Jump to content

Roquefortine c

(Перенаправлено из Roquefortine )
Roquefortine c
Химическая структура Roquefortine c
Имена
Предпочтительное имя IUPAC
(3 E , 5A S , 10b R , 11A S ) -3-[(1 H -имидазол-5-ил) метилден] -10b- (2-метилбут-3-en-2-ил) -6,10b, 11,11a-тетрагидро-2 H -пиразино [1 ′, 2 ′: 1,5] пирроло [2,3- b ] индол-1,4 (3 ч , 5а ч ) -дионе
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Химический
Chemspider
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 22 H 23 N 5 O 2
Молярная масса 389.5 g/mol
Появление Белый до невз белого твердого
Растворимый в этаноле, метаноле, DMF или DMSO
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Roquefortine C - микотоксин , который принадлежит к классу природных 2,5-дикетопиперазинов [ 1 ] Производится различными грибами , особенно видами из рода Penicillium . [ 2 ] Сначала он был выделен из штамма Penicillium Roqueforti , вида, коммерчески используемого в качестве источника протеолитических и липолитических ферментов во время созревания сыров, голубого, рокфорта , датского синего , Стилтона и Горгонзола .

Roquefortine C представляет собой циклодипептид микотоксин, полученный из циклоаколазина-дикетопиперазина (Trp-dehydro-his), и является относительно распространенным грибковым метаболитом, продуцируемым рядом видов Penicillium . Это также считается одним из наиболее важных грибковых загрязнений газированных напитков, пива, вина, мяса, сыра и хлеба. [ 3 ] В высоких дозах Roquefortine C классифицируется как токсичное соединение. [ 4 ] Хотя это мощный нейротоксин [ 5 ] [ 6 ] При высоких дозах при низких концентрациях от 0,05 до 1,47 мг/кг, которые встречаются у внутренних сыров, было обнаружено «безопасно для потребителя». [ 7 ] Механизмы, лежащие в основе его токсичности и метаболизма, были исследованы путем изучения его взаимодействия с цитохромами P450 ферментами млекопитающих. [ 4 ] В дополнение к этим токсичным свойствам, Roquefortine C, как сообщается, обладает бактериостатической активностью в отношении грамположительных бактерий , [ 8 ] но только в тех организмах, содержащих гемопротеины . [ 4 ] [ 9 ]

Roquefortine C содержит необычную электрондегидрогистидиновую часть, систему, которая обычно подвергается промышленной изомеризации при кислых, основных или фотохимических условиях для изорокефорта C, 3,12 двойной связи Z-изомера Roquefortine C. [ 10 ]

Изомеризация Roquefortine C к изорокефорту C
Isomerisation of Roquefortine C to Isoroquefortine C

Однако изорокефорт C не является натуральным продуктом, и в отличие от Roquefortine C не связывает железо. Оба были синтезированы. [ 10 ]

[ редактировать ]
  1. ^ Borthwick Ad (2012). «2,5-дикетопиперазины: синтез, реакции, лекарственная химия и биологически активные натуральные продукты». Химические обзоры . 112 (7): 3641–3716. doi : 10.1021/cr200398y . PMID   22575049 .
  2. ^ Kokkonen M, Jestoi M, Rizzo A (2005). «Влияние субстрата на производство микотоксина выбранных штаммов Penicillium ». Международный журнал продовольственной микробиологии . 99 (2): 207–14. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.08.014 . PMID   15734568 .
  3. ^ Borthwick Ad, Da Costa NC (2017). «2,5-дикетопиперазины в пище и напитках: вкус и биологическая активность». Критические обзоры в области питания и питания . 57 (4): 718–742. doi : 10.1080/10408398.2014.911142 . PMID   25629623 . S2CID   1334464 .
  4. ^ Jump up to: а беременный в Анинат С., Хаяси Й, Андре Ф., Делафордж М (июль 2001 г.). «Молекулярные требования к ингибированию активности цитохрома P450 Roquefortine». Химические исследования в области токсикологии . 14 (9): 1259–1265. doi : 10.1021/tx015512l . PMID   11559041 .
  5. ^ SCBT «Roquefortine - мощный нейротоксин, продуцируемый, в частности, видами Penicillium » . {{cite journal}}: CITE Journal требует |journal= ( помощь )
  6. ^ Эпэ « Penicillium Roqueforti Оценка риска» . {{cite journal}}: CITE Journal требует |journal= ( помощь )
  7. ^ Finoli C, Vecchio A, Galli A, Dragoni I (февраль 2001 г.). "Roquefortine C появление в голубом сыре" . J. Food Prot . 64 (2): 246–51. doi : 10.4315/0362-028x-64.2.246 . PMID   11271775 .
  8. ^ Kopp-Holtwiesche B, Rehm HJ (декабрь 1989 г.). «Антимикробное действие Roquefortine». Журнал патологии окружающей среды, токсикологии и онкологии . 10 (1–2): 41–44. PMID   2231314 .
  9. ^ Aninat C, Andre F, Delaforge M (апрель 2005 г.). «Окислительный метаболизм с помощью P450 и функциональной связи с системами оттока: модуляция токсичности микотоксина». Пищевые добавки и загрязняющие вещества . 22 (4): 361–368. doi : 10.1080/02652030500073287 . PMID   16019806 . S2CID   9880652 .
  10. ^ Jump up to: а беременный Shangguan N, Hehre WJ, Ohlinger WS, Beaves MP, Joullie MM (апрель 2008 г.). «Общий синтез Roquefortine C и обоснование термодинамической стабильности изорокефорт C над Roquefortine C». Журнал Американского химического общества . 130 (19): 6281–6287. doi : 10.1021/ja800067q . PMID   18412344 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 03454eb72783e43358b741b89292da92__1675013040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/92/03454eb72783e43358b741b89292da92.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Roquefortine C - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)