Грэм Керр
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Грэм Керр (родился 22 января 1934 года) — английский кулинар, наиболее известный благодаря своему телевизионному кулинарному шоу «Галопирующий гурман», которое транслировалось с 30 декабря 1968 года по 14 сентября 1972 года.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Керр родился в Брондесбери , Лондон. [ 1 ] Его шотландские родители, Майор Джон Дуглас Керр и его жена [ 2 ] [ 3 ] были владельцами отелей в Дорсет Армс Паб и Инн [ 4 ] в Ист-Гринстеде, Западный Суссекс , Англия , [ 1 ] [ 5 ] затем в отеле Alexandra, 32, 33 и 34 Eversfield Place, Сент-Леонардс-он-Си , округ Гастингс , Восточный Суссекс , Англия. [ 6 ] В результате большая часть его детства прошла среди европейских поваров. [ нужна ссылка ]
По поводу произношения своей фамилии Керр написал в «Поваренной книге Грэма Керра» , что «моё имя произносится как «забота», а не «дворняга», как в случае с Биллом Керром , а не «машина», как в случае с Деборой Керр. ," соответственно.
В юности он посещал школу Майкла Холла , вальдорфскую школу в парке Кидбрук в Форест-Роу, Восточный Суссекс . [ 1 ] В 1945 году Керр с Триной Ван Дорн, позже его женой, в школе Майкла Холла. [ 5 ]
Хотя он бросил школу в 14 лет и начал учиться на кухне, он вернулся много лет спустя и поступил в независимую школу Брайтонского технического колледжа и Южного Девонского колледжа в Девоне . [ 1 ] [ 5 ]
Карьера
[ редактировать ]Ранняя карьера
[ редактировать ]Керр стал менеджером-стажером в отеле Roebuck в Форест-Роу , Восточный Суссекс, Англия, когда ему было 15 лет. После пяти лет службы в британской армии, дослужившись до советника по общественному питанию, [ нужна ссылка ] он стал генеральным менеджером отеля Royal Ascot. [ нужна ссылка ]
Новая Зеландия и развлечения с Керром
[ редактировать ]Керр переехал в Новую Зеландию в 1958 году, став главным советником по вопросам общественного питания Королевских ВВС Новой Зеландии . [ нужна ссылка ]
Он перешел на телевидение в Новой Зеландии, когда его наняла TVNZ продюсер Ширли Мэддок . В 1959 году он начал вести телешоу « Развлечение с Керром» , в котором появился одетым в военную форму. [ 1 ] Его рецепты также транслировались по радио и в журналах, а первое издание соответствующей книги « Развлечение с Керром » было распродано за восемь дней. В эти первые годы Керр получил премию Penguin Award как «Личность года».
Австралия
[ редактировать ]Вскоре после запуска сериала TVNZ промоутер Энтони Холлоуз познакомил Керра со своим деловым партнером, начинающим новозеландским промоутером развлечений и менеджером артистов Гарри М. Миллером . Миллер поначалу скептически относился к Керру, только что сильно проиграв из-за катастрофической рекламы концерта народной музыки, но Холлоуз был настойчив, и, увидев Керра в действии, Миллер сразу увидел его потенциал. Миллер (который хорошо зарекомендовал себя за Тасмановым морем как концертный промоутер) был уверен, что сможет представить Керра в Австралии. Керр стал первым управленческим клиентом Миллера, и эти отношения оказались чрезвычайно важными и финансово выгодными для обоих мужчин. Миллер сыграл важную роль в запуске Керра в Австралии, а прорыв Керра, в свою очередь, заложил основу для собственного успеха Миллера как ведущего игрока в индустрии развлечений Австралии и Новой Зеландии на следующие 20 лет. [ 7 ]
В 1964 году Керр переехал в Сидней . [ 1 ] и благодаря своим связям в Австралии Миллер вскоре смог подписать контракт с Керром для ведения регулярного кулинарного шоу на 10-м канале, также называемого «Развлечение с Керром» , в рамках сети TEN , недавно созданной третьей коммерческой телекомпании в Австралии. Хотя первоначальный гонорар Керра был скромным, Миллер мудро сбалансировал его со стоимостью сделки, будучи уверенным, что Керр окажет влияние. Шоу быстро приобрело огромный национальный успех, что привело к ежедневным радиопередачам, колонкам в газетах и журналах, личным выступлениям и прибыльной рекламе продукции. Миллер также упомянул винодела и критика Лена Эванса, который особенно помог Керру в те первые дни. Вскоре Миллер добился еще одного успеха, подписав транснациональную продовольственную компанию Nestlé в качестве первого крупного спонсора Керра.
В какой-то момент телевизионные рейтинги Керра резко упали, и сериал закрыли. Однако его радиошоу продолжалось. По рекомендации жены члена правления, которая слушала радиошоу Керра, Австралийский совет по молочным продуктам подписал с Керром то, что Миллер назвал одобрительным контрактом «ошеломляющих размеров», и вскоре Керр вернулся на национальное телевидение. [ 7 ]
В своей автобиографии «Моя история » Миллер рассказал, что «самый приятный контракт, который я предложил Грэму, был тот, который он отказался подписать». В середине 1960-х годов компания Union Carbide , производитель Glad Wrap , обратилась к Миллеру с выгодным предложением Керру стать ее национальным спонсором. Все, что Керру нужно было сделать, — это снять несколько рекламных роликов, сфотографироваться и использовать продукт в своем кулинарном шоу. Почувствовав огромный потенциал нового продукта, Миллер хитро заключил многолетний контракт, по которому Керр должен был получать роялти в размере около 0,5 цента за каждую проданную единицу вместо фиксированной платы. Однако, к удивлению Миллера, Керр не был впечатлен «Glad Wrap», и, несмотря на напряженные усилия Миллера продемонстрировать его огромную полезность, Керра это не убедило. [ 7 ]
Канада и скачущий гурман
[ редактировать ]Пути Миллера и Керра разошлись в конце 1960-х годов после того, как Керр получил выгодное предложение от Фримантла из Канады. Хотя до его контракта на управление с Миллером оставалось еще несколько лет, Керр и Миллер согласились на выкуп путем переговоров; эти двое мирно расстались и остались хорошими друзьями.
Новый сериал Керра для Фримантла «Скачущий гурман» (30 декабря 1968 г. - 14 сентября 1972 г.) был назван в честь его экранного образа. Он был записан в Оттаве на CJOH-TV и спродюсирован его женой Триной Керр. Происхождение его образа «Скачущего гурмана» берет свое начало из книги «Галопирующие гурманы» 1967 года, которую он написал в соавторстве с винным экспертом Леном Эвансом . Это прозвище стало результатом 35-дневного путешествия по лучшим ресторанам мира. Шоу было записано перед живой аудиторией. Название повторялось в начале каждого эпизода, где Керр выходил на сцену, вбежав и перепрыгнув через стул в декорациях столовой (трюк, придуманный Триной). [ 8 ] Во многих эпизодах был заранее записан отрывок с участием Керра в той части мира, где возникло блюдо из этого эпизода. [ 8 ]
Сериал был известен своим беззаботным юмором, дурачеством и обильным использованием топленого масла , сливок и жира. Знаменитой фразой Керра в сериале была его реакция на чью-то критику его кулинарии: «Мадам, вы могли бы выйти на улицу и попасть под автобус, и только подумайте, что бы вы пропустили!» Он также щедро употреблял вино, подавая его к большинству блюд, используя его в своих блюдах и поэтично рассказывая о его достоинствах. Он также подносил к губам бокал вина (который он называл «Коротким глотком»). [ 9 ] как сигнал режиссеру перейти к рекламе, а затем снова подносил ее к губам прямо перед возобновлением шоу. У некоторых зрителей сложилось впечатление, что во время записи он сильно пил. На самом деле он пил очень мало. [ 8 ]
В постоянном выпуске шоу Керр пробирался в аудиторию, когда начинались заключительные титры, и выбирал зрителя (обычно женщину), которого он приглашал с собой на сцену, чтобы насладиться любым блюдом, которое он только что приготовил. Еще одним повторяющимся моментом в конце каждого шоу будет крупный план Керра, когда он пробует только что приготовленное блюдо. Под охи и охи публики он гримасничал, как будто был в экстазе от дегустации своего последнего творения.
«Скачущий гурман» стал хитом и получил две номинации на премию «Эмми» . За время своего существования Керр стал мировой сенсацией и написал множество кулинарных книг. Тем не менее, его критиковали многие представители элиты кулинарного мира того времени, в том числе влиятельный кулинарный писатель Майкл Филд , который называл Керра « Либераче кулинарного мира», и Джеймс Берд , который писал, что Керр «очень мало уважает для еды». [ 8 ]
Шоу было дублировано на французский язык и транслировалось по телевидению Radio-Canada с 6 сентября 1971 года под названием Le Gourmet Farfelu . [ 10 ]
С 1969 по 1972 год Керр также появлялся в качестве гостя в «Мониторе» , давней радиопрограмме NBC. [ 11 ]
Личные неудачи, возрожденное христианство и Так Керр
[ редактировать ]Некоторые почти трагедии заставили Керра приостановить свою телевизионную карьеру, тем самым завершив шоу. В апреле 1971 года Керр и его жена Трина попали в автокатастрофу в Калифорнии. В результате аварии он получил вывих позвоночника и ослабленную левую руку. В качестве терапии Керр носил браслет весом 1 фунт (0,45 кг), чтобы укрепить ослабленную руку. В январе 1972 года у Трины впервые диагностировали рак легких. Этот диагноз оказался неверным; позже выяснилось, что у нее туберкулез . Хотя часть легкого была удалена, она полностью выздоровела. Однако она пристрастилась к обезболивающим , а также к некоторым другим лекарствам. [ 12 ]
В 1975 году Трина стала возрожденной христианкой после того, как ее поддержал сотрудник; В то же время Керр стал религиозным. [ 13 ]
Керр вернулся на телевидение в 1975 году с ежедневным пятиминутным сериалом Take Kerr , в котором для каждого шоу использовался особый рецепт. Эта программа отразила его новообретенное признание как христианства, так и здорового питания, с более легкокалорийными рецептами и христианскими элементами, включая использование гимна «Это день, который создал Господь» в качестве музыкальной темы. [ 13 ] Программа длилась четыре серии. Один христианский элемент в сериале, включение отрывка из Библии в заключительные титры, встретил сильное сопротивление со стороны одной из станций, на которых транслировалось шоу, и косвенно стал причиной потери Керром миллионов долларов потенциального дохода из-за его нежелания. пойти на компромисс. [ 14 ] Позже этот сериал был повторен на CNN в течение первого или двух лет его существования.
В интервью 1975 года, рекламирующем Take Kerr , Керр отказался от шоу «Скачущий гурман» , заявив, что «то, что я делал, не было искусством, это было преступлением», учитывая растущий уровень ожирения в Соединенных Штатах. Он также извинился за два своих торговых знака в этом шоу: употребление вина и двусмысленность. [ 13 ] Он заявил, что пытался убедить телеканалы убрать из распространения повторы шоу. [ 13 ]
Минимакс, Шоу Грэма Керра и Кухня Грэма Керра
[ редактировать ]После инсульта, который пережила его жена Трина, а затем сердечного приступа в 1986 году, Керру пришлось создать новый стиль приготовления пищи, который он назвал «Минимакс». Этот новый метод приготовления пищи свел к минимуму («Мини-») жир и холестерин и максимально увеличил («-макс») аромат, цвет, текстуру и вкус. «Минимакс» привел к созданию «Шоу Грэма Керра» , которое первоначально производилось на KING-TV в Сиэтле, а затем транслировалось на местные станции в сезоне 1990–91, после чего последовал показ на канале Discovery . С 1992 по 1995 год Керр снимался в PBS шоу «Кухня Грэма Керра» , которое снова использовало обезжиренный «минимаксный» подход.
Минимакс также привел к созданию трех успешных кулинарных книг: «Умная кулинария» Грэма Керра , «Минимакс-поваренная книга» Грэма Керра и «Творческий выбор Грэма Керра» (минимакс-книга), а также соответствующих сериалов на общественном телевидении: « Кухня Грэма Керра» , «Быстро приправленные» Грэма Керра и «Лучшее от Грэма». Керр .
Грэм Керр распространялся компанией MTM Enterprises .
Карьера с 1995 года.
[ редактировать ]В 1995 году он появился в фильме «Кулинария на концерте: Джулия Чайлд и Грэм Керр» . [ 15 ] специальный выпуск телеканала PBS с Джулией Чайлд .
В 1996 году Керр в своей книге того же года под названием Swiftly Seasoned создал концепцию «формованного этнического овоща» — запеченного сочетания крахмала и овощей, приправленного вкусами, характерными для различных этнических кухонь. «MEV», как он называл его в рецептах, был призван исправить то, что он считал недостатком внимания к вегетарианским блюдам; По словам Керра, в то время как всеядная кухня обычно уделяет центральное внимание мясным блюдам, вегетарианские тарелки часто представляют собой не более чем набор гарниров, и MEV был попыткой сосредоточить внимание на таких блюдах. Концепция MEV не имела широкого успеха, и коммерческое предприятие по производству и продаже форм для кексов, подобных форме для выпечки MEV, не имело успеха. (Хотя в целом предполагалось, что оно будет вегетарианским, Керр включил мясо в некоторые рецепты MEV в более поздних книгах.)
С 1996 по 2000 год Керр также был главным редактором журнала Cooking Light . [ 1 ]
С конца 1990-х годов Грэм Керр появлялся в серии радио- и телепередач в программе «5 дней в день» Национального института рака под названием « Сделай себе вкус» , подчеркивая использование фруктов и овощей в рецептах. Более ранние сериалы Керра, в том числе «Скачущий гурман» , транслировались в США на каналах Food Network и Cooking Channel . Он работал с Университетом Бастыр и многими предприятиями, стремящимися к инновациям, улучшению здоровья и хорошему вкусу.
В 1997–98 годах Керр записал сериал «Место сбора» в Торонто. Всего было записано 130 часовых серий. В сериале приняли участие гости, видные авторитеты в различных областях здравоохранения. Керр включил видео, снятые на месте кругосветного путешествия на борту корабля «Королева Елизавета 2» ( QE2 ).
Автобиография Керра «Серебряная вспышка… скачок, изменивший мой мир» была опубликована в 2015 году.
Награды и похвалы
[ редактировать ]В 1965 году Керр был награжден золотой медалью на Кулинарной олимпиаде во Франкфурте, Германия, за «Поваренную книгу Грэма Керра» журнала «Galloping Gourmet» .
В 2003 году он получил степень почетного доктора кулинарного искусства и питания Университета Джонсона и Уэльса в Провиденсе, Род-Айленд. [ 16 ] Также в 2003 году Керр был удостоен звания почетного пожизненного члена Американской диетической ассоциации . [ 1 ]
Влияние
[ редактировать ]Знаменитые шеф-повара Эмерил Лагасс и Чарли Троттер , а также Джон Уильямс, шеф-повар отеля Ritz , заявили, что они были поклонниками The Galloping Gourmet . в детстве [ 8 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Впервые встретившись, когда им обоим было около 11 лет, [ 1 ] Керр женился на Трине Ван Дорн, английской актрисе, 22 сентября 1955 года. [ 1 ] в церкви Св. Милдред в Тентердене в Кенте, где у родителей Керра был паб и гостиница под названием The Woolpack . [ 5 ] У них было трое детей: Тесса (1956 г.р.), Эндрю (1960 г.р.) и Карина (1968 г.р.). [ 1 ] Трина Керр умерла 17 сентября 2015 года, за пять дней до 60-летия свадьбы. [ 17 ]
проживал в Маунт-Верноне, штат Вашингтон Керр несколько лет . В 2015 году он переехал в дом престарелых в Уорм-Бич, штат Вашингтон , и совершает поездку по окрестностям. [ 18 ] Керр снова женился в 2024 году. [ 19 ]
Работает
[ редактировать ]- Керр, Г. (1963). Развлечение с Керром . Веллингтон: А.Х. и А.В. Рид
- Керр, Г. (1966). Поваренная книга Грэма Керра . Веллингтон: AH и AW Reed (эта кулинарная книга была выпущена в характерном спиральном переплете и в толстой обложке)
- Керр Г. и Эванс Л. (1967). Скачущие гурманы . Сидней: AH & AW Reed.
- Керр, Г. (1969). Кулинарная книга Грэма Керра от скачущего гурмана . Гарден-Сити, Нью-Йорк: Даблдей .
- Керр, Г. (1970). Кухонный дневник скачущего гурмана .
- Керр, Г. (1972). Полная кулинарная книга для гурманов . Нью-Йорк: Гроссет и Данлэп .
- Керр, Г. (начало 1970-х). Праздничный случай, только для тебя (альбом пластинок). Фримантл Отчеты.
- Керр, Г. (1976). Новая приправа . Нью-Йорк: Саймон и Шустер / Флеминг Х. Ревелл .
- Керр, Г. (1978). Праздник любви: как хорошая, натуральная и полезная еда может создать теплую и крепкую христианскую семью . Нью-Йорк: Саймон и Шустер / Флеминг Х. Ревелл.
- Керр Г. и Керр Т. (1982). Пошаговая кулинарная книга Грэма Керра . Издательская компания Дэвида К. Кука .
- Керр, Г. (1991). Умная кулинария Грэма Керра . Нью-Йорк: Даблдей.
- Керр, Г. (1992). Минимаксная кулинарная книга Грэма Керра . Нью-Йорк: Даблдей.
- Керр, Г. (1994). Кухня Грэма Керра . Нью-Йорк: ГП Патнэм .
- Керр, Г. (1995). Лучшее от Грэма Керра: кулинарная книга с низким содержанием жира и полезной для сердца . Нью-Йорк: ГП Патнэм.
- Керр, Г. (1996). Грэм Керр быстро набрался опыта . Нью-Йорк: ГП Патнэм.
- Керр, Г. (1997). Место сбора: неформальное меню интернациональной кухни, которое собирает за столом семью и друзей . Стэнвуд, Вашингтон: Camano Press.
- Керр, Г. (2002). Место сбора: Комфортная еда, богатая питательными веществами . Карьер Пресс.
- Керр Г. и Сюзанна Б. (2004). Просто великолепная кулинарная книга Грэма Керра . Александрия, Вирджиния: Small Steps Press.
- Керр Г. и Керр Т. (2004). Прокладывая курс к здоровью: творческий образ жизни с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом . Александрия, Вирджиния: Американская диабетическая ассоциация .
- Керр Г. и Керр Т. (2006). Рецепт на всю жизнь .
- Керр Т. и Керр Г. (2007). Поваренная книга для гурманов «День за днем» . Бродман и Холман .
- Керр, Г. (2010). Растём со скоростью жизни Патнэм .
- Керр, Г. (2015). Вспышка серебра... прыжок, изменивший мой мир. Стэнвуд, Вашингтон: Camano Press..
Телевизионные кулинарные книги
[ редактировать ]Кроме того, семь томов «Телевизионных кулинарных книг» с рецептами из серии «Скачущий гурман» опубликовала с 1969 по 1971 год компания Fremantle International , синдикатор шоу, . Известно, что существуют четыре версии: обычная версия и три дополнительные версии, выпущенные совместно с KABC-TV в Лос-Анджелесе, CBC Television в Канаде и BBC в Великобритании. Версии Fremantle и KABC были в твердом переплете, а версии CBC и BBC, хотя и были идентичны по содержанию, были в мягкой обложке и в переплете GBC , с разными обложками (с версией BBC под названием «Развлечение с Керром »). Эти кулинарные книги обычно продавались по почте через телесериалы.
В 1972 году кулинарные книги были переизданы в новых цветных обложках и проданы в книжных магазинах. Эта новая версия продавалась Библиотекой в мягкой обложке , но, несмотря на имя издателя, книги были в твердом переплете.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к «Грэм Керр» . сайт Cooksinfo.com . 28 февраля 2022 г. Проверено 13 июля 2022 г.
- ^ «Отель Александра – Исторический Гастингс» .
- ^ https://www.npg.org.uk/collections/search/person/mp132001/john-douglas-kerr [ только URL ]
- ^ «Ye Dorset Arms в Ист-Гринстеде - МУЗЕЙ ИСТ-ГРИНСТЕД» .
- ^ Перейти обратно: а б с д «Разговор с Грэмом Керром, скачущим гурманом» . 3 июня 2017 г.
- ^ https://www.sussexexpress.co.uk/news/terrace-of-historic-hotels-survived-war-1170677 [ только URL ]
- ^ Перейти обратно: а б с Миллер, Гарри М.; О'Брайен, Деннис (1983). Моя история . Компания Макмиллан. стр. 147–151.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Камп, Дэвид (2006). Соединенные Штаты Рукколы . Бродвейские книги. стр. 109–113.
- ^ «У Галопирующего Гурмана все еще есть старые приемы и несколько новых» . Остин 360 . Проверено 4 января 2021 г.
- ^ «Гурман фарфелу» . Ici Radio-Канада . Том. 5, нет. 37. Монреаль: BanQ. 4 сентября 1971 г. с. 12 . Проверено 4 мая 2018 г.
- ^ Страницы дани монитора; Звуки монитора. Архивировано 17 декабря 2014 года на Wayback Machine. Проверено 29 марта 2012 года.
- ^ «Гурман Керр на яхте» . Журнал Сарасоты . Торонто. Ассошиэйтед Пресс. 24 июля 1972 г. с. 4-Б . Проверено 13 июля 2022 г. - из Новостей Google.
- ^ Перейти обратно: а б с д Бейкер, Энн (3 октября 1975 г.). «Телевизионный гурман, изменившийся человек» . Регистр-охрана . п. Б1 . Проверено 13 июля 2022 г. - из Новостей Google.
- ^ Зиверт, Донна Линн. «Скачущий гурман меняет направление» . LivingLightNews.org . Новости Живого Света. Архивировано из оригинала 10 октября 1999 года . Проверено 13 июля 2022 г.
- ^ «Об Алакарте Коммуникейшнс» . alacartetv.com . Алакарте Коммуникейшнс. Архивировано из оригинала 5 января 2009 года . Проверено 28 марта 2009 г.
- ^ «О Грэме» . grahamkerr.com . Грэм Керр. Архивировано из оригинала 1 сентября 2010 года.
- ^ Кейси, Джеймс (9 октября 2015 г.). «Жена знаменитого шеф-повара «Скачущего гурмана» умерла в 81 год; Грэму Керру пришлось покинуть фестиваль крабов» . Полуостров Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 10 октября 2015 года . Проверено 13 июля 2022 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Браун, Андреа (4 октября 2022 г.). «В свои 88 лет телевизионный шеф-повар «Скачущего гурмана» по-прежнему пользуется успехом у дам» . Эверетт Геральд . Проверено 5 октября 2022 г.
- ^ Браун, Андреа (10 апреля 2024 г.). « Знаменитый шеф-повар «Галопирующего гурмана» Грэм Керр — молодожён из Стэнвуда» . Эверетт Геральд . Проверено 26 мая 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- https://www.nzonscreen.com/profile/graham-kerr/biography
- https://todayinottawashistory.wordpress.com/2017/07/15/the-galloping-gourmet/
- Интервью Грэма Керра, , 2003 г. Seattle Times
- Радиоинтервью с Грэмом Керром WSLR Дугом Майлзом
- Архивировано 12 июля 2010 года в Wayback Machine.
- 1934 рождения
- Шеф-повара шотландского телевидения
- Живые люди
- Телевизионщики из Лондона
- Шотландские эмигранты в Новой Зеландии
- Шотландские эмигранты в Австралию
- Шотландские эмигранты в Канаду
- Шотландские эмигранты в США
- Люди, получившие образование в Брайтонском колледже
- Офицеры армейской службы общественного питания
- Шеф-повара австралийского телевидения
- Повара новозеландского телевидения
- Телесериал от MTM Enterprises
- Авторы кулинарных книг Новой Зеландии