Jump to content

Лигнин-модифицирующий фермент

(Перенаправлено с Лигниназы )

Лигнин-модифицирующие ферменты ( LME ) — это различные типы ферментов , вырабатываемые грибами и бактериями , которые катализируют расщепление лигнина , биополимера, встречающегося в клеточных стенках растений обычно . Термины «лигниназа» и «лигназа» являются более старыми названиями для одного и того же класса, но теперь предпочтение отдается названию «лигнин-модифицирующие ферменты», учитывая, что эти ферменты являются не гидролитическими , а скорее окислительными (оттягивающими электроны) по своим ферментативным механизмам. К LME относятся пероксидазы , такие как лигнинпероксидаза ( EC 1.11.1.14 ), марганцевая пероксидаза EC 1.11.1.13 ) , универсальная пероксидаза ( EC 1.11.1.16 ) и многие фенолоксидазы лакказного ( типа.

Известно, что КМЭ продуцируются многими видами базидиомицетовых грибов белой гнили, в том числе: Phanerochaete chrysosporium , Ceriporiopsis subvermispora , Trametes versicolor , Phlebia radiata , Pleurotus ostreatus и Pleurotus eryngii .

КМЭ производятся не только древесно-белогниющими грибами, но и , разлагающими подстилку, базидиомицетами такими как Agaricus bisporus (шаблон обыкновенный), а также многими Coprinus и Agrocybe видами . Грибы бурой гнили, которые способны колонизировать древесину, разлагая целлюлозу , способны лишь частично разлагать лигнин.

Некоторые бактерии также производят КМЭ, хотя грибковые КМЭ более эффективны в разложении лигнина. Считается, что грибы вносят наиболее существенный вклад в деградацию лигнина в природных системах. [1]

LME и целлюлазы имеют решающее значение для экологических циклов (например, роста/смерти/распада/возобновления, углеродного цикла и здоровья почвы ), поскольку они позволяют тканям растений быстро разлагаться, высвобождая содержащиеся в них вещества для повторного использования новыми поколениями жизни . LME также имеют решающее значение для ряда различных отраслей.

Промышленное применение

[ редактировать ]

Лигнинмодифицирующие ферменты в последнее десятилетие активно применяются в целлюлозно-бумажной промышленности. Их начали использовать в промышленности вскоре после того, как были обнаружены их детоксицирующие и обесцвечивающие свойства; объекты, на приобретение которых целлюлозная промышленность ежегодно тратит более 100 миллионов долларов США. [2] Хотя эти ферменты применяются в промышленности в течение последних десяти лет, оптимальные и надежные процессы ферментации не созданы. Существует область активных исследований, поскольку ученые считают, что отсутствие оптимальных условий для этих ферментов ограничивает промышленную эксплуатацию. [3]

Ферменты, модифицирующие лигнин, приносят пользу промышленности, поскольку они могут расщеплять лигнин ; обычный отход бумажной и целлюлозной промышленности. Эти ферменты использовались при очистке тополя, поскольку лигнин ингибирует ферментативный гидролиз обработанного тополя, а ферменты, модифицирующие лигнин, могут эффективно разлагать лигнин, тем самым решая эту проблему. [4]

Еще одним применением ферментов, модифицирующих лигнин, является оптимизация использования растительной биомассы. [5] Исторически сложилось так, что лишь небольшая часть используемой растительной биомассы могла быть фактически извлечена из источников целлюлозы, а большая часть растений оставалась отходами. Благодаря лигнину растительные отходы относительно инертны к разложению и вызывают большое накопление отходов. КМЭ могут эффективно расщеплять его на другие ароматические соединения .

Первоначально КМЭ использовались для отбеливания сточных вод . В настоящее время существует несколько запатентованных процессов, в которых используются эти ферменты для отбеливания целлюлозы, многие из которых все еще находятся в стадии разработки. [6]

Экологическая индустрия заинтересована в использовании КМЭ для деградации ксенобиотических соединений. КМЭ ведут активные исследования по детоксикации гербицидов. Trametes versicolor эффективно разлагает глифосат in vitro. Было показано, что [ нужна ссылка ]

Бактериальные лигнин-модифицирующие ферменты

[ редактировать ]

Хотя было проведено много исследований для понимания грибковых КМЭ, лишь недавно больше внимания стало уделяться характеристике этих ферментов в бактериях. Основными ЛМЭ как у грибов, так и у бактерий являются пероксидазы и лакказы. [1]

Хотя у бактерий отсутствуют гомологи наиболее распространенных грибковых пероксидаз (пероксидазы лигнина, пероксидазы марганца и универсальной пероксидазы), многие из них продуцируют пероксидазы, обесцвечивающие красители (пероксидазы типа DyP). [1] Бактерии различных классов экспрессируют пероксидазы DyP, включая Gammaproteobacteria , Bacillota и Actinomycetota . [7] Пероксидазы деполимеризуют лигнин путем окисления перекисью водорода . Грибковые пероксидазы обладают более высокой окислительной способностью, чем бактериальные пероксидазы типа DyP, изученные до сих пор, и способны разрушать более сложные структуры лигнина. Было обнаружено, что пероксидазы типа DyP действуют на широкий спектр субстратов , включая синтетические красители , монофенольные соединения, соединения, полученные из лигнина, и спирты . [1]

Лакказы, представляющие собой мультимедные оксидазы, представляют собой еще один класс ферментов, обнаруженных как в бактериях, так и в грибах, которые обладают значительными свойствами разлагать лигнин. Лакказы разлагают лигнин путем окисления кислородом. Лакказы также широко распространены среди видов бактерий, включая Bacillus subtilis , Caulobacter crescentus , Escherichia coli и Mycobacterium Tuberculosum . Как и пероксидазы типа DyP, бактериальные лакказы имеют широкий спектр субстратов. [1] [8]

Существует интерес к использованию бактериальных лакказ и пероксидаз DyP для промышленного применения, биотехнологии и биоремедиации из-за большей простоты манипулирования бактериальными геномами и экспрессией генов по сравнению с грибами. Широкий спектр субстратов для этих типов ферментов также расширяет спектр процессов, в которых они могут быть использованы. Эти процессы включают переработку целлюлозы, модификацию текстильных красителей, обеззараживание сточных вод и производство фармацевтических строительных блоков. [1] [7] Кроме того, бактериальные лакказы функционируют при более высоких температурах, щелочности и концентрации солей, чем грибковые лакказы, что делает их более подходящими для промышленного использования. [1] [8]

как внутриклеточные, так и внеклеточные Были идентифицированы бактериальные пероксидазы и лакказы DyP-типа, что позволяет предположить, что некоторые из них используются в качестве внутриклеточных ферментов, а другие секретируются для разложения соединений в окружающей среде. Однако их роль в физиологии бактерий и их естественных физиологических субстратов еще предстоит детально изучить. [1]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час де Гонсало, Гонсало; Колпа, Дана И.; Хабиби, Мохамед Х.М.; Фраайе, Марко В. (16 августа 2016 г.). «Бактериальные ферменты, участвующие в деградации лигнина» . Журнал биотехнологии . 236 : 110–119. doi : 10.1016/j.jbiotec.2016.08.011 . ПМИД   27544286 .
  2. ^ Гонсалвес, Луиза (1996). «Использование лакказы для отбеливания целлюлозы и очистки сточных вод». Ферменты для переработки целлюлозы и бумаги . Серия симпозиумов ACS. Том. 655. Публикации ACS. стр. 197–206. дои : 10.1021/bk-1996-0655.ch015 . ISBN  978-0-8412-3478-9 .
  3. ^ Мартани, Ф.; Лотти, М.; Порро, Д. (2017). «Значение условий ферментации для биотехнологического производства лигнин-модифицирующих ферментов из грибов белой гнили» . FEMS Microbiol Lett . 364 (13). дои : 10.1093/femsle/fnx134 . ПМИД   28655193 .
  4. ^ Ричард, Чандра; На, Чжун (2016). «Влияние лигнина на предварительную обработку паром и механическую варку древесины тополя для достижения высокого извлечения сахара и облегчения ферментативного гидролиза». Биоресурсные технологии . 199 : 135–141. doi : 10.1016/j.biortech.2015.09.019 . ПМИД   26391968 .
  5. ^ Дана, Колпа; Гонсало, Гонсало (2016). «Бактериальные ферменты, участвующие в разложении лигнина» (PDF) . Журнал биотехнологии . 236 : 110–119. doi : 10.1016/j.jbiotec.2016.08.011 . ПМИД   27544286 .
  6. ^ Рагукумар, К.; Д'Суза, Т. (1999). «Лигнин-модифицирующие ферменты Flavodon flavus, базидиомицета, выделенного из прибрежной морской среды» . Журнал АЭМ . 65 (5): 2103–11. ПМК   91304 . ПМИД   10224007 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Багг, Тимоти Д.Х.; Ахмад, Марк; Хардиман, Элизабет М.; Сингх, Рахул (июнь 2011 г.). «Новая роль бактерий в разложении лигнина и образовании биопродуктов». Современное мнение в области биотехнологии . 22 (3): 394–400. дои : 10.1016/j.copbio.2010.10.009 . ПМИД   21071202 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Чоудхари, Панкадж; Чандра, Рам (2015). «Свойства бактериальных лакказ и их применение в биоремедиации промышленных отходов». Наука об окружающей среде: процессы и воздействия . 17 (2): 326–342. дои : 10.1039/C4EM00627E . ПМИД   25590782 .

См. также

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6f085b2d6ca14106799f525ab1216c5a__1649114220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6f/5a/6f085b2d6ca14106799f525ab1216c5a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lignin-modifying enzyme - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)