Капролактон
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Оксепан-2-он | |||
Другие имена
Капролактон
ε-Капролактон Гексан-6-лактон 6-гексанолактон Гексан-6-олид 1-Окса-2-оксоциклогептан | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
КЭБ | |||
ХЭМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.007.217 | ||
КЕГГ | |||
ПабХим CID
|
|||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
С 6 Н 10 О 2 | |||
Молярная масса | 114.14 g/mol | ||
Плотность | 1,030 г/см 3 | ||
Температура плавления | −1 ° C (30 ° F; 272 К) | ||
Точка кипения | 241 ° С (466 ° F; 514 К) [ 2 ] | ||
смешивается [ 1 ] | |||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
ε-Капролактон или просто капролактон представляет собой лактон (циклический сложный эфир ), обладающий семичленным кольцом. Его название происходит от капроновой кислоты . Эта бесцветная жидкость смешивается с большинством органических растворителей и водой. Когда-то его производили в больших масштабах как предшественник капролактама . [ 3 ]
Производство и использование
[ редактировать ]Капролактон получают в промышленном масштабе окислением циклогексанона по - Байеру Виллигеру кислотой надуксусной .
Капролактон — мономер, используемый в производстве узкоспециализированных полимеров . Полимеризация с раскрытием цикла , например, дает поликапролактон . [ 3 ] Другой полимер — полиглекапрон , используемый в качестве шовного материала в хирургии. [ 4 ]
Реакции
[ редактировать ]Хотя капролактон уже неэкономичен, когда-то его производили как предшественник капролактама. Капролактон обрабатывают аммиаком при повышенных температурах с получением лактама:
- (CH 2 ) 5 CO 2 + NH 3 → (CH 2 ) 5 C(O)NH + H 2 O
Карбонилирование капролактона после гидролиза дает пимелиновую кислоту . Лактонное кольцо легко открывается нуклеофилами, включая спирты и воду, с образованием полилактонов и, в конечном итоге, 6-гидроксиадипиновой кислоты.
Родственные соединения
[ редактировать ]Известно несколько других капролактонов, включая α-, β-, γ- и δ-капролактоны. Все они хиральные. ( R )-γ-капролактон является компонентом цветочных ароматов и ароматов некоторых фруктов и овощей. [ 5 ] а также вырабатывается жуком Хапра в виде феромона . [ 6 ] δ-капролактон содержится в нагретом молочном жире. [ 7 ]
Эфир капролактона используется в качестве связующего для ракетного топлива AP / AN / Al. HTCE: эфир капролактона с концевыми гидроксильными группами. [ 8 ]
Безопасность
[ редактировать ]Капролактон быстро гидролизуется, и образующаяся гидроксикарбоновая кислота проявляет обычную токсичность, как это характерно для других гидроксикарбоновых кислот. [ 9 ] Известно, что он вызывает сильное раздражение глаз. Воздействие может привести к повреждению роговицы. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Отчет о первоначальной оценке СВДС ε-капролактона» (PDF) . ОЭСР. Архивировано из оригинала (PDF) 15 августа 2011 г. Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ «Технический паспорт продукта Capa Monomer» (PDF) . Персторп. 27 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала (PDF) 02 февраля 2017 г. Проверено 11 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Кёпник, Хорст; Шмидт, Манфред; Брюггинг, Вильгельм; Рютер, Йорн; Каминский, Уолтер (2002). «Полиэфиры». Энциклопедия промышленной химии Ульмана (6-е изд.). Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a21_227 .
- ^ «Краткий отчет о сополимере гликолида Е-капролактона» . КюрХантер . Проверено 11 октября 2017 г.
- ^ Мосандл, А.; Гюнтер, К. (1989). «Стереоизомерные ароматические соединения: структура и свойства энантиомеров гамма-лактона». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 37 : 413–418. дои : 10.1021/jf00086a031 .
- ^ Нуньес, М. Тереза; Мартин, Виктор С. (1990). «Эффективное окисление фенильных групп до карбоновых кислот тетраоксидом рутения. Простой синтез (R)-гамма-капролактона, феромона Trogoderma granarium ». Журнал органической химии . 55 (6): 1928–1932. дои : 10.1021/jo00293a044 .
- ^ Парламент, Томас Х.; Навар, Вассеф В.; Фагерсон, Ирвинг С. (1965). «Дельта-капролактон в нагретом молочном жире» . Журнал молочной науки . 48 (5): 615–616. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(65)88298-4 .
- ^ ХТСЕ
- ^ Мильтенбергер, Карлхайнц (2002). «Гидроксикарбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана (6-е изд.). Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a13_507 .