Застольная беседа (литература)
Застольная беседа — литературный жанр, разновидность мемуаров. Коллекционер (биограф, коллега, друг и т. д.) записывает импровизированные комментарии какого-нибудь известного человека (обычно сделанные за обеденным столом или в небольших компаниях), ожидая их непреходящей ценности. Прецедентом в классической литературе был отчет о симпозиуме , таком как « Застольная беседа » ( Symposiaka ) Плутарха , хотя это были предполагаемые воспоминания о событии, а не о человеке. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Этот классический жанр сам по себе происходит из более философских диалогов, последователями Сократа , и в частности из Симпозиумов Платона написанных и Ксенофонта .
«Застольная беседа» может также относиться к подобному неформальному разговору, более сознательно ведущему известной личностью, с прямой целью публикации (что-то похожее на предоставление интервью).
Коллекции
[ редактировать ]Существуют коллекции таких застольных бесед королевских особ, знаменитостей и других важных личностей, датируемые III веком. Фразовый разговор за столом используется в английском языке с 16 века.
Например, опубликованные застольные доклады существуют для:
- Мартин Лютер (1483–1546), см. «Застольная беседа» ;
- Джон Селден (1584–1654);
- Джон Мильтон (1608–1674);
- Сэмюэл Джонсон (1707–1784);
- Фридрих Великий (1712–1786);
- Иоганн фон Гете (1749–1832), см. «Беседы с Гете» ;
- Наполеон Бонапарт (1769–1821);
- Людвиг ван Бетховен (1770–1827), см. Немецкий : Разговорные книги ;
- Сэмюэл Тейлор Кольридж (1772–1834);
- Амос Бронсон Олкотт (1799–1888);
- Александр Пушкин (1799–1837), см. Застольная беседа.
- Джордж Бернард Шоу (1856–1950);
- Адольф Гитлер (1889–1945), см. « Застольная беседа Гитлера »;
- Уистан Хью Оден (1907–1973);
- Орсон Уэллс (1915–1985).
Иногда комментарии других известных людей собираются известным человеком как часть его рабочих заметок и могут сохраниться в документах этого человека. Ральф Уолдо Эмерсон , например, вел записи разговоров своей семьи и друзей, многие из которых, конечно, были примечательны.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тодд М. Ричардсон (2011). Питер Брейгель Старший: Художественный дискурс в Нидерландах шестнадцатого века . Ашгейт Паблишинг, ООО с. 70. ИСБН 978-0-7546-6816-9 .
- ^ Филлис Прей Бобер (2001). Искусство, культура и кухня: древняя и средневековая гастрономия . Издательство Чикагского университета. п. 102. ИСБН 978-0-226-06254-9 .
- ^ Деннис Э. Смит; Хэл Тауссиг (2012). Еда в раннехристианском мире: социальное формирование, экспериментирование и конфликты за столом . Пэлгрейв Макмиллан. п. 13. ISBN 978-1-137-03248-5 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Застольные беседы разных авторов