Частичное молярное свойство
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( сентябрь 2008 г. ) |
В термодинамике частичное молярное свойство - это количество, которое описывает изменение обширного свойства раствора с или смеси изменениями в молярной составе смеси при постоянной температуре и давлении . Это частичная производная обширного свойства в отношении количества (количества родинок) представляющегося компонента. Каждое обширное свойство смеси имеет соответствующее частичное молярное свойство.
Определение
[ редактировать ]
Частичный молярный объем широко понимается как вклад, который компонент смеси вносит в общий объем раствора. Однако в этом есть нечто большее, чем это:
Когда один моль воды добавляется в большой объем воды при 25 ° С, объем увеличивается на 18 см. 3 Полем Таким образом, молярная объем чистой воды будет сообщать как 18 см. 3 мол −1 Полем Тем не менее, добавление одного моля воды к большому объему чистого этанола приводит к увеличению объема только 14 см. 3 Полем Причина, по которой увеличение отличается, заключается в том, что объем, занимаемый данным количеством молекул воды, зависит от идентичности окружающих молекул. Значение 14 см 3 Говорят, что является частичным молярным объемом воды в этаноле.
В целом, частичный молярное объем вещества x в смеси представляет собой изменение объема на моль x, добавленную в смесь.
Частичные молярные объемы компонентов смеси варьируются в зависимости от состава смеси, потому что среда молекул в смеси изменяется с композицией. Именно изменяющаяся молекулярная среда (и последующее изменение взаимодействия между молекулами) приводит к термодинамическим свойствам смеси, изменяющейся при изменении ее состава.
Если , один обозначает общее обширное свойство смеси, всегда будет правдой, что это зависит от давления ( ), температура ( ) и количество каждого компонента смеси (измерено в молях , n ). Для смесью с компонентами Q это выражается как
Теперь, если температура t и давление p удерживаются постоянными, является однородной функцией степени 1, поскольку удвоение количества каждого компонента в смеси удвоится Полем В целом, для любого :
По первой теореме Эйлера для однородных функций , это подразумевает [ 1 ]
где это частичный молярный компонента определяется как:
По второй теореме Эйлера для однородных функций , является однородной функцией степени 0 (т.е. является интенсивной собственностью), что означает, что для любого :
В частности, принимая где , один есть
где концентрация, выраженная как моль -доля компонента Полем Поскольку молярные фракции удовлетворяют отношению
X не независим, а частичное молярное свойство является I функцией только моль фракции:
Таким образом, частичное молярное свойство является интенсивным свойством - оно не зависит от размера системы.
Частичный объем не является частичным молярным объемом.
Приложения
[ редактировать ]Частичные молярные свойства полезны, потому что химические смеси часто поддерживаются при постоянной температуре и давлении, и в этих условиях значение любого обширного свойства может быть получено из его частичного молярного свойства. Они особенно полезны при рассмотрении специфических свойств ( чистых веществ то есть свойств одного моля чистого вещества) и свойств смешивания (например, тепло смешивания или энтропия смешивания ). По определению, свойства смешивания связаны с свойствами чистых веществ с помощью:
Здесь обозначает чистое вещество, Смешанная собственность и соответствует конкретному рассматриваемому свойству. Из определения частичных молярных свойств,
Доходность замены:
Таким образом, из знания частичных молярных свойств можно рассчитать отклонение свойств смешивания от отдельных компонентов.
Связь с термодинамическими потенциалами
[ редактировать ]Частичные молярные свойства удовлетворяют отношениям, аналогичным свойствам обширных свойств. Для внутренней энергии U , энтальпии H , Helmholtz Free Energy A и Gibbs Free Energy G , следующее удержание:
где это давление, объем , температура и энтропия .
Дифференциальная форма термодинамических потенциалов
[ редактировать ]Термодинамические потенциалы также удовлетворяют
где химический потенциал определяется как (для постоянного n j с j ♠ i):
Эта последняя частичная производная такая же, как и , частичная свободная энергия моляра Гиббса . Это означает, что частичная свободная энергия молярного Гиббса и химический потенциал, один из наиболее важных свойств в термодинамике и химии, являются одинаковым количеством. При изобарных (постоянных P ) и изотермических (постоянных T ) условиях знание химических потенциалов, , дает каждое свойство смеси, поскольку они полностью определяют свободную энергию Гиббса.
Измерение частичных молярных свойств
[ редактировать ]Для измерения частичного молярного свойства бинарного решения, начинается с чистого компонента, обозначенного как и, сохраняя постоянную температуру и давления в течение всего процесса, добавьте небольшие количества компонентов ; измерение после каждого дополнения. После выборки интересующих композиций можно соответствовать кривой для экспериментальных данных. Эта функция будет Полем Дифференцируя по отношению к даст . затем получают из отношения:
Отношение к кажущимся молярным количествам
[ редактировать ]Соотношение между частичными молярными свойствами и кажущимися может быть получено из определения кажущихся величин и молитности.
Соотношение сохраняется также для многокомпонентных смесей, только в этом случае требуется подписание I.
Смотрите также
[ редактировать ]- Очевидное молярное свойство
- Идеальное решение
- Избыточное молярное количество
- Частичный конкретный объем
- Термодинамическая активность
Ссылки
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- П. Аткинс и Дж. Де Паула, «Физическая химия Аткинса» (8th Edition, Freeman 2006), глава 5
- Т. Энгель и П. Рейд, «Физическая химия» (Пирсон Бенджамин-Каммингс 2006), с. 210
- KJ Laidler и JH Meiser, «Физическая химия» (Benjamin-Cummings 1982), с. 184-189
- P. Rock, «Химическая термодинамика» (Macmillan 1969), глава 9
- Ира Левин, «Физическая химия» (6 -е издание, McGraw Hill 2009), с. 125-128