Jump to content

Калорийность

(Перенаправлено с Гигакалории )
калория
Единица энергия
Символ кал
Конверсии
1 кал в... ... равно...
   джоули    4,184 Дж

Калория это единица энергии , возникшая из калорической теории тепла. [1] [2] Большая калория , пищевая калория , диетическая калория или килограммовая калория определяется как количество тепла, необходимое для повышения на один градус Цельсия температуры одного литра воды ( или один кельвин ). [1] [3] Малая калория или граммовая калория определяется как количество тепла, необходимое для того, чтобы вызвать такое же увеличение количества в одном миллилитре воды. [3] [4] [5] [1] Таким образом, 1 большая калория равна 1000 маленьким калориям.

на 710 миллилитров (24 жидких унции США) Энергетический напиток и 330 крупных калорий.

В науке о питании и пищевой науке термин «калория» и символ « кал» могут относиться к большой или маленькой единице в различных регионах мира . Обычно он используется в публикациях и на этикетках упаковок для выражения энергетической ценности пищевых продуктов на порцию или на вес, рекомендуемой калорийности рациона , [6] [7] скорость метаболизма и т. д. Некоторые авторы рекомендуют писать Калорию и символ Кал (оба с заглавной буквы С), если имеется в виду большая калория, чтобы избежать путаницы; [8] однако это соглашение часто игнорируется. [6] [7] [8]

В физике и химии слово калория и его символ обычно относятся к маленькой единице, а большая называется килокалорией (ккал). Однако ккал официально не является частью Международной системы единиц (СИ) и считается устаревшей. [2] во многих случаях был заменен производной единицей энергии в системе СИ — джоулем Дж ) ( , [9] или килоджоуль (кДж) для 1000 джоулей.

Точная эквивалентность калорий и джоулей менялась с годами, но в термохимии и питании сейчас принято считать, что одна (маленькая) калория ( термохимическая калория ) равна ровно 4,184 Дж, и, следовательно, одна килокалория (одна большая калория) равна 4184 Дж или 4,184 кДж. [10] [11]

Термин «калория» происходит от латинского слова «тепло». [12] Впервые она была введена Николя Клеманом как единица тепловой энергии в лекциях по экспериментальной калориметрии в 1819–1824 годах. Это была «большая» калория. [2] [13] [14] Этот термин (написанный с маленькой буквы «c») вошел во французский и английский словари между 1841 и 1867 годами.

Тот же термин использовался для «маленькой» единицы Пьером Антуаном Фавром (химиком) и Иоганном Т. Зильберманом (физиком) в 1852 году. Эту единицу использовал американский врач Джозеф Говард Рэймонд в своем классическом учебнике 1894 года «Руководство по физиологии человека» . . [15] Он предложил назвать «большую» единицу «килокалорией», но этот термин прижился лишь несколько лет спустя.

В 1879 году Марселлен Бертло провел различие между грамм-калорией и килограмм-калорией и предложил использовать «калорию» с заглавной буквы «С» для обозначения большой единицы. [2] Это использование было принято Уилбуром Олином Этуотером , профессором Уэслианского университета , в 1887 году во влиятельной статье об энергетическом содержании пищи. [2] [13]

Малая калория (кал) была признана единицей системы СГС в 1896 году. [2] [14] наряду с уже существующей единицей энергии СГС, эргом (впервые предложенным Клаузиусом в 1864 году под названием эргон и официально принятым в 1882 году).

В 1928 году уже были серьезные жалобы на возможную путаницу, возникающую из-за двух основных определений калории, и на то, была ли идея использовать заглавную букву для их различения. [16]

Джоуль был официально принятой единицей энергии в системе СИ на девятой Генеральной конференции по мерам и весам в 1948 году. [17] [9] Калория была упомянута в 7-м издании брошюры СИ как пример единицы, не входящей в систему СИ. [10]

Альтернативное написание «калория» — менее распространенный и нестандартный вариант. [12]

Определения

[ редактировать ]

«Маленькая» калория в широком смысле определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 °С (или 1 К, что представляет собой то же приращение, градацию в один процент интервала между температурой плавления и температурой плавления). и температура кипения воды). [4] [5] Фактическое количество энергии, необходимое для достижения такого повышения температуры, зависит от атмосферного давления и начальной температуры; Разный выбор этих параметров привел к нескольким различным точным определениям единицы.

Имя Символ Конверсии Определение и примечания
Термохимическая калория Калифорнийский 4,184 Дж

0,003 964   БТЕ 1,162 × 10 −6  kW⋅h ≈  2.611 × 10 19  эВ

Количество энергии равно ровно 4,184 Дж ( джоулям ) и 1 кДж ≈ 0,239 ккал. [18] [19] [20] [11] [а]
4 °C калорий кал 4 ≈ 4,204 Дж

0,003 985 БТЕ ≈ 1,168 × 10 −6  kW⋅h≈ 2.624 × 10 19 эВ

Количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма безвоздушной воды с 3,5 до 4,5 °С при стандартном атмосферном давлении. [б]
15 °C калорий кал 15 ≈ 4,1855 Дж

0,003 9671 БТЕ ≈ 1,1626 × 10 −6  kW⋅h≈ 2.6124 × 10 19 эВ

Количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма безвоздушной воды с 14,5 до 15,5 °С при стандартном атмосферном давлении. [б] Экспериментальные значения этой калории варьировались от 4,1852 до 4,1858 Дж. CIPM в 1950 году опубликовал среднее экспериментальное значение 4,1855 Дж, отметив неопределенность 0,0005 Дж. [18]
20 °C калорий кал 20 ≈ 4,182 Дж

0,003 964 БТЕ ≈ 1,162 × 10 −6  kW⋅h≈ 2.610 × 10 19 эВ

Количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма безвоздушной воды с 19,5 до 20,5 °С при стандартном атмосферном давлении. [б]
Средняя калорийность злая лошадь ≈ 4,190 Дж

0,003 971 БТЕ ≈ 1,164 × 10 −6  kW⋅h≈ 2.615 × 10 19 эВ

Определяется как 1/100 количества энергии , . необходимой для нагрева одного грамма безвоздушной воды от 0 до 100 °C при стандартном атмосферном давлении [б]
Международная паровая таблица калорий (1929 г.) ≈ 4,1868 Дж

0,003 9683 БТЕ ≈ 1,1630 × 10 −6  kW⋅h≈ 2.6132 × 10 19 эВ

Определяется как 1 860 «международных» ватт-часов = Ровно 180 43 «международных» джоулей. [с]
Международная паровая таблица калорий (1956 г.) Калифорнийский ИТ ≡ 4,1868 Дж

0,003 9683 БТЕ = 1,1630 × 10 −6  kW⋅h≈ 2.6132 × 10 19 эВ

Точно определяется как 1,163 мВт⋅ч = 4,1868 Дж. Это определение было принято Пятой Международной конференцией по свойствам пара (Лондон, июль 1956 г.). [18]
  1. ^ «Термохимическая калория» была определена Россини просто как 4,1833 международных джоуля, чтобы избежать трудностей, связанных с неопределенностью относительно теплоемкости воды. Позже оно было переопределено как точно 4,1840 Дж. [22]
  2. ^ Jump up to: а б с д Стандартное атмосферное давление можно принять равным 101,325 кПа .
  3. ^ Цифра зависит от коэффициента перевода между «международными джоулями» и «абсолютными» (современными, СИ) джоулями. Используя средние международные омы и вольты ( 1,000 49 Ом , 1,000 34 В ), [21] «международный джоуль» составляет около 1000 19 Дж , при использовании международных омов и вольт США ( 1 000 495 Ом , 1 000 330 В ) это около 1 000 165 Дж , что дает 4,186 84 и 4,186 74 Дж соответственно.

В старой литературе наиболее распространены два определения: калория при 15 °C и термохимическая калория . До 1948 года последняя определялась как 4,1833 международных джоуля; текущий стандарт 4,184 Дж был выбран для того, чтобы новая термохимическая калория представляла то же количество энергии, что и раньше. [19]

Использование

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах в контексте питания почти исключительно используется «большая» единица. [23] Обычно даже в правительственных публикациях слово «калория» пишется с маленькой буквой «с» и символом «кал». [6] [7] единицу СИ килоджоуль (кДж). Вместо этого в юридическом или научном контексте можно использовать [24] [25] Большинство американских диетологов предпочитают единицу измерения «килокалория» единице «килоджоуль», тогда как большинство физиологов предпочитают использовать «килоджоули». В большинстве других стран диетологи предпочитают килоджоуль килокалории. [26]

В Европейском Союзе на этикетках с информацией о пищевой ценности энергия выражается как в килоджоулях, так и в килокалориях, сокращенно «кДж» и «ккал» соответственно. [27]

В Китае указаны только килоджоули. [28]

Пищевая энергия

[ редактировать ]

Единица чаще всего используется для выражения энергии пищи , а именно удельной энергии (энергии на массу) метаболизма различных типов пищи. Например, жир (триглицеридные липиды) содержит 9 килокалорий на грамм (ккал/г), а углеводы (сахар и крахмал) и белок содержат примерно 4 ккал/г. [29] Алкоголь в пище содержит 7 ккал/г. [30] «Большая» единица также используется для выражения рекомендуемого потребления или потребления питательных веществ, например, «калорий в день».

Диета – это практика употребления регулируемого пищи для снижения, поддержания или увеличения массы тела , а также для предотвращения и лечения таких заболеваний, как диабет и ожирение . Поскольку потеря веса зависит от снижения потребления калорий, различные виды диет с пониженным содержанием калорий в целом эффективны. было доказано, что [31]

Химия и физика

[ редактировать ]

В других научных контекстах термин «калория» и символ «кал» почти всегда относятся к маленькой единице; «большую» единицу обычно называют «килокалорией» с символом «ккал». Чаще всего он используется для выражения количества энергии, выделяемой в химической реакции или фазовом переходе , обычно на моль вещества, например, в килокалориях на моль . [32] Его также иногда используют для указания других энергетических величин, связанных с энергией реакции, таких как энтальпия образования и размер активационных барьеров . [33] Однако его все чаще вытесняет единица СИ - джоуль (Дж); и их метрические кратные, такие как килоджоуль (кДж). [ нужна ссылка ]

Продолжающееся использование в химии во многом связано с тем, что энергия, выделяемая при реакции в водном растворе , выраженная в килокалориях на моль реагента, численно близка к концентрации реагента в молях на литр , умноженной на изменение температуры. раствора в кельвинах или градусах Цельсия. Однако эта оценка предполагает, что объемная теплоемкость раствора равна 1 ккал/( L K ), что не является точным даже для чистой воды. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Кристофер В. Моррис (1992) Академический словарь прессы по науке и технологиям . 2432 страницы. ISBN   9780122004001
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Эллисон Марш (2020): « Как подсчет калорий стал наукой: калориметры определяют пищевую ценность продуктов питания и мощность парогенераторов. Архивировано 21 января 2022 г. в Wayback Machine ». Интернет-статья о спектре IEEE. Архивировано 20 января 2022 г. на веб-сайте Wayback Machine от 29 декабря 2020 г. По состоянию на 20 января 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Определение калорийности» . Мерриам-Вебстер . 1 августа 2017 года . Проверено 4 сентября 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б «Кембриджский словарь: калория» . Проверено 9 ноября 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Определение существительного калории из Оксфордского расширенного американского словаря» . Проверено 9 ноября 2019 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (2019 г.): « Калории в меню - информация заархивирована 20 января 2022 г. в Wayback Machine ». Онлайн-документ на веб-сайте FDA. Архивировано 15 сентября 2013 г. на Wayback Machine от 5 августа 2019 г. Доступ осуществлен 20 января 2022 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Национальная служба здравоохранения Великобритании (2019 г.): « Какой должна быть моя ежедневная норма калорий? Архивировано 21 января 2022 г. в Wayback Machine ». Онлайн-документ на веб-сайте Национальной службы здравоохранения. Архивировано 2 мая 2020 г. на Wayback Machine от 24 октября 2019 г. Доступ осуществлен 20 января 2022 г.
  8. ^ Jump up to: а б Конн, Кэрол; Лен Кравиц. «Замечательная калорийность» . Университет Нью-Мексико . Проверено 1 марта 2019 г.
  9. ^ Jump up to: а б Международное бюро Poids et Mesures (2019): Международная система единиц (СИ). Архивировано 20 января 2022 г. в Wayback Machine , 9-е издание.
  10. ^ Jump up to: а б Международное бюро Poids et Mesures (1998): Международная система единиц (СИ). Архивировано 20 января 2022 г. в Wayback Machine , 7-е издание.
  11. ^ Jump up to: а б Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2003 г.): « Документ ФАО по продовольствию и питанию 77: Энергия пищевых продуктов - методы анализа и коэффициенты преобразования. Архивировано 24 мая 2010 г. в Wayback Machine ». Доступ осуществлен 21 января 2022 г.
  12. ^ Jump up to: а б « «Калорийность». » . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 20 марта 2024 г.
  13. ^ Jump up to: а б Харгроув, Джеймс Л. (2007). «Предлагает ли история единиц пищевой энергии решение проблемы «путаницы калорий»?» . Журнал питания . 6 (44): 44. дои : 10.1186/1475-2891-6-44 . ПМЦ   2238749 . ПМИД   18086303 .
  14. ^ Jump up to: а б Дж. Л. Харгроув, «История калорий в питании», J Nutr 136/12 (декабрь 2006 г.), стр. 2957–2961.
  15. ^ Джозеф Ховард Рэймонд (1894): Руководство по физиологии человека: подготовлено специально для студентов-медиков. Архивировано 21 января 2022 г. в Wayback Machine . У. Б. Сондерс, 376 страниц.
  16. ^ Маркс, Перси Л. (14 января 1928 г.). «Две калории, Перси Л. Маркс» . Природа . 121 (3037): 58. дои : 10.1038/121058d0 . S2CID   4068300 .
  17. ^ « Резолюция 3 9-го ГКМВ (1948 г.): Тройная точка воды; термодинамическая шкала с одной фиксированной точкой; единица количества тепла (джоуль) », BIPM. Архивировано 14 июня 2021 г. в Wayback Machine .
  18. ^ Jump up to: а б с Международный стандарт ISO 31-4 : Величины и единицы, Часть 4: Теплота. Приложение B (справочное): Другие единицы приведены для информации, особенно относительно коэффициента пересчета. Международная организация по стандартизации , 1992.
  19. ^ Jump up to: а б Россини, Фредрик (1964). «Экскурсия по химической термодинамике из прошлого в будущее» . Чистая и прикладная химия . 8 (2): 107. doi : 10.1351/pac196408020095 . Проверено 21 января 2013 г. как ИТ-калория, так и термохимическая калория совершенно не зависят от теплоемкости воды.
  20. ^ Линч, Чарльз Т. (1974). Справочник по материаловедению: Общие свойства, Том 1 . ЦРК Пресс. п. 438. ИСБН  9780878192342 . Проверено 8 марта 2014 г.
  21. ^ Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) (1997). «1.6 Таблицы перевода единиц измерения» (PDF) . Сборник аналитической номенклатуры (3-е изд.). Институт каталонских исследований. ISBN  0-86542-615-5 . Архивировано (PDF) из оригинала 16 октября 2003 г. Проверено 31 августа 2013 г.
  22. ^ ФАО (1971). «Принятие джоулей в качестве единиц энергии» .
  23. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных технологий (7 марта 2022 г.). «Изменения на этикетке с информацией о пищевой ценности» . FDA .
  24. ^ «Перспективы улучшения маркировки калорийности пищевых продуктов с использованием единиц СИ» . Метрические представления . Метрическая ассоциация Великобритании . 24 февраля 2012 года . Проверено 17 апреля 2013 г.
  25. ^ «Конвенции СИ» . Национальная физическая лаборатория . Проверено 8 февраля 2016 г.
  26. ^ Кевин Т. Паттон; Гэри А. Тибодо (11 января 2017 г.). Человеческое тело в состоянии здоровья и болезней - Электронная книга . Elsevier Науки о здоровье. п. 537. ИСБН  978-0-323-40206-4 .
  27. ^ «Регламент ЕС № 1169/2011 Европейского парламента и Совета от 25 октября 2011 г. о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах» . ЭУР-Лекс . Проверено 18 апреля 2022 г.
  28. ^ Министерство сельского хозяйства США (2013). «Китай, Общие правила маркировки пищевой ценности расфасованных пищевых продуктов» (PDF) . Проверено 18 апреля 2022 г.
  29. ^ «Как производители продуктов питания рассчитывают калорийность упакованных продуктов?» . Научный американец . Проверено 8 сентября 2017 г.
  30. ^ «Калории – жиры, белки, углеводы, алкоголь. Калорий на грамм» . Нутристратегия .
  31. ^ Стричар, И. (3 января 2006 г.). «Диета в управлении потерей веса» . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 174 (1): 56–63. дои : 10.1503/cmaj.045037 . ISSN   0820-3946 . ПМЦ   1319349 . ПМИД   16389240 .
  32. ^ Изд. Цви Раппопорта. (2007), «Химия пероксидов» , том 2, стр. 12.
  33. ^ Багаван, Невада (2002). Медицинская биохимия . Академическая пресса. стр. 76–77. ISBN  9780120954407 . Проверено 5 сентября 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 896360113c443f4352472a9a99da2beb__1722445560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/eb/896360113c443f4352472a9a99da2beb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Calorie - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)