Jump to content

Брунелло ди Монтальчино

Координаты : 43 ° 02'07 "N 11 ° 25'18" E  /  43,0352026 ° N 11,4217104 ° E  / 43,0352026; 11.4217104
(Перенаправлено с Брунелло (виноград) )

Монтальчино

Брунелло ди Монтальчино — красное DOCG, итальянское вино производимое на виноградниках, окружающих город Монтальчино , в провинции Сиена , расположенном примерно в 80 км к югу от Флоренции , в тосканском винодельческом регионе. Брунелло, уменьшительное от bruno ( букв. « коричневый » ), — это название, которое было дано на местном уровне тому, что считалось отдельным сортом винограда, выращенным в Монтальчино . В 1879 году Амфелографическая комиссия провинции Сиены после нескольких лет контролируемых экспериментов установила, что Санджовезе и Брунелло являются одним и тем же сортом винограда и что первое должно быть его обозначенным названием. [ 1 ] В Монтальчино название Брунелло превратилось в обозначение вина, произведенного из 100% Санджовезе.

В 1980 году Брунелло ди Монтальчино вошло в число четырех вин, получивших первый знак контроля происхождения и гарантии (DOCG). Сегодня это одно из самых известных и дорогих вин Италии. [ 2 ]

Виноград Санджовезе в Монтальчино

Одной из первых записей о «Брунелло» стало красное вино, которое было изготовлено в районе Монтальчино в начале 14 века. В 1831 году маркиз Козимо Ридольфи (который позже был назначен премьер-министром Тосканы великим герцогом Леопольдом II ) высоко оценил достоинства красных вин Монтальчино среди всех других тосканских вин. В 1865 году на сельскохозяйственной ярмарке в Монтальчино было отмечено, что вином, получившим приз, было «отборное красное вино», известное как Брунелло. [ 3 ] В середине 19 века местный фермер по имени Клементе Санти изолировал определенные посадки лоз Санджовезе , чтобы производить 100% сортовое вино, которое можно было выдерживать в течение значительного периода времени. [ 2 ] В 1888 году его внук Ферруччо Бионди-Санти — солдат-ветеран, сражавшийся под командованием Джузеппе Гарибальди во время Рисорджименто — выпустил первую «современную версию» Брунелло ди Монтальчино , которая выдерживалась более десяти лет в больших деревянных бочках . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

К концу Второй мировой войны Брунелло ди Монтальчино заработало репутацию одного из самых редких вин Италии. Единственным коммерческим производителем, зарегистрированным в правительственных документах, была фирма Бионди-Санти , которая к этому моменту задекларировала только четыре урожая — 1888, 1891, 1925 и 1945 годы. Высокая цена и престиж этих вин вскоре побудили других производителей подражать Бионди. -Успех Санти. К 1960-м годам Брунелло производили 11 производителей, а в 1968 году региону был предоставлен статус denominazione di origine controllata (DOC). К 1970 году число производителей увеличилось более чем вдвое и достигло 25, а к 1980 году их было уже 53. В 1980 году регион Монтальчино стал первым итальянским винодельческим регионом, получившим обозначение denominazione di origine controllata e garantita (DOCG). К началу XXI века насчитывалось около 200 производителей Брунелло ди Монтальчино, в основном мелких фермеров и семейных поместий, которые вместе производили около 330 000 ящиков в год. [ 2 ]

В 2008 году итальянские власти конфисковали вино Брунелло 2003 года у четырех производителей по обвинению в том, что производители совершили мошенничество, включив иностранные сорта , такие как Каберне Совиньон и Мерло, в вино, которое они затем обманным путем маркировали как Брунелло ди Монтальчино, которое по закону может содержать только Санджовезе. виноград . [ 7 ] Лабораторные тесты позже подтвердили, что конфискованные вина на самом деле были Брунелло, за исключением небольшой части, которая так и осталась безрезультатной. [ 8 ]

Климат и география

[ редактировать ]
Виноградники Брунелло в Монтальчино

В Монтальчино один из самых теплых и сухих климатов в Тоскане: виноград в этом районе созревает на неделю раньше, чем в соседнем Монтепульчано . Это самый засушливый регион Тосканы, где среднегодовое количество осадков составляет около 700 мм, в отличие от региона Кьянти , где выпадает в среднем 900 мм. [ 3 ] Как и во всем Северном полушарии , северные склоны получают меньше солнечного света и, как правило, прохладнее, чем южные склоны. Таким образом, виноградники, посаженные на северных склонах, созревают медленнее и дают более пикантные и ароматные вина. Виноградники на южных и западных склонах получают более интенсивное воздействие солнечного света и больше морских ветров, что позволяет производить вина более мощные и сложные. Лучшие производители в этом районе имеют виноградники на обоих склонах и используют смесь обоих стилей. [ 9 ]

Город Монтальчино — небольшая средневековая деревня, расположенная на высоте около 564 метров (1850 футов) над уровнем моря в провинции Сиена . Винодельческий район расположен к северо-востоку от деревни, в густой лесистой и холмистой местности. Монте-Амиата , самая высокая вершина Южной Тосканы, обеспечивает укрытие с юго-востока и смягчает климат региона и количество осадков. [ 2 ] По сравнению с почти 41 000 акрами (17 000 га) посевных площадей в Кьянти, Монтальчино представляет собой относительно небольшой винодельческий регион, на котором засажено около 3 000 акров (1 200 га). Виноградники в Монтальчино посажены на различных почвах, включая известняк , глину , сланец , вулканическую почву и рассыпчатый мергель, известный как галестро , на высоте от 149 до 500 метров. Такое разнообразие терруара способствует широкому диапазону качества и потенциальной сложности Брунелло ди Монтальчино. [ 4 ]

По словам Керин О'Киф : «Хотя санджовезе превосходен в некоторых частях Монтальчино, он не так хорош во всем наименовании из-за резких различий в пределах большой территории выращивания». [ 1 ] О'Киф выступает за размещение на этикетках подзон, поскольку это поможет потребителям понять резкие различия между Брунелло на очень разнообразной территории Монтальчино, предлагая 8 подзон: Север Монтальчино, Юг Монтальчино, Кастельнуово дель Абате, Камильяно, Тавернелле, Боско. , Торреньери, Сант-Анджело. [ 1 ] [ 10 ] [ 11 ]

Виноделие и правила

[ редактировать ]
Брунелло ди Монтальчино Бионди Санти, 1967 – Брунелло ди Монтальчино Фаттория деи Барби, 1968, бутылка № R7381 – Теголато, 1966, произведено бутылок: 39 200, бутылка № 20 910

Брунелло ди Монтальчино на 100% изготовлен из Санджовезе. Традиционно вино проходит длительный период мацерации , во время которого из кожицы извлекаются цвет и аромат. После ферментации вино выдерживается в дубе . [ 6 ] Традиционно вина выдерживаются 3 года и более в ботте больших бочках из славонского дуба, которые придают мало дубового привкуса и обычно дают более строгие вина. Некоторые виноделы используют небольшие французские баррики , которые придают более выраженный аромат ванильного дуба. Существует золотая середина, когда вино выдерживается в небольших барриках в течение короткого времени, а затем проводит более длительное пребывание в традиционной бутылке. [ 2 ]

Большинство производителей будут разделять свое производство на розлив Normale и Riserva . Бутылки Normale поступают на рынок через 50 месяцев после сбора урожая , а Riserva — через год. Действующие требования к выдержке были установлены в 1998 году и предписывают выдерживать Брунелло в дубе в течение 2 лет и не менее 4 месяцев в бутылке перед выпуском в продажу. [ 9 ] Виноделы, которые намеренно нарушают эти правила и положения, могут быть осуждены за коммерческое мошенничество и лишены свободы на срок до шести лет. [ 12 ]

Брунеллополи

[ редактировать ]

В 2008 году появились сообщения о том, что итальянские власти расследуют заявления о том, что несколько крупных производителей Брунелло фальсифицировали свои вина, используя иностранные или отечественные сорта винограда, в нарушение правил DOCG, которые предусматривают, что только Санджовезе . для производства Брунелло можно использовать [ 7 ] Прокурор, ведущий расследование, заявил, что выдвинет обвинения в коммерческом мошенничестве , которые могут привести к тюремному заключению для нарушителей. Производителей, о которых идет речь, подозревали в добавлении вина, изготовленного из неодобренного винограда, чтобы сделать его более привлекательным на международном рынке. [ 13 ] В ответ правительство США заблокировало импорт Брунелло, у которого не было доказательств того, что оно на самом деле на 100% состоит из Санджовезе. [ 14 ] Скандал был придуман названием «Брунеллополи» . итальянской винной прессой под [ 15 ]

Виноград и вина

[ редактировать ]
Брунелло ди Монтальчино производства семьи Антинори.

Виноград Санджовезе является наиболее широко выращиваемым виноградом в регионе Монтальчино и единственным разрешенным сортом в Брунелло ди Монтальчино DOCG. Особые клоны Санджовезе уникальны для региона Монтальчино и разработаны с учетом специфического терруара этого региона . Высота и климат региона Монтальчино позволили Санджовезе созревать более полно и стабильно, чем где-либо еще в Тоскане. Эти факторы способствуют формированию тела , цвета, экстракта и танинов , которые обычно ассоциируются с Брунелло ди Монтальчино. [ 2 ] В отличие от Кьянти, другого известного тосканского вина на основе Санджовезе, Брунелло ди Монтальчинос имеет более мясистую текстуру с общими ароматами и вкусами ежевики , черной вишни , черной малины , шоколада , кожи и фиалки. [ 4 ]

Брунелло часто сравнивают с винами Пино Нуар в Бургундии за его гладкие танины и спелый, фруктовый характер. [ 9 ] Высокая кислотность вина позволяет ему хорошо сочетаться с едой, особенно с мясом на гриле и дичью . Большая часть «Брунелло», продаваемого в США, приобретается в ресторанах. Вино стало особенно популярным в Америке: почти каждая третья бутылка Брунелло ди Монтальчино продается в США. [ 16 ] Брунелло ди Монтальчино известны своей способностью выдерживаться с использованием хорошо сделанных образцов исключительных винтажей, часто демонстрирующих развитие в течение нескольких десятилетий. Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган отмечает, что большинству Брунелло часто требуется не менее 10 лет, прежде чем они потеряют свою молодость и начнут гармонизировать свои вкусы. [ 2 ]

Другие вина

[ редактировать ]

Помимо Брунелло ди Монтальчино, производители региона Монтальчино могут производить вина под DOC Россо ди Монтальчино , Сант'Антимо и Москаделло ди Монтальчино, а также под общим обозначением географических обозначений Тоскана IGT. Москаделло ди Монтальчино — белое сладкое вино, изготовленное из Муската . Когда-то этот стиль широко производился в Монтальчино, но вышел из моды после Второй мировой войны. В начале 1980-х годов винодельческое хозяйство Кастелло Банфи попыталось возродить этот стиль, посадив Мускат. Sant'Antimo DOC был назван в честь аббатства 9-го века, построенного Карлом Великим . В 1970-х годах производители в Монтальчино находились под влиянием успеха вин « Супертосканского » стиля, который получал международное признание среди производителей Кьянти , которые отклонялись от правил DOC с использованием методов виноделия , таких как смешивание Каберне Совиньон с Санджовезе. В 1996 году итальянские власти утвердили Сант'Антимо DOC, чтобы позволить производителям Монтальчино производить вина, обозначенные DOC, которые не были на 100% Санджовезе. К таким винам относятся купажированные Вина Бьянко и Россо , а также сорта Каберне Совиньон, Шардоне , Мерло, Пино гриджио , Пино Нуар и Совиньон Блан . [ 2 ]

Монтальчино красный

[ редактировать ]
Россо ди Монтальчино, изготовленное из 100% Санджовезе в регионе Брунелло ди Монтальчино.

Rosso di Montalcino DOC был основан в 1984 году, чтобы дать производителям Брунелло ди Монтальчино возможность продолжить традицию длительной выдержки флагманского вина региона. Россо ди Монтальчино производится из 100% Санджовезе, выращенного в том же регионе, что и Брунелло ди Монтальчино. Однако перед выпуском вино должно пройти всего шесть месяцев выдержки в дубе и 1 год общей выдержки. Это позволяет производителям Брунелло производить вино, выпускаемое раньше, которое может генерировать денежный поток, пока вино Брунелло ди Монтальчино выдерживается в течение всего срока своего существования. В далекие от идеальных урожаи некоторые производители передают весь свой виноград производству Россо ди Монтальчино и не производят Брунелло. Винодельни также могут рассекретить свое Брунелло, выдержанное уже 2–3 года, и выпустить его как Россо ди Монтальчино, если вино не развивается в соответствии с их ожиданиями. Россо ди Монтальчино обычно легче, свежее и доступнее после выпуска, хотя некоторые производители производят вина с характеристиками, более похожими на Брунелло. Эти «Бэби Брунелло» часто стоят от 1/3 до 1/2 цены Брунелло ди Монтальчино. [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Керин О'Киф Брунелло ди Монтальчино. Понимание и оценка одного из величайших вин Италии, University of California Press, 2012. ISBN   0-520-26564-5 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 159–61 Hungry Minds, 2001. ISBN   0-7645-5355-0 .
  3. ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) Oxford Companion to Wine, третье издание, стр. 106–107 Oxford University Press, 2006. ISBN   0-19-860990-6 .
  4. ^ Jump up to: а б с К. МакНил. Библия вина, стр. 382–384. Workman Publishing, 2001. ISBN   1-56305-434-5 .
  5. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 423 Саймон и Шустер, 1989. ISBN   0-671-68702-6 .
  6. ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 179. Mitchell Beazley Publishing, 2005. ISBN   1-84000-332-4 .
  7. ^ Jump up to: а б «Кук, Джо. «Брунелло под огнем: итальянские власти конфискуют вина в рамках расследования». Wine Spectator . 3 апреля 2008 г.» . Архивировано из оригинала 1 августа 2009 года . Проверено 8 ноября 2009 г.
  8. ^ «Кук, Джо. «Брунелло Банфи очищено: лабораторные тесты показывают, что все, кроме небольшого процента, являются 100-процентным Санджовезе; небольшое количество тестов не дало результатов и будет рассекречено». Wine Spectator 20 октября 2008 г.» . Архивировано из оригинала 21 марта 2009 года . Проверено 8 ноября 2009 г.
  9. ^ Jump up to: а б с Джеймс Саклинг . «Брунелло ди Монтальчино: Вина», Wine Spectator , стр. 42, 31 июля 2007 г.
  10. ^ О'Киф, Керин (2006). «Момент истины Брунелло» (PDF) . Мир изысканного вина (11): 74–80.
  11. ^ О'Киф, Керин (август 2008 г.). «Брунелло на грани» . Графин .
  12. ^ Поволедо, Элизабетта (23 апреля 2008 г.). « 'Гром из ниоткуда' на тосканском красном» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 апреля 2008 г.
  13. ^ Элизабетта Поволедо (23 апреля 2008 г.). « 'Гром из ниоткуда' на тосканском красном» . Нью-Йорк Таймс .
  14. ^ Азимов, Эрик (13 мая 2008 г.). «Вашингтон бросает вызов Брунелло» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 апреля 2010 г.
  15. ^ «Антинори, Арджано и Фрескобальди упомянуты в скандале с Брунелло в «Брунеллополи»» . Вино Вайр . 28 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 25 июня 2008 г. Проверено 27 мая 2008 г.
  16. ^ Джеймс Саклинг (31 июля 2007 г.). «Брунелло Ди Монтальчино» . Винный зритель . Проверено 21 ноября 2011 г.

43 ° 02'07 "N 11 ° 25'18" E  /  43,0352026 ° N 11,4217104 ° E  / 43,0352026; 11.4217104

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 13dee921072b43293d21d7f242ce496c__1704992700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/6c/13dee921072b43293d21d7f242ce496c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Brunello di Montalcino - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)