P -Anisidine
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное имя IUPAC
4-метоксинилин [ 1 ] | |||
Другие имена
пара -анисидин; 4-аминоанизол; П -аминоанизол
| |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
Чеби | |||
Химический | |||
Chemspider | |||
Echa Infocard | 100.002.959 | ||
ЕС номер |
| ||
Кегг | |||
PubChem CID
|
|||
Rtecs номер |
| ||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Номер | 2431 | ||
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|||
Характеристики [ 4 ] | |||
C 7 H 9 N O | |||
Молярная масса | 123.155 g·mol −1 | ||
Появление | Светло -красновато -коричневый твердый [ 2 ] | ||
Запах | Рыбной [ 2 ] | ||
Плотность | 1,071 (и 57 ° C) | ||
Точка плавления | От 56 до 59 ° C (от 133 до 138 ° F; от 329 до 332 К) | ||
Точка кипения | 243 ° C (469 ° F; 516 K) | ||
Экономно растворимый [ 2 ] | |||
Растворимость в других растворителях | Растворимый в этаноле , диэтиловый эфир , ацетон , бензол | ||
Давление паров | 0,006 мм рт. Ст. (25 ° C) [ 3 ] | ||
-80.56·10 −6 см 3 /мол | |||
Показатель преломления ( N D )
|
1.5559 | ||
Опасности | |||
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |||
Основные опасности
|
Канцероген | ||
GHS Маркировка : | |||
![]() ![]() ![]() | |||
Предупреждение | |||
H300 , H310 , H330 , H350 , H373 , H400 [ 5 ] | |||
P201 , P202 , P260 , P262 , P264 , P270 , P271 , P273 , P280 , P281 , P284 , P301+P310 , P302+P350 , P304+P340 , P308+P313 , P310 , P314 , P320 , P3222222222 , P32322222 , стр. P3222222 , P361 , P363 , P391 , P403+P233 , P405 , P501 | |||
точка возгорания | 122 ° C (252 ° F; 395 K) | ||
515 ° C (959 ° F; 788 K) | |||
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |||
Ld 50 ( средняя доза )
|
145 мг/кг (кролик, устный) [ 6 ] 130 мг/кг (мышь, устная) 140 мг/кг (крыса, устное) [ 7 ] | ||
LD LO ( самый низкий опубликован )
|
100 мг/кг (мышь, оральный) [ 7 ] | ||
Niosh (пределы воздействия на здоровье США): | |||
Пел (допустимый)
|
TWA 0,5 мг/м 3 [кожа] [ 3 ] | ||
Rel (рекомендуется)
|
TWA 0,5 мг/м 3 [кожа] [ 3 ] | ||
IDLH (немедленная опасность)
|
50 мг/м 3 [ 3 ] | ||
Связанные соединения | |||
Связанные соединения
|
o -Anisidine м -анисидин | ||
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
P -Anisidine (или пара -анисидин ) является органическим соединением с формулой CH 3 OC 6 H 4 NH 2 . Белые твердые коммерческие образцы могут выглядеть серо-коричневыми из-за окисления воздуха. Это один из трех изомеров анисидина , метокси , содержащих анилины . Это готовится путем уменьшения 4-нитроанизола. [ 8 ]
Анисидиновое значение
[ редактировать ]P -Anisidine легко конденсируется с альдегидами и кетонами , чтобы образовать основания Schiff , которые поглощают при 350 нм. Эта колориметрическая реакция используется для проверки наличия продуктов окисления в жирах и маслах, официальном методе для обнаружения их обществом американского химика -химиков . [ 9 ] Особенно хорошо обнаруживает ненасыщенные альдегиды, которые, скорее всего, будут генерировать неприемлемые ароматы, что делает его особенно полезным для тестирования качества пищи. [ 10 ] [ 11 ]
Безопасность
[ редактировать ]П -анисидин является относительно токсичным соединением с допустимым пределом воздействия 0,5 мг/м 3 . [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Номенклатура органической химии: рекомендации IUPAC и предпочтительные названия 2013 (Blue Book) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 669. DOI : 10.1039/9781849733069-00648 . ISBN 978-0-85404-182-4 Полем
Названия «толуидин», «анисидин» и «фенотидин», для которых o -, m -и p -использовались для отличия изомеров, и «ксилидин», для которых численные локаны, такие как 2,3-, были Используются, больше не рекомендуются, а также соответствующие префиксы «толуидин», «анисидино», «фенотидин» и «ксилидино».
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Руководство по безопасности и гигиене труда для анисидина ( O -, P -изомеры)» (PDF) .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Niosh Pocket Guide к химическим опасностям. "#0035" . Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH).
- ^ Weast, Robert C., ed. (1981). Справочник по химии и физике CRC (62 -е изд.). Boca Raton, FL: CRC Press. п. C-98. ISBN 0-8493-0462-8 .
- ^ «Безопасность и опасности П-анисидина» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Получено 2022-12-02 .
- ^ p-анисидина токсичность
- ^ Jump up to: а беременный " P -Anisidine" . Немедленно опасно для жизни или концентрации в области здоровья (IDLH) . Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH).
- ^ Митчелл, Стивен С.; Waring, Rosemary H. (2000). «Аминофенолы». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . Wiley-Vch. doi : 10.1002/14356007.a02_099 . ISBN 3527306730 .
- ^ "Официальный метод AOCS CD 18-90" . Американское общество химиков нефти . Получено 26 февраля 2013 года .
- ^ Стил, Роберт (2004). Понимание и измерение срока годности пищи. Woodhead Publishing in Food Science and Technology Series . Woodhead Publishing. п. 136. ISBN 1855737329 .
- ^ AJ Dijkstra (2016). «Растительные масла: композиция и анализ». Энциклопедия пищи и здоровья . С. 357–364. doi : 10.1016/b978-0-12-384947-2.00708-x . ISBN 9780123849533 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Международная карта химической безопасности 0971
- Niosh Pocket Guide к химическим опасностям. "#0035" . Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH).