Изотопный анализ методом ядерного магнитного резонанса
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Изотопный анализ методом ядерного магнитного резонанса позволяет пользователю с большой точностью количественно определить различия в содержании изотопов на каждом участке молекулы и , таким образом, измерить конкретное фракционирование природных изотопов для каждого участка этой молекулы. Аналитический метод SNIF -NMR был разработан для обнаружения (чрезмерного) засахаривания вина и обогащения виноградного сусла и в основном используется для проверки подлинности пищевых продуктов (таких как вина , спиртные напитки , фруктовые соки , мед , сахар и уксус ) и контролировать натуральность некоторых ароматических молекул (таких как ванилин , бензальдегид , кетон малины и анетол ). Метод SNIF-NMR был принят Международной организацией винограда и вина (OIV) и Европейским Союзом в качестве официального метода анализа вина. Это также официальный метод, принятый Ассоциацией химиков-аналитиков (AOAC) для анализа фруктовых соков, кленового сиропа , ванилина и Европейским комитетом по стандартизации (CEN) для уксуса.
Фон
[ редактировать ]- 1981: Изобретение метода SNIF-ЯМР профессором Жераром Мартином, Мэривонн Мартин и их командой в Нантском университете / CNRS. [ 1 ]
- 1987: Создание лабораторий Eurofins Nantes, специализирующихся на анализе вин, и приобретение прав на использование патентов CNRS. [ 1 ] (этот патент теперь общедоступен, а название «SNIF-NMR» теперь является зарегистрированной торговой маркой). [ 2 ]
OIV принимает его в качестве официального метода.
- 1987–1990: Лаборатории Eurofins применяют метод SNIF-ЯМР для анализа фруктовых соков и некоторых натуральных ароматизаторов.
- 1990: Метод SNIF-ЯМР признан Европейским Союзом официальным методом анализа вин. [ 3 ]

→ Внедрение метода SNIF-ЯМР для официальных лабораторий Европы
- 1990-1992: испытания метода на ароматических молекулах.
- 1996: Метод SNIF-ЯМР признан в США AOAC для фруктовых соков. [ 4 ]
→ Внедрение метода SNIF-NMR< для официальных лабораторий США.
- 2001: Метод SNIF-NMR< признан AOAC для ванилина.
- 2013: Метод SNIF-ЯМР признан CEN для уксусной кислоты.
→ Внедрение метода SNIF-ЯМР для официальных лабораторий Азии
Принцип
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2024 г. ) |
Изотопное распределение
[ редактировать ]
Атомы водорода , кислорода и углерода естественным образом сосуществуют в определенных пропорциях с их стабильными изотопами 2H (или D), 18O и 13C соответственно, в разных пропорциях, как показано на рисунке 2 ниже.
На количество и распределение различных изотопов в молекуле влияют: [ 5 ]
- Экологические (климатические и географические) условия – для натуральных продуктов.
- Химические или биохимические процессы, такие как фотосинтетический метаболизм в растениях.
Это явление известно как естественное фракционирование изотопов (см. рисунок 3). Полученный изотопный отпечаток может предоставить информацию о происхождении – ботаническом, синтетическом, географическом – молекулы или продукта.
Общий принцип
[ редактировать ]Принцип SNIF-ЯМР основан на «естественном изотопном фракционировании». Обычно для аутентичности пищевых продуктов используются два ядра:
- Ядра водорода: 2 Метод H-SNIF-ЯМР был первым применением SNIF-ЯМР. Он измеряет соотношение дейтерий /водород на каждом участке молекулы образца.
- Ядра углерода: 13 Метод C-SNIF-ЯМР открыл новые возможности анализа с помощью SNIF-ЯМР (новые молекулы и новые применения). В этом методе будут использоваться соотношения 13 Крышка 12 C на каждом сайте молекулы
Этапы метода
[ редактировать ]
SNIF-ЯМР применяется к чистым (или очищенным) молекулам. Поэтому перед анализом в лаборатории могут потребоваться некоторые подготовительные этапы. Например, для SNIF-ЯМР этанола по официальным методам:
- Ферментация (для фруктового сока)
- Количественное этанола перегонкой извлечение
- Стандартизированная подготовка ЯМР образцов
- Получение ЯМР
- Интерпретация результатов и отчет о подлинности
На каждом этапе анализа SNIF-ЯМР следует прилагать усилия, чтобы избежать фракционирования изотопов паразита. Контрольные мероприятия, такие как определение крепости спирта промежуточных продуктов анализа (перебродившего сока или дистиллята), проводятся на каждой пробе.
Преимущества метода
[ редактировать ]
Изотопные отношения молекулы также можно определить с помощью масс-спектрометрии изотопных отношений (IRMS), количество проб для IRMS намного меньше, чем для ЯМР, и существует возможность подключения масс-спектрометра к хроматографической системе для обеспечения оперативной очистки. или анализы нескольких компонентов сложной смеси. Однако образец сгорает после физического преобразования, такого как сжигание или пиролиз . Следовательно, он дает среднее значение концентрации изучаемого изотопа между всеми участками молекулы. IRMS — это официальная методика AOAC, используемая для определения среднего соотношения. 13 С/ 12 C (или δ 13 C) сахаров или этанола, а также официальный метод CEN и OIV для определения 18O/16O в воде .
Метод SNIF-NMR (специфическое фракционирование природных изотопов, изучаемое с помощью ядерного магнитного резонанса) позволяет с высокой степенью точности определить изотопные отношения для каждого из участков молекулы, что обеспечивает лучшую дискриминацию. Например, для этанола (CH 3 CH 2 три соотношения ((D/H)CH 3 , (D/H)CH 2 и (D/H) OH OH) можно получить ).
Примеры применения 2 H-SNIF-ЯМР
[ редактировать ]
Применение для фруктового сока и кленового сиропа
[ редактировать ]Официальный метод AOAC для обнаружения добавления сахара во фруктовый сок [ 4 ] или в кленовом сиропе. Это единственный надежный метод обнаружения добавления сахара C3 (например, свекловичного сахара ).
Спектр ЯМР (пример 2 H-SNIF-ЯМР)
[ редактировать ]
Молекулы этанола, полученные после полного брожения сахара, сосуществуют с 3 природными монодейтерированными изотопомерами (CH 2 D-CH 2 -OH, CH 3 -CHDOH и -CH 3 -CH 2 OD). Затем их присутствие можно определить количественно с относительной точностью. [ 6 ]
О следующем 2 Спектр H-ЯМР (рис. 8), пик соответствует одному из трех наблюдаемых изотопомеров этанола. В официальном методе AOAC соотношения (D/H)CH 3 и (D/H)CH 2 рассчитываются путем сравнения с внутренним стандартом тетраметилмочевиной (TMU) с сертифицированным значением (D/H).
Интерпретация изотопных значений SNIF-ЯМР
[ редактировать ]
На следующем рисунке 9 обобщен принцип интерпретации:
- Результаты измерены с помощью IRMS (изотопное отклонение δ 13 C), что позволяет различать растения в зависимости от их фотосинтетического метаболизма CO 2 (C4, например, консервная банка или кукуруза, по сравнению с C3, например, свекла, апельсин или виноград)
- С результатами, измеренными с помощью SNIF-NMR ((D / H)I), которые могут дифференцировать ботаническое происхождение сахаров в одной метаболической группе (свекла, апельсин или виноград)
Значения, полученные на тестовом образце, затем сравниваются со значениями аутентичных образцов (база данных).
Заявка на подлинность вин
[ редактировать ]SNIF-NMR является официальным методом OIV для определения происхождения вина. Это единственный метод обнаружения добавления сахара C3 (например, свекловичного сахара).
Изотопные параметры как воды, так и этанола связаны с влажностью и температурой региона произрастания растения . Поэтому соображения метеорологических данных региона и года помогают поставить диагноз. В случае вина и фруктов было показано, что изотопные параметры этанола реагируют даже на незначительные изменения окружающей среды и эффективно характеризуют регион производства. [ 6 ] [ 7 ]
(EC-JRC) создается банк изотопных данных С 1991 года в Объединенном исследовательском центре Европейской комиссии по винам всех европейских членов. База данных содержит несколько тысяч записей о европейских винах. [ 8 ] и поддерживается и обновляется каждый год. Эта база данных доступна для всех официальных государственных лабораторий. Частные компании, занимающиеся контролем продуктов питания и напитков, также собрали подлинные образцы и создали специальные банки данных. [ 9 ]
Таким образом, путем сравнения конкретного фракционирования природных изотопов, соответствующего каждому участку молекулы винного этанола, с молекулой, известной и указанной в базе данных. Можно проверить географическое происхождение, ботанику и метод производства молекулы этанола и, следовательно, подлинность вина. [ 10 ]
Применение уксуса и уксусной кислоты
[ редактировать ]
Происхождение уксусов, полученных путем бактериального или химического окисления этанола в результате ферментации различных сахаров, можно определить по 2 H-SNIF-ЯМР. Это позволяет контролировать качество уксуса и определять, получен ли он из сахарного тростника, вина, солода, сидра и спирта или в результате химического синтеза. [ 11 ]
Применение ванилина
[ редактировать ]2 H-SNIF-ЯМР является официальным методом AOAC для определения природного ванилина.
Содержание пяти монодейтерированных изотопомеров ванилина можно измерить по формуле 2 H-SNIF-ЯМР. Молекула ванилина представлена на рисунке 11, все наблюдаемые участки, для которых можно измерить концентрации дейтерия в конкретных участках, обозначены номерами.
Что касается вина или фруктов, интерпретация результатов с точки зрения происхождения осуществляется путем сравнения изотопных параметров анализируемого образца с параметрами группы эталонных молекул известного происхождения. Похоже, что все источники происхождения ванилина хорошо различимы с помощью 2 Данные H-ЯМР. В частности, экс-бобы ванилина хорошо отличаются от других источников, как мы можем видеть на рисунке 12 ниже.
Кроме того, этот метод является единственным, позволяющим различать природные и биосинтетические источники ванилина. [ 12 ]
Применение для других ароматов
[ редактировать ]Натуральность различных ароматов также можно проверить с помощью SNIF-ЯМР: например, для анетола содержание только шести монодейтерированных изотопомеров можно измерить с помощью 2 H-SNIF-ЯМР, позволяющий дифференцировать ботаническое происхождение фенхеля, звездчатого аниса или сосны. [ 13 ]
Другие приложения: Метод SNIF-ЯМР, применяемый к бензальдегиду, позволяет обнаружить фальсифицированные масла горького миндаля и корицы . Показано, что сайт-специфическое содержание дейтерия в бензальдегиде позволяет определить происхождение молекулы: синтетическое (экс- толуол и экс- бензальхлорид ), природное (экс-ядра абрикосов , персиков , вишен и экс-горького миндаля). и полусинтетические (за исключением коричного альдегида, извлеченного из корицы). [ 14 ] Опубликованы и другие применения: кетон малины), [ 15 ] гелиотропин,...
13 C-SNIF-ЯМР
[ редактировать ]
Как описано в работе Э. Тенайо и С. Акока, оптимизация параметров метода позволила достичь большей точности 13 Измерения ЯМР С). [ 16 ]
The 13 Метод C-SNIF-ЯМР называют методом «нового рубежа», поскольку это первый аналитический метод, который позволяет различать сахара, поступающие из растений, участвующих в метаболизме C4 (тростник, кукуруза и т. д.), и некоторых . растений, метаболизирующих кислоту (CAM-метаболизм), таких как толстянковые растения ананас или агава . [ 17 ]
Этот метод также может быть применен к продуктам из текилы , где он позволяет отличить настоящую текилу, состоящую из 100% агавы, текилу мисто (изготовленную как минимум из 51% агавы) и продукты, изготовленные с большей долей тростникового или кукурузного сахара и, следовательно, не соответствующие Юридическое определение текилы. [ 17 ]
Этот метод, безусловно, найдет дальнейшее применение в будущем в области анализа подлинности продуктов питания и напитков.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Eurofins Scientific – Услуги по лабораторным испытаниям по всему миру, «Eurofins Scientific – 1987–1997 – Начальный этап» (консультация проведена 2 января 2014 г.). http://www.eurofins.com/en/about-us/our-history/start-up-phase.aspx. Архивировано 10 февраля 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ INPI: Национальный институт промышленной собственности, «Базы данных по товарным знакам» (консультации проведены 6 января 2014 г.). http://bases-marques.inpi.fr/
- ^ Постановление Комиссии европейских сообществ, 1990 г. (ЕЕС) № 000/90: «Определение методов сообщества для анализа вина». Брюссель, Официальный журнал европейских сообществ, стр. 64-73.
- ^ Перейти обратно: а б Официальный метод AOAC 995.17, Свекольный сахар во фруктовых соках, SNIF-NMR, AOAC International, 1996 г.
- ^ Акока, Серж; Ремо, Жеральд (октябрь – декабрь 2020 г.). «Изотопный и изотопомный анализ на основе ЯМР» . Прогресс в спектроскопии ядерного магнитного резонанса . 120–121: 1–24. дои : 10.1016/j.pnmrs.2020.07.001 . ПМИД 33198965 . Проверено 11 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дж. Мартин, М.Л. Мартин. Современные методы анализа растений: «Метод ЯМР-фракционирования природных изотопов для конкретного участка, применяемый для изучения вин», издание: HF Linskens и JF Jackson Springer Verlag, Берлин, 1988, с. 258-275
- ^ Мартин Г.Дж., Гийу С., Мартин М.Л., Кабанис М.Т., Теп Ю., Эрни Дж.Дж. Агрик. Пищевая хим. 1988;36:316–22
- ^ Официальный журнал Европейских сообществ. Выключенный. Дж. Эур. Коммун. 1991;L214:39–43
- ^ Гийу С., Жамин Э., Мартин Г.Дж., Реньеро Ф., Витковски Р., Вуд Р. Бюллетень OIV. 2001;74:26–36
- ^ Г. Мартин, К. Гийу, Ю. Л. Мартин, Природные факторы фракционирования изотопов и характеристика вин», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, № 36, 1988, стр. 316-322
- ^ Сайт-специфическое фракционирование изотопов водорода при окислении этанола в уксусную кислоту. Применение к уксусам. (К. Валлет, М. Арендт, Г. Мартин), Биотехнологические методы, вып. 2 № 2, 1988 г.
- ^ Официальный метод AOAC 2006.05, Соотношения дейтерия/водорода (D/H) для конкретного места в ванилине, AOAC International 2007
- ^ Ядерный магнитный резонанс дейтерия в естественном изобилии, новый метод определения происхождения пищевых продуктов, применяемый для распознавания анетолов и эстраголов. (Дж. Мартин, М. Мартин, Ф. Мабон, Ж. Брико), Пищевые науки, 1983 г.
- ^ Г. Ремо, А. Дебон, Ю. Мартин, Г. Мартин. Аутентификация масла горького миндаля и масла корицы: применение метода SNIF-ЯМР к бензальдегиду, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, № 45, 1997 г.
- ^ Журнал хроматографии высокого разрешения, том 18, май 1995 г., 279-285.
- ^ Э. Тенайо, С. Акока. Схема адиабатической развязки 1H для очень точных измерений интенсивности в ЯМР 13C, Журнал магнитного резонанса, № 185, 2007, стр. 50-58.
- ^ Перейти обратно: а б Ф. Томас, К. Рандет, А. Гилберт, В. Сильвестр, Э. Жамин и др. Улучшенная характеристика ботанического происхождения сахара с помощью SNIF-ЯМР углерода-13 применительно к этанолу, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, № 58, 2010, стр. 11580-11585.