Гиппокрас
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Тип | Вино, смешанное с сахаром и специями |
---|---|
Страна происхождения | Римская империя |
Ингредиенты | Вино, специи, сахар |
Гиппокрас [1] [2] иногда пишется Hipocras или Hypocras , представляет собой напиток, приготовленный из вина, смешанного с сахаром и специями, обычно включая корицу , и, возможно, подогретый. После вымачивания специй в подслащенном вине в течение дня их процеживают через конический тканевый фильтр-мешок, называемый manicum hippocraticum или рукавом Гиппократа (первоначально изобретенный греческим врачом V века до н.э. Гиппократом для фильтрации воды), от которого и произошло название получается напиток. [3]
История
[ редактировать ]Пряное вино было популярно в Римской империи , о чем свидетельствуют сочинения Плиния Старшего и Апиция . В 12 веке пряное вино под названием «пимен» или « пимент упомянул Кретьен де Труа » . В 13 веке город Монпелье имел репутацию места торговли пряными винами с Англией. Первые рецепты пряного вина появились в конце 13 века (рецепты красного вина и пимента встречаются в « Трактате де Модо» ) или в начале 14 века (рецепт пимента в « Regimen sanitatis» (Regiment de Sanitat) Арнальдус де Вилья Нова ). С 1390 года рецепты перца также назывались ипокрами или ипокрами ( Forme of Cury в Англии, Ménagier de Paris или Viandier de Taillevent во Франции), вероятно, со ссылкой на Гиппократа и в честь него. В каталонской кулинарной книге Llibre del Coch (1520 г.) рецепт указан как pimentes de clareya . [4] Подслащенный медом вариант гиппокраса был известен как мускатный орех ( англо-нормандский: clarré , claré ) и упоминается в «Лондонской таможне» (16 век) Ричарда Арнольда . [5] [6]
Напиток стал чрезвычайно популярным и имел репутацию обладателя различных лечебных и даже афродизиакальных свойств.
В 16 веке пища классифицировалась по двум осям: холодная или горячая, сухая или влажная. В то время люди верили в необходимость достижения «баланса» между ними, например, тушив сухие ингредиенты (например, корнеплоды) и запекая влажные продукты (например, поросенка). Вино считалось холодным и сухим, поэтому к нему добавляли теплые ингредиенты, такие как сахар, имбирь и корица, создавая лицемерие . [7]
Рецепты есть и в кулинарных книгах, и в фармакологических руководствах. Этот традиционный рецепт восходит к 1631 году:
Возьмите 10 фунтов лучшего красного или белого вина , 1½ унции. корицы , 2 щепотки гвоздики, по 4 щепотки каждого кардамона и райских зёрен ( Aframomum melegueta ), 3 щепотки имбиря . Крупно измельчите специи и залейте вином на 3–4 часа. Добавьте 1½ фунта белого сахара. Проденьте рукав несколько раз, и он готов. [3]
С 16 века это слово обычно писалось как hippocras или hipocras на английском языке и hypocras на французском языке. Оригинальные рецепты гиппокрасы готовились до 19 века, пока она не вышла из моды. Вино сделано с добавлением сахара и специй. тогда сахар [ когда? ] считалось лекарством, а специи менялись в зависимости от рецептов. Основные специи: корица , имбирь , гвоздика , райские зерна и длинный перец . В английской рукописи указывается, что сахар предназначался исключительно для лордов, а мед — для народа. [8] С 17 века пряные вина во Франции обычно готовили с фруктами (яблоками, апельсинами, миндалем) и мускусом или амброй . В Англии в 1732 году появился рецепт красных гиппократов с добавлением молока и бренди. [9] Напиток пользовался большой популярностью в средневековые и елизаветинские времена. Более того, врачи прописывали его для улучшения пищеварения. Его подавали на большинстве банкетов по всей Европе.
Напиток высоко ценился в эпоху высокого и позднего средневековья . Во Франции он был известен как любимый напиток пресловутого барона Жиля де Ре ( ок. 1405–1440), который, как сообщается, выпивал несколько бутылок каждый день и заставлял своих жертв выпивать его перед нападением. Позже было известно, что король Франции Людовик XIV ( годы правления 1643–1715 ) также наслаждался им. В те времена этот напиток был очень ценным подарком, так же, как варенье и фруктовое варенье. Гиппократ вышел из моды и был забыт в 18 веке.
Во Франции гипокрас до сих пор производят в районах Арьежа и Верхней Луары , хотя и в очень небольших количествах. [10]
С 1996 года население Базеля возродило утреннее новогоднее празднование так называемого Аадринггеде (застолье). Фонтан «Драйзак» на улице Фрайештрассе будет наполнен гиппокрами, что пишется «Гипокрас» на местном швейцарско-немецком диалекте . Зимой в Базеле принято пить Гипокрас знаменитое Basler Läggerli и есть с ним (печенье).
Возможно, этот напиток в конечном итоге вдохновил испанцев на разработку сангрии в 18 веке . Хотя сангрия слаще, чем гиппокрас, ее все же часто готовят со специями, включая корицу, имбирь и перец.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «гиппокрасы» . Мерриам-Вебстер.
- ^ «Определение гиппокраса — Словарь — MSN Encarta» . Архивировано из оригинала 26 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 333. ИСБН 9780199313617 .
- ^ де Нола, Руперт (1568). Свободно от машины . Барселона: Пау Кортей и Педро Мало. п. VIII .
- ^ Райт, Томас (1880). Словарь устаревшего и провинциального английского языка . Том. 1. Лондон: Г. Белл. п. 313 .
- ^ Арнольд, Ричард (1881). Лондонская таможня, иначе называемая «Хрониками Арнольда», 2-е изд . Лондон: напечатано для ФК и Дж. Ривингтона. п. 188 .
- ^ Лаудан, Рэйчел (2006). «Рождение современной диеты» . Научный американец . 16 (4): 4–11. doi : 10.1038/scientificamerican1206-4sp .
- ^ Ренфроу, Синди (1995). Глоток сквозь время . К. Ренфроу. п. 238. ИСБН 9780962859830 .
- ^ Картер, Чарльз (1732). Настоящий городской и деревенский повар . Лондон: А. Беттесворт и К. Хитч. стр. 217-218 .
- ^ «Бутик Accueil / NOTRE CAVE» (на французском языке).
Сегодня Фредерик Байер сменил своего отца. Мы находимся в Сен-Жермен-Лапраде (Верхняя Луара, в 7 км от Пюи-ан-Веле) и всегда верны нашим оригинальным рецептам.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «лицемеры» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.
- Гиппокрас