Бирсонима толстолистная
Бирсонима толстолистная | |
---|---|
![]() | |
В Коста-Рике | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальпигиалесы |
Семья: | Мальпигиевые |
Род: | Бирсонима |
Разновидность: | Б. толстолистная
|
Биномиальное имя | |
Бирсонима толстолистная | |
Синонимы [ 3 ] | |
|
![]() Фрукты | |||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 306 кДж (73 ккал) | ||
16,97 г | |||
Сахара | 8,31 г | ||
Пищевые волокна | 7,5 г | ||
1,16 г | |||
0,66 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 4 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 5 ] |
Byrsonima crassifolia — вид цветкового растения семейства Мальпигиевые , произрастающий в тропической Америке . Общие имена, используемые в английском языке, включают Nance , [ 1 ] марикао чимун , [ 6 ] крабу и золотая ложка . [ 3 ] На Ямайке его называют боровиком . [ нужна ссылка ]
Растение ценится за небольшие (диаметром от одного до одного с четвертью сантиметра) круглые, сладко-желтые плоды с сильным ароматом. Плоды имеют очень острый и отчетливый вкус и запах. В банкированном виде их текстура напоминает зеленую оливку или оливку каламата . [ нужна ссылка ]
Описание и среда обитания
[ редактировать ]Byrsonima crassifolia — медленнорастущий крупный кустарник или дерево высотой до 10 метров (33 фута). Иногда выращиваемое из-за съедобных плодов, это дерево встречается в дикой природе и встречается в изобилии, иногда в обширных насаждениях, в открытых сосновых лесах и травянистых саваннах , от центральной Мексики через Центральную Америку до Колумбии , Перу , Боливии и Бразилии ; он также встречается в Тринидаде , Барбадосе , Кюрасао , Св. Мартине , Доминике , Гваделупе , Пуэрто-Рико , Гаити , Доминиканской Республике , а также на всей территории Кубы и острова Пайн . Нанс ограничен тропическим и субтропическим климатом. В Центральной и Южной Америке высота дерева варьируется от уровня моря до 1800 м (6000 футов). [ 1 ] Он очень устойчив к засухе. [ 7 ]
Примеры экорегионов возникновения
[ редактировать ]Обнаруженный в ряде тропических и субтропических экорегионов Америки, где есть хвойные деревья, примером экорегиона распространения B. crassifolia являются сосновые леса Белиза . [ 8 ]
Использование
[ редактировать ]
Плоды едят сырыми или готовят на десерт. [ 7 ] В сельской Панаме десерт, приготовленный с добавлением сахара и муки, известный как pesada de nance довольно популярен . Из фруктов также делают dulce de nance — конфеты, приготовленные из фруктов, приготовленных в сахаре и воде. В Никарагуа (где фрукт называется нанцитом ) это популярный ингредиент для нескольких десертов, включая распадос (замороженный десерт, приготовленный из напитка, приготовленного с нанцитом) и десерт, приготовленный путем брожения фруктов с небольшим количеством сахара в бутылке. в течение нескольких месяцев (обычно с момента сбора урожая с августа по сентябрь до декабря) - иногда это называют «нанцитом в уксусе ».
Плоды также часто используют для приготовления газированных напитков, мороженого и соков; в Бразилии для ароматизации мескаля на основе ликеров или приготовления маслянистого, кислого, ферментированного напитка, известного как чича , стандартный термин, применяемый к различным пивным напиткам, приготовленным из фруктов или кукурузы. Нэнс используется для перегонки похожего на ром ликера, называемого крема де нанс в Коста-Рике. Мексика производит ликор де нанш .
В Веракрусе , Мексика, его называют нанче , и это распространенный элемент десерта, который можно найти в виде фруктового мороженого ( першеронас ) и ледяных сорбетов ( распадо ). Фруктовые компоненты можно перерабатывать для получения традиционных и инновационных пищевых продуктов, а именно конфет, печенья, тортов, цукатов, мороженого, сорбетов, желе, соков, ликеров, джемов, нектаров, солений и морсов. [ 7 ]
В Панаме древесину дерева используют в качестве ароматизатора при копчении и приготовлении на гриле.
Галерея
[ редактировать ]-
Фрукты
-
Цветы
-
Дерево
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Международная группа по охране ботанических садов (BGCI) и Глобальная группа специалистов по деревьям IUCN SSC (2019). « Бирсонима толстолистная » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T61780518A149003401. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-2.RLTS.T61780518A149003401.en . Проверено 19 декабря 2022 г.
- ^ « Byrsonima crassifolia (L.) Kunth» . ТРОПИЧЕСКИЙ Ботанический сад Миссури . Проверено 3 марта 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Бирсонима толстолистная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 30 марта 2010 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ « Бирсонима толстолистная » . Глобальный информационный фонд по биоразнообразию . Проверено 9 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Сесар Сан-Мартин-Эрнандес, Мигель Анхель Мартинес-Тельес, Отила Ноэма Валенсуэла-Амависка, Эммануэль Айспуро-Эрнандес, Марио Санчес-Санчес, Эстела Эрнандес-Камарильо, Летисия Сочитль Лопес-Мартинес и Эбер Адди Кинтана-Обрегон (Де сентябрь 2023 г.) . «Byrsonima crassifolia L. Kunth — биоресурс с потенциалом: обзор и возможности» . Фолиа Садоводство . 35 (1): 61–75. дои : 10.2478/fhort-2023-0005 . ISSN 2083-5965 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ К. Майкл Хоган и Всемирный фонд дикой природы. 2012. Сосновые леса Белиза. ред. М. МакГинли. Энциклопедия Земли. Вашингтон, округ Колумбия
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Данные, относящиеся к Byrsonima crassifolia, в Wikispecies.