Геллан -резинка
![]() | |
Имена | |
---|---|
Другие имена
Жевательная резинка Геллан; E418; [ D -GLC (β1 → 4) -глка (β1 → 4) D -Glc (β1 → 4) L -RA (α1 → 3)]] D
| |
Идентификаторы | |
Echa Infocard | 100.068.267 |
ЕС номер |
|
E номер | E418 (сгущания, ...) |
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Геллан-резинка представляет собой водорастворимый анионный полисахарид , продуцируемый бактерий Sphingomonas elodea (ранее Pseudomonas elodea на основе таксономической классификации во время его открытия). [ 1 ] Бактерия, продуцирующая геллан, была обнаружена и изолирована бывшим подразделением Kelco в Merck & Company, Inc. в 1978 году из ткани растений Лилии из природного пруда в Пенсильвании . Первоначально он был идентифицирован как гелевой агент для замены агара при значительно более низких концентрациях в твердой культуральной среде для роста различных микроорганизмов. [ 2 ] Его первоначальный коммерческий продукт с торговой маркой в качестве гельритной геллан -резинки был впоследствии идентифицирован как подходящий заменитель агара в качестве гелевого агента в различных клинических бактериологических средах. [ 3 ]
Химическая структура
[ редактировать ]Повторяющаяся единица полимера представляет собой тетрасахарид, который состоит из двух остатков D - глюкозы одного из каждого остатков L - рамнозы и D. глюкуроновой кислоты и Тетрасахаридный повтор имеет следующую структуру:
[ D -Glc (β1 → 4) d -глса (β1 → 4) d -глк (β1 → 4) l -rha (α1 → 3)] n
Геллан -резинки обычно помещаются в две категории: низкий ацил и высокий ацил в зависимости от количества ацетатных групп, прикрепленных к полимеру. Низкие ацил-геллан-резинки образуют твердые, не упругие, хрупкие гели, тогда как высокая ацильная геллан-резинка образует мягкие и эластичные гели. [ 4 ]
Микробиологический гелевой агент
[ редактировать ]Геллан -резинка первоначально используется в качестве гелевого агента, альтернатива агару , в микробиологической культуре. Он способен выдержать 120 ° C тепло. Он был идентифицирован как особенно полезный гелевой агент в культивировании термофильных микроорганизмов. [ 5 ] Нужно только приблизительно половина концентрации геллан -жвачки в качестве агара, чтобы достичь эквивалентной силы геля, хотя точная текстура и качество зависит от концентрации присутствующих катионов . Геллан -резинка также используется в качестве гелевого агента в растительных культуре клеток на чашках Петри , поскольку она обеспечивает очень чистый гель, способствуя светово -микроскопическому анализу клеток и тканей . Несмотря на то, что рекламируется как инертный , эксперименты с Moss Physcomiterlla Patens -Physiterlla показали, что выбор гелевого агента - агара или гельрита - влияет ли на чувствительность фитомормонов культуры растительных клеток. [ 6 ]
Пищевая наука
[ редактировать ]Как пищевая добавка , Gellan Gum была впервые одобрена для употребления продуктов питания в Японии (1988). резинка впоследствии была одобрена для продовольствия, непродовольственного, косметического и фармацевтического использования многими другими странами, такими как США, Канада, Китай, Корея и Европейский Союз Геллан - и т . Д. У него есть e number e418. Это была неотъемлемая часть ныне несуществующего Orbitz безалкогольного напитка . Он используется в качестве гелевого агента, в качестве альтернативы желатину , при изготовлении веганских сортов конфет с десен.

Он используется в растительном молодере, чтобы держать растительный белок подвеса в молоке. [ 7 ] Геллан также стал популярным в лучевой кухне , и, в частности, в молекулярной гастрономии и других научно обоснованных школах приготовления пищи, чтобы приготовить ароматные гели; Британский шеф-повар Хестон Блюменталь и американский шеф-повар Уайли Дюфрен , как правило, считаются самыми ранними поварами, которые включают Геллан в высококлассную кулинарию в ресторане, но с тех пор другие повара приняли инновации. [ 8 ]
Геллан -резинка, при правильной гидратации, может использоваться в рецептах мороженого и сорбета, которые ведут себя как жидкий гель после взрыва. Преимущество использования геллан -резинки состоит в том, что мороженое или сорбет можно установить в блюде пылающего алкоголя без таяния. [ 9 ]
Производство
[ редактировать ]В этом разделе нужны дополнительные цитаты для проверки . ( Март 2013 ) |
Геллан был обнаружен и разработан в качестве коммерческого гидроколлоидного продукта Biogum от Kelco, затем подразделения Merck & Co. в Соединенных Штатах, Kelco отвечала за получение одобрения пищи для Gellan Gum во всем мире. На других рынках, которые любят инновационные пищевые ингредиенты, такие как Япония, местные производители продуктов питания и напитков получили одобрение продуктов питания. Kelco, в настоящее время семейство компаний CP Kelco, принадлежащих JM Huber Corporation, исторически, выпустила большую часть Gellan Gum. Однако после вступления в сегмент Королевского DSM , голландского конгломерата научного питания и пищевого питания, пользователи Gellan Gum в настоящее время закупают от 2 высококачественных поставщиков. Китайские поставщики также становятся все более агрессивными в производстве геллан -резинок. Тем не менее, отсутствие последовательного производства качества, приверженность строгим требованиям к пищевой промышленности и отсутствие сильной технической и прикладной поддержки означает, что такая геллан -резинка в первую очередь предназначена для использования в личном уходе или приложениях по уходу за домашним хозяйством.
Чистая геллан -резинка является одним из самых дорогих гидроколлоидов. Однако его стоимость используется конкурентоспособна с другими гораздо более дешевыми гидроколлоидами. [ нужно разъяснения ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нарендра Б. Вартар, Чи Чунг Лин, Джозеф М. Клири, Мэтью Дж. Фаган, Милтон Х. Сайер -младший (1995). «Метаболизм глюкозы у Sphingomonas elodea»: инженерия пути путем построения мутанта вставки глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы » . Микробиология . 141 (9): 2339–2350. doi : 10.1099/13500872-141-9-2339 . PMID 7496544 .
{{cite journal}}
: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Kang KS, Veeder GT, Mirrasoul PJ, Kaneko T., Cottrell IW (1982), похожий на агар полисахарид, продуцируемый видами Pseudomonas: производство и основные свойства. Прикладная и экологическая микробиология, 43, 1086-1091.
- ^ Shungu D, Valiant M, Tutlane V, Weinberg E, Weissberger B, Koupal L, Gadebusch H, Stapley E.: Gelrite как заменитель агара в бактериологических средах, Appl Environ Microbiol. 1983 октябрь; 46 (4): 840-5.
- ^ Гао, Чанг Хонг (2016). «Уникальная реология высокой ацил -геллан -резинки и ее потенциальные применения в улучшении производства нефти» . Журнал нефтяной разведки и технологии производства . 6 (4): 743–747. Bibcode : 2016jpept ... 6..743g . doi : 10.1007/s13202-015-0212-8 . S2CID 101046679 .
- ^ Чи Чунг Лин, Ле Казида -младший (1984): Гелрит как гелевой агент в средах для роста термофильных микроорганизмов. Прикладная и экологическая микробиология, 47, 427–429
- ^ Birgit Hadeler, Sirkka Scholz, Ralf Reski (1995): Гелрит и агар по -разному влияют на цитокинин -чувствительность мха. Журнал физиологии растений 146, 369–371
- ^ «CP Kelco представляет Kelcogel HS -B Gellan Gum. - Бесплатная онлайн -библиотека» . Froelibrary.com. 2005-02-22. Архивировано из оригинала 2012-10-23 . Получено 2012-05-23 .
- ^ «Жидкие гели: кулинарная история» . Шефтепс . Получено 2 января 2017 года .
- ^ Поваренная книга Fat Duck, Heston Blumenthal, ISBN 978-0-7475-9737-7, p238-241, "Flaming Sorbet"
Внешние ссылки
[ редактировать ]- DEA, Ian CM (1989). «Промышленные полисахариды» (PDF) . Чистая и прикладная химия . 61 (7): 1315–1322. doi : 10.1351/pac198961071315 . S2CID 195819313 .