Гамбургер Америка (фильм)
Гамбургер Америка | |
---|---|
![]() | |
Режиссер | Джордж Шорт |
Продюсер: | Джордж Шорт Кейси Бенджамин |
Кинематография | Джордж Шорт |
Под редакцией | Джордж Шорт Виржини Данглейдс |
Музыка | Тони Ормонд |
Производство компания | MotzFilms |
Даты выхода | |
Время работы | 54 минуты |
Страна | Соединенные Штаты |
Язык | Английский |
Бюджет | $10,000 [ 1 ] |
Гамбургер Америка — американский документальный фильм 2004 года режиссёра Джорджа Моца . В фильме рассказывается о восьми семейных ресторанах, где подают гамбургеры , в различных регионах США.
Предыстория и производство
[ редактировать ]Работая коммерческим оператором в 2001 году, Джорджу Мотцу пришла в голову идея создать «Гамбургер Америка» , когда он сидел со своей женой Кейси Бенджамин, которая была сопродюсером фильма; как объяснил Мотц: «Мы смотрели телевизор и увидели шоу о хот-догах , и я подумал: «Ну и дела, я никогда не видел по-настоящему хорошего документального фильма о гамбургерах». [ 2 ]
В течение следующих трех лет Мотц путешествовал по Соединенным Штатам в различных ресторанах, где подают гамбургеры, выбирая их по тем критериям, что они должны принадлежать семье , использовать свежую говядину , быть старше 40 лет и предлагать характерный гамбургер, который оставался прежним на протяжении всех этих лет. [ 2 ] Мотц исследовал 26 ресторанов по всей стране, восемь из которых попали в фильм. [ 3 ] Ни один из ресторанов, показанных в фильме, не находится в крупных прибрежных городах; как объяснил Мотц: «Любой может поехать в Нью-Йорк или Лос-Анджелес и купить гамбургер… Но я хочу, чтобы люди поехали в Милуоки и купили гамбургер. Я хочу, чтобы люди думали об Оклахоме и думали о гамбургерах». [ 1 ]
Моц называет « Гамбургер Америка » «фильмом в поддержку гамбургеров», в отличие от работ, критикующих фаст-фуд, таких как документальный фильм «Super Size Me» , вышедший в том же году, или книга «Нация фаст-фуда» , которую Мотц назвал источником вдохновения для фильма. . [ 1 ] [ 3 ]
Выпускать
[ редактировать ]Премьера фильма состоялась 19 апреля 2004 года в Музее современного искусства Чикаго , после чего последовала вечеринка по поводу релиза в Billy Goat Tavern , одном из ресторанов, показанных в фильме. [ 2 ] [ 4 ] Его также показали 3 декабря 2004 года на кинофестивале в Санта-Фе . [ 3 ] Он был выпущен на DVD вместе с двумя показами в театре Two Boots Pioneer в Нью-Йорке 1 февраля 2005 года. [ 1 ]
Рестораны
[ редактировать ]В Hamburger America документированы следующие рестораны, где подают гамбургеры, перечисленные в порядке появления в фильме:
Ресторан | Расположение | Открыто | Известный | Ссылка. |
---|---|---|---|---|
Дайерс Бургеры | Мемфис, Теннесси | 1912 | Жареные гамбургеры | [ 2 ] |
Ресторан Теда | Мериден, Коннектикут | 1959 | Чизбургеры на пару | |
Уил Инн Драйв-Ин | Седалиа, Миссури | 1947 | Губерские гамбургеры (с арахисовым маслом ) | |
Решетка Солли | Глендейл, Висконсин | 1936 | Сливочные бургеры | |
Магазин и ресторан Меерс | Меерс, Оклахома | 1901 | Техасские гамбургеры Лонгхорн | |
Укус рыси | Санта-Фе, Нью-Мексико | 1953 | Зеленые чили-бургеры | |
Обед Луи | Нью-Хейвен, Коннектикут | 1895 | Утверждая, что изобрел гамбургер | |
Таверна Билли Коза | Чикаго, Иллинойс | 1934 | «Проклятие козла» и Night Live Saturday » кафе «Олимпия |
Наследие
[ редактировать ]В 2006 году Hamburger America был номинирован на премию Фонда Джеймса Берда . [ 5 ] США В 2011 году фильм был выбран Национальным управлением архивов и документации для показа в Здании Национального архива . [ 6 ]
После выхода фильма Джордж Мотц стал «ведущим специалистом по гамбургерам», по описанию The New York Times . [ 7 ] Этот фильм стал основой для более поздних начинаний Моца, включая его книгу 2018 года «Гамбургер Америка: путеводитель по 200 великим бургерным заведениям» по штатам , а также его ресторан Hamburger America , который открылся в Сохо, Манхэттен, в 2023 году и черпает вдохновение из в ресторанах показывали фильм. [ 4 ] [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Рызик, Мелена (26 января 2005 г.). «Документальный фильм стремится отполировать корону гамбургера» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Коган, Рик (11 апреля 2004 г.). «Культурная икона с сыром» . Чикаго Трибьюн . Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Доланд, Гвинет (2 декабря 2004 г.). «Кинорежиссер Джордж Мотц обсуждает свой фильм «Гамбургер Америка»» . Еженедельное Алиби . Архивировано из оригинала 6 сентября 2024 года . Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Коган, Рик (20 марта 2024 г.). «История самого популярного нового ресторана Нью-Йорка, Hamburger America, и взгляд на время, проведенное владельцем в Чикаго» . Чикаго Трибьюн . Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ Политович, Трейси Энн (17 августа 2016 г.). «Путешествуйте по США по одному гамбургеру с «Великой американской книгой о гамбургерах» Джорджа Моца» . Нью-Джерси.com . Архивировано из оригинала 6 сентября 2024 года . Проверено 9 июля 2024 г.
- ^ «Национальный архив предлагает общественные программы, связанные с продовольственными выставками, в сентябре 2011 года» . Национальный архив (пресс-релиз). 28 июля 2011 г. Архивировано из оригинала 8 июля 2024 г. Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ Сифтон, Сэм (23 июня 2014 г.). «Деконструкция идеального бургера» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 июля 2024 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (28 ноября 2023 г.). «Гамбургер Америка, от документального фильма о гамбургерах, открывается в деревне» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 18 июня 2024 года . Проверено 9 июля 2024 г.