Jump to content

Перекисное окисление липидов

(Перенаправлено из пероксидов липидов )

Перекисное окисление липидов , или окисление липидов , является сложным химическим процессом , который приводит к окислительной деградации липидов , [ 1 ] приводя к образованию производных пероксид и гидропероксид . [ 2 ] Это происходит, когда свободные радикалы , в частности, реактивные формы кислорода (АФК), взаимодействуют с липидами в клеточных мембранах , как правило, полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), поскольку они имеют двухуглеродные двойные связи . Эта реакция приводит к образованию липидных радикалов , в совокупности, называемых пероксидами липидов или продуктами окисления липидов ( LOP ), которые, в свою очередь, реагируют с другими окислительными агентами , что приводит к цепной реакции , которая приводит к окислительному стрессу и повреждению клеток .

В патологии и медицине перекисное окисление липидов играет роль в повреждении клеток, которое в целом участвовало в патогенезе различных заболеваний и болезней, включая старение , [ 3 ] [ 4 ] в то время как в пищевой науке перекисное окисление является одним из многих путей к проголовству . [ 5 ]

Механизм реакции

[ редактировать ]
Упрощенный путь для липидного автоокисления: инициирован гидроксильным радикалом, который абстрагирует водород и образует пентадиенильный радикал (только одна резонансная структура показана). Этот радикал добавляет O 2 с получением гидропероксильного радикала (красный). На стадии распространения этот гидропероксильный радикал реферат и h + Атом от нового диена, генерируя новый пентадиенильный радикал и гидропероксид (синий).

Химическая реакция перекисного окисления липидов состоит из трех фаз: инициация , распространение и прекращение . [ 4 ]

На инициации фазе прооксидантный гидроксильный радикал ( OH • ) реферат водород 2 в аллильном положении (–CH -Ch = CH 2 ) или метиновый мост (= CH-) [ нужно разъяснения ] На стабильном липидном субстрате, как правило, полиненасыщенная жирная кислота (PUFA), образуя липидный радикал ( L • ) и вода (H 2 O).

В фазе распространения липидный радикал ( L • ) реагирует с молекулярным кислородом ( O 2 ) для образования липидного гидропероксильного радикала ( Loo • ). Липидный гидропероксильный радикал ( LOO • ) может дополнительно абстрактный водород от нового субстрата PUFA, образуя другой липидный радикал ( L • ) и теперь, наконец, липидный гидропероксид (LOOH). [ 6 ]

Липидный гидропероксильный радикал ( LOO • ) также может подвергаться разнообразным реакциям для получения новых радикалов. [ Цитация необходима ]

Дополнительный липидный радикал ( L • ) продолжает цепную реакцию , в то время как липидный гидропероксид (LOOH) является основным конечным продуктом. [ 6 ] Образование липидных радикалов чувствительно к кинетическому изотопному эффекту . Усиленные липиды в мембране могут подавлять цепную реакцию перекисного окисления липидов. [ 7 ]

Этап прекращения может варьироваться как в ее фактической химической реакции, так и в том, когда это произойдет. [ 6 ] Перекисное окисление липидов является самопроизводительной цепной реакцией и будет продолжаться до тех пор, пока липидный субстрат не будет потреблен, а два последних оставшихся радикала объединятся, или реакция, которая его возникает. [ 3 ] Завершение может произойти, когда два липидных гидропероксильных радикала ( LOO • ) реагировать на образу перекиси и кислорода (O 2 ). [ 3 ] [ нужно разъяснения ] Прекращение также может происходить, когда концентрация радикальных видов высока. [ Цитация необходима ]

Основными продуктами перекисного окисления липидов являются липидные гидропероксиды (LOOH). [ 3 ]

Арахидоновая кислота в качестве субстрата

[ редактировать ]

Когда арахидоновая кислота является субстратом, изомеры гидропероксиикозатетраеновой кислоты (HPETES) и гидроксиикозатетраеновых кислот (HETES). образуются [ Цитация необходима ]

Роль антиоксидантов

[ редактировать ]
Механизмы свободного радикала при повреждении ткани. Перекисное окисление липидов, вызванное ксенобиотиками и последующей детоксикацией клеточными ферментами (завершение).

Антиоксиданты играют решающую роль в смягчении перекисного окисления липидов путем нейтрализации свободных радикалов, тем самым останавливая радикальные цепные реакции. Ключевые антиоксиданты включают витамин С и витамин Е. [ 8 ] Кроме того, ферменты, включающие супероксиддисмутазу , каталазу и пероксидазу, способствуют окислению , уменьшая присутствие перекиси водорода , что является распространенным предшественником гидроксильного радикала ( OH• ).

Например, витамин Е может пожертвовать атом водорода на липид -гидропероксильный радикал ( LOO • ) с образованием витамина E -радикала, который дополнительно реагирует с другим липидным гидропероксильным радикалом ( LOO • ) Формирование нерадикальных продуктов. [ 2 ]

Медицинские последствия

[ редактировать ]

Фототерапия может вызывать перекисное окисление липидов, приводящее к разрыву мембран эритроцитов клеток. [ 9 ]

Кроме того, конечные продукты перекисного окисления липидов могут быть мутагенными и канцерогенными . [ 10 ] конечного продукта Например, MDA реагирует с дезоксиаденозином и дезоксигуанозином в ДНК, образуя для них аддукты ДНК , в первую очередь m 1 g . [ 10 ]

Реактивные альдегиды также могут образовывать аддукты Майкла или основания Шиффа с тиольными или аминными группами в аминокислотных цепях. Таким образом, они способны инактивировать чувствительные белки с помощью электрофильного стресса. [ 11 ]

Токсичность гидропероксидов липидов для животных лучше всего иллюстрируется летальным фенотипом глютатион -пероксидазы 4 ( GPX4 ) мышей нокаутирования. Эти животные не выживают после 8 -го дня эмбрионального дня, что указывает на то, что удаление липид -гидропероксидов необходимо для жизни млекопитающих. [ 12 ]

С другой стороны, неясно, являются ли диетические пероксиды липидов биодоступны и играют роль в заболеваниях, поскольку здоровый человек человека имеет защитные механизмы против таких опасностей. [ 13 ]

Определенные диагностические тесты доступны для количественной оценки конечных продуктов перекисного окисления липидов, чтобы быть специфическими, малоунодизированными (MDA). [ 10 ] Наиболее часто используемый тест называется анализом TBARS ( тиобарбитуровой кислоты анализ реактивных веществ ). Тиобарбитуровая кислота реагирует с малонологичным образом, полученным флуоресцентным продуктом. Тем не менее, существуют другие источники малонологичного радэгида, поэтому этот тест не является полностью специфичным для перекисного окисления липидов. [ 14 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Zdebska, Джоанна (2016), «Старение и деградация печатных материалов» , Печать на полимерах , Elsevier, с. 353–370, doi : 10.1016/b978-0-323-37468-2.00022-1 , ISBN  978-0-323-37468-2 Получено 2024-03-15
  2. ^ Jump up to: а беременный Айала, Антонио; Муньос, Марио Ф.; Argüelles, Sandro (2014). «Перекисное окисление липидов: производство, метаболизм и механизмы передачи сигналов малонологичного и 4-гидрокси-2-ноненал» . Окислительная медицина и клеточная долговечность . 2014 : 1–31. doi : 10.1155/2014/360438 . ISSN   1942-0900 . PMC   4066722 . PMID   24999379 .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый NAM, Tae-ghu (2011-03-01). «Перекисное окисление липидов и его токсикологические последствия» . Токсикологические исследования . 27 (1): 1–6. doi : 10.5487/tr.2011.27.1.001 . ISSN   1976-8257 . PMC   3834518 . PMID   24278542 .
  4. ^ Jump up to: а беременный Портер, Нед А.; Колдуэлл, Сара Э.; Миллс, Карен А. (1995). «Механизмы свободного радикала окисления ненасыщенных липидов». Липиды . 30 (4): 277–290. doi : 10.1007/bf02536034 . PMID   7609594 . S2CID   4051766 .
  5. ^ Mozuraity, R.; Christianva, v.; Рустад, Т.016-01-01), в Кабальеро, Бенджамин; Финглас, Пол М.; Taldrá, еда и здоровье , Оксфорд: 186–190, : 10.1016 / b978-12-3 до  978-0-12-384953-3 , архивировано из оригинала на 2022-05-04 , получен 2024-03-15
  6. ^ Jump up to: а беременный в Айала, Антонио; Муньос, Марио Ф.; Argüelles, Sandro (2014-05-08). «Перекисное окисление липидов: производство, метаболизм и механизмы передачи сигналов малонологичного и 4-гидрокси-2-ноненал» . Окислительная медицина и клеточная долговечность . 2014 : E360438. doi : 10.1155/2014/360438 . ISSN   1942-0900 . PMC   4066722 . PMID   24999379 .
  7. ^ Hill, S.; и др. (2012). «Небольшое количество изотопов, усиленных PUFA, подавляют липидную автооксидирование» . Свободная радикальная биология и медицина . 53 (4): 893–906. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2012.06.004 . PMC   3437768 . PMID   22705367 .
  8. ^ Хуан, Хан-яо; Аппель, Лоуренс Дж.; Крофт, Кевин Д.; Миллер, Эдгар Р.; Мори, Тревор А.; Пуддей, Ян Б. (сентябрь 2002 г.). «Влияние витамина С и витамина Е на перекисное окисление липидов in vivo: результаты рандомизированного контролируемого исследования» . Американский журнал клинического питания . 76 (3): 549–555. doi : 10.1093/ajcn/76.3.549 . ISSN   0002-9165 . PMID   12197998 .
  9. ^ Ostrea, Enrique M.; Cepeda, Eugene E.; Флери, Шерил А.; Балун, Джеймс Э. (1985). «Перекисное окисление липидов и гемолиз эритроцитов, вторичная по отношению к фототерапии». Acta Paediatrica . 74 (3): 378–381. doi : 10.1111/j.1651-2227.1985.tb10987.x . PMID   4003061 . S2CID   39547619 .
  10. ^ Jump up to: а беременный в Марнетт, LJ (март 1999 г.). «Повреждение липидного перекисного окисления-ДНК из-за малоиндиалдегида». Мутационные исследования . 424 (1–2): 83–95. doi : 10.1016/s0027-5107 (99) 00010-x . PMID   10064852 .
  11. ^ Бочков, Валерия Н.; Осколкова, Ольга В.; Birukov, Konstantin G.; Левонен, Анна-Лиза; Биндер, Кристоф Дж.; Стокл, Йоханнес (2010). «Генерация и биологическая активность окисленных фосфолипидов» . Антиоксиданты и окислительно -восстановительная передача сигналов . 12 (8): 1009–1059. doi : 10.1089/ars.2009.2597 . PMC   3121779 . PMID   19686040 .
  12. ^ Muller, FL, Lustgarten, MS, Jang, Y., Richardson, A. and Van Remmen, H. (2007). «Тенденции в теориях окислительного старения». Свободная радикальная биология и медицина . 43 (4): 477–503. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2007.03.034 . PMID   17640558 . {{cite journal}}: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  13. ^ Vieira, Samantha A.; Чжан, Годонг; Декер, Эрик А. (2017). «Биологические последствия продуктов окисления липидов» . Журнал Американского общества химиков нефти . 94 (3): 339–351. doi : 10.1007/s11746-017-2958-2 . S2CID   90319530 . Архивировано из оригинала 2021-04-13 . Получено 2021-04-13 .
  14. ^ Trevisan, M.; Браун, R; Рам, м; Muti, P; Фрейденхайм, J; Carosella, Am; Армстронг, Д. (2001). «Корреляты маркеров окислительного статуса в общей популяции» . Американский журнал эпидемиологии . 154 (4): 348–56. doi : 10.1093/aje/154.4.348 . PMID   11495858 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: efb0e52438b4c835c04a142ca8e9e8b7__1723901940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ef/b7/efb0e52438b4c835c04a142ca8e9e8b7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lipid peroxidation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)