Jump to content

Геллан -резинка

(Перенаправлен из Геллан )
Геллан -резинка
Имена
Другие имена
Жевательная резинка Геллан; E418; [ D -GLC (β1 → 4) -глка (β1 → 4) D -Glc (β1 → 4) L -RA (α1 → 3)]] D
Идентификаторы
Echa Infocard 100.068.267 Измените это в Wikidata
ЕС номер
  • 275-117-5
E номер E418 (сгущания, ...)
НЕКОТОРЫЙ
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Геллан-резинка представляет собой водорастворимый анионный полисахарид , продуцируемый бактерий Sphingomonas elodea (ранее Pseudomonas elodea на основе таксономической классификации во время его открытия). [ 1 ] Бактерия, продуцирующая геллан, была обнаружена и изолирована бывшим подразделением Kelco в Merck & Company, Inc. в 1978 году из ткани растений Лилии из природного пруда в Пенсильвании . Первоначально он был идентифицирован как гелевой агент для замены агара при значительно более низких концентрациях в твердой культуральной среде для роста различных микроорганизмов. [ 2 ] Его первоначальный коммерческий продукт с торговой маркой в ​​качестве гельритной геллан -резинки был впоследствии идентифицирован как подходящий заменитель агара в качестве гелевого агента в различных клинических бактериологических средах. [ 3 ]

Химическая структура

[ редактировать ]

Повторяющаяся единица полимера представляет собой тетрасахарид, который состоит из двух остатков D - глюкозы одного из каждого остатков L - рамнозы и D. глюкуроновой кислоты и Тетрасахаридный повтор имеет следующую структуру:
[ D -Glc (β1 → 4) d -глса (β1 → 4) d -глк (β1 → 4) l -rha (α1 → 3)] n

Геллан -резинки обычно помещаются в две категории: низкий ацил и высокий ацил в зависимости от количества ацетатных групп, прикрепленных к полимеру. Низкие ацил-геллан-резинки образуют твердые, не упругие, хрупкие гели, тогда как высокая ацильная геллан-резинка образует мягкие и эластичные гели. [ 4 ]

Микробиологический гелевой агент

[ редактировать ]

Геллан -резинка первоначально используется в качестве гелевого агента, альтернатива агару , в микробиологической культуре. Он способен выдержать 120 ° C тепло. Он был идентифицирован как особенно полезный гелевой агент в культивировании термофильных микроорганизмов. [ 5 ] Нужно только приблизительно половина концентрации геллан -жвачки в качестве агара, чтобы достичь эквивалентной силы геля, хотя точная текстура и качество зависит от концентрации присутствующих катионов . Геллан -резинка также используется в качестве гелевого агента в растительных культуре клеток на чашках Петри , поскольку она обеспечивает очень чистый гель, способствуя светово -микроскопическому анализу клеток и тканей . Несмотря на то, что рекламируется как инертный , эксперименты с Moss Physcomiterlla Patens -Physiterlla показали, что выбор гелевого агента - агара или гельрита - влияет ли на чувствительность фитомормонов культуры растительных клеток. [ 6 ]

Пищевая наука

[ редактировать ]

Как пищевая добавка , Gellan Gum была впервые одобрена для употребления продуктов питания в Японии (1988). резинка впоследствии была одобрена для продовольствия, непродовольственного, косметического и фармацевтического использования многими другими странами, такими как США, Канада, Китай, Корея и Европейский Союз Геллан - и т . Д. У него есть e number e418. Это была неотъемлемая часть ныне несуществующего Orbitz безалкогольного напитка . Он используется в качестве гелевого агента, в качестве альтернативы желатину , при изготовлении веганских сортов конфет с десен.

Льняное молоко, содержащее геллан

Он используется в растительном молодере, чтобы держать растительный белок подвеса в молоке. [ 7 ] Геллан также стал популярным в лучевой кухне , и, в частности, в молекулярной гастрономии и других научно обоснованных школах приготовления пищи, чтобы приготовить ароматные гели; Британский шеф-повар Хестон Блюменталь и американский шеф-повар Уайли Дюфрен , как правило, считаются самыми ранними поварами, которые включают Геллан в высококлассную кулинарию в ресторане, но с тех пор другие повара приняли инновации. [ 8 ]

Геллан -резинка, при правильной гидратации, может использоваться в рецептах мороженого и сорбета, которые ведут себя как жидкий гель после взрыва. Преимущество использования геллан -резинки состоит в том, что мороженое или сорбет можно установить в блюде пылающего алкоголя без таяния. [ 9 ]

Производство

[ редактировать ]

Геллан был обнаружен и разработан в качестве коммерческого гидроколлоидного продукта Biogum от Kelco, затем подразделения Merck & Co. в Соединенных Штатах, Kelco отвечала за получение одобрения пищи для Gellan Gum во всем мире. На других рынках, которые любят инновационные пищевые ингредиенты, такие как Япония, местные производители продуктов питания и напитков получили одобрение продуктов питания. Kelco, в настоящее время семейство компаний CP Kelco, принадлежащих JM Huber Corporation, исторически, выпустила большую часть Gellan Gum. Однако после вступления в сегмент Королевского DSM , голландского конгломерата научного питания и пищевого питания, пользователи Gellan Gum в настоящее время закупают от 2 высококачественных поставщиков. Китайские поставщики также становятся все более агрессивными в производстве геллан -резинок. Тем не менее, отсутствие последовательного производства качества, приверженность строгим требованиям к пищевой промышленности и отсутствие сильной технической и прикладной поддержки означает, что такая геллан -резинка в первую очередь предназначена для использования в личном уходе или приложениях по уходу за домашним хозяйством.

Чистая геллан -резинка является одним из самых дорогих гидроколлоидов. Однако его стоимость используется конкурентоспособна с другими гораздо более дешевыми гидроколлоидами. [ нужно разъяснения ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Нарендра Б. Вартар, Чи Чунг Лин, Джозеф М. Клири, Мэтью Дж. Фаган, Милтон Х. Сайер -младший (1995). «Метаболизм глюкозы у Sphingomonas elodea»: инженерия пути путем построения мутанта вставки глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы » . Микробиология . 141 (9): 2339–2350. doi : 10.1099/13500872-141-9-2339 . PMID   7496544 . {{cite journal}}: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  2. ^ Kang KS, Veeder GT, Mirrasoul PJ, Kaneko T., Cottrell IW (1982), похожий на агар полисахарид, продуцируемый видами Pseudomonas: производство и основные свойства. Прикладная и экологическая микробиология, 43, 1086-1091.
  3. ^ Shungu D, Valiant M, Tutlane V, Weinberg E, Weissberger B, Koupal L, Gadebusch H, Stapley E.: Gelrite как заменитель агара в бактериологических средах, Appl Environ Microbiol. 1983 октябрь; 46 (4): 840-5.
  4. ^ Гао, Чанг Хонг (2016). «Уникальная реология высокой ацил -геллан -резинки и ее потенциальные применения в улучшении производства нефти» . Журнал нефтяной разведки и технологии производства . 6 (4): 743–747. Bibcode : 2016jpept ... 6..743g . doi : 10.1007/s13202-015-0212-8 . S2CID   101046679 .
  5. ^ Чи Чунг Лин, Ле Казида -младший (1984): Гелрит как гелевой агент в средах для роста термофильных микроорганизмов. Прикладная и экологическая микробиология, 47, 427–429
  6. ^ Birgit Hadeler, Sirkka Scholz, Ralf Reski (1995): Гелрит и агар по -разному влияют на цитокинин -чувствительность мха. Журнал физиологии растений 146, 369–371
  7. ^ «CP Kelco представляет Kelcogel HS -B Gellan Gum. - Бесплатная онлайн -библиотека» . Froelibrary.com. 2005-02-22. Архивировано из оригинала 2012-10-23 . Получено 2012-05-23 .
  8. ^ «Жидкие гели: кулинарная история» . Шефтепс . Получено 2 января 2017 года .
  9. ^ Поваренная книга Fat Duck, Heston Blumenthal, ISBN 978-0-7475-9737-7, p238-241, "Flaming Sorbet"
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 73f06e7fd278ac609a79c2e0cd7e7cea__1704617040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/73/ea/73f06e7fd278ac609a79c2e0cd7e7cea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gellan gum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)