Jump to content

Эффект узо

(Перенаправлено с Louching )
Эффект узо при приготовлении абсента

Эффект узо ( / ˈ z / OO -zoh ), также известный как Луша эффект ( / l ʃ / LOOSH ) и спонтанное эмульгирование , представляет собой явление образования молочной эмульсии масло в воде при добавляется в узо и другие ликеры и спиртные напитки со вкусом аниса , такие как пастис , ракы , арак , самбука и абсент . Такие эмульсии возникают при минимальном перемешивании и обладают высокой стабильностью. [ 1 ]

Наблюдение и объяснение

[ редактировать ]
Арак с водой и льдом

Сначала сильно гидрофобное эфирное масло, такое как транс -анетол, растворяется в смешивающемся с водой растворителе , таком как этанол , и сам этанол образует раствор ( гомогенную смесь ) с водой.

Если затем концентрацию этанола снизить добавлением большего количества воды, гидрофобное вещество выпадает в осадок из раствора и образует эмульсию с оставшейся смесью этанол-вода. Крошечные капельки вещества в эмульсии рассеивают свет и, таким образом, придают смеси белый цвет.

масла в воде Эмульсии обычно не стабильны. Капли масла сливаются до тех пор, пока не будет достигнуто полное разделение фаз на макроскопическом уровне. Добавление небольшого количества поверхностно-активного вещества или применение высоких скоростей сдвига (сильное перемешивание) могут стабилизировать капли масла.

В богатой водой смеси узо коалесценция капель резко замедляется без механического перемешивания, диспергаторов или поверхностно-активных веществ. Он образует стабильную однородную жидкую дисперсию жидкость-жидкость за счет зародышеобразования . [ 2 ] Размер капель, измеренный методом малоуглового рассеяния нейтронов, оказался порядка микрона . [ 3 ]

Используя динамическое рассеяние света , Ситникова и др. [ 1 ] показал, что капли масла в эмульсии растут за счет оствальдовского созревания и что капли не сливаются. Наблюдается снижение скорости созревания по Оствальду с увеличением концентрации этанола до тех пор, пока капли не стабилизируются в размере со средним диаметром 3 микрона .

Основываясь на термодинамических соображениях многокомпонентной смеси, стабильность эмульсии достигается за счет захвата между бинодалями и спинодалями на фазовой диаграмме . [ 3 ] Однако микроскопические механизмы, ответственные за наблюдаемое замедление скорости созревания Оствальда при увеличении концентрации этанола, остаются не до конца понятными.

Приложения

[ редактировать ]
Продолжительность: 15 секунд.
Видео, где воду наливают в раствор Everclear с крепостью 151 и эфирных масел из кожуры грейпфрута .

Эмульсии имеют множество коммерческих применений. Большой ассортимент готовых пищевых продуктов, моющих средств и средств по уходу за телом имеют форму эмульсий, которые должны сохранять стабильность в течение длительного периода времени. Эффект узо рассматривается как потенциальный механизм создания эмульсий, не содержащих поверхностно-активных веществ , без необходимости использования методов стабилизации с высоким сдвигом, которые являются дорогостоящими в крупномасштабных производственных процессах. Создание различных дисперсий, таких как псевдолатексы, силиконовые эмульсии и биоразлагаемые полимерные нанокапсулы, было синтезировано с использованием эффекта узо, хотя, как указывалось ранее, точный механизм этого эффекта остается неясным. [ 4 ] наночастицы, Считается, что образованные с помощью эффекта узо, кинетически стабилизированы в отличие от термодинамически стабилизированных мицелл, образующихся с использованием поверхностно-активного вещества, из-за быстрого затвердевания полимера в процессе приготовления. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Ситникова Наталья Л.; Рудольф Сприк; Джерард Вегдам и Эрика Эйзер (2005). «Спонтанно образующиеся эмульсии транс-анетол/вода/спирт: механизм образования и стабильность» (PDF) . Ленгмюр . 21 (16): 7083–7089. дои : 10.1021/la046816l . ПМИД   16042427 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 марта 2009 г. Проверено 29 января 2007 г.
  2. ^ Витале, Стивен А.; Джозеф Л. Кац (май 2003 г.). «Дисперсии капель жидкости, образующиеся в результате гомогенного зародышеобразования жидкость-жидкость: эффект Узо». Ленгмюр . 19 (10). Американское химическое общество : 4105–4110. дои : 10.1021/la026842o .
  3. ^ Перейти обратно: а б Грилло, Изабель (сентябрь 2003 г.). «Исследование всемирно известной эмульсии методом малоуглового рассеяния нейтронов: Le Pastis» (PDF) . Коллоиды и поверхности А . 225 (1–3): 153–160. дои : 10.1016/S0927-7757(03)00331-5 . Архивировано из оригинала (PDF) 27 ноября 2006 г. Проверено 29 января 2007 г.
  4. ^ Ганашо, Франсуа; Джозеф Л. Кац (2005). «Наночастицы и нанокапсулы, созданные с использованием эффекта Узо: спонтанное эмульгирование как альтернатива ультразвуковым устройствам и устройствам с высоким сдвигом». ХимияФизХим . 6 (2): 209–216. дои : 10.1002/cphc.200400527 . ПМИД   15751338 .
  5. ^ Альмустафа, Хасан; Мохаммед А. Альшавш; Замри Чик (2017). «Технические аспекты получения наночастиц ПЭГ-ПЛГК в качестве носителя химиотерапевтических средств методом наноосаждения» . Международный фармацевтический журнал . 533 (1): 275–284. doi : 10.1016/j.ijpharm.2017.09.054 . ПМИД   28943210 .
[ редактировать ]

СМИ, связанные с эффектом Узо , на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 79ed21df267a5d34ae787bb12ce637e7__1723243380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/79/e7/79ed21df267a5d34ae787bb12ce637e7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ouzo effect - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)