Виды растительных масел
Растительные масла |
---|
Типы |
Использование |
Компоненты |
Виды жиров в пище |
---|
Компоненты |
Промышленные жиры |
Растительные масла или растительные масла — это масла, полученные из растительных источников, в отличие от животных жиров или нефти . Существует три основных типа растительного масла, различающиеся как способами извлечения соответствующих частей растения, так и природой получаемого масла:
- Растительные жиры и масла исторически извлекались путем помещения части растения под давление и отжимания масла.
- Мацерированные масла состоят из базового масла, в которое добавлены части растений.
- Эфирные масла состоят из летучих ароматических соединений, извлекаемых из растений путем дистилляции .
Растительные жиры и масла
[ редактировать ]Растительные жиры и масла – это то, что чаще всего называют растительными маслами . Они основаны на триглицеридах и включают кулинарные масла, такие как масло канолы , твердые масла, такие как масло какао , масла, используемые в красках, такие как льняное масло , и масла, используемые в промышленных целях. Прессованные растительные масла извлекаются из растения, содержащего масло (обычно семян), с использованием одного из двух типов маслопрессов. Наиболее распространенным является винтовой пресс , который состоит из металлического шнека большого диаметра внутри металлического корпуса. Семена масличных культур подаются в корпус, где шнеки разминают семена и создают давление, которое выталкивает масло через небольшие отверстия в боковой части пресса. Оставшиеся твердые вещества, называемые семенным жмыхом , либо выбрасываются, либо используются для других целей. [1] Масляные прессы могут быть ручными или механическими. Второй тип масляного пресса — это плунжерный пресс , в котором поршень вгоняется в цилиндр, измельчая семена и вытесняя масло. Поршневые прессы, как правило, более эффективны, чем винтовые.
В последнее время наблюдается интерес к совершенствованию конструкции механических масляных прессов, особенно для использования в развивающихся странах. Например, пресс, разработанный в технологического института Массачусетского D-Lab , способен создавать давление 800–1000 фунтов на квадратный дюйм для извлечения арахисового масла. [2]
Промышленные машины для механического извлечения нефти называются экспеллерами . Многие экспеллеры добавляют тепло и давление, чтобы увеличить количество извлекаемого масла. Если температура не превышает 120 °F, масло можно назвать «холодного отжима». [3]
В современном производстве растительных масел масла обычно экстрагируются химическим путем с использованием растворителя , такого как гексан . Химическая экстракция дешевле и эффективнее, чем механическая, в больших масштабах: в твердых веществах растений остается только 0,5–0,7% масла по сравнению с 6–14% при механической экстракции. [4]
Мацерированные масла
[ редактировать ]Мацерированные или настоянные масла — это масла, к которым были добавлены другие вещества, например, травы или цветы. Обычно используемое масло представляет собой масло жирного типа пищевого качества .
Эфирные масла
[ редактировать ]Эфирные масла — это не масла, а летучие ароматические соединения, которые используются во вкусах, ароматизаторах и в ароматерапии в оздоровительных целях. Эфирные масла обычно добывают путем перегонки .
Мацерация также используется как средство извлечения эфирных масел. [5] В этом процессе, используемом, например, для извлечения эфирного масла лука, чеснока, грушанки и горького миндаля, растительный материал мацерируется в теплой воде для высвобождения летучих соединений в растении.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джошуа Тикелл, Кайя Тикелл (2000). От фритюрницы до топливного бака: полное руководство по использованию растительного масла в качестве альтернативного топлива (третье изд.). Биодизель Америка. п. 51. ИСБН 0-9707227-0-2 .
- ^ Пресс для арахисового масла , 2007 г.
- ^ «Что такое масла холодного отжима?» . Самые здоровые продукты в мире . Проверено 11 октября 2011 г.
- ^ «Масляная экстракция гексановым растворителем – определение, глоссарий, подробности» . Ойлгей . Проверено 10 ноября 2011 г.
- ^ Карл А.Д. Свифт (2002). «Коммерческие эфирные масла: правда и последствия» . Прогресс в области вкусов и ароматов: от ощущений к синтезу . Королевское химическое общество. п. 57. ИСБН 0-85404-821-9 .