Брунелло ди Монтальчино

Брунелло ди Монтальчино — красное DOCG, итальянское вино производимое на виноградниках, окружающих город Монтальчино , в провинции Сиена , расположенном примерно в 80 км к югу от Флоренции , в тосканском винодельческом регионе. Брунелло, уменьшительное от bruno ( букв. « коричневый » ), — это название, которое было дано на местном уровне тому, что считалось отдельным сортом винограда, выращенным в Монтальчино . В 1879 году Амфелографическая комиссия провинции Сиены после нескольких лет контролируемых экспериментов установила, что Санджовезе и Брунелло являются одним и тем же сортом винограда и что первое должно быть его обозначенным названием. [ 1 ] В Монтальчино название Брунелло превратилось в обозначение вина, произведенного из 100% Санджовезе.
В 1980 году Брунелло ди Монтальчино вошло в число четырех вин, получивших первый знак контроля происхождения и гарантии (DOCG). Сегодня это одно из самых известных и дорогих вин Италии. [ 2 ]
История
[ редактировать ]
Одной из первых записей о «Брунелло» стало красное вино, которое было изготовлено в районе Монтальчино в начале 14 века. В 1831 году маркиз Козимо Ридольфи (который позже был назначен премьер-министром Тосканы великим герцогом Леопольдом II ) высоко оценил достоинства красных вин Монтальчино среди всех других тосканских вин. В 1865 году на сельскохозяйственной ярмарке в Монтальчино было отмечено, что вином, получившим приз, было «отборное красное вино», известное как Брунелло. [ 3 ] В середине 19 века местный фермер по имени Клементе Санти изолировал определенные посадки лоз Санджовезе , чтобы производить 100% сортовое вино, которое можно было выдерживать в течение значительного периода времени. [ 2 ] В 1888 году его внук Ферруччо Бионди-Санти — солдат-ветеран, сражавшийся под командованием Джузеппе Гарибальди во время Рисорджименто — выпустил первую «современную версию» Брунелло ди Монтальчино , которая выдерживалась более десяти лет в больших деревянных бочках . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
К концу Второй мировой войны Брунелло ди Монтальчино заработало репутацию одного из самых редких вин Италии. Единственным коммерческим производителем, зарегистрированным в правительственных документах, была фирма Бионди-Санти , которая к этому моменту задекларировала только четыре урожая — 1888, 1891, 1925 и 1945 годы. Высокая цена и престиж этих вин вскоре побудили других производителей подражать Бионди. -Успех Санти. К 1960-м годам Брунелло производили 11 производителей, а в 1968 году региону был предоставлен статус denominazione di origine controllata (DOC). К 1970 году число производителей увеличилось более чем вдвое и достигло 25, а к 1980 году их было уже 53. В 1980 году регион Монтальчино стал первым итальянским винодельческим регионом, получившим обозначение denominazione di origine controllata e garantita (DOCG). К началу XXI века насчитывалось около 200 производителей Брунелло ди Монтальчино, в основном мелких фермеров и семейных поместий, которые вместе производили около 330 000 ящиков в год. [ 2 ]
В 2008 году итальянские власти конфисковали вино Брунелло 2003 года у четырех производителей по обвинению в том, что производители совершили мошенничество, включив иностранные сорта , такие как Каберне Совиньон и Мерло, в вино, которое они затем обманным путем маркировали как Брунелло ди Монтальчино, которое по закону может содержать только Санджовезе. виноград . [ 7 ] Лабораторные тесты позже подтвердили, что конфискованные вина на самом деле были Брунелло, за исключением небольшой части, которая так и осталась безрезультатной. [ 8 ]
Климат и география
[ редактировать ]
В Монтальчино один из самых теплых и сухих климатов в Тоскане: виноград в этом районе созревает на неделю раньше, чем в соседнем Монтепульчано . Это самый засушливый регион Тосканы, где среднегодовое количество осадков составляет около 700 мм, в отличие от региона Кьянти , где выпадает в среднем 900 мм. [ 3 ] Как и во всем Северном полушарии , северные склоны получают меньше солнечного света и, как правило, прохладнее, чем южные склоны. Таким образом, виноградники, посаженные на северных склонах, созревают медленнее и дают более пикантные и ароматные вина. Виноградники на южных и западных склонах получают более интенсивное воздействие солнечного света и больше морских ветров, что позволяет производить вина более мощные и сложные. Лучшие производители в этом районе имеют виноградники на обоих склонах и используют смесь обоих стилей. [ 9 ]
Город Монтальчино — небольшая средневековая деревня, расположенная на высоте около 564 метров (1850 футов) над уровнем моря в провинции Сиена . Винодельческий район расположен к северо-востоку от деревни, в густой лесистой и холмистой местности. Монте-Амиата , самая высокая вершина Южной Тосканы, обеспечивает укрытие с юго-востока и смягчает климат региона и количество осадков. [ 2 ] По сравнению с почти 41 000 акрами (17 000 га) посевных площадей в Кьянти, Монтальчино представляет собой относительно небольшой винодельческий регион, на котором засажено около 3 000 акров (1 200 га). Виноградники в Монтальчино посажены на различных почвах, включая известняк , глину , сланец , вулканическую почву и рассыпчатый мергель, известный как галестро , на высоте от 149 до 500 метров. Такое разнообразие терруара способствует широкому диапазону качества и потенциальной сложности Брунелло ди Монтальчино. [ 4 ]
По словам Керин О'Киф : «Хотя санджовезе превосходен в некоторых частях Монтальчино, он не так хорош во всем наименовании из-за резких различий в пределах большой территории выращивания». [ 1 ] О'Киф выступает за размещение на этикетках подзон, поскольку это поможет потребителям понять резкие различия между Брунелло на очень разнообразной территории Монтальчино, предлагая 8 подзон: Север Монтальчино, Юг Монтальчино, Кастельнуово дель Абате, Камильяно, Тавернелле, Боско. , Торреньери, Сант-Анджело. [ 1 ] [ 10 ] [ 11 ]
Виноделие и правила
[ редактировать ]
Брунелло ди Монтальчино на 100% изготовлен из Санджовезе. Традиционно вино проходит длительный период мацерации , во время которого из кожицы извлекаются цвет и аромат. После ферментации вино выдерживается в дубе . [ 6 ] Традиционно вина выдерживаются 3 года и более в ботте — больших бочках из славонского дуба, которые придают мало дубового привкуса и обычно дают более строгие вина. Некоторые виноделы используют небольшие французские баррики , которые придают более выраженный аромат ванильного дуба. Существует золотая середина, когда вино выдерживается в небольших барриках в течение короткого времени, а затем проводит более длительное пребывание в традиционной бутылке. [ 2 ]
Большинство производителей будут разделять свое производство на розлив Normale и Riserva . Бутылки Normale поступают на рынок через 50 месяцев после сбора урожая , а Riserva — через год. Действующие требования к выдержке были установлены в 1998 году и предписывают выдерживать Брунелло в дубе в течение 2 лет и не менее 4 месяцев в бутылке перед выпуском в продажу. [ 9 ] Виноделы, которые намеренно нарушают эти правила и положения, могут быть осуждены за коммерческое мошенничество и лишены свободы на срок до шести лет. [ 12 ]
Брунеллополи
[ редактировать ]В 2008 году появились сообщения о том, что итальянские власти расследуют заявления о том, что несколько крупных производителей Брунелло фальсифицировали свои вина, используя иностранные или отечественные сорта винограда, в нарушение правил DOCG, которые предусматривают, что только Санджовезе . для производства Брунелло можно использовать [ 7 ] Прокурор, ведущий расследование, заявил, что выдвинет обвинения в коммерческом мошенничестве , которые могут привести к тюремному заключению для нарушителей. Производителей, о которых идет речь, подозревали в добавлении вина, изготовленного из неодобренного винограда, чтобы сделать его более привлекательным на международном рынке. [ 13 ] В ответ правительство США заблокировало импорт Брунелло, у которого не было доказательств того, что оно на самом деле на 100% состоит из Санджовезе. [ 14 ] Скандал был придуман названием «Брунеллополи» . итальянской винной прессой под [ 15 ]
Виноград и вина
[ редактировать ]
Виноград Санджовезе является наиболее широко выращиваемым виноградом в регионе Монтальчино и единственным разрешенным сортом в Брунелло ди Монтальчино DOCG. Особые клоны Санджовезе уникальны для региона Монтальчино и разработаны с учетом специфического терруара этого региона . Высота и климат региона Монтальчино позволили Санджовезе созревать более полно и стабильно, чем где-либо еще в Тоскане. Эти факторы способствуют формированию тела , цвета, экстракта и танинов , которые обычно ассоциируются с Брунелло ди Монтальчино. [ 2 ] В отличие от Кьянти, другого известного тосканского вина на основе Санджовезе, Брунелло ди Монтальчинос имеет более мясистую текстуру с общими ароматами и вкусами ежевики , черной вишни , черной малины , шоколада , кожи и фиалки. [ 4 ]
Брунелло часто сравнивают с винами Пино Нуар в Бургундии за его гладкие танины и спелый, фруктовый характер. [ 9 ] Высокая кислотность вина позволяет ему хорошо сочетаться с едой, особенно с мясом на гриле и дичью . Большая часть «Брунелло», продаваемого в США, приобретается в ресторанах. Вино стало особенно популярным в Америке: почти каждая третья бутылка Брунелло ди Монтальчино продается в США. [ 16 ] Брунелло ди Монтальчино известны своей способностью выдерживаться с использованием хорошо сделанных образцов исключительных винтажей, часто демонстрирующих развитие в течение нескольких десятилетий. Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган отмечает, что большинству Брунелло часто требуется не менее 10 лет, прежде чем они потеряют свою молодость и начнут гармонизировать свои вкусы. [ 2 ]
Другие вина
[ редактировать ]Помимо Брунелло ди Монтальчино, производители региона Монтальчино могут производить вина под DOC Россо ди Монтальчино , Сант'Антимо и Москаделло ди Монтальчино, а также под общим обозначением географических обозначений Тоскана IGT. Москаделло ди Монтальчино — белое сладкое вино, изготовленное из Муската . Когда-то этот стиль широко производился в Монтальчино, но вышел из моды после Второй мировой войны. В начале 1980-х годов винодельческое хозяйство Кастелло Банфи попыталось возродить этот стиль, посадив Мускат. Sant'Antimo DOC был назван в честь аббатства 9-го века, построенного Карлом Великим . В 1970-х годах производители в Монтальчино находились под влиянием успеха вин « Супертосканского » стиля, который получал международное признание среди производителей Кьянти , которые отклонялись от правил DOC с использованием методов виноделия , таких как смешивание Каберне Совиньон с Санджовезе. В 1996 году итальянские власти утвердили Сант'Антимо DOC, чтобы позволить производителям Монтальчино производить вина, обозначенные DOC, которые не были на 100% Санджовезе. К таким винам относятся купажированные Вина Бьянко и Россо , а также сорта Каберне Совиньон, Шардоне , Мерло, Пино гриджио , Пино Нуар и Совиньон Блан . [ 2 ]
Монтальчино красный
[ редактировать ]
Rosso di Montalcino DOC был основан в 1984 году, чтобы дать производителям Брунелло ди Монтальчино возможность продолжить традицию длительной выдержки флагманского вина региона. Россо ди Монтальчино производится из 100% Санджовезе, выращенного в том же регионе, что и Брунелло ди Монтальчино. Однако перед выпуском вино должно пройти всего шесть месяцев выдержки в дубе и 1 год общей выдержки. Это позволяет производителям Брунелло производить вино, выпускаемое раньше, которое может генерировать денежный поток, пока вино Брунелло ди Монтальчино выдерживается в течение всего срока своего существования. В далекие от идеальных урожаи некоторые производители передают весь свой виноград производству Россо ди Монтальчино и не производят Брунелло. Винодельни также могут рассекретить свое Брунелло, выдержанное уже 2–3 года, и выпустить его как Россо ди Монтальчино, если вино не развивается в соответствии с их ожиданиями. Россо ди Монтальчино обычно легче, свежее и доступнее после выпуска, хотя некоторые производители производят вина с характеристиками, более похожими на Брунелло. Эти «Бэби Брунелло» часто стоят от 1/3 до 1/2 цены Брунелло ди Монтальчино. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Керин О'Киф Брунелло ди Монтальчино. Понимание и оценка одного из величайших вин Италии, University of California Press, 2012. ISBN 0-520-26564-5 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 159–61 Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) Oxford Companion to Wine, третье издание, стр. 106–107 Oxford University Press, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б с К. МакНил. Библия вина, стр. 382–384. Workman Publishing, 2001. ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 423 Саймон и Шустер, 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 179. Mitchell Beazley Publishing, 2005. ISBN 1-84000-332-4 .
- ^ Jump up to: а б «Кук, Джо. «Брунелло под огнем: итальянские власти конфискуют вина в рамках расследования». Wine Spectator . 3 апреля 2008 г.» . Архивировано из оригинала 1 августа 2009 года . Проверено 8 ноября 2009 г.
- ^ «Кук, Джо. «Брунелло Банфи очищено: лабораторные тесты показывают, что все, кроме небольшого процента, являются 100-процентным Санджовезе; небольшое количество тестов не дало результатов и будет рассекречено». Wine Spectator 20 октября 2008 г.» . Архивировано из оригинала 21 марта 2009 года . Проверено 8 ноября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Джеймс Саклинг . «Брунелло ди Монтальчино: Вина», Wine Spectator , стр. 42, 31 июля 2007 г.
- ^ О'Киф, Керин (2006). «Момент истины Брунелло» (PDF) . Мир изысканного вина (11): 74–80.
- ^ О'Киф, Керин (август 2008 г.). «Брунелло на грани» . Графин .
- ^ Поволедо, Элизабетта (23 апреля 2008 г.). « 'Гром из ниоткуда' на тосканском красном» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 апреля 2008 г.
- ^ Элизабетта Поволедо (23 апреля 2008 г.). « 'Гром из ниоткуда' на тосканском красном» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Азимов, Эрик (13 мая 2008 г.). «Вашингтон бросает вызов Брунелло» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 апреля 2010 г.
- ^ «Антинори, Арджано и Фрескобальди упомянуты в скандале с Брунелло в «Брунеллополи»» . Вино Вайр . 28 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 25 июня 2008 г. Проверено 27 мая 2008 г.
- ^ Джеймс Саклинг (31 июля 2007 г.). «Брунелло Ди Монтальчино» . Винный зритель . Проверено 21 ноября 2011 г.
43 ° 02'07 "N 11 ° 25'18" E / 43,0352026 ° N 11,4217104 ° E