Jump to content

Тьерри Ротюро

Тьерри Ротюро
фотография
Рожденный 1958/1959
Умер (64 года)
Род занятий Шеф-повар и владелец ресторана
Известный
  • Участник конкурса Top Chef Masters: сезоны 2 и 4
  • Соведущий программы «На кухне с Томом и Тьерри» с шеф-поваром Томом Дугласом
Кулинарная карьера
Текущий ресторан(ы)
    • Кухня и бар Loulay
    • Ресторан Люка
    • Ресторан Ровера
Выигранные награды
    • Лучший шеф-повар Тихоокеанского северо-запада по версии Фонда Джеймса Берда (1998).
    • Кавалер Ордена за сельскохозяйственные заслуги правительства Франции (2004 г.)
Веб-сайт www.thechefinthehat.com

Тьерри Ротюро (1958/1959 – 29 октября 2023) по прозвищу «Шеф-повар в шляпе» французско-американский шеф-повар, — знаменитый живший в Сиэтле, штат Вашингтон . Он также был шеф-поваром и владельцем нескольких бывших ресторанов, в том числе Loulay и Luc, но ушел на пенсию после того, как его рестораны столкнулись с пандемией COVID-19 .

Ротюро учился в Анжу , Франция, и в двадцать лет переехал в Соединенные Штаты, чтобы работать в нескольких прекрасных ресторанах. Он стал шеф-поваром/владельцем ресторана Rover's в 1987 году, а до закрытия его дверей в 2013 году он помог ему стать одним из самых узнаваемых шеф-поваров Сиэтла. Ротюро получил различные награды, в том числе премию Джеймса Берда как лучший шеф-повар на северо-западе Тихого океана в 1998 году, а также был награжден французским правительством кавалером Ордена за заслуги перед агриколем.

В 2010 году Ротюро открыл Luc, франко-американское кафе и бар в Мэдисон-Вэлли. За ним в 2013 году последовал Loulay Kitchen & Bar, ресторан во французском стиле, который сочетал в себе высококлассную кухню Rover с кухней в стиле кантри, которой он любил расти на ферме во Франции. Оба ресторана закрылись в 2021 году из-за трудностей, связанных с пандемией COVID-19, поскольку шеф-повар вышел на «полупенсию». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Ротюро готовил для таких известных личностей, как Хиллари Клинтон , Фрэнсис Форд Коппола , Джексон Браун и Джулия Чайлд .

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Ротюро вырос в городе Сен-Илер-де-Луле в регионе Мюскаде во Франции. Его родители были фермерами в небольшой сельскохозяйственной общине, где коров и кур было больше, чем людей. Семья готовила только то, что вырастила, обеспечивая таким образом чисто сезонную диету. Ротюро, как старшему ребенку, поручили приготовить ужин; и поэтому он быстро познакомился со свежими домашними ингредиентами в молодом возрасте. [ 4 ]

Ранняя карьера

[ редактировать ]

В четырнадцать лет Ротюро начал обучение кулинарии в Анжу , Франция, а в шестнадцать отправился в региональный Тур де Франс и тренировался в городах Мон-Сен-Мишель в Нормандии , Шамони во французских Альпах и Андай в Стране Басков . В двадцать лет, после шести лет традиционного французского обучения, Ротюро отправился в Соединенные Штаты и поделился своим профессиональным опытом в Ла Фонтене с Жан-Клодом Пуалеве в Чикаго . После трех лет в Чикаго Ротюро переехал в Лос-Анджелес , где работал в клубе «Ридженси» с Иоахимом Сплишалем , а затем в бистро «Седьмая улица» с Лораном Кенью. [ 4 ]

Рестораны

[ редактировать ]
фотография ресторана Ровера
Ресторан Ровера

Во время посещения Сиэтла в 1987 году Ротюро обедал в ресторане Rover's и обнаружил, что ресторан выставлен на продажу. Он решил купить ресторан, чтобы выразить свое кулинарное творчество в качестве шеф-повара/владельца, наслаждаясь Тихоокеанским Северо-Западом .

Ротюро сказал о своей кулинарной философии: «Все начинается со свежести и продолжается внимательным обращением со всеми ингредиентами». Он охарактеризовал кухню «Ровера» как «современную северо-западную кухню с французским акцентом». Его кухня также содержала средиземноморские нотки и различные азиатские элементы. В целом его кухня соответствует философии «еда как искусство» . [ 4 ] Компания Rover закрыла свои двери 23 июня 2013 года, поскольку Ротюро готовился к «новым возможностям». [ 5 ] [ 6 ]

фотография ресторана Люк
Ресторан Люк

В 2010 году Ротюро открыл Luc, [ 7 ] непринужденное франко-американское кафе и бар, названное в честь его покойного отца Люка Ротюро. [ 8 ] [ 9 ] Будучи в основном местной, сезонной и экологически чистой, еда Люка во многом основана на французской комфортной еде, которую Ротюро вырос на ферме своих родителей. [ 4 ] [ 10 ]

Чтобы собрать деньги для открытия Люка, известный шеф-повар предварительно продал подарочные сертификаты. Заинтересованным лицам были предложены три подарочных сертификата на сумму 435 долларов США, которые можно было использовать в течение трех лет за 1000 долларов США. Имена этих «основателей ресторанов» теперь изображены в Люке на бронзовых табличках. [ 11 ] Обе картины в столовой представляли собой художественную интерпретацию старых семейных фотографий Ротюро: одна из них изображала Ротюро в детстве, а другая — его родителей в молодости, которые были выполнены французской художницей из Сиэтла по имени Иза Дарлеанс. [ 11 ]

Luc закрылся 28 августа 2021 года из-за борьбы с пандемией COVID-19 и того, что Ротюро назвал «финансово неустойчивой арендой». [ 3 ] [ 2 ]

После закрытия Rover's в 2013 году шеф-повар Тьерри Ротюро открыл Loulay Kitchen & Bar. [ 12 ] в центре Сиэтла, у подножия отеля Шератон. Названный в честь родного города шеф-повара Тьерри Ротюро Сен-Илер-де-Луле во Франции, ресторан Loulay предлагает домашнюю французскую кухню, приготовленную под влиянием ингредиентов Тихоокеанского Северо-Запада. Ресторан был назван «Лучшим рестораном года» по версии журнала Seattle Met Magazine. [ 13 ] Loulay закрылся в марте 2020 года после начала пандемии COVID-19 в Сиэтле и больше не открывался. Ротюро сделал закрытие постоянным в августе 2021 года. [ 3 ] [ 1 ]

Выступления на телевидении и радио

[ редактировать ]

С 2003 по 2010 год Ротюро был соведущим ток-радиошоу «Кухня Сиэтла» вместе с коллегой-поваром Томом Дугласом на KIRO 97.3FM. [ 14 ] Два шеф-повара взяли интервью у людей из кулинарного мира, рассказали рецепты, представили вино недели и обсудили еду в новостях.

В 2012 году Ротюро и Дуглас вернулись на KIRO Radio с песней « Seattle Kitchen », которую слушали по субботам в 14:00 и по воскресеньям в 10:00 на канале 97.3 FM в Сиэтле. После нескольких месяцев успеха в рейтингах шоу было продлено до двух часов.

По телевидению Ротюро был показан в программе Food Network «Обед вокруг». [ 15 ] и «Готовь, готовь, готовь!», Мин Цая , «Просто Минг» [ 16 ] сериал PBS «Французский фестиваль», [ 17 ] и сериал канала Discovery « Великие повара из великих городов ». [ 18 ] Ротюро также был судьей знаменитого шеф-повара в сериале PBS MasterChef USA . [ 19 ]

Самое известное появление Ротюро на телевидении - это участие во втором сезоне «Браво» реалити-шоу Top Chef Masters . [ 20 ] Ротюро соревновался с Моникой Поуп (Тафия), Кармен Гонсалес (консультант шеф-повара), Дэвидом Берком (Таунхаус Дэвида Берка) и возможным победителем сезона Маркусом Самуэльссоном (Красный петух, Аквавит) во втором эпизоде ​​под названием «Лучший шеф-повар». Мастерс, 2 сезон: Это моя вечеринка». [ 21 ] Задача поваров заключалась в том, чтобы приготовить блюдо, вдохновленное соул-фудом, для вечеринки по случаю дня рождения актера Мекхи Файфера . [ 21 ] Гонсалес и Самуэльссон продвинулись вперед, а Поуп, Ротюро и Берк выбыли. [ 21 ]

В 2012 году Ротюро вернулся в качестве участника четвертого сезона Top Chef Masters . Он дошел до пятого раунда, прежде чем выбыл.

В июле 2013 года шеф-повар Ротюро принял участие в создании реалити-сериала на YouTube «Кухонный цирк». Три домашних повара готовят одно блюдо на 45 человек. Шеф-повар Тьерри Ротюро помогает участникам от приготовления пищи до обслуживания. Кто приготовит любимое блюдо посетителя — Энджел, Сири или Бет? Среди знаменитостей: Том Дуглас (ресторатор из Сиэтла), Стив Шер (радиоведущий NPR), Марти Ример (радиоведущий). Всего в сериале было 4 серии, завершившиеся финалом. Посмотреть все серии можно здесь.

Телеканал KCTS9 подготовил закулисное интервью с шеф-поваром Тьерри Ротюро, которое было опубликовано 3 ноября 2014 года. Полную версию интервью можно прочитать .

Участие сообщества

[ редактировать ]

Ротюро входил в совет директоров Food Lifeline , организации Западного Вашингтона некоммерческой , которая обеспечивает продовольствием 675 000 человек через продовольственные банки , программы горячего питания, приюты и многое другое. [ 22 ] Ротюро также участвовал в различных других общественных и благотворительных мероприятиях и сборах средств, таких как открытие YMCA Дейла Тернера в Шорлайне, штат Вашингтон . [ 23 ] Он также входил в совет директоров компаний «Visit Seattle» и «Alliance Française Seattle». [ 24 ] [ 25 ]

Личная жизнь и смерть

[ редактировать ]

Ротюро был женат на Кэтлин Энселл-Ротюро, цветочном дизайнере, которая также занимается аранжировкой ресторанов. Она также послужила толчком к прозвищу шеф-повара. Именно Кэти подарила Ротюро на Рождество шляпу-федору, которую он носил почти постоянно. Однажды вечером Ротюро вошел в столовую у Ровера, чтобы поговорить с гостем, не снимая шляпы. Гость воскликнул: «Смотрите, это Шеф-повар в шляпе!» Другие гости подслушали этот комментарий, и эта фраза в конечном итоге стала его прозвищем. На следующий день он зарегистрировал это имя как торговую марку и был признан во всем мире как «Шеф-повар в шляпе». [ 26 ]

Тьерри Ротюро умер 29 октября 2023 года после долгой борьбы с аутоиммунным заболеванием, поразившим его легкие. Ему было 64. [ 27 ]

Награды и признание

[ редактировать ]

С момента открытия Ровера в 1987 году шеф-повар и его рестораны получили признание на местном и национальном уровне как со стороны прессы, так и со стороны отраслевых критиков. Фонд Джеймса Берда номинировал его как одного из «Лучших поваров Америки» в 1993, 1995 и 1997 годах, прежде чем вручить ему награду в 1998 году, а в 2008 году он стал полуфиналистом в номинации «Выдающийся шеф-повар» организации. [ 28 ] В 2004 году французское правительство наградило его кавалером Ордена за заслуги в сельском хозяйстве. лучшим новым рестораном 2014 года Loulay Kitchen & Bar был назван Seattle Metropolitan . [ 13 ]

Список наград

[ редактировать ]

1990-е годы

[ редактировать ]
  • Журнал Seattle Magazine: Ресторан года, приз читателей (1998).
  • The Wine Spectator: лучший ресторан изысканной кухни в Сиэтле (1998)
  • Еда и вино : лучшая французская еда в Сиэтле (сентябрь 1998 г.)
  • Новости ресторана Nations : Премия Зала славы изысканных ресторанов (1998)
  • Награды Фонда Джеймса Берда: лучший шеф-повар на северо-западе Тихоокеанского региона (1998).
  • Шеф-повара Франции (введение) (1998)
  • Журнал Seattle: лучший сервис, приз читателей (1999)
  • Гурман : лучший выбор Сиэтла номер один (1996, 1998, 2000)
  • Журнал Seattle Magazine: лучший в целом, приз критиков (2000, 2001)
  • ДиРОНА: Почетный посол ресторанов (2002)
  • Орден «За сельскохозяйственные заслуги: Рыцарь» (2004 г.)
  • Награды Вашингтонского винного ресторана: лучшее обслуживание (2004)
  • Wine Spectator : награда Best of Excellence (2003, 2004, 2005)
  • ДиРона: Выдающаяся еда и обслуживание (1997–2005 гг.)
  • Десять лучших: журнал Seattle Magazine, 2005 г.
  • Награды винного ресторана Вашингтона: лучший винный заповедник Вашингтона (2003–2005 гг.)
  • Wine Spectator: награда за выдающиеся достижения (1997–2002, 2008 гг.)
  • Мобильный путеводитель : Четыре звезды (1998–2008 гг.)
  • Американская автомобильная ассоциация : Премия «Четыре бриллианта» (1998–2008 гг.)
  • Zagat : лучший сервис в Сиэтле (2002–2009 гг.)
  • Загат: лучшая еда Сиэтла (1993–2009) [ 29 ]

2010-е годы

[ редактировать ]
  • Zagat: 25 самых важных ресторанов 2013 года [ 30 ]
  • Seattle Met : Лучший новый ресторан 2014 года: Loulay (2014) [ 13 ]
  • Thrillist : 10 лучших новых гамбургеров Сиэтла 2014 года [ 31 ]
  • Thrillist: 21 лучший новый ресторан Америки 2014 (2014) [ 32 ]
  • Thrillist: 11 лучших новых ресторанов Сиэтла 2014 года (2014) [ 33 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Гуаренте, Гейб (9 августа 2021 г.). «Прославленный французский ресторан и бар Loulay Kitchen в центре города больше не откроется» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Гуаренте, Гейб (07 июля 2021 г.). «Любимый французский Люк в Мэдисон-Вэлли закрывается в конце августа спустя 11 лет» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 06.11.2022 . Проверено 14 декабря 2021 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Ротюро, Тьерри; Ротюро, Кэти (9 августа 2021 г.). «Спасибо за воспоминания» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д « «История повара в шляпе». Шеф-повар в шляпе . 2010. Интернет» . Архивировано из оригинала 23 июля 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
  5. ^ Перри, Жюльен (9 декабря 2012 г.). «До свидания! Ровер закроется в апреле» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
  6. ^ Робинсон, Кэтрин (10 июня 2013 г.). «Легенда Сиэтла прощается» . Сиэтл Мет . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
  7. ^ «Люк – Французская кухня – Ресторан Сиэтла» . Шеф-повар в шляпе . Архивировано из оригинала 15 января 2019 г. Проверено 14 января 2019 г.
  8. ^ Чжоу, Сяо-Цзин (15 июня 2005 г.). «Шеф-повар Ротюро делит последний обед с Паппи» . Сиэтлский пост-разведчик . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
  9. ^ Вермиллион, Алисия (30 августа 2021 г.). «Прощание с Люком Тьерри Ротюро» . Сиэтл Мет . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
  10. ^ Робинсон, Кэтрин (14 июля 2010 г.). «Luc's Place: новое бистро ставит гостеприимство и вкусную еду на первое место в меню» . Сиэтл Метрополитен . Архивировано из оригинала 23 мая 2014 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Хэмбли, Натан «Люк Ротюро привносит французскую кухню и бар в Мэдисон-Вэлли Сиэтла». Май 2009. Фраза. Распечатать.
  12. ^ «Loulay — отмеченный наградами ресторан Сиэтла» . Шеф-повар в шляпе . Архивировано из оригинала 15 января 2019 г. Проверено 14 января 2019 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Робинсон, Кэтрин. «Лучший ресторан 2014 года: Loulay» . Сиэтл Мет . Архивировано из оригинала 12 ноября 2014 года . Проверено 3 ноября 2014 г.
  14. ^ « На кухне с Томом и Тьерри». MyNorthwest.com . Интернет» . Архивировано из оригинала 23 июля 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
  15. ^ Вебстер, Керри. «Свежий сегодня». Сиэтл Таймс . 29 мая 1996 г. 2010 г. Интернет. [1] Архивировано 29 сентября 2012 г. на Wayback Machine.
  16. ^ « Просто Мин». KQED TV . 2010. Интернет . Архивировано из оригинала 6 ноября 2009 г. Проверено 30 июля 2010 г.
  17. ^ Хинтербергер, Джон. «Тьерри из Rover — вероятно, этот шеф-повар из Мэдисон-Вэлли более известен в Нью-Йорке». Сиэтл Таймс . 1996. 2010. Интернет. [2] Архивировано 29 сентября 2012 г. на Wayback Machine.
  18. ^ Хинтербергер, Джерри. «Новые укусы». Сиэтл Таймс . 10 августа 1995 г. 2010 г. Интернет. [3] Архивировано 29 сентября 2012 г. на Wayback Machine.
  19. ^ « Телешоу MasterChef USA». Film.com 2008. Интернет» . Архивировано из оригинала 1 августа 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
  20. ^ « Топ-повара-мастера». Браво ТВ . 2010. Интернет» . Архивировано из оригинала 11 августа 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б с « Это моя вечеринка». Браво ТВ . 2010. Сеть» . Архивировано из оригинала 21 июля 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
  22. ^ "Дом" . Пищевая линия жизни . Архивировано из оригинала 13 января 2019 г. Проверено 14 января 2019 г.
  23. ^ Рамирес, Марк. «Сообщество готовится к торжественному открытию Дейла Тернера YMCA». The Seattle Times, 5 октября 2008 г. Интернет. [4] Архивировано 22 июня 2011 г. в Wayback Machine.
  24. ^ «Посетите Сиэтл – Лидерская группа» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
  25. ^ «Альянс Франсез – Персонал» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
  26. ^ « Часто задаваемые вопросы». Шеф-повар в шляпе . 2010. Интернет» . Архивировано из оригинала 29 июня 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
  27. ^ Пейн, Патти (31 октября 2023 г.). «Тьерри Ротюро, известный как «Шеф-повар в шляпе», умер в возрасте 64 лет» . Деловые журналы . Проверено 31 октября 2023 г.
  28. ^ " "Шеф/Тьерри Ротюро" " . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
  29. ^ "Ресторан Ровера". Загат . 2010. Интернет. [5] Архивировано 13 января 2014 г. в Wayback Machine .
  30. ^ Персонал, Загат. «25 самых важных ресторанов 2013 года» . Загат . Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года . Проверено 16 декабря 2013 г.
  31. ^ Касингер, Чона. «10 лучших новых гамбургеров Сиэтла 2014 года» . Триллерист . Архивировано из оригинала 9 сентября 2015 г. Проверено 11 ноября 2014 г.
  32. ^ Александр, Кевин, Чилдерс, Лиз (07 декабря 2014 г.). «21 лучший новый ресторан Америки 2014» . Триллерист . Архивировано из оригинала 14 августа 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  33. ^ Касингер, Чона. «11 лучших новых ресторанов Сиэтла 2014 года» . Триллерист . Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e1cf9a37ed7b6c07c31a49ddc818a822__1698858180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/22/e1cf9a37ed7b6c07c31a49ddc818a822.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thierry Rautureau - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)