Сумасшедшая вода (еда)

Термин сумасшедшая вода ( Итальянский: [akkwa pattsa] ; горит. « сумасшедшая вода » ) используется в итальянской кухне для обозначения рецепта вареной белой рыбы . [ 1 ] или просто относиться к слегка приправленному травами бульону, из которого его варили. [ 2 ] Существует множество различных вариаций этого соуса: от легких бульонов до густых томатных соусов, которые можно найти во всех видах морепродуктов (не только в традиционной белой рыбе) и даже в курице. Это блюдо сравнимо с другими итальянскими блюдами, такими как качукко и гуаццетто .
Источник
[ редактировать ]Хотя это блюдо придумали рыбаки из Неаполитанского региона, которые обжаривали дневной улов в морской воде вместе с помидорами и оливковым маслом первого отжима . [ 1 ] сам термин, скорее всего, возник из Тосканы ; Крестьяне мецзадрии производили вино, но большую часть приходилось отдавать помещику, оставляя им мало пить. [ 3 ] Крестьяне, однако, оказались находчивыми и смешали стебли, семена и выжимки, оставшиеся от производства вина, с большим количеством воды, довели до кипения, затем герметично закрыли в терракотовой вазе и ферментировали в течение нескольких дней. Называется « l’acquarello » или « l’acqua pazza ». [ 3 ] В результате получилась вода, едва окрашенная вином, о которой рыбак, возможно, вспомнил, увидев бульон блюда, слегка окрашенный в красный цвет помидорами и маслом.
Аква-пацца стала очень популярным блюдом среди туристов на острове Капри в 1960-х годах. [ 1 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Помимо белой рыбы ( окуня , трески , палтуса , морского леща морского , и окуня т. д.), стандартными ингредиентами являются:
- pomodorini черри cherry tomatoesпомидоры
- вода
- соль
- оливковое масло (желательно экстра вирджин )
Тем не менее, можно использовать и заменять большое количество других ингредиентов, например, красного окуня , [ 4 ] креветка , [ 5 ] или даже омар из штата Мэн [ 6 ] вместо белой рыбы; овощи, такие как чеснок , сельдерей , морковь и зеленый лук ; [ 7 ] а также травы и специи, такие как перец , каперсы , лавровый лист , оливки , петрушка , фенхель и лимон . В некоторых рецептах также требуется хлеб (для макания в бульон). [ 4 ]
Другое использование
[ редактировать ]Многие рестораны, такие как Acqua Pazza в Сан-Марко , известные морепродуктами и неаполитанской пиццей , [ 8 ] и Acqua Pazza в Болонье , специализирующийся на морепродуктах и соусах, [ 9 ] либо имеют такое же название, либо названы в честь этого блюда.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Вольпи, Анна Мария. «Рыбка в Аква Пацца» . Архивировано из оригинала 24 декабря 2008 г. Проверено 4 февраля 2009 г.
- ^ Мерфи, Брюс; де Роза, Алессандра (2007). Италия для чайников . Для чайников . п. 522. ИСБН 0-470-06932-5 .
- ^ Jump up to: а б Кунихан, Кэрол (2004). Вокруг тосканского стола . Рутледж . п. 76. ИСБН 0-415-94673-5 .
- ^ Jump up to: а б Рэй, Рэйчел. «Красный люциан в безумной воде: Аква Пацца» . Архивировано из оригинала 13 февраля 2009 года . Проверено 7 февраля 2009 г.
- ^ Дунея, Мелани (5 декабря 2007 г.). «Креветки в безумной воде (Gamberoni all'Acqua Pazza)» . Вашингтон Пост . Проверено 8 февраля 2009 г.
- ^ Уильямс, Джоди. «Мэн Лобстер Аква Пацца» . Архивировано из оригинала 12 февраля 2009 года . Проверено 8 февраля 2009 г.
- ^ Каллен, Анна Тереза. «Морской окунь в Аква Пацца» . Проверено 7 февраля 2009 г.
- ^ Белфорд, Рос; Мартин Данфорд; Роберт Эндрюс; Селия Вулфри (2003). Италия . Грубые гиды . п. 333. ИСБН 1-84353-060-0 .
- ^ Дональд, Бен (2005). След Болонья . Путеводители по следам . п. 156. ИСБН 1-904777-41-4 .