Jump to content

2-фуроевая кислота

2-фуроевая кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Фуран-2-карбоновая кислота [ 1 ]
Другие имена
  • 2-фуроевая кислота
  • Пиромуциновая кислота
  • 2-Фуранкарбоновая кислота
  • α-Фуранкарбоновая кислота
  • α-фуроевая кислота
  • 2-карбоксифуран
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
110149
КЭБ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.001.639 Отредактируйте это в Викиданных
3056
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C5H4OC5H4O3
Молярная масса 112.084  g·mol −1
Появление Белый/беловатый (бежевый) кристаллический порошок
Плотность 0,55 г/см 3
Температура плавления От 128 до 132 ° C (от 262 до 270 ° F; от 401 до 405 К)
Точка кипения От 230 до 232 ° C (от 446 до 450 ° F; от 503 до 505 К)
Легко растворим в холодной и горячей воде, 27,1 г/л.
Кислотность ( pKa ) 3,12 и 25 °С
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Раздражает глаза, дыхательную систему и кожу.
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х315 , Х319 , Х335
P261 , P264 , P271 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P321 , P332+P313, P337+P313 P362 , P403 , P301 , P403+P233 , P405, P5013 +P233, P405, P501, P501, P501 , , P362 , P403+P233, P3
NFPA 704 (огненный алмаз)
Родственные соединения
Родственные соединения
2-тиофенкарбоновая кислота,
3-фуроевая кислота, фурфуриловый спирт,
2,5-Фурандикарбоновая кислота,
Фурфуриламин
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

2-Фуроевая кислота органическое соединение , состоящее из фуранового кольца и карбоновой кислоты боковой группы . Наряду с другими фуранами, его название происходит от латинского слова «фурфур» , что означает отруби, из которых эти соединения были впервые получены. [ 2 ] Соли эфиры и фуроевой кислоты известны как фуроаты . 2-Фуроевая кислота наиболее широко встречается в пищевых продуктах в качестве консерванта и ароматизатора, придавая сладкий землистый вкус. [ 3 ]

Соединение было впервые описано Карлом Вильгельмом Шееле в 1780 году, который получил его путем сухой перегонки слизи . По этой причине первоначально она была известна как пиромуциновая кислота. Это был первый известный синтез фуранового соединения, второй — фурфурола в 1821 году. [ 4 ] [ 5 ] Несмотря на это, именно фурфурол установил правила наименования более поздних фуранов.

Получение и синтез

[ редактировать ]
Биотрансформация фурфурилового спирта (R = CH 2 OH) или фурфурола (R = CHO) в 2-фуроевую кислоту Nocardia corallina

2-Фуроевую кислоту можно синтезировать окислением фурфурилового спирта или фурфурола . Этого можно достичь химическим или биокаталитическим путем .

Текущий промышленный путь включает реакцию Каннизаро с фурфуралом в водном растворе NaOH. Это реакция диспропорционирования , в результате которой образуется соотношение 2-фуроевой кислоты и фурфурилового спирта 1:1 (выход каждого из них составляет 50%). [ 6 ] Это остается экономичным, поскольку оба продукта имеют коммерческую ценность. Биокаталитический путь включает микроорганизм Nocardia corallina . При этом образуется 2-фуроевая кислота с более высокими выходами: 98% из 2-фурфурилового спирта и 88% из 2-фурфурола. [ 7 ] но еще не коммерциализирован.

Приложения и явления

[ редактировать ]
Дилоксанид — , амебицид производный 2-фероевой кислоты. [ 8 ] находится в Списке основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения . [ 9 ]

Что касается коммерческого использования, 2-фуроевая кислота часто используется при производстве фуроатных эфиров, некоторые из которых являются лекарствами и пестицидами. [ 10 ]

В продуктах питания

[ редактировать ]

Это ароматизатор, получивший в 1995 году статус общепризнанного безопасного (GRAS) Ассоциации производителей ароматизаторов и экстрактов (FEMA). 2-Фуровая кислота имеет отчетливый запах: сладкий, маслянистый, травянистый и землистый. [ 3 ]

2-Фуровая кислота помогает стерилизовать и пастеризовать многие продукты. Он образуется in situ из 2-фурфурола. [ 11 ] При обжарке кофе также образуется 2-фуроевая кислота в количестве до 205 мг/кг. [ 12 ]

Оптические свойства

[ редактировать ]

Кристаллы 2-фуроновой кислоты очень прозрачны в диапазоне длин волн 200–2000 нм, стабильны до 130 ° C и обычно имеют низкое поглощение в УФ- , видимом и ИК- диапазонах. [ 13 ] В оптических и диэлектрических исследованиях кристаллы 2-фуроевой кислоты могут выступать в роли параэлектриков в интервале температур < 318 К и сегнетоэлектриков в интервале температур > 318 К. [ 14 ]

Микробный метаболизм

[ редактировать ]

2-Фуроевая кислота может быть единственным источником углерода и энергии для организма Pseudomonas putida . Организм аэробно разлагает соединение. [ 15 ] [ 16 ]

Опасности

[ редактировать ]

LD50 составляет 100 мг/кг (перорально, крысы). [ 17 ]

  1. ^ «Фронт материи». Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 (Синяя книга) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 746. дои : 10.1039/9781849733069-FP001 . ISBN  978-0-85404-182-4 .
  2. ^ Сеннинг, Александр (2006). Хемоэтимологический словарь Эльзевира . Эльзевир. ISBN  0-444-52239-5 .
  3. ^ Jump up to: а б Бердок, Джордж (1996). «Индексы P – Z». Энциклопедия пищевых и красящих добавок . Том. 3. Боб Стерн. п. 2359. ИСБН  0-8493-9414-7 .
  4. ^ Й. В. Дёберейнер (1832 г.). «О медицинском и химическом применении и рентабельном получении муравьиной кислоты» . Анналы аптеки (на немецком языке). 3 (2): 141–146. дои : 10.1002/jlac.18320030206 . Из стр. 141: «Я присоединяюсь к этой просьбе с наблюдением, что... масло горького миндаля содержит вещества, которые пахнут...» (К этой просьбе я присоединяюсь также с наблюдением, что муравьиная кислота, образующаяся в результате одновременной реакции серной кислоты и марганца, перекись с сахаром и который содержит летучий материал, который в изолированном состоянии выглядит маслянистым и пахнет смесью масла кассии и горького миндаля…)
  5. ^ Джон Стенхаус (1843). «О маслах, полученных действием серной кислоты на различные классы овощей. [Реферат]» . Резюме статей, переданных Лондонскому королевскому обществу . 5 : 939–941. дои : 10.1098/rspl.1843.0234 . JSTOR   111080 .
  6. ^ Марискаль, Р.; Майрелес-Торрес, П.; Охеда, М.; Садаба, И.; Лопес Гранадос, М. (2016). «Фурфурол: возобновляемая и универсальная молекула-платформа для синтеза химикатов и топлива» (PDF) . Энергетическая среда. Наука . 9 (4): 1144–1189. дои : 10.1039/C5EE02666K . hdl : 10261/184700 . ISSN   1754-5692 . S2CID   101343477 .
  7. ^ Перес, Эрминия (2009). «Микробный биокаталитический препарат 2-фуроевой кислоты окислением 2-фурфурилового спирта и 2-фуранового альдегида Nocardia corallina». Африканский журнал биотехнологии . 8 (10).
  8. ^ Фартинг, Майкл Дж.Г. (август 2006 г.). «Варианты лечения уничтожения кишечных простейших». Природная клиническая практика Гастроэнтерология и гепатология . 3 (8): 436–445. дои : 10.1038/ncpgasthep0557 . ПМИД   16883348 . S2CID   19657328 .
  9. ^ Всемирная организация здравоохранения (2019). Модельный список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения: 21-й список 2019 г. Женева: Всемирная организация здравоохранения. hdl : 10665/325771 . ВОЗ/MVP/EMP/IAU/2019.06. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
  10. ^ Зитт, Майрон; Косоглу, Тедди; Хаббелл, Джеймс (2007). «Назальный спрей мометазона фуроат: обзор безопасности и системных эффектов». Безопасность лекарств . 30 (4): 317–326. дои : 10.2165/00002018-200730040-00004 . ПМИД   17408308 . S2CID   42398133 .
  11. ^ Хакер, Б.; Варелис, П. (2011). «Термическое декарбоксилирование 2-фуроевой кислоты и его влияние на образование фурана в пищевых продуктах». Пищевая химия . 126 (3): 1512–1513. doi : 10.1016/j.foodchem.2010.12.017 .
  12. ^ Машинер, Лукас; Шмидт, Анатоль; Карпф, Франц; Майер, Хельмут К. (2021). «Новый метод УВЭЖХ для определения степени обжарки кофе путем анализа фуранов». Пищевая химия . 341 (Часть 1): 128165. doi : 10.1016/j.foodchem.2020.128165 . ПМИД   33038777 . S2CID   222280614 .
  13. ^ Ума, Б.; Дас, С. Джером; Кришнан, С.; Боаз, Б. Милтон (2011). «Выращивание, оптические и термические исследования органического нелинейно-оптического кристалла: 2-фуроевая кислота». Физика Б: Конденсированное вещество . 406 (14): 2834–2839. Бибкод : 2011PhyB..406.2834U . дои : 10.1016/j.physb.2011.04.038 .
  14. ^ Ума, Б.; Муругесан, К. Шакти; Кришнан, С.; Дас, С. Джером; Боаз, Б. Милтон (2013). «Оптические и диэлектрические исследования органических нелинейно-оптических монокристаллов 2-фуроевой кислоты». Оптик . 124 (17): 2754–2757. Бибкод : 2013Оптик.124.2754У . дои : 10.1016/j.ijleo.2012.08.075 .
  15. ^ Лимприт, Х. (1870). «О тетрафеноле C 4 H 4 [О тетрафеноле C 4 H 4 O]. Отчеты Немецкого химического общества . 3 (1): 90–91. дои : 10.1002/cber.18700030129 .
  16. ^ КЕНИГ, КЕРСТИН (1988). «Участие молибдена в аэробном разложении 2-фуроевой кислоты Pseudomonas putida Ful» . Прикладная и экологическая микробиология . 55 (7): 1829–34. дои : 10.1128/aem.55.7.1829-1834.1989 . ПМК   202958 . ПМИД   16347977 .
  17. ^ Х.Э. Хойдонкс; В.М. Ван Рейн; В. Ван Рейн; DE О тебе; П.А. Джейкобс (2007). «Фурфурол и производные». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a12_119.pub2 . ISBN  978-3527306732 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb2346655ab12e4c2271a4455d908df1__1694146020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/f1/eb2346655ab12e4c2271a4455d908df1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
2-Furoic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)