Микроэлемент
Микроэлемент — это химический элемент в незначительном количестве, в следовом количестве, особенно используемый для обозначения микроэлемента . [1] [2] но также используется для обозначения второстепенных элементов в составе горной породы или другого химического вещества .
В питании микроэлементы делятся на две группы: незаменимые микроэлементы и заменимые микроэлементы. Незаменимые микроэлементы необходимы для многих физиологических и биохимических процессов как у растений, так и у животных. Микроэлементы не только играют роль в биологических процессах, но также служат катализаторами окислительно -восстановительных и восстановительных механизмов. [3] Микроэлементы некоторых тяжелых металлов играют биологическую роль в качестве незаменимых микроэлементов .
Типы
[ редактировать ]Два типа микроэлементов в биохимии классифицируются как незаменимые и несущественные.
Основные микроэлементы
[ редактировать ]Незаменимый микроэлемент – это диетический элемент , минерал , который необходим лишь в незначительных количествах для правильного роста, развития и физиологии организма. [4] Незаменимыми микроэлементами являются те, которые необходимы для выполнения жизненно важной метаболической деятельности в организме. [5] К незаменимым микроэлементам в питании человека и других животных относятся железо (Fe) (гемоглобин), медь (Cu) ( дыхательные пигменты ), кобальт (Co) ( витамин B12 ), йод (I), марганец (Mn), хлор (Cl). ), молибден (Mo), селен (Se) и цинк (Zn) (ферменты). [5] [6] Хотя они необходимы, они становятся токсичными при высоких концентрациях. [7]
Несущественные микроэлементы
[ редактировать ]К заменимым микроэлементам относятся серебро (Ag), кадмий (Cd), ртуть (Hg) и свинец (Pb). Они не имеют известной биологической функции у млекопитающих и оказывают токсическое воздействие даже при низких концентрациях. [5]
Структурные компоненты клеток и тканей, которые ежедневно требуются в рационе в граммах, известны как объемные элементы . [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бхаттачарья, Прити Томар; Мисра, Сатья Ранджан; Хусейн, Мохсина (28 июня 2016 г.). «Аспекты питания незаменимых микроэлементов в здоровье и заболеваниях полости рта: обширный обзор» . Научка . 2016 : 1–12. дои : 10.1155/2016/5464373 . ПМЦ 4940574 . ПМИД 27433374 .
- ^ «Определение микроэлемента» . www.merriam-webster.com . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ «Что такое микроэлементы?» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 18 февраля 2023 г. Проверено 6 декабря 2020 г.
- ^ Боуэн, Хамфри Джон Мул (1966). Микроэлементы в биохимии . Академическая пресса . ISBN 9780121209506 .
- ^ Перейти обратно: а б с Сото-Хименес, Мартин (декабрь 2011 г.). «Трофический перенос микроэлементов в водных пищевых сетях» . Гидробиологический . 21 (3): 239–248. ISSN 0188-8897 . Проверено 5 ноября 2018 г.
- ^ Шир, Батлер, Льюис, Дэвид, Джеки, Рики (2016). Анатомия человека Хоула, четырнадцатое издание . Нью-Йорк: Образование Макгроу Хилл. п. 59. ИСБН 978-0-07-802429-0 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Джомова К., Макова М., Аломар С.Ю., Алвасель Ш.Х., Неповимова Е., Куча К., Роудс К.Дж., Валко М. (ноябрь 2022 г.). «Незаменимые металлы в здоровье и болезни» . Хим-биол-взаимодействие . 367 : 110173. Бибкод : 2022CBI...36710173J . дои : 10.1016/j.cbi.2022.110173 . ПМИД 36152810 .
- ^ «Основные элементы жизни» . Saylordotorg.github.io . Проверено 13 февраля 2023 г.