Jump to content

Белый волк

(Перенаправлено с Белого Люпина )

Белый волк
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Люпин
Разновидность:
Л. Альбус
Биномиальное имя
Белый волк
Белый волк

Lupinus albus , широко известный как люпин белый или люпин полевой , является членом рода Lupinus семейства Fabaceae . Это традиционные бобовые , выращиваемые в Средиземноморском регионе .

Описание

[ редактировать ]

Люпин белый — однолетнее, более или менее опушенное растение, обычно достигающее 30–120 см в высоту. Он широко распространен в Средиземноморском регионе, естественно растет на южных Балканах , во французском регионе Прованс , [ 1 ] материковый регион Италии Апулия , острова Сицилия , Корсика и Сардиния , Эгейское море , а также Ливан , Израиль , Палестина и западная Анатолия . Встречается на лугах, пастбищах и травянистых склонах как на песчаных, так и на кислых почвах. Белый люпин выращивают по всему Средиземноморскому региону, а также в Египте, Судане, Эфиопии, Сирии, Европе, Северной и Южной Америке, а также в тропической и южной Африке. Древнее выращивание люпина белого под местным названием ханчколи до недавнего времени практиковалось в Западной Грузии . [ нужна ссылка ]

Люпин белый отличается от большого и полиморфного рода Lupinus небольшими вариациями морфологических характеристик. [ который? ] Однако вид обладает широкой внутривидовой изменчивостью физиологических свойств растений: продолжительности периода яровизации и скорости роста, фотопериодической чувствительности, формоустойчивости, засухоустойчивости, холодо- и зимостойкости. Существуют озимые и яровые формы люпина белого. Продолжительность вегетационного периода при весеннем посеве колеблется от 106 до 180 дней, масса семян с растения от 2,2 г до 40 г, выход зеленой массы с растения от 9 г до 250 г, содержание белка в семенах от 35,0% до 53,7%. , а содержание масла от 6,2% до 12,0%. [ нужна ссылка ]

Классификация

[ редактировать ]
  • подвид Греческий (Boiss. и Spun.) Франко и Сильва
  • подвид termis (Исследование) Понерт.
    • был. абиссикус Либк.
    • где. subroseus Либк.
    • подвид Альбус Л.
  • был. Альбус
  • var. vavilovii (Atab.) Kurl. et Stankev.
  • где. обыкновенная Либк.
    • ф. libkindae Курл. вонь. [ 2 ]

История и современное использование

[ редактировать ]
Фасоль Lupinus albus , приготовленная и маринованная в рассоле.

Начало выращивания люпина в Старом Свете иногда связывают с Древним Египтом . [ 3 ] Более вероятно, однако, что люпин белый первоначально был введен в культуру в Древней Греции, где было сосредоточено его наибольшее биоразнообразие и где до наших дней сохранились дикорастущие формы (ssp. graecus ). [ 4 ] На Балканском полуострове представители другого подвида люпина белого (ssp. termis и ssp. albus ) одичали и теперь растут в естественных условиях. Кроме того, о греческом происхождении культурного люпина может свидетельствовать греческое название люпина « термос », что примерно переводится как «горячий». [ 4 ] Белый люпин со временем распространился из Греции в соседние регионы и государства, особенно в Египет и Древний Рим. Формы люпина с белыми семенами и розово-голубыми или светло-розовыми цветками ( L. termis ) распространены преимущественно на юг (Египет, Ливия, Палестина), тогда как формы с белыми семенами и серовато-голубыми или белыми цветками ( L. albus ) распространился на запад ( Апеннинский полуостров и далее). [ 5 ]

По словам Зохари и Хопфа, «даже сегодня белый люпин является ценной пищевой культурой, и его до сих пор выращивают в некоторых странах Средиземноморья, особенно в Египте». [ 6 ] В Греции , особенно на острове Крит и в районе Пелопоннеса , семена люпина — очень распространенная закуска во время Великого поста . Обычно их замачивают в морской воде на 2–3 часа, чтобы смягчить вкус, а затем употребляют в сыром виде. Во Франции , Испании , Португалии , южной Италии и некоторых частях Бразилии люпин является очень популярной закуской ( tramousse или lupin по-французски, lupini по-итальянски, tremoços по-португальски, altramuses или chochos по-испански, Tramussos по-каталански). Люпин по-арабски известен как ترمس termes , а его семена продаются как популярная уличная закуска в Египте после замачивания и рассола.

Выращивание

[ редактировать ]

С древних времен люпин белый был широко распространен в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке благодаря своей высокой толерантности к кислым почвам и почвовосстановительным способностям. [ 7 ] Переносит кислотность почвы до pH = 6,5, тогда как щелочные или органические почвы не подходят для роста. [ 8 ] Почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой, поскольку люпин подвержен корневой асфиксии. [ 7 ] Белый люпин процветает в тех же климатических зонах, что и кукуруза, хотя люпин, за исключением начала вегетационного периода, требует мало воды благодаря своему длинному стержневому корню. [ 8 ]

В зонах с более жарким климатом, например в Италии, посев происходит после вспашки в октябре-ноябре с целью заглубления стерни предыдущего урожая (часто зерновых). Благодаря разветвленному строению люпин может адаптироваться к разной плотности посева, компенсируя более низкая плотность с более высоким ростом ветвей. [ 7 ] В более холодных зонах, где люпин не может пережить зиму, люпин белый сеют весной, обычно в период с марта по апрель. Почву необходимо подготовить как можно скорее после последних зимних заморозков. Грядка должна быть достаточно мелкой, особенно в органическом земледелии, где проводится механическая прополка (чтобы боронование и смещение комьев не причиняли вреда растениям). В регионах, где люпин не является аборигенным, при его выращивании впервые в почве или при рН почвы выше 6,5 семена люпина необходимо инокулировать азотфиксирующей бактерией Rhizobium lupini . Кислотность почвы является важным фактором фиксации азота. [ 8 ]

Оплодотворение

[ редактировать ]

Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями люпин белый не нуждается в азотных удобрениях, хотя ему требуется около 40 кг/га P 2 O 5 и 60 кг/га K 2 O. Благодаря длинному стержневому корню люпин белый могут эксплуатировать запасы фосфора в почве. Севооборот белого люпина в идеале длится не менее четырех-пяти лет, причем люпин часто выращивают после урожая зерновых. Люпин является хорошей предпосевной культурой, поскольку оставляет в поле около 50 кг/га азота. [ 8 ]

Борьба с сорняками

[ редактировать ]

Люпин плохо конкурирует с сорняками, особенно в холодных зонах, поскольку закрывает насаждение. [ нужны разъяснения ] только в конце лета. Механическая прополка возможна, как и рыхление, если ряды достаточно широкие. [ 8 ] Применяют также химическую прополку с помощью гербицидов, применяемых для других зернобобовых культур. [ 7 ]

В зависимости от климатической зоны выращивания стручки созревают где-то между концом июня и концом августа. Семена созревают не сразу, их собирают, когда 90% стручков станут коричневыми. Для уборки комбайном идеальная влажность семян составляет 13-16%. Хорошая урожайность составляет от 2 до 3,5 т/га. [ 8 ] хотя средняя урожайность ниже. [ 7 ]

Поскольку существует множество заболеваний, поражающих Lupinus albus , лечение является сложным и важным. Более высокие урожаи можно получить, посеяв в начале года, но эта стратегия может увеличить воздействие вредителей и болезней. [ 9 ]

Грибковые заболевания часто контролируются фунгицидами . [ 9 ] Для борьбы с негрибковыми заболеваниями наиболее эффективными методами являются севооборот и использование здоровых семян. [ 9 ]

Следующие три гриба специфичны для люпина и полностью адаптированы к присутствию алкалоидов: [ 10 ]

  • Pleichaeta setosa , вызывающая коричневую пятнистость листьев, с которой можно бороться, выбирая морозоустойчивые растения.
  • Uromyces lupinicolus , также известный как ржавчина, вызывающая дефолиацию и снижение биомассы, требует обработки триазольными фунгицидами.
  • Colletotrichum gloeosporioides — болезнь, передающаяся с семенами. [ 10 ] которые могут убить растения люпина до того, как они зацветут, что приведет к нулевому урожаю, [ 10 ] [ 11 ] и который в основном решается посредством обработки семян [ 12 ]

Вирус мозаики фасоли передается тлей и инфицированными семенами и является основным вирусным заболеванием Lupinus albus . Основным заболеванием других люпинов является вирус мозаики огурца , но Lupinus albus к нему невосприимчив. [ 9 ]

Вредители

[ редактировать ]

Phorbia platura — единственное насекомое, которое исторически оказало существенное воздействие на Lupinus albus. [ 10 ] Личинки насекомых могут повредить корни и гипокотили. [ 10 ] и наиболее эффективно с ними можно бороться с помощью почвенных инсектицидов или других обработок семян. [ 10 ]

Тля также представляет собой проблему, особенно на стадии бутонизации и ранних стручков. [ 9 ] Они снижают урожайность, ограничивают количество цветков, а также приводят к образованию стручков. [ объяснить ] . [ 9 ] Они также могут передавать болезни. [ 9 ]

Другие вредители и вредные организмы включают: [ 9 ]

  • личинки рассады фасоли , которые вызывают увядание и гибель рассады
  • личинки жуков и моли, убивающие всходы
  • слизни , которые атакуют листья
  • трипсы , поражающие цветы и листья
  • застоявшиеся клопы , поражающие молодые семенные коробочки
  • почковые черви, питающиеся стручками и семенами

Пищевые аспекты

[ редактировать ]
Содержание питательных веществ на 100 г порции [ 13 ]
Люпин [ 14 ]

(зрелые семена)

соевый [ 15 ]

(зрелые семена)

Пшеничная мука [ 16 ]

(цельное зерно)

Энергия (ккал) 371 446 332
Белок (г) 36.17 36.49 9.61
Общий липид (жир) (г) 9.74 19.94 1.95
Углеводы (г) 40.37 30.16 74.48
Клетчатка (г) 18.9 9.3 13.1

Химический состав семян люпина зависит от региона выращивания, за исключением содержания белка, которое не зависит от условий окружающей среды. Семена белого люпина содержат большое количество белка. Чистая утилизация белка немного ниже, чем у животного белка. В жирах соотношение омега-6 (w-6) к омега-3 (w-3) составляет 2:1, при этом олеиновая кислота (w-9) составляет около 50% жира. Углеводы, содержащиеся в семенах, представляют собой в основном растворимые и нерастворимые волокна , а содержание крахмала очень низкое. Поэтому семена люпина имеют низкий гликемический индекс . Основными макроэлементами, обнаруженными в семенах люпина белого, являются K , Mn и Mg , а преобладающими микроэлементами — Ca , Fe и Na .

Семена белого люпина имеют низкое или очень низкое содержание антипитательных веществ . Их удаление возможно посредством обработки пищевых продуктов (например, шелушения, проращивания, варки, замачивания, ферментации и экстракции). Общее содержание алкалоидов в сортах люпина сладкого белого в настоящее время не превышает 0,02%. Некоторые серосодержащие аминокислоты (около 4% белков) могут оказывать аллергенное действие. Основными аллергенами являются Lup-1 (конглютин b, вицилиноподобный белок) и Lup-2 (конглютин a, легуминоподобный белок).

Питание животных

[ редактировать ]

Жвачные животные

[ редактировать ]

Хотя чрезмерное употребление L. albus или других видов люпина может вызвать нежелательные побочные эффекты, этот вид может оказаться полезным в качестве кормовой добавки для скота. [ 10 ] Хотя L. albus используется в Австралии для обеспечения овец белком в виде цельнозерновой кормовой добавки, существуют опасения относительно качества и безопасности продукта. Это связано с восприимчивостью некоторых сортов люпина к Diaporthe toxica . [ 17 ] Этот гриб может вызвать смертельную интоксикацию семенами люпина, называемую люпинозом, которая, по-видимому, в основном поражает овец. [ 18 ]

Хотя серьезных негативных последствий для здоровья крупного рогатого скота не обнаружено, было обнаружено, что добавление L. albus может вызвать снижение концентрации молочного белка и выхода молочного белка у дойных коров. [ 9 ] Тем не менее, жареные семена L. albus являются хорошим источником жирных кислот, защищающих рубец. [ 9 ]

Нежвачные животные

[ редактировать ]

В отличие от использования жвачных животных, L. albus не следует рассматривать как оптимальный корм для свиней. Исследования показывают, что диета, основанная на белом люпине, приводит к снижению темпов роста из-за снижения потребления корма по сравнению с другими видами люпина, такими как L. angustifolius . [ 10 ] Эксперименты показали, что употребление в пищу L. albus может отрицательно повлиять на перевариваемость и усвоение питательных веществ поросятами. [ 19 ]

Хотя бройлеры могут переносить большое количество семян люпина в своем рационе, следует избегать чрезмерного их употребления, поскольку это приводит к появлению влажных фекалий, что отрицательно влияет на гигиену и повышает риск для здоровья. [ 10 ] Было показано, что L. albus потенциально может частично заменить использование сои в птицеводстве. [ 20 ]

Семена белого люпина также рекомендуются в качестве корма для кроликов и могут оказаться полезными в качестве частичной замены рыбной или соевой муки в аквакультуре. [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Люпин и Lupinus для получения информации о видах и родах, а также для других видов использования люпина.

Общие ссылки

[ редактировать ]
  • Гладстонс, Дж. С. 1974. Люпин Средиземноморья и Африки. Бык. Запад. австр. Уйти. Агр. 1974. № 26. 48 с.
  • Гладстонс, Дж. С. 1998. Распространение, происхождение, таксономия, история и значение. В: Дж. С. Гладстонс и др. (ред.), Люпин как сельскохозяйственные растения. Биология, производство и использование, 1-39.
  1. ^ Хэмлин (2 августа 2018 г.). Новый Гастрономический Ларусс . Осьминог. ISBN  978-0-600-63587-1 .
  2. ^ БК (04 августа 2006 г.). «lupindiversity.blogspot.com/2006/08/lupinus-albus-l-white-lupin.html» . Lupindiversity.blogspot.com . Проверено 4 августа 2012 г.
  3. ^ Жуковский, ПМ (1929). «Вклад в знание рода Lupinus Tourn». Бык. Прил. Бот. Жене. Порода растений . 21 (1): 16–294.
  4. ^ Jump up to: а б Курлович, Б.С. (2002). Люпины: география, классификация, генетические ресурсы и селекция . СПб: Паб. Дом «Интан». ISBN  5-86741-034-Х . Проверено 11 мая 2024 г.
  5. ^ БК (17 июля 2006 г.). «lupins-bk.blogspot.com/2006/07/history-of-lupin-domestication.html» . Lupins-bk.blogspot.com . Проверено 4 августа 2012 г.
  6. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в старом свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила (3-е изд.). Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 123. ИСБН  978-0-19-850357-6 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и «Лупино-Lupinus spp . » Istruzione agraria онлайн .
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж «Информационный листок по биолюпину» . Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL) .
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Радость, Роберт. «Путеводитель по растениям». Usda NRCS : 5–8.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Хьюг, Кристиан (1997). «Люпин Белый (<I>Lupinus Albus L.)». Исследование полевых культур . 53 (1–3): 147–160. Бибкод : 1997FCrRe..53..147H . дои : 10.1016/S0378-4290(97)00028-2 .
  11. ^ Янсен, ПКМ «Белый волк». Протобаза
  12. ^ Ромер, П, К; и др. «Дальнейшие испытания по борьбе с антракнозом (Colletotrichum sp.) у белого люпина (Lupinus albus) с помощью химикатов». Материалы 9-й Международной конференции по люпину : 25–27. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  13. ^ Прусинский, Дж. А., 2017. Люпин белый (Lupinus albus L.) – Пищевая ценность и ценность для здоровья человека в питании – обзор. Чешский журнал Food Sci , 35(2), стр.95–105.
  14. ^ «Люпины, зрелые семена, сырые — FoodData Central» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 15 января 2021 г.
  15. ^ «Соевые бобы, зрелые семена, сырые — FoodData Central» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 15 января 2021 г.
  16. ^ «Мука пшеничная, цельнозерновая, мягкая пшеница — FoodData Central» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 15 января 2021 г.
  17. ^ «Профиль растений Lupinus albus (люпин белый)» . Plants.usda.gov . Проверено 18 ноября 2017 г.
  18. ^ Уильямсон, премьер-министр; Хайет, А.С.; Гамс, В.; Сиваситампарам, К.; Коулинг, Вашингтон (декабрь 1994 г.). « Diaporthe toxica sp. nov., причина люпиноза овец» . Микологические исследования . 98 (12): 1364–1368. дои : 10.1016/S0953-7562(09)81064-2 .
  19. ^ Суяк, Агнешка; Котларз, Анна; Штробель, Вацлав (2006). «Оценка состава и пищевой ценности некоторых семян люпина». Пищевая химия . 98 (4): 711–719. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.06.036 .
  20. ^ Диас, Дуарте; Морлаккини, Мауро; Масоэро, Франческо; Москини, Маурицио; Фускони, Джорджо; Пива, Джанфранко (1 января 2006 г.). «Семена гороха (Pisum sativum), конские бобы (Vicia faba var.minor) и семена люпина (Lupinus albus var.multalia) как источники белка в рационах бройлеров: влияние экструзии на показатели роста» . Итальянский журнал зоотехники . 5 (1): 43–53. дои : 10.4081/ijas.2006.43 .
  21. ^ Heuzé V., Thiollet H., Tran G., Nozière P., Lessire M., Lebas F., 2018. Семена белого люпина (Lupinus albus). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/279
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9e2139c42363423f299b59690361fe62__1724717520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9e/62/9e2139c42363423f299b59690361fe62.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lupinus albus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)