зародышеобразование, Корнельская лаборатория твердого тела
- ^ Взаимодействие атмосферы и океана Эрик Брэдшоу Краус, Йост А. Бусингер Опубликовано издательством Оксфордского университета в США, 1994 г. ISBN 0-19-506618-9 , стр. 60.
- ^ Справочные страницы городских легенд: Перегретая вода, приготовленная в микроволновой печи
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Видео перегретой воды в микроволновке со взрывным закипанием, почему это происходит и чем это опасно.
- Блумфилд, Луи А. «Серия экспериментов с перегретой водой и масляной пленкой, проведенных в микроволновой печи Луисом А. Блумфилдом, профессором физики Университета Вирджинии. Эксперимент № 13 протекает с удивительной жестокостью» . Архивировано из оригинала 2 июня 2008 года.
- Видео перегретой воды в кастрюле.