Миркийские сомнения
Миркийские сомнения | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мирталес |
Семья: | Миртовые |
Род: | Мирциария |
Разновидность: | М. сомневается
|
Биномиальное имя | |
Миркийские сомнения ( Кунт ) МакВо
| |
Синонимы [ 2 ] | |
|

Myrciaria dubia , широко известная как каму-каму , касари , араса-д'агуа или камокамо , представляет собой вид растения семейства Миртовые . Это небольшое густое прибрежное дерево из тропических лесов Амазонки в Перу и Бразилии , которое вырастает до высоты 3–5 м (9,8–16,4 фута) и приносит красно-фиолетовые вишню , похожие на плоды . Это близкий родственник жаботикабы ложной ( Myrciaria vexator ) и гуавы или малины ( Myrciaria floribunda ). От 2 до 3% свежих фруктов по весу содержат витамин С.
Описание
[ редактировать ]Камю-каму имеет маленькие цветки с восковыми белыми лепестками и сладко пахнущим ароматом . У него густая, перистая листва. Вечнозеленые от супротивные листья ланцетных до эллиптических . Отдельные листья имеют длину 3–20 см (1,2–7,9 дюйма) и ширину 1–2 см (0,39–0,79 дюйма).
Полностью созревшие плоды камю-каму темно-бордовые или пурпурно-черные, диаметром около 25 мм, со сладкой или кислой мякотью. [ 3 ]
Родной диапазон
[ редактировать ]В настоящее время ареал каму-каму включает амазонские низменности Колумбии , Эквадора , Перу, Боливии и Бразилии. Его распространение простирается от центра штата Пара в Бразилии вдоль среднего и верхнего течения реки Амазонки до восточной части Перу; на севере появляется в канале Касикьяре и верхнем и среднем течении реки Ориноко . В Бразилии он встречается в Рондонии вдоль рек Масангана и Урупа и в Амазонасе , в муниципалитетах Манаус и Манакапуру , а также вдоль рек Джавари , Мадейра и Негро .
Урожай
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Дикие плоды каму-каму, давно используемые коренными народами, собирают прямо в каноэ. Фрукты лишь недавно стали широко выращиваться и продаваться на мировом рынке, причем Япония основным покупателем является . Дерево относительно легко выращивать в определенных условиях выращивания. Лучше всего он выживает в жарком, влажном тропическом климате, но будет расти и в субтропиках, выдерживая температуры чуть выше нуля. Требуется обильное количество воды. Справедливая торговля присутствует в низинном производстве Ассоциации производителей камю-каму перуанской Амазонии.
Дерево встречается в локально плотных популяциях или даже в моновидовых насаждениях в поймах Амазонки и прибрежной растительности. Растение чрезвычайно устойчиво к наводнениям: оно выдерживает четыре-пять месяцев, когда корни и даже большая часть надземной части погружены в воду. [ 4 ] Вид размножается семенами. При выращивании дерево начинает плодоносить после достижения обхвата стебля 2 см (0,79 дюйма) (через три года после появления саженца). Растения цветут в конце засушливого сезона и дают плоды в разгар сезона дождей. Наблюдения как за дикими, так и за культурными растениями позволяют предположить, что деревья могут оставаться продуктивными в течение нескольких десятилетий.
Было обнаружено, что дикие деревья приносят в среднем 12 кг (26 фунтов) фруктов. При предлагаемой плотности посадки 600–1100 деревьев на 1 га (2,5 акра) с одного гектара при выращивании можно получить около 12 т (12 длинных тонн; 13 коротких тонн) фруктов.
Питание
[ редактировать ]На 100 г свежих фруктов:
- Белок 0,4 г
- Углеводы 5,9 г
- Крахмалы 0,44 г
- Сахар 1,28 г
- Пищевая клетчатка 1,1 г
- Жир 0,2 г
- Кальций 15,7 мг
- Медь 0,2 мг
- Железо 0,53 мг
- Магний 12,4 мг
- Марганец 2,1 мг
- Калий 83,9 мг
- Натрий 11,1 мг
- Цинк 0,2 мг
- Витамин С: 1882–2280 мг в зависимости от спелости. [ 5 ]
Камю-каму имеет чрезвычайно высокое содержание витамина С (порядка 2–3% от сырого веса). [ 6 ] [ 7 ] Содержание витамина С снижается по мере достижения полной зрелости, при этом приходится искать компромисс между витамином С и выраженностью вкуса. [ 8 ]
Плод богат флавоноидами, такими как антоцианы , флавонолы , флаванолы , катехины , дельфинидин-3-глюкозид , цианидин-3-глюкозид , эллаговая кислота и рутин . Другой анализ выявил наличие галловой и эллаговой кислот , что позволяет предположить, что плоды содержат гидролизованные дубильные вещества ( галлотаннин и эллагитаннины ). [ 9 ]
Использование
[ редактировать ]
Документация о традиционном использовании каму-каму скудна. В традиционных обществах Амазонии каму-каму вряд ли когда-либо имел пищевое значение, за исключением содержания в нем витамина С. Плоды чрезвычайно кислые, а по вкусу напоминают кислый виноград с большой косточкой. Из фруктов часто делают очень розовый сок с небольшим количеством сахара (например, лимонад). Красноватый пигмент в кожистой кожице плодов придает розовый цвет соку, полученному из камю-каму. Аромат тонкий, но не такой пленительный, как у более популярных фруктов. В последнее время камю-каму используется в мороженом и сладостях, а переработанный порошок из мякоти фруктов начинает продаваться на Западе как здоровая пища в виде сыпучего порошка или капсул.
коренные жители Амазонии, живущие на берегах реки Нанай в регионе Лорето в Перу, используют каму-каму в качестве традиционного средства для лечения малярии. Сообщается, что [ 10 ]
Проблемы сохранения
[ редактировать ]Чрезмерный вылов дикого каму-каму грозит сделать его исчезающим видом . Прилагаются усилия по поощрению коммерческого выращивания каму-каму в бассейне реки Амазонки. [ 11 ] [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Глобальная группа специалистов по деревьям МСОП SSC, Международная организация по охране ботанических садов (BGCI); Кантейро, К. (2019). « Мирциария дубия » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2019 : e.T152941355A152941357. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T152941355A152941357.en . Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ «Мирциария дубия (Кунт) МакВо» . Список растений: рабочий список всех видов растений . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Мирциария дубия» . Полезные тропические растения . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ РОДРИГЕС, Суэли; СИЛВА, Эбенезер; де Брито, Эди, ред. (6 января 2018 г.). Справочник по экзотическим фруктам . Академическая пресса. стр. 97–105. ISBN 9780128031384 .
- ^ Мст. Сорифа Актера; Седжон Об; Чон-Банг Ына; Маруф Ахмед (август 2011 г.). «Пищевые композиции и укрепляющие здоровье фитохимические вещества плодов каму-каму ( Myrciaria dubia ): обзор». Международное исследование пищевых продуктов . 44 (7): 1728–32. doi : 10.1016/j.foodres.2011.03.045 .
- ^ Перуанские плоды каму-каму покоряют Японию. Архивировано 27 сентября 2013 года в Wayback Machine. Перси Такаяма, Жизнь в Перу - Бизнес, 12 февраля 2007 года. По состоянию на июль 2012 года.
- ^ «Статья — Камю-каму: амазонский фрукт, в котором витамина С больше, чем в лимоне!» (на португальском языке). 20 октября 2009 г.
- ^ Джусти, КЦ; Визентейнер, СП; Эвеласио де Соуза, Н.; Мацусита, М (2000). «Пищевой состав и стабильность витамина С в хранящейся мякоти каму-каму (Myrciaria dubia)» . Arch Latinoam Nutr . 50 (4): 405–8. ПМИД 11464674 .
- ^ Чиринос, Розана; Галарса, Хорхе; Беталлелюз-Паллардель, Индира; Педрески, Ромина; Кампос, Дэвид (2010). «Антиоксидантные соединения и антиоксидантная способность плодов перуанского камю-каму (Myrciaria dubia (HBK) McVaugh) на разных стадиях зрелости». Пищевая химия . 120 (4): 1019–1024. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.11.041 . ISSN 0308-8146 .
- ^ Руис, Ластения; Руис, Лилиана; Мако, М; Кобос, М; Гутьеррес-Чокевилка, Алабама; Руми, В. (2011). «Растения, используемые коренными народами Амазонки из реки Нанай (Перу) для лечения малярии» . Дж Этнофармакол . 133 (2): 917–21. дои : 10.1016/j.jep.2010.10.039 . ПМИД 21040768 .
- ^ Проблемы сохранения. Архивировано 12 марта 2012 года в Wayback Machine с фотографиями дерева, фруктов и метода сбора урожая.
- ^ Мартин, Мередит; Питерс, CM; Эштон, Марк С. (2014). «Возвращение к Каму-каму (Myrciaria dubia): двадцать семь лет сбора фруктов и наводнений на озере Старица в Перуанской Амазонии 1». Экономическая ботаника . 68 (2): 169–176. дои : 10.1007/s12231-014-9269-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Проблемы сохранения изображений дерева, фруктов и метода сбора урожая.
- Список химических веществ Myrciaria dubia (база данных доктора Дьюка)
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- Мирциария
- Деревья Бразилии
- Деревья Перу
- Деревья тропического леса Амазонки
- Культуры из Перу
- Ягоды
- Деревья Южной Америки
- Культуры из Америки
- Тропические фрукты
- Флора Южной Америки
- Фрукты родом из Южной Америки
- Фруктовые деревья