Кандзи (еда)
![]() Торани Кандзи | |
Альтернативные названия | Амбила |
---|---|
Тип | Карри , каша |
Курс | Гарнир |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Керала |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Рисовая вода , творог , зеленые овощи |
Вариации | Дахи кандзи, Париба кандзи, Торани кандзи, Сага кандзи |
Канджи — это блюдо на основе рисового отвара, которое традиционно готовят в таких индийских штатах, как Орисса, Андхра-Прадеш, Тамил Наду и Керала . В зависимости от способа приготовления его едят с супом или карри . Это один из Чаппан Бхог (56 продуктов питания, также известных как Махапрасад ), предлагаемых индуистскому богу Джаганнатхе из Пури как часть последней трапезы дня (известный как Бадав Сингхара Бхогав ). [ 1 ] Во время фестиваля Одия кандзи Анла Оша , [ 2 ] [ 3 ] кандзи предлагается индуистской богине Сати.
Вариации
[ редактировать ]Существует множество разновидностей кандзи, приготовленных в различных частях Кералы . [ 4 ] [ 5 ]
Канджи Даухи (творог)
[ редактировать ]В основном существует два варианта кандзи даухи. В одном в качестве основы используется вареный рис, а в другом — граммовая мука ( безан ) или рисовая мука .
Париба (овощи) кандзи
[ редактировать ]Сырые нарезанные овощи варят в карахи ( малаялам : индийский воке തിളപ്പിക്കുക), а творог и нутовую муку или рисовую муку добавляют к кипящим овощам .
Возьмите (вода из вареного риса или пахала ) кандзи
[ редактировать ]Основным ингредиентом, используемым в приготовлении этого блюда, является торани ( малайялам : തോരാണി), также известный как « педжа торани » ( Odia : ପେଜ ତୋରାଣି), который представляет собой рисовую воду, полученную после варки риса и оставленную на несколько дней для брожения, пока он не приобретет кислый вкус. кусочек Амбулы ( Одиа По желанию к нему можно добавить : ଆମ୍ବୂଲ). Как только он начинает издавать кислый аромат, его готовят с овощами, чтобы получить кандзи Торани.
Во время кандзи Анла Оша [ 2 ] [ 3 ] который выпадает на октябрь или ноябрь, кандзи Торани предлагается индуистской богине Шати ( малаялам : ଷଠି) вместе с сушеной рыбой и анлой , из редиса карри , пои и другими пуджи предметами . Фермеры также предлагают кандзи своим сельскохозяйственным угодьям в надежде на хороший урожай.
Шаг / Патра ( зелень ) кандзи
[ редактировать ]Когда кандзи торани готовится путем добавления зелени, известной как шаг (ഷാഗ്) на малаяламе , это называется шаг или патра кандзи. Обычно любая доступная на месте зелень, такая как голени листья ( малаялам : സജ്ന ഷാഗ്) или лука-шалота листья ( Odia : മൈന gandhanā ), пурпурный амарант ( Odia : കോസല koshala ) или горкура ( малаялам : ഗോർകുര), также известный как хтаа паланга ( Одиа : хтаа паланга). [ 6 ]
Хотя приведенные выше варианты обычно готовятся на малаялам , существует также множество региональных вариаций, таких как креветки ( малаялам : चिंगुदी чингуди ), кандзи, краб ( Одиа : कंकडा канкада ) , кандзи, сухая рыба ( малаялам : कंजी шухуа и кхада ( малаялам : खडा) кандзи .
См. также
[ редактировать ]- Отвар — родственный продукт, название которого происходит от тамильских кандзи ( கஞ்சி , kañci , ВЛИЯНИЕ: [ˈkaɲdʑi] )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дас, Сурьянараян (18 мая 2010 г.). Господь Джаганнатх . Издательство Санбун. ISBN 9789380213224 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б «Уходящая традиция» (PDF) . журналы.odisha.gov.in . Проверено 1 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «12 эксклюзивных и подлинных фестивалей Одиа, которые отмечаются благоприятно!» . Mycitylinks- Бхубанешвар | Каттак | Пури .
- ^ «Кандзи: закуска Одиа - BBSR Pulse» .
- ^ «Кандзи, уникальный рецепт одиа, напоминающий кадхи из Северной Индии!» . Mycitylinks- Бхубанешвар | Каттак | Пури .
- ^ Карри, Аутентичный (5 февраля 2015 г.). «Настоящее карри: Piaja Saga Kanji (суп из весеннего лука и риса)» .