Тьерри Ротюро
Тьерри Ротюро | |
---|---|
Рожденный | 1958/1959 |
Умер | (64 года) |
Род занятий | Шеф-повар и владелец ресторана |
Известный |
|
Кулинарная карьера | |
Текущий ресторан(ы)
| |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | www.thechefinthehat.com |
Тьерри Ротюро (1958/1959 – 29 октября 2023) по прозвищу «Шеф-повар в шляпе» французско-американский шеф-повар, — знаменитый живший в Сиэтле, штат Вашингтон . Он также был шеф-поваром и владельцем нескольких бывших ресторанов, в том числе Loulay и Luc, но ушел на пенсию после того, как его рестораны столкнулись с пандемией COVID-19 .
Ротюро учился в Анжу , Франция, и в двадцать лет переехал в Соединенные Штаты, чтобы работать в нескольких прекрасных ресторанах. Он стал шеф-поваром/владельцем ресторана Rover's в 1987 году, а до закрытия его дверей в 2013 году он помог ему стать одним из самых узнаваемых шеф-поваров Сиэтла. Ротюро получил различные награды, в том числе премию Джеймса Берда как лучший шеф-повар на северо-западе Тихого океана в 1998 году, а также был награжден французским правительством кавалером Ордена за заслуги перед агриколем.
В 2010 году Ротюро открыл Luc, франко-американское кафе и бар в Мэдисон-Вэлли. За ним в 2013 году последовал Loulay Kitchen & Bar, ресторан во французском стиле, который сочетал в себе высококлассную кухню Rover с кухней в стиле кантри, которой он любил расти на ферме во Франции. Оба ресторана закрылись в 2021 году из-за трудностей, связанных с пандемией COVID-19, поскольку шеф-повар вышел на «полупенсию». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Ротюро готовил для таких известных личностей, как Хиллари Клинтон , Фрэнсис Форд Коппола , Джексон Браун и Джулия Чайлд .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Ротюро вырос в городе Сен-Илер-де-Луле в регионе Мюскаде во Франции. Его родители были фермерами в небольшой сельскохозяйственной общине, где коров и кур было больше, чем людей. Семья готовила только то, что вырастила, обеспечивая таким образом чисто сезонную диету. Ротюро, как старшему ребенку, поручили приготовить ужин; и поэтому он быстро познакомился со свежими домашними ингредиентами в молодом возрасте. [ 4 ]
Ранняя карьера
[ редактировать ]В четырнадцать лет Ротюро начал обучение кулинарии в Анжу , Франция, а в шестнадцать отправился в региональный Тур де Франс и тренировался в городах Мон-Сен-Мишель в Нормандии , Шамони во французских Альпах и Андай в Стране Басков . В двадцать лет, после шести лет традиционного французского обучения, Ротюро отправился в Соединенные Штаты и поделился своим профессиональным опытом в Ла Фонтене с Жан-Клодом Пуалеве в Чикаго . После трех лет в Чикаго Ротюро переехал в Лос-Анджелес , где работал в клубе «Ридженси» с Иоахимом Сплишалем , а затем в бистро «Седьмая улица» с Лораном Кенью. [ 4 ]
Рестораны
[ редактировать ]Ровер
[ редактировать ]Во время посещения Сиэтла в 1987 году Ротюро обедал в ресторане Rover's и обнаружил, что ресторан выставлен на продажу. Он решил купить ресторан, чтобы выразить свое кулинарное творчество в качестве шеф-повара/владельца, наслаждаясь Тихоокеанским Северо-Западом .
Ротюро сказал о своей кулинарной философии: «Все начинается со свежести и продолжается внимательным обращением со всеми ингредиентами». Он охарактеризовал кухню «Ровера» как «современную северо-западную кухню с французским акцентом». Его кухня также содержала средиземноморские нотки и различные азиатские элементы. В целом его кухня соответствует философии «еда как искусство» . [ 4 ] Компания Rover закрыла свои двери 23 июня 2013 года, поскольку Ротюро готовился к «новым возможностям». [ 5 ] [ 6 ]
Люк
[ редактировать ]В 2010 году Ротюро открыл Luc, [ 7 ] непринужденное франко-американское кафе и бар, названное в честь его покойного отца Люка Ротюро. [ 8 ] [ 9 ] Будучи в основном местной, сезонной и экологически чистой, еда Люка во многом основана на французской комфортной еде, которую Ротюро вырос на ферме своих родителей. [ 4 ] [ 10 ]
Чтобы собрать деньги для открытия Люка, известный шеф-повар предварительно продал подарочные сертификаты. Заинтересованным лицам были предложены три подарочных сертификата на сумму 435 долларов США, которые можно было использовать в течение трех лет за 1000 долларов США. Имена этих «основателей ресторанов» теперь изображены в Люке на бронзовых табличках. [ 11 ] Обе картины в столовой представляли собой художественную интерпретацию старых семейных фотографий Ротюро: одна из них изображала Ротюро в детстве, а другая — его родителей в молодости, которые были выполнены французской художницей из Сиэтла по имени Иза Дарлеанс. [ 11 ]
Luc закрылся 28 августа 2021 года из-за борьбы с пандемией COVID-19 и того, что Ротюро назвал «финансово неустойчивой арендой». [ 3 ] [ 2 ]
Лулей
[ редактировать ]После закрытия Rover's в 2013 году шеф-повар Тьерри Ротюро открыл Loulay Kitchen & Bar. [ 12 ] в центре Сиэтла, у подножия отеля Шератон. Названный в честь родного города шеф-повара Тьерри Ротюро Сен-Илер-де-Луле во Франции, ресторан Loulay предлагает домашнюю французскую кухню, приготовленную под влиянием ингредиентов Тихоокеанского Северо-Запада. Ресторан был назван «Лучшим рестораном года» по версии журнала Seattle Met Magazine. [ 13 ] Loulay закрылся в марте 2020 года после начала пандемии COVID-19 в Сиэтле и больше не открывался. Ротюро сделал закрытие постоянным в августе 2021 года. [ 3 ] [ 1 ]
Выступления на телевидении и радио
[ редактировать ]С 2003 по 2010 год Ротюро был соведущим ток-радиошоу «Кухня Сиэтла» вместе с коллегой-поваром Томом Дугласом на KIRO 97.3FM. [ 14 ] Два шеф-повара взяли интервью у людей из кулинарного мира, рассказали рецепты, представили вино недели и обсудили еду в новостях.
В 2012 году Ротюро и Дуглас вернулись на KIRO Radio с песней « Seattle Kitchen », которую слушали по субботам в 14:00 и по воскресеньям в 10:00 на канале 97.3 FM в Сиэтле. После нескольких месяцев успеха в рейтингах шоу было продлено до двух часов.
По телевидению Ротюро был показан в программе Food Network «Обед вокруг». [ 15 ] и «Готовь, готовь, готовь!», Мин Цая , «Просто Минг» [ 16 ] сериал PBS «Французский фестиваль», [ 17 ] и сериал канала Discovery « Великие повара из великих городов ». [ 18 ] Ротюро также был судьей знаменитого шеф-повара в сериале PBS MasterChef USA . [ 19 ]
Самое известное появление Ротюро на телевидении - это участие во втором сезоне «Браво» реалити-шоу Top Chef Masters . [ 20 ] Ротюро соревновался с Моникой Поуп (Тафия), Кармен Гонсалес (консультант шеф-повара), Дэвидом Берком (Таунхаус Дэвида Берка) и возможным победителем сезона Маркусом Самуэльссоном (Красный петух, Аквавит) во втором эпизоде под названием «Лучший шеф-повар». Мастерс, 2 сезон: Это моя вечеринка». [ 21 ] Задача поваров заключалась в том, чтобы приготовить блюдо, вдохновленное соул-фудом, для вечеринки по случаю дня рождения актера Мекхи Файфера . [ 21 ] Гонсалес и Самуэльссон продвинулись вперед, а Поуп, Ротюро и Берк выбыли. [ 21 ]
В 2012 году Ротюро вернулся в качестве участника четвертого сезона Top Chef Masters . Он дошел до пятого раунда, прежде чем выбыл.
В июле 2013 года шеф-повар Ротюро принял участие в создании реалити-сериала на YouTube «Кухонный цирк». Три домашних повара готовят одно блюдо на 45 человек. Шеф-повар Тьерри Ротюро помогает участникам от приготовления пищи до обслуживания. Кто приготовит любимое блюдо посетителя — Энджел, Сири или Бет? Среди знаменитостей: Том Дуглас (ресторатор из Сиэтла), Стив Шер (радиоведущий NPR), Марти Ример (радиоведущий). Всего в сериале было 4 серии, завершившиеся финалом. Посмотреть все серии можно здесь.
Телеканал KCTS9 подготовил закулисное интервью с шеф-поваром Тьерри Ротюро, которое было опубликовано 3 ноября 2014 года. Полную версию интервью можно прочитать .
Участие сообщества
[ редактировать ]Ротюро входил в совет директоров Food Lifeline , организации Западного Вашингтона некоммерческой , которая обеспечивает продовольствием 675 000 человек через продовольственные банки , программы горячего питания, приюты и многое другое. [ 22 ] Ротюро также участвовал в различных других общественных и благотворительных мероприятиях и сборах средств, таких как открытие YMCA Дейла Тернера в Шорлайне, штат Вашингтон . [ 23 ] Он также входил в совет директоров компаний «Visit Seattle» и «Alliance Française Seattle». [ 24 ] [ 25 ]
Личная жизнь и смерть
[ редактировать ]Ротюро был женат на Кэтлин Энселл-Ротюро, цветочном дизайнере, которая также занимается аранжировкой ресторанов. Она также послужила толчком к прозвищу шеф-повара. Именно Кэти подарила Ротюро на Рождество шляпу-федору, которую он носил почти постоянно. Однажды вечером Ротюро вошел в столовую у Ровера, чтобы поговорить с гостем, не снимая шляпы. Гость воскликнул: «Смотрите, это Шеф-повар в шляпе!» Другие гости подслушали этот комментарий, и эта фраза в конечном итоге стала его прозвищем. На следующий день он зарегистрировал это имя как торговую марку и был признан во всем мире как «Шеф-повар в шляпе». [ 26 ]
Тьерри Ротюро умер 29 октября 2023 года после долгой борьбы с аутоиммунным заболеванием, поразившим его легкие. Ему было 64. [ 27 ]
Награды и признание
[ редактировать ]С момента открытия Ровера в 1987 году шеф-повар и его рестораны получили признание на местном и национальном уровне как со стороны прессы, так и со стороны отраслевых критиков. Фонд Джеймса Берда номинировал его как одного из «Лучших поваров Америки» в 1993, 1995 и 1997 годах, прежде чем вручить ему награду в 1998 году, а в 2008 году он стал полуфиналистом в номинации «Выдающийся шеф-повар» организации. [ 28 ] В 2004 году французское правительство наградило его кавалером Ордена за заслуги в сельском хозяйстве. лучшим новым рестораном 2014 года Loulay Kitchen & Bar был назван Seattle Metropolitan . [ 13 ]
Список наград
[ редактировать ]1990-е годы
[ редактировать ]- Журнал Seattle Magazine: Ресторан года, приз читателей (1998).
- The Wine Spectator: лучший ресторан изысканной кухни в Сиэтле (1998)
- Еда и вино : лучшая французская еда в Сиэтле (сентябрь 1998 г.)
- Новости ресторана Nations : Премия Зала славы изысканных ресторанов (1998)
- Награды Фонда Джеймса Берда: лучший шеф-повар на северо-западе Тихоокеанского региона (1998).
- Шеф-повара Франции (введение) (1998)
- Журнал Seattle: лучший сервис, приз читателей (1999)
2000-е
[ редактировать ]- Гурман : лучший выбор Сиэтла номер один (1996, 1998, 2000)
- Журнал Seattle Magazine: лучший в целом, приз критиков (2000, 2001)
- ДиРОНА: Почетный посол ресторанов (2002)
- Орден «За сельскохозяйственные заслуги: Рыцарь» (2004 г.)
- Награды Вашингтонского винного ресторана: лучшее обслуживание (2004)
- Wine Spectator : награда Best of Excellence (2003, 2004, 2005)
- ДиРона: Выдающаяся еда и обслуживание (1997–2005 гг.)
- Десять лучших: журнал Seattle Magazine, 2005 г.
- Награды винного ресторана Вашингтона: лучший винный заповедник Вашингтона (2003–2005 гг.)
- Wine Spectator: награда за выдающиеся достижения (1997–2002, 2008 гг.)
- Мобильный путеводитель : Четыре звезды (1998–2008 гг.)
- Американская автомобильная ассоциация : Премия «Четыре бриллианта» (1998–2008 гг.)
- Zagat : лучший сервис в Сиэтле (2002–2009 гг.)
- Загат: лучшая еда Сиэтла (1993–2009) [ 29 ]
2010-е годы
[ редактировать ]- Zagat: 25 самых важных ресторанов 2013 года [ 30 ]
- Seattle Met : Лучший новый ресторан 2014 года: Loulay (2014) [ 13 ]
- Thrillist : 10 лучших новых гамбургеров Сиэтла 2014 года [ 31 ]
- Thrillist: 21 лучший новый ресторан Америки 2014 (2014) [ 32 ]
- Thrillist: 11 лучших новых ресторанов Сиэтла 2014 года (2014) [ 33 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Гуаренте, Гейб (9 августа 2021 г.). «Прославленный французский ресторан и бар Loulay Kitchen в центре города больше не откроется» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гуаренте, Гейб (07 июля 2021 г.). «Любимый французский Люк в Мэдисон-Вэлли закрывается в конце августа спустя 11 лет» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 06.11.2022 . Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ротюро, Тьерри; Ротюро, Кэти (9 августа 2021 г.). «Спасибо за воспоминания» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д « «История повара в шляпе». Шеф-повар в шляпе . 2010. Интернет» . Архивировано из оригинала 23 июля 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
- ^ Перри, Жюльен (9 декабря 2012 г.). «До свидания! Ровер закроется в апреле» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ Робинсон, Кэтрин (10 июня 2013 г.). «Легенда Сиэтла прощается» . Сиэтл Мет . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ «Люк – Французская кухня – Ресторан Сиэтла» . Шеф-повар в шляпе . Архивировано из оригинала 15 января 2019 г. Проверено 14 января 2019 г.
- ^ Чжоу, Сяо-Цзин (15 июня 2005 г.). «Шеф-повар Ротюро делит последний обед с Паппи» . Сиэтлский пост-разведчик . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ Вермиллион, Алисия (30 августа 2021 г.). «Прощание с Люком Тьерри Ротюро» . Сиэтл Мет . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ Робинсон, Кэтрин (14 июля 2010 г.). «Luc's Place: новое бистро ставит гостеприимство и вкусную еду на первое место в меню» . Сиэтл Метрополитен . Архивировано из оригинала 23 мая 2014 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хэмбли, Натан «Люк Ротюро привносит французскую кухню и бар в Мэдисон-Вэлли Сиэтла». Май 2009. Фраза. Распечатать.
- ^ «Loulay — отмеченный наградами ресторан Сиэтла» . Шеф-повар в шляпе . Архивировано из оригинала 15 января 2019 г. Проверено 14 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Робинсон, Кэтрин. «Лучший ресторан 2014 года: Loulay» . Сиэтл Мет . Архивировано из оригинала 12 ноября 2014 года . Проверено 3 ноября 2014 г.
- ^ « На кухне с Томом и Тьерри». MyNorthwest.com . Интернет» . Архивировано из оригинала 23 июля 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
- ^ Вебстер, Керри. «Свежий сегодня». Сиэтл Таймс . 29 мая 1996 г. 2010 г. Интернет. [1] Архивировано 29 сентября 2012 г. на Wayback Machine.
- ^ « Просто Мин». KQED TV . 2010. Интернет . Архивировано из оригинала 6 ноября 2009 г. Проверено 30 июля 2010 г.
- ^ Хинтербергер, Джон. «Тьерри из Rover — вероятно, этот шеф-повар из Мэдисон-Вэлли более известен в Нью-Йорке». Сиэтл Таймс . 1996. 2010. Интернет. [2] Архивировано 29 сентября 2012 г. на Wayback Machine.
- ^ Хинтербергер, Джерри. «Новые укусы». Сиэтл Таймс . 10 августа 1995 г. 2010 г. Интернет. [3] Архивировано 29 сентября 2012 г. на Wayback Machine.
- ^ « Телешоу MasterChef USA». Film.com 2008. Интернет» . Архивировано из оригинала 1 августа 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
- ^ « Топ-повара-мастера». Браво ТВ . 2010. Интернет» . Архивировано из оригинала 11 августа 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с « Это моя вечеринка». Браво ТВ . 2010. Сеть» . Архивировано из оригинала 21 июля 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
- ^ "Дом" . Пищевая линия жизни . Архивировано из оригинала 13 января 2019 г. Проверено 14 января 2019 г.
- ^ Рамирес, Марк. «Сообщество готовится к торжественному открытию Дейла Тернера YMCA». The Seattle Times, 5 октября 2008 г. Интернет. [4] Архивировано 22 июня 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ «Посетите Сиэтл – Лидерская группа» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ «Альянс Франсез – Персонал» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ « Часто задаваемые вопросы». Шеф-повар в шляпе . 2010. Интернет» . Архивировано из оригинала 29 июня 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
- ^ Пейн, Патти (31 октября 2023 г.). «Тьерри Ротюро, известный как «Шеф-повар в шляпе», умер в возрасте 64 лет» . Деловые журналы . Проверено 31 октября 2023 г.
- ^ " "Шеф/Тьерри Ротюро" " . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
- ^ "Ресторан Ровера". Загат . 2010. Интернет. [5] Архивировано 13 января 2014 г. в Wayback Machine .
- ^ Персонал, Загат. «25 самых важных ресторанов 2013 года» . Загат . Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года . Проверено 16 декабря 2013 г.
- ^ Касингер, Чона. «10 лучших новых гамбургеров Сиэтла 2014 года» . Триллерист . Архивировано из оригинала 9 сентября 2015 г. Проверено 11 ноября 2014 г.
- ^ Александр, Кевин, Чилдерс, Лиз (07 декабря 2014 г.). «21 лучший новый ресторан Америки 2014» . Триллерист . Архивировано из оригинала 14 августа 2021 г. Проверено 14 декабря 2021 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Касингер, Чона. «11 лучших новых ресторанов Сиэтла 2014 года» . Триллерист . Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 г.