Перисинусоидальное пространство
Перисинусоидальное пространство | |
---|---|
Подробности | |
Расположение | Печень |
Идентификаторы | |
латинский | перисинусоидальное пространство |
ТД | Х3.04.05.0.00012 |
Анатомические термины микроанатомии |
Перисинусоидальное пространство (или пространство Диссе ) — это место в печени между гепатоцитом и синусоидой . Содержит плазму крови . Микроворсинки гепатоцитов простираются в это пространство, позволяя белкам и другим компонентам плазмы из синусоидов поглощаться гепатоцитами. Фенестрация и разрыв эндотелия облегчают этот транспорт. [1] Это пространство может быть уничтожено при заболевании печени , что приводит к снижению поглощения гепатоцитами питательных веществ и отходов, таких как билирубин .
Перисинусоидальное пространство также содержит звездчатые клетки печени (также известные как клетки Ито ), которые хранят жиры или жирорастворимые витамины, включая витамин А ). Различные повреждения, вызывающие воспаление, могут привести к трансформации клеток в миофибробласты , что приводит к коллагена выработке , фиброзу и циррозу печени .
Пространство Диссе было названо в честь немецкого анатома Йозефа Диссе (1852–1912). [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Роббинс, Стэнли Л.; Котран, Рамзи С.; Кумар, Винай; Коллинз, Такер (1999). Патологическая основа болезни Роббинса . Филадельфия: Сондерс. ISBN 0-7216-7335-Х .
- ^ Хаубрих В.С. (2004). «Диссе пространства Диссе». Гастроэнтерология . 127 (6): 1684. doi : 10.1053/j.gastro.2004.10.021 . ПМИД 15578505 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Гистология UIUC, предмет 1317
- Гистологическое изображение: 22103loa - Система обучения гистологии в Бостонском университете - «Ультраструктура клетки: гепатоциты и синусоиды, синусоида и пространство Диссе»
- Гистологическое изображение: 15204loa - Система обучения гистологии в Бостонском университете - «Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа: печень; синусоиды и клетки Купфера»
- Анатомическое фото: пищеварительная система/млекопитающее/печень5/печень7 — Сравнительная органология Калифорнийского университета в Дэвисе — «Млекопитающее, печень (EM, низкий)»