Фракционирование


Фракционирование - это процесс разделения , в котором определенное количество смеси ( газов, твердых веществ, жидкостей, ферментов или изотопов или суспензии ) разделено во время фазового перехода на несколько меньших величин ( дробей ), в которых состав состав варьируется в зависимости от градиента . [ 1 ] [ 2 ] Фракции собираются на основе различий в конкретном свойстве отдельных компонентов. Общей чертой фракционирования является необходимость найти оптимальный между количеством собранных фракций и желаемой чистотой в каждой фракции. Фракционирование позволяет изолировать более двух компонентов в смеси за один пробег. Это свойство отличает его от других методов разделения.
Фракционирование широко используется во многих ветвях науки и техники. Смеси жидкостей и газов разделяются фракционной дистилляцией разницей в точке кипения. Фракционирование компонентов также происходит в колоночной хроматографии путем разницы в сродстве между стационарной фазой и подвижной фазой . В фракционной кристаллизации и замораживании фракционном химические вещества фракционируются на основе разницы в растворимости при заданной температуре. В клеточном фракционировании компоненты клеток разделяются разницей в массе .
Натуральных образцов
[ редактировать ]Фракционирование биоанализа
[ редактировать ]Типичным протоколом для изоляции чистого химического агента от естественного происхождения является пошаговое разделение экстрагированных компонентов, основанных на различиях в их физико-химических свойствах фракционирования фракционирования биоанализирования и оценкой биологической активности , за которым следует следующий раунд разделения и обследования. Как правило, такая работа инициируется после того, как заданный сырой экстракт считается «активным» в конкретном анализе in vitro.
Фракционирование крови
[ редактировать ]Процесс фракционирования крови включает в себя разделение крови на ее основные компоненты. Фракционирование крови в целом относится к процессу разделения с использованием центрифуги ( центрифугирование ), после чего можно визуализировать три основных компонента крови: плазма, баффи и эритроциты (клетки крови). Эти разделенные компоненты могут быть проанализированы и часто больше разделены.
Еды
[ редактировать ]Фракционирование также используется в кулинарных целях, так как кокосовое масло , пальмовое масло и масло ядра пальм фракционируются для производства масла с различными вязкостью, которые могут использоваться для различных целей. Эти масла обычно используют фракционную кристаллизацию (разделение с помощью растворимости при температурах) для процесса разделения вместо дистилляции. Масло манго - это доля масла, полученная при обработке масло манго.
Молоко также можно фракционировать, чтобы восстановить концентрат молочного белка или фракцию основных белков молока .
Фракционирование изотопа
[ редактировать ]Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Золото, Виктор, изд. (2019). «Фракционирование» - Золотая книга (4 изд.). Research Triangle Park, NC: Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC). doi : 10.1351/goldbook.ft06825 .
- ^ Фракционирование - обзор | ScienceDirect Темы . ISBN 978-0-12-226770-3 Полем Получено 2024-01-01 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Лабораторный справочник по фракционированию природных экстрактов. Питер Дж. Хоутон и Амала Раман, издатель: Chapman & Hall, 1998 - 199 страниц