Jump to content

Виды растительных масел

(Перенаправлено с Растительное масло )

Растительные масла или растительные масла — это масла, полученные из растительных источников, в отличие от животных жиров или нефти . Существует три основных типа растительного масла, различающиеся как способами извлечения соответствующих частей растения, так и природой получаемого масла:

  1. Растительные жиры и масла исторически извлекались путем помещения части растения под давление и отжимания масла.
  2. Мацерированные масла состоят из базового масла, в которое добавлены части растений.
  3. Эфирные масла состоят из летучих ароматических соединений, извлекаемых из растений путем дистилляции .

Растительные жиры и масла

[ редактировать ]

Растительные жиры и масла – это то, что чаще всего называют растительными маслами . Они основаны на триглицеридах и включают кулинарные масла, такие как масло канолы , твердые масла, такие как масло какао , масла, используемые в красках, такие как льняное масло , и масла, используемые в промышленных целях. Прессованные растительные масла извлекаются из растения, содержащего масло (обычно семян), с использованием одного из двух типов маслопрессов. Наиболее распространенным является винтовой пресс , который состоит из металлического шнека большого диаметра внутри металлического корпуса. Семена масличных культур подаются в корпус, где шнеки разминают семена и создают давление, которое выталкивает масло через небольшие отверстия в боковой части пресса. Оставшиеся твердые вещества, называемые семенным жмыхом , либо выбрасываются, либо используются для других целей. [1] Масляные прессы могут быть ручными или механическими. Второй тип масляного пресса — это плунжерный пресс , в котором поршень вгоняется в цилиндр, измельчая семена и вытесняя масло. Поршневые прессы, как правило, более эффективны, чем винтовые.

В последнее время наблюдается интерес к совершенствованию конструкции механических масляных прессов, особенно для использования в развивающихся странах. Например, пресс, разработанный в технологического института Массачусетского D-Lab , способен создавать давление 800–1000 фунтов на квадратный дюйм для извлечения арахисового масла. [2]

Промышленные машины для механического извлечения нефти называются экспеллерами . Многие экспеллеры добавляют тепло и давление, чтобы увеличить количество извлекаемого масла. Если температура не превышает 120 °F, масло можно назвать «холодного отжима». [3]

В современном производстве растительных масел масла обычно экстрагируются химическим путем с использованием растворителя , такого как гексан . Химическая экстракция дешевле и эффективнее, чем механическая, в больших масштабах: в твердых веществах растений остается только 0,5–0,7% масла по сравнению с 6–14% при механической экстракции. [4]

Мацерированные масла

[ редактировать ]

Мацерированные или настоянные масла — это масла, к которым были добавлены другие вещества, например, травы или цветы. Обычно используемое масло представляет собой масло жирного типа пищевого качества .

Эфирные масла

[ редактировать ]

Эфирные масла — это не масла, а летучие ароматические соединения, которые используются во вкусах, ароматизаторах и в ароматерапии в оздоровительных целях. Эфирные масла обычно добывают путем перегонки .

Мацерация также используется как средство извлечения эфирных масел. [5] В этом процессе, используемом, например, для извлечения эфирного масла лука, чеснока, грушанки и горького миндаля, растительный материал мацерируется в теплой воде для высвобождения летучих соединений в растении.

  1. ^ Джошуа Тикелл, Кайя Тикелл (2000). От фритюрницы до топливного бака: полное руководство по использованию растительного масла в качестве альтернативного топлива (третье изд.). Биодизель Америка. п. 51. ИСБН  0-9707227-0-2 .
  2. ^ Пресс для арахисового масла , 2007 г.
  3. ^ «Что такое масла холодного отжима?» . Самые здоровые продукты в мире . Проверено 11 октября 2011 г.
  4. ^ «Масляная экстракция гексановым растворителем – определение, глоссарий, подробности» . Ойлгей . Проверено 10 ноября 2011 г.
  5. ^ Карл А.Д. Свифт (2002). «Коммерческие эфирные масла: правда и последствия» . Прогресс в области вкусов и ароматов: от ощущений к синтезу . Королевское химическое общество. п. 57. ИСБН  0-85404-821-9 .

См. также

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1bb1c237108b24503272505a192963de__1691350920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/de/1bb1c237108b24503272505a192963de.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Types of plant oils - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)