Нёбо
Нёбо | |
---|---|
Подробности | |
Идентификаторы | |
латинский | нёбо |
МеШ | D010159 |
ТА98 | А05.1.01.102 |
ТА2 | 2778 |
ФМА | 54549 |
Анатомическая терминология |
Нёбо ( / ˈpælɪt / ) других — у нёбо человека и млекопитающих . Он отделяет полость рта от полости носа . [1] Похожая структура встречается у крокодилов , но у большинства других четвероногих ротовая и носовая полости не разделены по-настоящему. Небо разделено на две части: переднюю, костлявую, твердого неба и заднюю, мясистую, мягкого неба (или велума). [2] [3]
Структура
[ редактировать ]Иннервация
[ редактировать ]Верхнечелюстная обеспечивает ветвь тройничного нерва чувствительную иннервацию неба.
Разработка
[ редактировать ]Твердое небо формируется еще до рождения.
Вариация
[ редактировать ]Если слияние неполное, возникает расщелина неба .
Функция у человека
[ редактировать ]Функционируя совместно с другими частями рта, нёбо издаёт определённые звуки, в частности велярные , небные , палатализованные , постальвеолярные , альвеоло-небные и увулярные согласные . [4]
История
[ редактировать ]Этимология
[ редактировать ]Английские palat синонимы palate и palatum, а также родственное прилагательное palatine (как в небной кости ) происходят от латинского palatum через старофранцузское , относятся к « , слова, которые, как и их английские производные крыше» рта. [5]
Латинское слово palatum имеет неизвестное (возможно, этрусское ) происхождение и послужило также источником латинского слова, означающего дворец, palatium , от которого происходят другие значения палатина и английского слова «дворец», а не наоборот. [6]
Поскольку небо когда-то считалось местом расположения чувства вкуса , небо также может относиться к самому этому чувству, как во фразе «различающее небо». В более широком смысле, вкус еды (особенно пива или вина) можно назвать ее вкусом, например, когда говорят, что вино имеет дубовый вкус.
См. также
[ редактировать ]- Язык
- Голосовой тракт
- Поддон , палитра и шарик , предметы, названия которых созвучны вкусу многих англоговорящих людей.
- Вкусовые качества
Библиография
[ редактировать ]- Саладин, Кеннет (2010). Анатомия и физиология: единство формы и функции . Нью-Йорк: МакГроу Хилл. п. 256.
- Томпсон, Гейл (2005–2006). Мир анатомии и физиологии . Корпорация Томпсон. стр. Нёбо (Твёрдое и Мягкое Нёбо).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вингерд, Брюс Д. (1811). Концепции анатомии и физиологии человеческого тела . Форт-Уэрт: Издательство Saunders College. п. 166. ИСБН 0-03-055507-8 .
- ^ Вингерд, Брюс Д. (1994). Концепции анатомии и физиологии человеческого тела . Форт-Уэрт: Издательство Saunders College. п. 478. ИСБН 0-03-055507-8 .
- ^ Госс, Чарльз Мэйо (1966). Анатомия Грея . Филадельфия: Леа и Фебигер. п. 1172.
- ^ Госс, Чарльз Мэйо (1966). Анатомия Грея . Филадельфия: Леа и Фебигер. п. 1201.
- ^ Харпер, Дуглас. «небо (запись для)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 10 сентября 2011 г.
нёбо – конец XIV в., «небо», от о.фр. palat, от L. palatum «небо», возможно, этрусского происхождения. В народе считается местом вкуса, отсюда и переводится значение «чувство вкуса» (1520-е гг.).
- ^ Харпер, Дуглас. «небный (запись для)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 10 сентября 2011 г.
небный (прилаг.) – середина 15в., от М.Фр. palatin (15 в.), от ML palatinus 'дворца' (цезарей ) , от L. palatium (см. дворец). В английском языке означает « квазикоролевскую власть ». Упоминание о Рейнской земле относится к 1580 году.