Перекисное окисление липидов
Перекисное окисление липидов , или окисление липидов , является сложным химическим процессом , который приводит к окислительной деградации липидов , [ 1 ] приводя к образованию производных пероксид и гидропероксид . [ 2 ] Это происходит, когда свободные радикалы , в частности, реактивные формы кислорода (АФК), взаимодействуют с липидами в клеточных мембранах , как правило, полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), поскольку они имеют двухуглеродные двойные связи . Эта реакция приводит к образованию липидных радикалов , в совокупности, называемых пероксидами липидов или продуктами окисления липидов ( LOP ), которые, в свою очередь, реагируют с другими окислительными агентами , что приводит к цепной реакции , которая приводит к окислительному стрессу и повреждению клеток .
В патологии и медицине перекисное окисление липидов играет роль в повреждении клеток, которое в целом участвовало в патогенезе различных заболеваний и болезней, включая старение , [ 3 ] [ 4 ] в то время как в пищевой науке перекисное окисление является одним из многих путей к проголовству . [ 5 ]
Механизм реакции
[ редактировать ]
Химическая реакция перекисного окисления липидов состоит из трех фаз: инициация , распространение и прекращение . [ 4 ]
На инициации фазе прооксидантный гидроксильный радикал ( OH • ) реферат водород 2 в аллильном положении (–CH -Ch = CH 2 ) или метиновый мост (= CH-) [ нужно разъяснения ] На стабильном липидном субстрате, как правило, полиненасыщенная жирная кислота (PUFA), образуя липидный радикал ( L • ) и вода (H 2 O).
В фазе распространения липидный радикал ( L • ) реагирует с молекулярным кислородом ( O 2 ) для образования липидного гидропероксильного радикала ( Loo • ). Липидный гидропероксильный радикал ( LOO • ) может дополнительно абстрактный водород от нового субстрата PUFA, образуя другой липидный радикал ( L • ) и теперь, наконец, липидный гидропероксид (LOOH). [ 6 ]
Липидный гидропероксильный радикал ( LOO • ) также может подвергаться разнообразным реакциям для получения новых радикалов. [ Цитация необходима ]
Дополнительный липидный радикал ( L • ) продолжает цепную реакцию , в то время как липидный гидропероксид (LOOH) является основным конечным продуктом. [ 6 ] Образование липидных радикалов чувствительно к кинетическому изотопному эффекту . Усиленные липиды в мембране могут подавлять цепную реакцию перекисного окисления липидов. [ 7 ]
Этап прекращения может варьироваться как в ее фактической химической реакции, так и в том, когда это произойдет. [ 6 ] Перекисное окисление липидов является самопроизводительной цепной реакцией и будет продолжаться до тех пор, пока липидный субстрат не будет потреблен, а два последних оставшихся радикала объединятся, или реакция, которая его возникает. [ 3 ] Завершение может произойти, когда два липидных гидропероксильных радикала ( LOO • ) реагировать на образу перекиси и кислорода (O 2 ). [ 3 ] [ нужно разъяснения ] Прекращение также может происходить, когда концентрация радикальных видов высока. [ Цитация необходима ]
Основными продуктами перекисного окисления липидов являются липидные гидропероксиды (LOOH). [ 3 ]
Арахидоновая кислота в качестве субстрата
[ редактировать ]Когда арахидоновая кислота является субстратом, изомеры гидропероксиикозатетраеновой кислоты (HPETES) и гидроксиикозатетраеновых кислот (HETES). образуются [ Цитация необходима ]
Роль антиоксидантов
[ редактировать ]
Антиоксиданты играют решающую роль в смягчении перекисного окисления липидов путем нейтрализации свободных радикалов, тем самым останавливая радикальные цепные реакции. Ключевые антиоксиданты включают витамин С и витамин Е. [ 8 ] Кроме того, ферменты, включающие супероксиддисмутазу , каталазу и пероксидазу, способствуют окислению , уменьшая присутствие перекиси водорода , что является распространенным предшественником гидроксильного радикала ( OH• ).
Например, витамин Е может пожертвовать атом водорода на липид -гидропероксильный радикал ( LOO • ) с образованием витамина E -радикала, который дополнительно реагирует с другим липидным гидропероксильным радикалом ( LOO • ) Формирование нерадикальных продуктов. [ 2 ]
Медицинские последствия
[ редактировать ]Фототерапия может вызывать перекисное окисление липидов, приводящее к разрыву мембран эритроцитов клеток. [ 9 ]
Кроме того, конечные продукты перекисного окисления липидов могут быть мутагенными и канцерогенными . [ 10 ] конечного продукта Например, MDA реагирует с дезоксиаденозином и дезоксигуанозином в ДНК, образуя для них аддукты ДНК , в первую очередь m 1 g . [ 10 ]
Реактивные альдегиды также могут образовывать аддукты Майкла или основания Шиффа с тиольными или аминными группами в аминокислотных цепях. Таким образом, они способны инактивировать чувствительные белки с помощью электрофильного стресса. [ 11 ]
Токсичность гидропероксидов липидов для животных лучше всего иллюстрируется летальным фенотипом глютатион -пероксидазы 4 ( GPX4 ) мышей нокаутирования. Эти животные не выживают после 8 -го дня эмбрионального дня, что указывает на то, что удаление липид -гидропероксидов необходимо для жизни млекопитающих. [ 12 ]
С другой стороны, неясно, являются ли диетические пероксиды липидов биодоступны и играют роль в заболеваниях, поскольку здоровый человек человека имеет защитные механизмы против таких опасностей. [ 13 ]
Тесты
[ редактировать ]Определенные диагностические тесты доступны для количественной оценки конечных продуктов перекисного окисления липидов, чтобы быть специфическими, малоунодизированными (MDA). [ 10 ] Наиболее часто используемый тест называется анализом TBARS ( тиобарбитуровой кислоты анализ реактивных веществ ). Тиобарбитуровая кислота реагирует с малонологичным образом, полученным флуоресцентным продуктом. Тем не менее, существуют другие источники малонологичного радэгида, поэтому этот тест не является полностью специфичным для перекисного окисления липидов. [ 14 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Zdebska, Джоанна (2016), «Старение и деградация печатных материалов» , Печать на полимерах , Elsevier, с. 353–370, doi : 10.1016/b978-0-323-37468-2.00022-1 , ISBN 978-0-323-37468-2 Получено 2024-03-15
- ^ Jump up to: а беременный Айала, Антонио; Муньос, Марио Ф.; Argüelles, Sandro (2014). «Перекисное окисление липидов: производство, метаболизм и механизмы передачи сигналов малонологичного и 4-гидрокси-2-ноненал» . Окислительная медицина и клеточная долговечность . 2014 : 1–31. doi : 10.1155/2014/360438 . ISSN 1942-0900 . PMC 4066722 . PMID 24999379 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый NAM, Tae-ghu (2011-03-01). «Перекисное окисление липидов и его токсикологические последствия» . Токсикологические исследования . 27 (1): 1–6. doi : 10.5487/tr.2011.27.1.001 . ISSN 1976-8257 . PMC 3834518 . PMID 24278542 .
- ^ Jump up to: а беременный Портер, Нед А.; Колдуэлл, Сара Э.; Миллс, Карен А. (1995). «Механизмы свободного радикала окисления ненасыщенных липидов». Липиды . 30 (4): 277–290. doi : 10.1007/bf02536034 . PMID 7609594 . S2CID 4051766 .
- ^ Mozuraity, R.; Christianva, v.; Рустад, Т.016-01-01), в Кабальеро, Бенджамин; Финглас, Пол М.; Taldrá, еда и здоровье , Оксфорд: 186–190, : 10.1016 / b978-12-3 до 978-0-12-384953-3 , архивировано из оригинала на 2022-05-04 , получен 2024-03-15
- ^ Jump up to: а беременный в Айала, Антонио; Муньос, Марио Ф.; Argüelles, Sandro (2014-05-08). «Перекисное окисление липидов: производство, метаболизм и механизмы передачи сигналов малонологичного и 4-гидрокси-2-ноненал» . Окислительная медицина и клеточная долговечность . 2014 : E360438. doi : 10.1155/2014/360438 . ISSN 1942-0900 . PMC 4066722 . PMID 24999379 .
- ^ Hill, S.; и др. (2012). «Небольшое количество изотопов, усиленных PUFA, подавляют липидную автооксидирование» . Свободная радикальная биология и медицина . 53 (4): 893–906. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2012.06.004 . PMC 3437768 . PMID 22705367 .
- ^ Хуан, Хан-яо; Аппель, Лоуренс Дж.; Крофт, Кевин Д.; Миллер, Эдгар Р.; Мори, Тревор А.; Пуддей, Ян Б. (сентябрь 2002 г.). «Влияние витамина С и витамина Е на перекисное окисление липидов in vivo: результаты рандомизированного контролируемого исследования» . Американский журнал клинического питания . 76 (3): 549–555. doi : 10.1093/ajcn/76.3.549 . ISSN 0002-9165 . PMID 12197998 .
- ^ Ostrea, Enrique M.; Cepeda, Eugene E.; Флери, Шерил А.; Балун, Джеймс Э. (1985). «Перекисное окисление липидов и гемолиз эритроцитов, вторичная по отношению к фототерапии». Acta Paediatrica . 74 (3): 378–381. doi : 10.1111/j.1651-2227.1985.tb10987.x . PMID 4003061 . S2CID 39547619 .
- ^ Jump up to: а беременный в Марнетт, LJ (март 1999 г.). «Повреждение липидного перекисного окисления-ДНК из-за малоиндиалдегида». Мутационные исследования . 424 (1–2): 83–95. doi : 10.1016/s0027-5107 (99) 00010-x . PMID 10064852 .
- ^ Бочков, Валерия Н.; Осколкова, Ольга В.; Birukov, Konstantin G.; Левонен, Анна-Лиза; Биндер, Кристоф Дж.; Стокл, Йоханнес (2010). «Генерация и биологическая активность окисленных фосфолипидов» . Антиоксиданты и окислительно -восстановительная передача сигналов . 12 (8): 1009–1059. doi : 10.1089/ars.2009.2597 . PMC 3121779 . PMID 19686040 .
- ^ Muller, FL, Lustgarten, MS, Jang, Y., Richardson, A. and Van Remmen, H. (2007). «Тенденции в теориях окислительного старения». Свободная радикальная биология и медицина . 43 (4): 477–503. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2007.03.034 . PMID 17640558 .
{{cite journal}}
: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Vieira, Samantha A.; Чжан, Годонг; Декер, Эрик А. (2017). «Биологические последствия продуктов окисления липидов» . Журнал Американского общества химиков нефти . 94 (3): 339–351. doi : 10.1007/s11746-017-2958-2 . S2CID 90319530 . Архивировано из оригинала 2021-04-13 . Получено 2021-04-13 .
- ^ Trevisan, M.; Браун, R; Рам, м; Muti, P; Фрейденхайм, J; Carosella, Am; Армстронг, Д. (2001). «Корреляты маркеров окислительного статуса в общей популяции» . Американский журнал эпидемиологии . 154 (4): 348–56. doi : 10.1093/aje/154.4.348 . PMID 11495858 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Липид+перекисное окисление в Национальной медицинской библиотеке Медицинской библиотеки США (Mesh)