Ацетилэвгенол
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
(2-метокси-4-проп-2-енилфенил)ацетат
| |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.002.033 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 12 Н 14 О 3 | |
Молярная масса | 206.241 g·mol −1 |
Родственные соединения | |
Родственные соединения
|
Метоксиэвгенол Метилэвгенол |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Ацетилэвгенол – это фенилпропаноидное соединение, содержащееся в гвоздике . Это второе по содержанию соединение после родственного эвгенола в некоторых препаратах экстрактов. [ 1 ] [ 2 ] Как и эвгенол, он содержится в нескольких растениях, таких как Acacia nilotica и Piper betle. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] и обладает аналогичными антибактериальными и противогрибковыми свойствами в отношении C. albicans и S. mutans . [ 6 ] Он ингибирует агрегацию тромбоцитов и обладает частичной агонистической активностью в отношении AhR . [ 2 ] [ 7 ] [ 8 ]
Использование
[ редактировать ]Ацетилэугенол имеет характерный запах, напоминающий гвоздику, поэтому используется в качестве ароматизатора. [ 9 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нассар М., Гаара А., Эль-Гораб А., Фарраг А.Р., Шен Х., Хук Э., Мабри Т. «Химические компоненты гвоздики (Syzygium Aromaticum, Fam. Myrtaceae) и их антиоксидантная активность». Латиноам. Ким 35 .
- ^ Jump up to: а б Шривастава К.К., Малхотра Н. (январь 1991 г.). «Ацетилэвгенол, компонент масла гвоздики ( Syzygium Aromaticum L.), ингибирует агрегацию и изменяет метаболизм арахидоновой кислоты в тромбоцитах крови человека». Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 42 (1): 73–81. дои : 10.1016/0952-3278(91)90070-л . ПМИД 2011614 .
- ^ Дас С., Рэй А., Насим Н., Наяк С., Моханти С. (январь 2019 г.). «Влияние различных методов экстракции на общее содержание фенолов и флавоноидов, а также антиоксидантную активность бетельвина и количественное определение его фенольных компонентов с помощью проверенного метода ВЭТСХ» . 3 Биотехнологии . 9 (1): 37. дои : 10.1007/s13205-018-1565-8 . ПМК 6320704 . ПМИД 30622875 .
- ^ Тахмасеби А., Хоссейни С.М., Карами А., Афшарифар А., Шарифи Олунабади А.Р. (январь 2021 г.). «Изменение состава эфирного масла Rydingia michauxii на трех стадиях развития» . Исследование натуральных продуктов . 35 (2): 342–345. дои : 10.1080/14786419.2019.1622112 . ПМИД 31140321 . S2CID 169032297 .
- ^ Пракаш Б., Шукла Р., Сингх П., Кумар А., Мишра П.К., Дубей Н.К. (август 2010 г.). «Эффективность химически охарактеризованного эфирного масла Piper betle L. против загрязнения грибами и афлатоксинами некоторых пищевых продуктов и его антиоксидантная активность». Международный журнал пищевой микробиологии . 142 (1–2): 114–9. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.06.011 . ПМИД 20621374 .
- ^ Мустафа К.С., Хмотех Дж., Тамджарунгвонг Б., Воравутикунчай С.П. (октябрь 2016 г.). «Противогрибковый потенциал эвгенилацетата против клинических изолятов видов Candida ». Микробный патогенез . 99 : 19–29. дои : 10.1016/j.micpath.2016.07.012 . ПМИД 27452957 .
- ^ Шривастава К.К. (май 1993 г.). «Антиагрегантные принципы пищевой специи гвоздики ( Syzygium Aromaticum L) [исправлено]». Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 48 (5): 363–72. дои : 10.1016/0952-3278(93)90116-е . ПМИД 8321872 .
- ^ Бартонькова И, Дворжак З (январь 2018 г.). «Эфирные масла кулинарных трав и специй проявляют агонистическую и антагонистическую активность в отношении арильного углеводородного рецептора человека AhR». Пищевая и химическая токсикология . 111 : 374–384. дои : 10.1016/j.fct.2017.11.049 . ПМИД 29191726 .
- ^ «The Good Scents Company — Информация о каталоге ароматических/углеводородных/неорганических ингредиентов» .
- ^ Апи А.М., Бельмонте Ф., Белсито Д., Бизерта С., Ботельо Д., Брюзе М., Бертон Г.А., Бушманн Дж., Канчельери М.А., Дагли М.Л., Дате М., Декант В., Деодхар С., Фрайер А.Д., Гадия С., Джонс Л., Джоши К. , Лапчински А., Лавель М., Либлер Д.С., На М., О'Брайен Д., Патель А., Пеннинг Т.М., Ритакко Дж., Родригес-Роперо Ф., Ромин Дж., Садекар Н., Сальвито Д., Шульц Т.В., Сайпс И.Г., Салливан Г., Таккар Ю., Токура Ю., Цанг С. (октябрь 2020 г.). «Оценка безопасности ароматических ингредиентов RIFM, эвгенилацетат, регистрационный номер CAS 93-28-7». Пищевая и химическая токсикология . 144 (Приложение 1): 111630. doi : 10.1016/j.fct.2020.111630 . ПМИД 32771453 . S2CID 221093220 .