Рид (плетение)
Трость . является частью ткацкого станка и напоминает гребешок или рамку со множеством вертикальных прорезей [1] Он используется для разделения и распределения нитей основы , для направления движения челнока по ткацкому станку и для установки уточных нитей на место. [2] [3] [1] В большинстве напольных станков трость надежно удерживается колотушкой . [1] Как на напольных, так и на механизированных ткацких станках используется венчик с тростью, тогда как в ткацком деле Inkle и таблеточном ткачестве трость не используется.
История
[ редактировать ]
Б : деревянные ребра.
C : просмоленный шнур

Современные трости изготавливаются путем размещения сплющенных полосок проволоки (из углеродистой или нержавеющей стали). [4] ) между двумя полукруглыми деревянными ребрами и связать все вместе просмоленной веревкой. [1]
Исторически тростник изготавливался из тростника или расщепленного тростника . [2] [5] Затем разделенную трость связывали между деревянными ребрами так же, как сейчас это делают проволокой.
В 1738 году Джон Кей заменил разделенную трость сплющенной железной или латунной проволокой, и это изменение было быстро принято.
Чтобы сделать трость, проволоку расплющивают до одинаковой толщины, пропуская ее между роликами. Затем плоскую проволоку выпрямляют, придавая ей закругленные края и гладкую напильником. Последний шаг — отрезать провод до нужной длины и собрать. Просмоленный шнур, связывающий трость, наматывается вокруг каждого набора деревянных ребер и между вмятинами, чтобы удерживать ребра вместе и на правильном расстоянии. [5]
Длина металлической проволоки варьируется в зависимости от типа ткани и типа используемого ткацкого станка. Для ткацких станков с механическим приводом длина металлических проволок обычно составляет 3,5 дюйма (89 мм). [6] Для напольных ткацких станков с ручным приводом обычно составляет около 4 дюймов (100 мм).
Вмятины
[ редактировать ]И провода, и прорези в язычке известны как вмятины. [7] (а именно зубы). [5] Нити основы проходят через вмятины после прохождения изломов и перед тем, как превратиться в ткань. [1] Количество вмятин на дюйм (или на см, или на 10 см) указывает на количество зазоров в берде на погонную ширину. Количество концов нитей основы по ширине плетения определяет тонкость ткани. [3] Через каждую вмятину может проходить одна или несколько нитей основы. Количество нитей основы, проходящих через каждую вмятину, зависит от основы и желаемых характеристик конечной ткани, и возможно, что количество нитей в каждой вмятине не является постоянным для всей основы. [6] Число нитей на вмятину может не быть постоянным, если ткач чередует 2 и три нити на вмятину, чтобы получить количество концов на дюйм , в 2,5 раза превышающее количество вмятин на дюйм, или если толщина нитей основы в этот момент нужно было измениться, и ткань должна была иметь более толстую или более тонкую секцию.
Для грубой работы чаще всего используется одна нитка на вмятину. Однако для более тонкой работы (20 и более концов на дюйм) через каждую вмятину продевают две или более ниток. [8] Нити можно сдвоить в любом другом месте, так что трость с 10 зубцами на дюйм может дать 15 концов на дюйм или 20, если нити просто сдвоены. Кроме того, нитки можно вставить в каждую вторую вмятину, чтобы из трости с 12 вмятинами на дюйм получилась ткань с 6 концами на дюйм. [9] Пропускание более одной нити через каждую вмятину уменьшает трение и количество язычков, необходимых одному ткачу, и используется на ткацких фабриках. [8] Если в одну вмятину продеть слишком много ниток, на ткани могут остаться следы язычка, особенно на льне и хлопке . [9]
Для хлопчатобумажных тканей трость обычно имеет от 6 до 90 вмятин на дюйм. [5] Если трость имеет очень большое количество вмятин на дюйм, она может содержать два смещенных ряда проволок. Это сводит к минимуму трение между вмятинами и нитями основы и предотвращает скручивание свободных волокон и блокирование зева . [5]
Взаимозаменяемость
[ редактировать ]На ручных ткацких станках (включая напольные и настольные) используются сменные язычки, причем язычки могут различаться по ширине и вмятинам на дюйм. Это позволяет использовать один и тот же ткацкий станок для изготовления как очень тонких, так и очень грубых тканей, а также ткать нити совершенно разной плотности. [10]
Ширина берда определяет максимальную ширину основы. [4]
Обычные размеры трости для ручного ткача составляют 6, 8, 10, 12 или 15 вмятин на дюйм, хотя размеры от 5 до 24 не являются редкостью. [9] Трость с большим количеством вмятин на дюйм обычно используется для плетения более тонкой ткани с большим количеством концов на дюйм . Поскольку трость используется для прибивания утка на место, она регулирует расстояние между нитями или группами нитей.
Убийство тростника
[ редактировать ]- Пробираясь сквозь изгороди и бросая тростник (последнее начинается примерно через 50 секунд)
- Обматывание тростника более грубой пряжей
Слей — это термин, используемый для протягивания нитей основы через бердо, что происходит во время процесса снования (наложения основы на ткацкий станок). Намотка осуществляется путем вставления крючка в трость, зацепления нитей основы и последующего протягивания их через вмятину. Нити основы берутся в том порядке, в котором они выходят из извилины , чтобы избежать перекрещивания нитей. [6] [11] Если нити перекрещиваются, зев не откроется правильно при начале плетения. [11]
Использование в кулинарии
[ редактировать ]- Приготовление традиционных макарон аль петтин в Эмилии-Романье, Италия
- Трости для приготовления макарон
- Крупный план.
В Эмилии-Романье ( Италия) деревянные трости до сих пор используются для традиционного приготовления гарганелли и макарон аль петтине ( макаронов на тростнике ). Небольшой квадратик свежих яичных макарон нарезают, скатывают на палочке и прижимают деревянной тростью.
В этом кулинарном приеме макароны имеют ребристую форму по окружности; экструдированные макароны могли иметь только продольные гребни.
Эти выступы помогают макаронам лучше «держать» заправки, такие как соус болоньезе , чем без выступов или с продольными.

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Британская энциклопедия 1911 года
- ^ Перейти обратно: а б «Рид». Оксфордский словарь английского языка . 2-е изд. 1989.
- ^ Перейти обратно: а б Кертис, HP (1921). Словарь текстильных терминов . Манчестер: Marsden & Company, Ltd. Архивировано из оригинала 6 октября 2011 г. Проверено 23 июня 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Картрайт, Венди (2007). Плетение . Книги Мердока. п. 10. ISBN 978-1-74045-978-5 . Проверено 6 июля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Фокс, Томас Уильям (1894). Механизм плетения . Лондон: Макмиллан и компания. п. 349 . Проверено 27 июня 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Международные заочные школы, Международная компания по производству учебников (1906 г.). Кольцевые рамки; Хлопковые мюли; Твистеры; спулеры; Перекосы балок; Слэшеры; Деформация цепи . Международная компания учебников, стр. 54–55 . Проверено 3 июля 2009 г.
- ^ "Вмятина." Оксфордский словарь английского языка . 2-е изд. 1989.
- ^ Перейти обратно: а б Симпсон, Ле; М. Вейр (1963). Ткацкое ремесло . Лестер: Дриада Пресс. п. 71.
- ^ Перейти обратно: а б с Спутник ткача . Журнал ручной работы, Interweave Press. 2001. с. 14.
- ^ Готтшалл, Франклин (март 1944 г.). «Компактный настольный ткацкий станок» . Популярная наука . 144 . Bonnier Corporation: 152. ISSN 0161-7370 . Проверено 27 июня 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Блэк, Мэри Э. (1957). Новый ключ к ткачеству . Милуоки: Издательская компания Брюса. стр. 35–38 . ISBN 0-02-511140-Х .