Jump to content

Градуированная пипетка

Разница между калибровочной меткой серологической пипетки (вверху) и Мора (внизу)

Градуированная пипетка это пипетка , объем которой указан в приращениях вдоль трубки. Он используется для точного измерения и переноса объема жидкости из одной емкости в другую. [ 1 ] Он изготавливается из пластиковых или стеклянных трубок и имеет конический кончик. Вдоль корпуса тюбика имеется градуированная маркировка, указывающая объем от кончика до этой точки. Маленькая пипетка позволяет более точно отмерять жидкости; пипетку большего размера можно использовать для измерения объемов, когда точность измерения менее критична. Соответственно, пипетки различаются по объему: большинство из них имеет объем от 0 до 25,0 миллилитров (0,00 и 0,88 имп. жидких унций; 0,00 и 0,85 жидких унций США). [ 2 ]

Отличие пипетки Мора (вверху) и серологической пипетки (внизу) по градуировке.

Пипетки Мора и серологические.

[ редактировать ]

Существует два типа пипеток, которые различаются в зависимости от расположения маркировки относительно кончика пипетки. Это пипетки Мора и серологические пипетки, которые различаются только положением первой градуировки, ближайшей к кончику пипетки. [ 3 ] Пипетка Мора предназначена для использования в качестве дренажной пипетки . Он имеет прямую трубку и градуированные отметки, указывающие на изменение объема на 0,10 миллилитра (0,0035 имп. жидкой унции; 0,0034 жидк. унции США). В пипетках этого типа первая (самая нижняя) отметка шкалы не отображается до тех пор, пока она не пройдет далеко за основание кончика. Ошибка может возникнуть из-за неправильного использования пипетки пользователем или из-за поломки или трещины в пипетке.

Серологическая пипетка предназначена для использования в качестве продувочной пипетки . Серологическая пипетка также имеет градуировку, которая начинается ближе к концу наконечника. Пипетку можно выдуть под действием силы тяжести или давления воздуха. Резиновые груши, прикрепленные к концу, противоположному кончику, обычно используются для «выдувания» оставшегося раствора. Остаток раствора в пипетке может повлиять на ход эксперимента, допуская несоответствие между тем, что измеряется, и тем, что переносится. Обозначение того, предназначена ли пипетка для доставки (TD) или для содержания (TC), имеется на большинстве серологических пипеток. [ 2 ]

Типы 1, 2 и 3

[ редактировать ]

Градуированные пипетки подразделяются на три типа: тип 1, тип 2 и тип 3. Пипетки типов 1 и 3 имеют номинальное значение внизу (ноль вверху). Для Типа 1 решение поставляется частично для всех томов. Для типа 3 решение поставляется полностью только по номинальной стоимости. Пипетки типа 2 имеют номинальное значение вверху (ноль внизу) и раствор подается полностью для любого объема. [ 4 ]

Пипетка работает за счет создания частичного вакуума над камерой, удерживающей жидкость, для забора жидкости и за счет снятия частичного вакуума для подачи жидкости. [ 5 ]

Исторически сложилось так, что точность градуированной пипетки была не такой хорошей, как точность мерной пипетки (точность 3 значащих цифры ); однако при использовании улучшенных методов производства точность, указанная производителем, может быть равна точности мерных пипеток. Градуированные пипетки считаются более точными, чем пипетки Пастера . Они имеют допуски в диапазоне от ±0,6% до ±0,4% от номинального объема при измерении при 20 °C (68 °F).

Градуированные пипетки производятся в соответствии со спецификациями ISO по точности и расположению градуировок. Пипетки классов A и AS обладают высочайшей точностью, S означает «быстрая доставка». Эти допустимые диапазоны ошибок идентичны диапазонам стандартов DIN EN ISO . Пипетки класса B обычно имеют вдвое большую допустимую погрешность, чем пипетки классов A и AS. [ 6 ]

Эти пипетки обычно выпускаются объемом 5, 10, 25 и 50 мл. Разнообразие пропипеттеров [ нужны разъяснения ] были разработаны как полностью ручные, так и с электрическим приводом. Первоначально пипетки изготавливались из натриево-известкового стекла , но в настоящее время многие из них изготавливаются из боросиликатного стекла ; одноразовые градуированные пипетки часто изготавливаются из полистирола .

Специальный стандарт для стеклянных пробирок для пипеток

[ редактировать ]
Различные типы груш (контроллерные пипетки, силиконовые груши, обычные груши) для набора раствора в градуированную пипетку.

Стандартная классификация градуированных пипеток осуществляется по форме, наконечникам для подачи, градуированным линиям, периодам наполнения и опорожнения, а также калибровке.

Стандартная классификация Самые точные пипетки со стеклянной градуировкой классифицируются по жанру, классу и размеру. Два типа, Жанр 1 и Жанр 2, обозначают соответственно пипетки со «стандартным коническим наконечником» и «длинным коническим наконечником».

Эти два класса — это класс A и класс B. Пипетки класса A производятся с точными допусками или «пределами погрешности». Для класса B допускается двукратное превышение пределов погрешности класса A. Спецификация класса или серийный номер класса B не маркируются.

Стандартный дизайн Для Жанра 1 и Жанра 2 конические наконечники для доставки различаются: для Жанра 1 длина наконечника составляет от 15 до 30 мм для пипеток емкостью 5 мл и от 20 до 40 мм для пипеток емкостью от 10 до 50 мл; для Жанра 2 кончик длиннее, от 50 до 65 мм. Отверстие на конце наконечника перпендикулярно оси пробирки, поэтому неожиданное сужение отверстия неприемлемо для пипеток Genre 2. Обязательны снятие фаски и огневая полировка внешнего края отверстия наконечника.

Указано время, отведенное на заправку и опорожнение, от первой до последней маркировки. Это время измеряют с помощью секундомера и дистиллированной воды температурой 20°С.

Обычно на шкале емкости требуется наличие отметок не менее 90 мм, за исключением пипеток емкостью 0,5 мл, имеющих длину не менее 80 мм. Стандартом для всех пипеток является то, что маркировка должна быть несмываемой и понятной, маркировка должна быть вытравлена ​​и использована стойкие или эмалевые чернила. Каждая градуировка не должна отклоняться от истинной более чем на 0,40 мм и располагаться перпендикулярно оси трубы. [ 7 ]

Классификация точности

[ редактировать ]
Пипетка класса B, допуск на погрешность которой в два раза выше, чем у пипеток классов A и AS.
Два класса точности классификации. Класс AS и класс B

Класс A: Пределы погрешности этого класса стеклянного мерного оборудования указаны в стандарте DIN EN ISO 9712 , который применяется как к самому классу A, так и к другим классам, имеющим аналогичное обозначение, например класс AS.

Класс AS: обозначает пипетку с «быстрой» доставкой, чему способствует пипетка с расширенным кончиком. Маркировка класса находится рядом со спецификацией объема. [ 4 ] [ 6 ]

Класс B : Разница между классом A/AS и классом B заключается в том, что пределы погрешности для класса B в два раза превышают допустимые для классов A и AS, пипетки класса B могут быть изготовлены из пластика, а время ожидания системы доставки (TD, Ex) не указано. [ 4 ]

Время доставки и ожидания

[ редактировать ]
Время доставки и ожидания соответствует аббревиатуре «TD».
Несколько капель, которые остаются из-за прилипания, представляют собой разницу в объеме между содержащимся и доставленным количеством. Пипетки можно откалибровать для учета этого ожидаемого объема или для выдувания и переноса этой жидкости.

Время подачи и ожидания отражает эффективность жидкости, доставляемой как TD и EX . Маркировка TD («доставить») или EX означает, что указанный объем представляет собой количество раствора, которое вытечет из пипетки, которое может быть меньше общего количества, присутствующего из-за остатков жидкости, прилипших к пипетке. Стена оборудования. Время доставки описывается как продолжительность времени, в течение которого мениск достигает конца наконечника, начиная с самого верхнего объема, который указан как 5 секунд для ламп класса AS и мерного оборудования с градуированной пипеткой. [ 4 ] Пипетки TD/EX являются наиболее распространенным типом. [ 8 ]

Другой тип обозначается как TC («содержать») или IN , что означает, что указанный объем — это фактическое количество раствора, присутствующего в пипетке, и поэтому важно выдуть его весь, чтобы попасть в вторичный резервуар. контейнер. [ 4 ] [ 9 ]

Реже некоторые пипетки TD изготавливаются так, чтобы «вмещать» их, как указано производителем, и предназначены для выдувания. [ 10 ] [ 11 ] Набор из двух колец, напечатанных на верхнем конце пипетки, указывает на то, что она относится к продувочному типу и ее следует продувать с помощью резиновой груши . Не выдувайте раствор, если на верхнем конце пипетки нет колец. [ 3 ]

Стандартные методы

[ редактировать ]
Объем считывается, глядя прямо на уровень мениска, при этом объем контролируется индексным искателем, закрывающим верхнюю часть трубки пипетки.
Лампа

Рекомендуется использовать пипетку, размер которой максимально соответствует объему работы. Во избежание ошибок необходимо промыть пипетку перед использованием. Стандартный метод обращения с градуированной пипеткой заключается в том, чтобы держать кончик пипетки погруженным в раствор, не касаясь дна стакана. Затем с помощью пропипеттера, груши или резиновой груши наберите жидкость в пипетку. Эффективный способ контролировать объем раствора — использовать указательный палец. [ 2 ] После получения нужного объема раствор можно перелить в другой сосуд, подняв палец. Во время пипетирования пипетку нельзя держать иначе, как в вертикальном положении.

Раствор образует мениск , положение которого определяется по шкале, напечатанной на пипетке. Для жидкостей с высокой вязкостью объем измеряется по верхнему мениску. Для жидкостей с низкой вязкостью объем измеряется по нижнему мениску. [ 12 ]

Дополнительные изображения

[ редактировать ]
  1. ^ Скуг, Д.А.; Уэст, DM; Холлер, Ф.Дж. (2000). Аналитическая химия: Введение, седьмое издание . Эмили Барросс. стр. 42 . ISBN  0-03-020293-0 .
  2. ^ Jump up to: а б с Нолте, Анджела; Вишневский, Рассвет; Юнус, Саадия; Дюзенбери, Рут (2017). «Введение в пипетки» (PDF) . Научно-учебный центр . Мичиганский университет в Дирборне. Архивировано из оригинала (PDF) 15 февраля 2017 года . Проверено 10 мая 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Методы пипетирования и объемные измерения - CLS 414 Клиническая химия: Раздаточный материал по ротации пипетирования для студентов» (PDF) . Медицинский центр Университета Небраски . Проверено 12 мая 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и «Объемное измерение в лаборатории» (PDF) . БРЕНД ГМБХ + CO КГ . Архивировано из оригинала (PDF) 11 октября 2016 года . Проверено 11 мая 2018 г.
  5. ^ «Пипет-путеводитель» . qorpak.com . Проверено 14 марта 2016 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Пипетки градуированные, стекло» . Мариенфельд-Супериор . 2016. Архивировано из оригинала 10 марта 2016 года . Проверено 12 мая 2018 г.
  7. ^ «ASTM E1293 – Стандартные спецификации для стеклянных мерных пипеток 02 (2012)» . АСТМ Интернешнл . 2012. doi : 10.1520/E1293-02R12 . Проверено 12 мая 2018 г.
  8. ^ Гузман, Карен (февраль 2001 г.). «Пипетирование: Практическое руководство» (PDF) . Американский учитель биологии . 63 (2): 128. дои : 10.2307/4451056 . Проверено 1 июля 2016 г.
  9. ^ «Пипец» . cmi2.yale.edu . Проверено 17 февраля 2016 г.
  10. ^ «Лабораторная мерная посуда, используемая при титровании – бюретка, пипетка, стандартная спецификация ASTM E287-02» . www.titrations.info . Проверено 6 июля 2016 г.
  11. ^ Corning Pyrex 7085-1X, прямая, многоразовая серологическая пипетка из боросиликатного стекла, 0,1 мл, градуированный интервал 0,01 мл, «для доставки», цветная маркировка .
  12. ^ «Меры предосторожности при дозировании вручную | Actforlibraries.org» . www.actforlibraries.org . Проверено 17 июня 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 428a27dfdd0ab6009519ebc24a4f24be__1718530680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/be/428a27dfdd0ab6009519ebc24a4f24be.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Graduated pipette - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)