Jump to content

Производство микробной гиалуроновой кислоты

Микробное производство гиалуроновой кислоты представляет собой процесс, в ходе которого микроорганизмы , такие как бактерии и дрожжи , используются в ферментации для синтеза гиалуроновой кислоты (ГК). [1] ГК используется в широком спектре медицинских, косметических и биологических продуктов из-за ее высокой способности удерживать влагу и вязкоэластичности . [2] Первоначально ГК извлекалась из петушиных гребней в ограниченных количествах. [3] Однако такие проблемы, как низкая урожайность, высокие производственные затраты и этические проблемы, связанные с ГК животного происхождения, стимулировали разработку методов микробного производства ГК. [4]

Хотя существуют и другие методы, например химический синтез и модификация, химиоферментативный синтез, ферментативный синтез; микробная ферментация предпочтительна для производства ГК из-за экономических преимуществ. [5]

Бактериальное производство

[ редактировать ]

Некоторые бактерии, такие как Streptococcus , образуют внеклеточную капсулу, содержащую ГК. Эта капсула действует как молекулярный имитатор, ускользая от иммунной системы хозяина во время процесса заражения , а также обеспечивая прикрепление и защиту. [6] Streptococcus Zooepidemicus был использован для первой коммерческой ферментации ГК, и это наиболее часто используемые бактерии, поскольку они обеспечивают высокие выходы, хотя и являются патогенными микроорганизмами. [7]

Кодирование продукции НА осуществляется генами hasA, hasB, hasC, hasD и hasE у S.zoepidemicus . [8]

Гены и их функции Продукция НА у S.zoepidemicus
Ген Фермент Функция Ссылка
неА Синтаза гиалуроновой кислоты Синтез ГК и

транспорт

[9]
имеетB УДФ-глюкозодегидрогеназа UDP-GlcA

биосинтез

[10] [11]
имеетC УДФ-глюкозопирофосфорилаза UDP-GlcA

биосинтез

[12]
имеетD Ацетилтрансфераза и

пирофосфорилаза (бифункциональная)

UDP-GlcNAc

биосинтез

[13]
имеетE Фосфоглюкоизомераза UDP-GlcNAc

биосинтез

[13]

Были разработаны генетически модифицированные продуценты, такие как Kluysveromyces Lactis , [14]  Лактококк лактис [15] Бацилла субтилис [16] Эшерихия коли , [17] и коринебактерия глутамикум [18] [19] из-за патогенеза S.zoepidemicus .

Биологический процесс

[ редактировать ]

Внутриклеточные факторы

[ редактировать ]

Метаболизм

[ редактировать ]

Промежуточные соединения используются в путях, необходимых для поддержки роста клеток, таких как производство органических кислот и полисахаридов во время производства ГК. [20] ГК не является незаменимым метаболитом и конкурирует с другими метаболитами за участие в потоке углерода в клетке. [4] Редукционный потенциал S.zoepidemicus может играть роль в выработке гиалуроновой кислоты, поскольку 2 НАД + расходуются при синтезе одного мономера. Хотя НАД + не контролирует синтез ГК при сверхэкспрессии НАДН-оксидазы, [21] он играет большую роль в формировании биомассы .

Некоторые исследования показали, что сбалансированная внутриклеточная концентрация предшественников и сбалансированные их потоки обеспечивают более высокую молекулярную массу, такую ​​как концентрация УДФ-ацетилглюкозамина. [22] [23] Ферменты, такие как гиалуронидаза , [24] β-глюкуронидаза [25] S.zoepidemicus . снижают выход ГК Концентрация НА увеличивается за счет делеции связанных генов этих ферментов. [24] [25]

С другой стороны, некоторые ферменты, такие как сахарозо-6-фосфататгидролаза, индуцируют выработку ГК. [26] и гиалуронансинтаза. [27] Использование комбинированных подходов с этими двумя типами ферментов является хорошей стратегией для производства ГК с высоким выходом. [20]

Мембрана

[ редактировать ]

ГК вырабатывается вокруг клетки , служа барьером против иммунной системы хозяина , создаваемой бактериями. Только 8% НА остается прикрепленным к клетке, когда клетки достигли стационарной фазы . биосурфактанты, такие как додецилсульфат натрия (SDS). Для получения этого продукта используются [28] Гиалуронансинтаза , мембраносвязывающий фермент, является одним из факторов, снижающих выработку ГК. Гиалуронансинтаза ограничивает выработку гиалуроновой кислоты, влияя на морфологию клеток. [28]

Факторы окружающей среды

[ редактировать ]

Органические кислоты, образующиеся при выработке ГК S.zoepidemicus, вызывают pH. снижение [20] Хотя производство ГК без контроля pH обходится дешевле, оно предпочтительнее, поскольку обеспечивает высокий выход гиалуроновой кислоты. [29] [30]

Температура

[ редактировать ]

На производство ГК на выход и молекулярную массу влияет температура. [31] Производство ГК увеличивается, когда бактериальные клетки растут при температуре выше 37°C. Однако выход ГК снижается, а молекулярная масса увеличивается при ферментации при температуре ниже 32°C. [30]

Хотя S.zoepidemicus является аэротолерантным анаэробом , на выработку гиалуроновой кислоты влияет кислород, поскольку НАДН/НАД + баланс клеток меняется в зависимости от количества кислорода. Контроль кислорода во время культивирования посредством скорости перемешивания обеспечивает увеличение как выхода ГК, так и ее молекулярной массы. [32]

Компоненты культурных медиа

[ редактировать ]

Источник углерода является одним из компонентов среды, влияющим на продукцию микробной ГК. [20] Хотя глюкоза [33] [34] наиболее часто используется в качестве источника углерода для производства ГК; патока , [35] сахароза , [36] и мальтоза [32] используются для микробного производства.

Для производства ГК также необходимо большое количество аминокислот в культуральной среде, поэтому концентрация источника азота имеет решающее значение. [37]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Серра М., Касас А., Тубарро Д., Баррос А.Н., Тейшейра Х.А. (февраль 2023 г.). «Микробное производство гиалуроновой кислоты: обзор» . Молекулы . 28 (5): 2084. doi : 10.3390/molecules28052084 . ПМЦ   10004376 . ПМИД   36903332 .
  2. ^ Сзе Дж. Х., Браунли Дж. К., Лав Калифорния (июнь 2016 г.). «Биотехнологическое производство гиалуроновой кислоты: мини-обзор» . 3 Биотехнологии . 6 (1): 67. дои : 10.1007/s13205-016-0379-9 . ПМЦ   4754297 . ПМИД   28330137 .
  3. ^ Чириминна Р., Скуррия А., Пальяро М. (2021). «Микробное производство гиалуроновой кислоты: случай новой технологии в биоэкономике» . Биотопливо, биопродукты и биопереработка . 15 (6): 1604–1610. дои : 10.1002/bbb.2285 . ISSN   1932-104Х .
  4. ^ Перейти обратно: а б Чонг Б.Ф., Бланк Л.М., Маклафлин Р., Нильсен Л.К. (январь 2005 г.). «Микробное производство гиалуроновой кислоты». Прикладная микробиология и биотехнология . 66 (4): 341–351. дои : 10.1007/s00253-004-1774-4 . ПМИД   15599518 .
  5. ^ Шикина Е.В., Ковалевский Р.А., Ширковская А.И., Тукач П.В. (2022). «Перспективные бактериальные и грибковые источники гиалуроновой кислоты: обзор» . Журнал вычислительной и структурной биотехнологии . 20 : 6214–6236. дои : 10.1016/j.csbj.2022.11.013 . ПМЦ   9676211 . ПМИД   36420162 .
  6. ^ Весселс М.Р., Мозес А.Е., Голдберг Дж.Б., ДиЧезаре Т.Дж. (октябрь 1991 г.). «Капсула с гиалуроновой кислотой является фактором вирулентности мукоидных стрептококков группы А» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 88 (19): 8317–8321. Бибкод : 1991PNAS...88.8317W . дои : 10.1073/pnas.88.19.8317 . ПМК   52499 . ПМИД   1656437 .
  7. ^ Торрес-Акоста М.А., Кастанеда-Апонте Х.М., Мора-Гальвес Л.М., Хиль-Гарсон М.Р., Банда-Маганья член парламента, Марселлин Э. и др. (21 июля 2021 г.). «Сравнительный экономический анализ эндогенного и рекомбинантного производства гиалуроновой кислоты» . Границы биоинженерии и биотехнологии . 9 : 680278. дои : 10.3389/fbioe.2021.680278 . ПМЦ   8334870 . ПМИД   34368093 .
  8. ^ Чжан Ю, Ло К., Чжао Ц, Ци Цзы, Нильсен Л.К., Лю Х (апрель 2016 г.). «Генетическая и биохимическая характеристика генов, участвующих в синтезе гиалуроновой кислоты у Streptococcus Zooepidemicus». Прикладная микробиология и биотехнология . 100 (8): 3611–3620. дои : 10.1007/s00253-016-7286-1 . ПМИД   26758299 .
  9. ^ Кратер DL, ван де Рейн I (август 1995 г.). «Оперон синтеза гиалуроновой кислоты (имеет) экспрессию у стрептококков группы А» . Журнал биологической химии . 270 (31): 18452–18458. дои : 10.1074/jbc.270.31.18452 . ПМИД   7629171 .
  10. ^ Догерти Б.А., ван де Рейн I (апрель 1993 г.). «Молекулярная характеристика hasB из оперона, необходимого для синтеза гиалуроновой кислоты у стрептококков группы А. Демонстрация активности УДФ-глюкозодегидрогеназы» . Журнал биологической химии . 268 (10): 7118–7124. дои : 10.1016/S0021-9258(18)53153-7 . ПМИД   8463246 .
  11. ^ Чен Дж., Гао Дж., Ю Ю, Ян С. (май 2019 г.). «Полисахаридный пептид на основе гиалуронана, созданный генетически модифицированным Streptococcus Zooepidemicus». Исследование углеводов . 478 : 25–32. doi : 10.1016/j.carres.2019.04.005 . ПМИД   31042589 .
  12. ^ Кратер Д.Л., Догерти Б.А., ван де Рейн I (декабрь 1995 г.). «Молекулярная характеристика hasC из оперона, необходимого для синтеза гиалуроновой кислоты у стрептококков группы А. Демонстрация активности УДФ-глюкозопирофосфорилазы» . Журнал биологической химии . 270 (48): 28676–28680. дои : 10.1074/jbc.270.48.28676 . ПМИД   7499387 .
  13. ^ Перейти обратно: а б Бланк Л.М., Хугенхольц П., Нильсен Л.К. (июль 2008 г.). «Эволюция оперона синтеза гиалуроновой кислоты (имеет) у Streptococcus Zooepidemicus и других патогенных стрептококков». Журнал молекулярной эволюции . 67 (1): 13–22. Бибкод : 2008JMolE..67...13B . дои : 10.1007/s00239-008-9117-1 . ПМИД   18551332 .
  14. ^ В. Гомеш А.М., Нетто Дж.Х., Карвалью Л.С., Парачин Н.С. (август 2019 г.). «Гетерологичная продукция гиалуроновой кислоты Kluyveromyces Lactis » . Микроорганизмы . 7 (9): 294. doi : 10.3390/microorganisms7090294 . ПМК   6780701 . ПМИД   31466214 .
  15. ^ Джива П., Шанмуга Досс С., Сундарам В., Джаяраман Г. (июнь 2019 г.). «Производство гиалуроновой кислоты с контролируемой молекулярной массой с помощью стратегии глюкостата с использованием рекомбинантных культур Lactococcus Lactis». Прикладная микробиология и биотехнология . 103 (11): 4363–4375. дои : 10.1007/s00253-019-09769-0 . ПМИД   30968163 .
  16. ^ Уэстбрук А.В., Рен Х, Му-Янг М., Чоу С.П. (май 2018 г.). «Применение углеводородных и перфторуглеродных векторов кислорода для усиления гетерологичной продукции гиалуроновой кислоты в сконструированных Bacillus subtilis». Биотехнология и биоинженерия . 115 (5): 1239–1252. дои : 10.1002/бит.26551 . ПМИД   29384194 .
  17. ^ Лай З.В., Тео Ч. (2019). «Клонирование и экспрессия гиалуронансинтазы (hasA) в рекомбинантной Escherichia coli BL21 и производство ею гиалуроновой кислоты в культуре встряхиваемых колб» . Малазийский журнал микробиологии . дои : 10.21161/mjm.190444 . ISSN   2231-7538 .
  18. ^ Хоффманн Дж., Альтенбухнер Дж. (сентябрь 2014 г.). «Производство гиалуроновой кислоты с помощью Corynebacterium glutamicum: влияние состава среды на выход и молекулярную массу». Журнал прикладной микробиологии . 117 (3): 663–678. дои : 10.1111/jam.12553 . ПМИД   24863652 .
  19. ^ Карами М., Шахраки М.К., Ранджбар М., Табанде Ф., Моршеди Д., Аминзаде С. (январь 2021 г.). «Получение, очистка и характеристика низкомолекулярной гиалуроновой кислоты». Биотехнологические письма . 43 (1): 133–142. дои : 10.1007/s10529-020-03035-4 . ПМИД   33131008 .
  20. ^ Перейти обратно: а б с д Харт МЛ, Фурлан ФФ, Орта АК (27 марта 2024 г.). «Микробное производство гиалуроновой кислоты в 21 веке: путь к высокому производству с индивидуальной молекулярной массой» . Обсерватория латиноамериканской экономики . 22 (3): e3913. дои : 10.55905/oelv22n3-185 . ISSN   1696-8352 .
  21. ^ Чонг Б.Ф., Нильсен Л.К. (январь 2003 г.). «Усиление потенциала клеточного восстановления Streptococcus Zooepidemicus». Журнал биотехнологии . 100 (1): 33–41. дои : 10.1016/S0168-1656(02)00239-0 . ПМИД   12413784 .
  22. ^ Бадле С.С., Джаяраман Г., Рамачандран К.Б. (июль 2014 г.). «Соотношение концентрации внутриклеточных предшественников и их потока влияет на молекулярную массу гиалуроновой кислоты в Streptococcus Zooepidemicus и рекомбинантном Lactococcus Lactis». Биоресурсные технологии . 163 : 222–227. Бибкод : 2014BiTec.163..222B . doi : 10.1016/j.biortech.2014.04.027 . ПМИД   24814248 .
  23. ^ Джаганнатх С., Рамачандран К. (2010). «Влияние конкурирующих метаболических процессов на молекулярную массу гиалуроновой кислоты, синтезируемой Streptococcus Zooepidemicus». Биохимический инженерный журнал . 48 (2): 148–158. дои : 10.1016/j.bej.2009.09.003 . ISSN   1369-703X .
  24. ^ Перейти обратно: а б Пурзардошт Н., Расаи М.Дж. (июнь 2017 г.). «Увеличенный выход продукции высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в стабильном штамме Streptococcus Zooepidemicus посредством устранения гена, кодирующего гиалуронидазу». Молекулярная биотехнология . 59 (6): 192–199. дои : 10.1007/s12033-017-0005-z . ПМИД   28500482 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Крахулец Ю., Крагулцова Ю. (июль 2006 г.). «Увеличение продукции гиалуроновой кислоты штаммом Streptococcus equi subsp. Zooepidemicus с дефицитом бета-глюкуронидазы в лабораторных условиях». Прикладная микробиология и биотехнология . 71 (4): 415–422. дои : 10.1007/s00253-005-0173-9 . ПМИД   16292534 .
  26. ^ Чжан X, Ван М, Ли Т, Фу Л, Цао В, Лю Х (декабрь 2016 г.). «Создание эффективных штаммов Streptococcus Zooepidemicus для продукции гиалуроновой кислоты на основе идентификации ключевых генов, участвующих в метаболизме сахарозы» . АМБ Экспресс . 6 (1): 121. дои : 10.1186/s13568-016-0296-7 . ПМК   5125315 . ПМИД   27896786 .
  27. ^ Закери А., Расаи М.Дж., Пурзардошт Н. (декабрь 2017 г.). «Увеличенное производство гилуроновой кислоты у Streptococcus Zooepidemicus за счет чрезмерной экспрессии HasA и контроля молекулярной массы с помощью нисцина и глюкозы» . Отчеты о биотехнологиях . 16 :65–70. дои : 10.1016/j.btre.2017.02.007 . ПМЦ   5727345 . ПМИД   29296591 .
  28. ^ Перейти обратно: а б Дуань XJ, Ян Л., Чжан X, Тан WS (апрель 2008 г.). «Влияние кислорода и напряжения сдвига на молекулярную массу гиалуроновой кислоты». Журнал микробиологии и биотехнологии . 18 (4): 718–724. ПМИД   18467866 .
  29. ^ Амадо И.Р., Васкес Х.А., Пастрана Л., Тейшейра Х.А. (2017). «Микробное производство гиалуроновой кислоты из побочных продуктов агропромышленного комплекса: патоки и кукурузного отвара». Журнал биохимической инженерии . 117 : 181–187. Бибкод : 2017BioEJ.117..181A . дои : 10.1016/j.bej.2016.09.017 . hdl : 10261/140221 .
  30. ^ Перейти обратно: а б Лю Дж, Ван Ю, Ли З, Жэнь Ю, Чжао Ю, Чжао Г (октябрь 2018 г.). «Эффективное производство высокомолекулярной гиалуроновой кислоты с помощью двухэтапной ферментации» . РСК Прогресс . 8 (63): 36167–36171. Бибкод : 2018RSCAd...836167L . дои : 10.1039/C8RA07349J . ПМК   9088804 . ПМИД   35558483 .
  31. ^ Ли Ю, Ли Г, Чжао Х, Шао Ю, Ву М, Ма Т (июнь 2019 г.). «Регуляция молекулярной массы и титра гиалуроновой кислоты температурой у сконструированных Bacillus subtilis » . 3 Биотехнологии . 9 (6): 225. дои : 10.1007/s13205-019-1749-x . ПМК   6529495 . ПМИД   31139540 .
  32. ^ Перейти обратно: а б Чонг Б.Ф., Нильсен Л.К. (2003). «Аэробное культивирование Streptococcus Zooepidemicus и роль НАДН-оксидазы». Журнал биохимической инженерии . Биополимеры. 16 (2): 153–162. Бибкод : 2003BioEJ..16..153F . дои : 10.1016/S1369-703X(03)00031-7 . ISSN   1369-703X .
  33. ^ Аттиа Я.А., Кобеаси М.И., Самер М. (июль 2018 г.). «Оценка влияния магнитных наночастиц на продукцию гиалуроновой кислоты Streptococcus equi». Углеводные полимеры . 192 : 135–142. дои : 10.1016/j.carbpol.2018.03.037 . ПМИД   29691005 .
  34. ^ Абдулла Тайди Н.И., Мохамад Р., Васох Х., Капри М.Р., Газали А.Б., Тан Дж.С. и др. (февраль 2023 г.). «Разработка системы восстановления продуктов in situ (ISPR) с использованием амберлита IRA67 для усиленного биосинтеза гиалуроновой кислоты Streptococcus Zooepidemicus » . Жизнь . 13 (2): 558. Бибкод : 2023Жизнь...13..558А . дои : 10.3390/life13020558 . ПМК   9966800 . ПМИД   36836914 .
  35. ^ Шукла П., Ананд С., Шривастава П., Мишра А. (сентябрь 2022 г.). «Производство гиалуроновой кислоты путем использования агропромышленных отходов тростниковой патоки» . 3 Биотехнологии . 12 (9): 208. дои : 10.1007/s13205-022-03265-5 . ПМЦ   9352846 . ПМИД   35935546 .
  36. ^ Пан NC, Биз Дж., Бальдо С., Челлигои М.А. (2019). «Факторный дизайн при разработке ферментационной среды для производства гиалуроновой кислоты Streptococcus Zooepidemicus» . Acta Scientiarum. Технология . 42 : е42729. doi : 10.4025/actascitechnol.v42i1.42729 . ISSN   1807-8664 .
  37. ^ Армстронг, округ Колумбия, Куни М.Дж., Джонс М.Р. (1997). «Рост и потребности в аминокислотах продуцирующего гиалуроновую кислоту Streptococcus Zooepidemicus». Прикладная микробиология и биотехнология . 47 (3): 309–312. дои : 10.1007/s002530050932 . ISSN   1432-0614 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6e7d5009b00956eafece23df811556e7__1716175080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6e/e7/6e7d5009b00956eafece23df811556e7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Microbial hyaluronic acid production - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)