Абельмоскус манихот
Абельмоскус манихот | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Род: | Абельмощ |
Разновидность: | А. манихот
|
Биномиальное имя | |
Абельмоскус манихот ( Л. ) Медицинский
| |
Синонимы [ 2 ] | |
Список |
Abelmoschus manihot , широко известный как аибика , — цветущее растение семейства Мальвовые . Это тропический полукустарник или кустарник, произрастающий на Индийском субконтиненте , Индокитае , центральном и южном Китае, Малезии , Новой Гвинее и Квинсленде . [ 2 ] Его выращивают и едят как листовой овощ , а также для других целей. Ранее он был классифицирован как вид гибискуса , но теперь отнесен к роду Abelmoschus . Это растение также называют закатным гибискусом , закатным гибискусом или гибискусом манихот .
Привычка роста
[ редактировать ]При благоприятных условиях айбика может вырасти более трех метров в высоту. Он легко размножается черенками и относительно устойчив к болезням. В результате он широко культивируется и часто встречается вдоль границ садов или в качестве промежуточной культуры в традиционных тропических садах. Его особенности роста, а также его пищевая ценность способствуют его популярности в домашнем садоводстве и садоводстве. [ 3 ]
Питание и употребление продуктов питания
[ редактировать ]Айбика известна своими очень питательными свойствами. Его листья богаты необходимыми витаминами, в том числе с высоким содержанием витаминов А и С , а также железа . Более того, они содержат около 12% белка по сухому весу, что делает айбику ценным диетическим источником.
На Филиппинах, где он известен среди других названий как лагиквэй , листья обычно добавляют в различные блюда, такие как тинола , синиганг , пинангат , или используют в салатах. [ 4 ]
В Индонезии, где он известен как даун геди ( лист геди ), его используют в различных блюдах, наиболее известным из которых является бубур Манадо . [ 5 ] [ 6 ]
Абика — самый популярный и часто потребляемый местный зеленый листовой овощ в Папуа-Новой Гвинее . [ 7 ]
Другое использование
[ редактировать ]Помимо кулинарного применения, айбика имеет и другие применения в разных культурах. Его клейкая масса используется в традиционном производстве бумаги . В Японии он известен как тороро аой и используется для производства нэри , крахмалистого вещества, используемого в традиционном японском производстве бумаги ( васи ). Точно так же в Корее его называют хван чок кю , и он играет роль в производстве дак пула , ингредиента, используемого при производстве ханджи , корейской бумаги. [ нужна ссылка ]
Химические компоненты
[ редактировать ]Хроматографический анализ , и спектроскопический опубликованный в Китайском журнале китайской Материи Медика, выявил наличие в айбике тринадцати соединений. Эти соединения включают мирицетин , каннабисцитрин , мирицетин-3-O-бета-D-глюкопиранозид , глицеринмонопальмитат , 2,4-дигидроксибензойную кислоту , гуанозин , аденозин , малеиновую кислоту , гептатриаконтановую кислоту , 1-триаконтанол , тетракозан , β-ситостерин и бета-ситостерин-3-О-бета-D-глюкозид . [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перраки А. и Пламмер Дж. (2022). « Абельмощус манихот » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2022 : e.T123707475A123802091. doi : 10.2305/IUCN.UK.2022-2.RLTS.T123707475A123802091.en . Проверено 1 июля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Abelmoschus manihot (L.) Medik» . Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 13 августа 2020 г. .
- ^ Таман, RR Сельские Фиджи. Институт тихоокеанских исследований, Южно-Тихоокеанский университет, 1988, с. 41.
- ^ Магиранг, Родель Г. (14 января 2017 г.). «Помни меня, многолетний кустарник » Сельское хозяйство Ежемесячно
- ^ Мангарайю. «Знание, выбор и обработка листьев Геди (Сайор Йондок)» . Рецепт шеф-повара (на индонезийском языке) . Проверено 30 июня 2024 г.
- ^ Пардеде, Деди Октавиан (13 февраля 2014 г.). «Рецепт манадонской каши Тинутуан (рисовая каша с менадонскими овощами)» . Проверено 30 июня 2024 г.
- ^ Рубианг-Яламбинг, Лидия (2014). «Айбика (зеленый листовой овощ в PNG): биоразнообразие и его влияние на состав микроэлементов» . Проверено 30 июня 2024 г.
- ^ Лай, XY; Чжао, ГГ; Лян, Х. (2006). «Исследование химических компонентов цветков Abelmoschus manihot». Китайский журнал китайской Materia Medica . 31 (19): 1597–1600. ПМИД 17165583 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Abelmoschus manihot (L.) Medic. База данных изображений лекарственных растений (Школа китайской медицины, Гонконгский баптистский университет) (на китайском языке) (на английском языке)