Jump to content

Уилбур Олин Этуотер

Уилбур Олин Этуотер
Рожденный ( 1844-05-03 ) 3 мая 1844 г.
Умер 22 сентября 1907 г. ) ( 1907-09-22 ) ( 63 года
Национальность Американский
Альма-матер Уэслианский университет ( бакалавр )
Йельский университет ( доктор философии )
Известный Система Этуотера , исследования человека питания и обмена веществ
Научная карьера
Поля Химия

Уилбур Олин Этуотер (3 мая 1844 – 22 сентября 1907) был американским химиком, известным своими исследованиями человека питания и обмена веществ , и считается отцом современных исследований и образования в области питания. Ему приписывают разработку системы Этуотера , которая заложила основу для науки о питании в Соединенных Штатах и ​​вдохновила современное олимпийское питание. [1]

Этуотер был директором первой сельскохозяйственной экспериментальной станции США в Уэслианском университете в Мидлтауне, штат Коннектикут , и Министерства сельского хозяйства США . первым руководителем отдела исследований в области питания [2]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Этуотер родился в Джонсбурге, штат Нью-Йорк , в семье Уильяма Уоррена Этуотера, методистского епископального священника, защитника трезвости и библиотекаря Йельской юридической школы, и Элизы (Барнс) Этуотер. [3] Он вырос и провел большую часть своей жизни в Новой Англии . Он решил не участвовать в Гражданской войне в США , вместо этого получив высшее образование сначала в Университете Вермонта , а затем переехав в Уэслианский университет в Коннектикуте, где он завершил свое общее образование в 1865 году. [4] В течение следующих трех лет Этуотер был учителем в различных школах, а в 1868 году он поступил в Йельского университета , Шеффилдскую научную школу где изучал сельскохозяйственную химию под руководством Уильяма Генри Брюэра и Сэмюэля Уильяма Джонсона . [5] [6] Во время своего пребывания в Йельском университете Этуотер подрабатывал помощником Джонсона, анализируя удобрения на предмет содержания определенных минералов; он также провел первый химический анализ продуктов питания или кормов в Соединенных Штатах. [5] Этуотер получил докторскую степень в 1869 году по агрохимии, его диссертация называлась «Ближайший состав нескольких видов американской кукурузы», в ней он использовал вариации системы экспресс-анализа для анализа четырех сортов кукурузы. После этого он продолжил свое образование в течение следующих двух лет в Лейпциге и Берлине , изучая физиологическую химию и знакомясь с сельскохозяйственными опытными станциями Европы. [2] Во время своего пребывания там Этуотер учился у немецкого физиолога и диетолога Карла фон Войта и работал вместе с учеником Войта Максом Рубнером . [7] Этуотер путешествовал по Шотландии , Риму и Неаполю ; во время поездки он писал статьи о своих наблюдениях для местных газет в тех местах, где он жил в Соединенных Штатах. В 1871 году Этуотер вернулся в Соединенные Штаты, чтобы преподавать химию в Университете Восточного Теннесси , а в следующем году перешел в Государственный колледж штата Мэн. [8]

Там Этуотер встретил Марсию Вудард (1851–1932) из ​​Бангора, штат Мэн, дочь Абрама Вударда. [3] Они поженились в 1874 году, а в 1876 году у них родилась дочь Хелен, а в 1885 году — сын Чарльз. [3]

Удобрения , 1882 г.

Уилбур Этуотер вернулся в Уэслиан в качестве профессора химии в 1873 году и оставался там до своей смерти в 1907 году. [9] И он, и его наставник из Йельского университета Сэмюэл Джонсон были сторонниками создания в Соединенных Штатах организаций, аналогичных сельскохозяйственным экспериментальным станциям, которые они видели в Европе. [10] [11] Этуотер даже описал немецкие сельскохозяйственные экспериментальные станции в отчете Министерства сельского хозяйства за 1875 год. [12] Чтобы убедить законодательный орган Коннектикута выделить деньги на станцию, Оранж Джадд пожертвовал средства, а Уэслиан предложил лабораторное оборудование и услуги Этуотера на частичной основе. [8] Благодаря их работе и взносу законодательного органа штата Коннектикут в размере 5600 долларов США на двухлетний испытательный период в Соединенных Штатах была создана первая сельскохозяйственная экспериментальная станция. [5] [13]

Этуотер был администратором пробного запуска с 1875 по 1877 год, при этом первоначальные исследования были сосредоточены на удобрениях. [9] [7] Прежде чем двухлетний судебный процесс закончился, законодательный орган Коннектикута согласился на регулярное финансирование станции, но решил переместить постоянную экспериментальную станцию ​​​​Коннектикута в Шеффилдскую научную школу в Йельском университете с Сэмюэлем Джонсоном в качестве первого директора. [5] За это время Этуотер написал множество статей для научных периодических изданий, в которых подробно описывались его исследования и открытия в области физиологической и сельскохозяйственной химии, а также исследования, проводимые за рубежом (в частности, в Германии). [3] [5] Многие из его статей появились в колонке под названием «Наука, применяемая в сельском хозяйстве», в которой в основном обсуждались сельскохозяйственные удобрения в журнале « Американский сельскохозяйственный деятель» Оранжа Джадда . [3] [5]

На начальном этапе работы первой экспериментальной станции Этуотер расширил свою программу удобрений и начал изучать и экспериментировать с ростом и составом полевых культур. [8] Исследования полевых культур продолжались даже после прекращения ассигнований на соседней ферме; Этуотер особенно заинтересовался метаболизмом растений и был одним из первых исследователей, доказавших, что бобовые усваивают азот из воздуха . [8]

Когда о его экспериментах и ​​достижениях стало известно, Этуотеру потребовалась помощь для реализации различных проектов. С 1879 по 1882 год он проводил обширные исследования продуктов питания для людей по поручению Рыбной комиссии США и Смитсоновского института. [6] [2] В 1879 году Комиссия по рыболовству США предложила Этуотеру средства для изучения состава и пищевой ценности североамериканских видов рыб и беспозвоночных. [6] В 1882–1883 ​​учебном году Этуотер взял отпуск в Уэслиане, чтобы вместе с фон Фойтом в Германии изучить усвояемость нежирной рыбы. [8] Вместе они обнаружили рыбу, сравнимую с нежирной говядиной; за это время он узнал о том, как немецкие ученые изучают питание, и надеялся по возвращении привезти аналогичные исследования в Соединенные Штаты. [8] В 1885 году в American Chemical Journal была опубликована первая серия исследований Этуотера по гороху, выращенному в питательном растворе. В том же году Массачусетское бюро статистики труда запросило исследование данных, собранных бюро о семейных покупках продуктов питания. [8] В исследовании Этуотер рассчитал суточные запасы углеводов, жиров и белков на душу населения, представленные в данных, и, принимая во внимание включенные данные о затратах, дал рекомендации о том, как можно выбрать более экономичные диеты, сохраняющие при этом адекватную пищевую ценность. . [8] Подготовленный им отчет был включен в годовой отчет Бюро за 1886 год.

Все это время Этуотер продолжал проводить кампанию и поддерживать расширение государственных сельскохозяйственных экспериментальных станций. [7] Благодаря своим европейским исследованиям и опыту работы на финансируемых государством европейских экспериментальных станциях Этуотер и Джонсон стали консультантами Министерства сельского хозяйства США и активными сторонниками регулируемых и финансируемых на федеральном уровне сельскохозяйственных исследований. [13] Этуотер даже начал писать в публикациях Министерства сельского хозяйства США в поддержку принятия европейской модели научных лабораторий на отечественных экспериментальных станциях. К 1885 году Этуотер и Джонсон начали консультировать Конгресс и президента Гровера Кливленда по вопросам создания экспериментальных станций в колледжах, предоставляющих землю, созданных в соответствии с Законом Моррилла в 1862 году. [7] В 1887 году был принят Закон Хэтча , который предоставил федеральные средства (по 15 000 долларов каждый) колледжам, предоставляющим землю, для создания экспериментальных станций. [14] [15] Когда закон был принят, Этуотер был назначен директором второй сельскохозяйственной экспериментальной станции в Коннектикуте, которая была основана при сельскохозяйственном колледже Сторрса , и проработал там до 1892 года. [3] В следующем году было создано Управление экспериментальных станций как средство мониторинга и оценки экспериментов и деятельности станций; Этуотер был выбран первым режиссером. [16] [8] [13] Он принял эту должность при условии, что сможет сохранить как свою профессорскую должность, так и должность директора Сельскохозяйственной экспериментальной станции Сторрса . [8] [16] Этуотер проводил около 8 месяцев в году в Вашингтоне, и во время его отсутствия на других должностях его заменяли заместители. [5]

Этуотер видел свою миссию на посту директора Управления экспериментальных станций в том, чтобы «объединить станции по всей стране, объединить их работу и обеспечить их связь с великим миром науки». [17] Он немедленно учредил журнал « Экспериментальная запись станции» , призванный держать станции в курсе научных исследований, проводимых их коллегами и учеными за рубежом. [8] Этуотер ясно дал понять, что публикация должна была стать сборником научных статей, а не платформой для обмена советами по сельскому хозяйству. [13] Публикация стала для станций, действующих в соответствии с Законом Хэтча, средством сообщить о своих исследованиях в Министерство сельского хозяйства США, а также привлечь ученых к ответственности за соблюдение определенных стандартов исследований и отчетности. [13] В то же время были созданы «Фермерские бюллетени» , чтобы предоставить фермерам легко читаемую и понятную презентацию результатов сельскохозяйственных исследовательских станций и других научных учреждений. [8] Благодаря роли Этуотера в качестве директора он смог направить исследования сельскохозяйственных экспериментальных станций в сторону научных и экспериментальных методов. [13]

Исследования и инновации в области питания

[ редактировать ]

На протяжении всей своей карьеры Этуотер интересовался исследованиями питания человека; проведя исследования от имени Комиссии по рыболовству США и Смитсоновского института, он продолжил исследования в области питания человека, и экспериментальная станция Сторрса стала известна благодаря исследованиям в области питания. [13] После создания станции Сторрс Этуотер и его коллеги начали проводить и публиковать исследования химического состава продуктов питания. [18] [13] В 1891 году он ушел с поста директора Управления экспериментальных станций, чтобы вернуться к Сторрам и сосредоточиться исключительно на исследованиях в области питания. [5] [8] После отставки Этуотер был назначен специальным агентом, отвечающим за программы питания. На этой должности он организовал обширный анализ пищевых продуктов, диетические исследования, эксперименты по усвояемости пищи, исследования энергетических потребностей с использованием людей, а также исследования стоимости и экономики использования и производства продуктов питания. [17] [8] В 1894 году Этуотер получил свои первые ассигнования Конгресса, выделенные его лаборатории для исследований в области питания человека. [13] Исследования Этуотера в это время были использованы для создания диетических стандартов. Он основывал стандарты на среднем потреблении, но не считал их точными в количественном отношении; Логически они различались в зависимости от возраста, пола и уровня активности, но он подчеркнул, что это не были исследования метаболизма. [16] [19]

Субъект выходит из респираторного калориметра в лаборатории Этуотера. С разрешения специальных коллекций Национальной сельскохозяйственной библиотеки США.

Он продолжил проводить метаболические исследования, связанные со стандартами питания, основываясь на наблюдениях, полученных в результате его работы с Войтом, который использовал дыхательный калориметр Рубнера для проведения аналогичных экспериментов на мелких животных. Вместе с Чарльзом Фордом Лэнгуорси они составили обзор около 3600 метаболических экспериментов в качестве основы для исследования, которое они предстоят провести. [16] Этуотер продолжал работать с физиком Эдвардом Беннеттом Розой и диетологом Фрэнсисом Гано Бенедиктом над разработкой первого прямого калориметра, достаточно большого, чтобы вместить людей в течение нескольких дней. Калориметр, или дыхательный аппарат человека, был создан для точного измерения энергии, получаемой с пищей. Этуотер хотел использовать его для изучения и сравнения содержания питательных веществ в различных продуктах питания и того, как организм человека потребляет эти питательные вещества в различных условиях отдыха и работы. [20] Калориметр измерял метаболизм человека, анализируя тепло, выделяемое человеком, выполняющим определенные физические нагрузки; в 1896 году они начали первый из почти 500 экспериментов. Благодаря своим экспериментам им удалось создать систему, которая стала известна как система Этуотера , для измерения энергии в единицах, известных как пищевые калории . [20] С помощью машины можно было бы количественно оценить динамику метаболизма и измерить взаимосвязь между потреблением пищи и выработкой энергии. [21] «Эксперименты проводятся с человеком внутри кабинета или дыхательной камеры, как ее называют. На самом деле это медный ящик, заключенный [ sic ] в стены из цинка и дерева. В этой камере он живет — ест, пьет. , работает, отдыхает и спит. Имеется постоянный приток свежего воздуха для вентиляции. Температура поддерживается на уровне, наиболее приятном для обитателя. В камере есть небольшая раскладная кроватка, стул и стол. Днем кровать складывается и откладывается в сторону, чтобы оставить место для человека, чтобы сидеть за столом или ходить взад и вперед, однако его прогулка ограничена: длина комнаты составляет 7 футов, ширина — 4 фута. и высотой 6 футов. Еда и напитки подаются в камеру через отверстие, которое также служит для удаления твердых и жидких продуктов выделения, а также для ввода и вывода туалетных принадлежностей, книг и других вещей, необходимых для комфорта и удобства. ." [22] Его исследования основывались на первом законе термодинамики , принимая во внимание, что энергия может быть преобразована, но не может быть создана или уничтожена, несмотря на то, что в то время считалось, что этот закон применим только к животным, потому что люди уникальны. Более ранние эксперименты, касающиеся потребления и расходования калорий, доказали, что первый закон применим к животным, а открытия Этуотера продемонстрировали, что закон применим и к людям. [20] С помощью экспериментов он продемонстрировал, что любое количество энергии, потребляемой людьми и не подлежащее использованию, сохраняется в организме. [20]

Благодаря калориметрическим исследованиям была повышена осведомленность о пищевой калории как единице измерения как потребления, так и метаболизма. Этуотер сообщил о весе калорий как о средстве измерения эффективности диеты и о том, что разные виды пищи производят разное количество энергии. [20] [23] Благодаря своим исследованиям он смог продемонстрировать, что калории из разных источников могут по-разному влиять на организм, и, в свою очередь, опубликовал таблицы, в которых сравнивались калории в различных продуктах. [23]

Этуотер также изучал влияние алкоголя на организм. Его результаты показали, что люди выделяют тепло от алкоголя так же, как они выделяют тепло от углеводов. [21] В то время, когда Научная федерация воздержания и Женский христианский союз воздержания сомневались в питательной ценности алкоголя, Этуотер доказал, что алкоголь может окисляться в организме и в некоторой степени использоваться в качестве топлива. Информация, полученная в результате экспериментов Этуотера, использовалась торговцами спиртными напитками для продвижения алкоголя. «[Этуотер] был очень видным участником движения за воздержание, и каждый год он читал студентам лекции о воздержании и пытался пропагандировать [воздержание от алкоголя]»… «Будучи хорошим ученым, он сообщил данные и был очень расстроен. что алкогольные компании использовали его исследования для рекламы своей продукции. [20]

Смерть и наследие

[ редактировать ]

В 1904 году Этуотер перенес инсульт и не мог работать до своей смерти в 1907 году. [5] Он похоронен на кладбище Индиан-Хилл в Мидлтауне, штат Коннектикут . [24]

Во время его упадка программа в Уэслиане продолжалась через его соратников. [8] Его соратник и преемник Фрэнсис Бенедикт продолжила его работу и помогла создать Лабораторию питания в Бостоне при финансовой поддержке Корпорации Карнеги . [8] Первоначально финансирование предназначалось для строительства новой лаборатории для Этуотера и финансирования его дальнейшей работы; однако, поняв, что он не вернется, средства были переведены на проект Бостонской лаборатории. [8] Бенедикт продолжил работу Этуотера и использовал дыхательный калориметр для дальнейшего измерения метаболизма и других процессов в организме. Бенедикт изучал различные скорости метаболизма у младенцев, рожденных в двух больницах Массачусетса, спортсменов, студентов, вегетарианцев, майя, живущих на Юкатане, и нормальных взрослых. [21] Он даже разработал калориметр, достаточно большой, чтобы вместить двенадцать девушек-скаутов в течение длительного периода времени. Его самым большим достижением стало изобретение портативных полевых дыхательных калориметров. В 1919 году Фрэнсис Бенедикт опубликовал отчет о метаболических стандартах с обширными таблицами, основанными на возрасте, поле, росте и весе. [21]

Наследие Этуотера сохраняется не только в области питания, но и в работе сельскохозяйственных экспериментальных станций. [8] И он, и Джонсон считаются ответственными за сосредоточение роли экспериментальных станций на научных исследованиях на службе общественности, а таблицы и формулы Этуотера, созданные в результате его исследований, используются до сих пор. [8] «Его тщательные исследования питания и последующие исследования помогли стимулировать федеральную политику, которая многое сделала для облегчения детского голода. Мы видим отражения его влияния на этикетках продуктов в наших продуктовых магазинах, и мы начинаем видеть информацию о пищевой ценности на Меню ресторанов. Знакомая сегодня пищевая пирамида, быстрое и простое наглядное руководство по рекомендуемому ежедневному потреблению пищи, — это дань уважения Этуотеру и его преемникам». [1] Дочь Этуотера, Хелен В. Этуотер , работала одним из его лаборантов, а именно помогала с подготовкой рукописи. С 1898 по 1903 год она работала помощником редактора в Управлении опытных станций; она продолжила карьеру специалиста по домоводству и была первым штатным редактором журнала « Журнал домоводства» . [8] [25] Его внучка, Кэтрин Мерриам Этуотер , дочь его сына Чарльза, была писательницей, вышедшей замуж за экономиста Джона Кеннета Гэлбрейта . [26]

Наследие Этуотера подтверждается ежегодной лекцией памяти У. О. Этуотера Министерства сельского хозяйства США , спонсируемой Службой сельскохозяйственных исследований . Каждый год ученый получает признание за свой уникальный вклад в улучшение диеты и питания во всем мире. [27] Документы Этуотера и его семьи хранятся в нескольких учреждениях, и коллекции по большей части связаны с этим учреждением.

Лаборатория Уилбура О. Этуотера в Университете Коннектикута названа в его честь. В здании находится Ветеринарно-медицинская диагностическая лаборатория Коннектикута. [28]

Библиография

[ редактировать ]
  • Этуотер, Висконсин (1894 г.). «Фермерский бюллетень № 23 - Продукты питания: пищевая ценность и стоимость» . Интернет-архив . Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США.
  • Этуотер, Висконсин (1910). «Фермерский бюллетень № 142 – Принципы питания и пищевая ценность продуктов питания» . Интернет-архив . Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США.
  • Этуотер, Висконсин; Бенедикт, Ф.Г. (1993), «Экспериментальное исследование пищевой ценности алкоголя. 1902 г.», Obesity Research , vol. 1, нет. 3 (опубликовано в мае 1993 г.), стр. 228–244, doi : 10.1002/j.1550-8528.1993.tb00616.x , hdl : 2027/hvd.hwxj1s , PMID   16350575
  1. ^ Jump up to: а б Олимпийцы обязаны золотым стандартом химику XIX века , Fox News. Пол Мартин. Опубликовано 31 июля 2012 г. Проверено 4 августа 2012 г.
  2. ^ Jump up to: а б с «Документы Уилбура Олина Этуотера | Специальные коллекции» . Specialcollections.nal.usda.gov . Проверено 01 апреля 2020 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж «Путеводитель по документам семьи Этуотер, 1788–2003 гг.» . Специальные коллекции и архивы, Библиотека Олина, Уэслианский университет . 2008 год . Проверено 1 апреля 2020 г.
  4. ^ Карпентер, К.Дж. (19 апреля 2001 г.). «Этуотер, Уилбур Олин». eLS : 2. doi : 10.1038/npg.els.0003423 . ISBN  0470016175 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Карпентер, Кеннет Дж. (сентябрь 1994 г.). «Жизнь и времена У.О. Этуотера». Журнал питания . Лекция в память столетия У.О. Этуотера 1993 года. Беркли, Калифорния : Департамент диетологии Калифорнийского университета в Беркли .
  6. ^ Jump up to: а б с Правда, А.С. (1908). «Уилбур Олин Этуотер. 1844–1907». Труды Вашингтонской академии наук . 10 : 194–198. ISSN   0363-1095 . JSTOR   24525334 .
  7. ^ Jump up to: а б с д Николс, Буфорд Л. (сентябрь 1994 г.). «Исследования и услуги в области питания Этуотера и Министерства сельского хозяйства США: пролог прошлого века» . Журнал питания . 124 (9 Доп.): 1718S–1727S. дои : 10.1093/jn/124.suppl_9.1718S . ПМИД   8089739 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т Мейнард, Леонард А. (сентябрь 1962 г.). «Уилбур О. Этуотер - Биографический очерк (3 мая 1844 г. - 6 октября 1907 г.)» . Журнал питания . 78 (1): 1–9. дои : 10.1093/jn/78.1.1 . PMID   14471741 – через Oxford Academic.
  9. ^ Jump up to: а б «Путеводитель по бумагам Уилбура Олина Этуотера, 1869-[ок.1914]» . rmc.library.cornell.edu . Проверено 8 апреля 2020 г.
  10. ^ Розенберг, CE (1976). Никаких других богов: о науке и американской социальной мысли . Балтимор, Мэриленд: Университет Джонса Хопкинса.
  11. ^ Осборн, Э.А. (1913). Из папок с письмами С.В. Джонсона . Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета.
  12. ^ Этуотер, Уилбур О. (1876). «Сельскохозяйственно-опытные станции Европы». Доклад комиссара земледелия за 1875 год . Типография правительства США: 517–524.
  13. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Мудри, Джессика Дж. (18 февраля 2009 г.). Размеренное питание: питание в Америке . СУНИ Пресс. п. 25. ISBN  978-0-7914-9386-1 .
  14. ^ Барнс, Джон М. (1988). «Влияние Закона о инкубации на науку о патологии растений» (PDF) . Фитопатология . 78 : 36–39.
  15. ^ «Закон Хэтча 1887 года | Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства» . nifa.usda.gov . Проверено 9 апреля 2020 г.
  16. ^ Jump up to: а б с д Дарби, Уильям Дж. (1 сентября 1994 г.). «Вклад Этуотера и Министерства сельского хозяйства США в знание потребностей в питательных веществах» . Журнал питания . 124 (приложение_9): 1733–1737С. дои : 10.1093/jn/124.suppl_9.1733S . ISSN   0022-3166 . ПМИД   8089741 .
  17. ^ Jump up to: а б Дарби, Уильям Дж. (январь 1976 г.). «Наука о питании: обзор американского гения». Обзоры питания . 34 (1): 1–14. дои : 10.1111/j.1753-4887.1976.tb05660.x . hdl : 2027/uiug.30112113103870 . ПМИД   765893 .
  18. ^ Стамбо, Филлис Дж. (01 января 2015 г.). «Происхождение и эволюция Национальной конференции по банкам данных по питательным веществам» . Procedia Пищевая наука . 38-я Национальная конференция по банкам данных по питательным веществам. 4 : 13–17. дои : 10.1016/j.profoo.2015.06.004 . ISSN   2211-601X .
  19. ^ Этуотер, Висконсин (1895 г.). Методы и результаты исследований по химии и экономике продуктов питания . Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США.
  20. ^ Jump up to: а б с д и ж Хартфорд Курант, Считая калории? Вы можете благодарить или винить — Уэслианский профессор, Уильям Вейр, 23 ноября 2011 г.
  21. ^ Jump up to: а б с д Ледерер, Сьюзен (2007), История американских тел , Нью-Хейвен, Коннектикут : Йельский университет
  22. ^ Этуотер, Висконсин (май – октябрь 1897 г.). «Как пища используется в организме — Эксперименты с людьми в дыхательном аппарате» . Ежемесячный журнал Century Illustrated . 32 : 246–252 – через HathiTrust.
  23. ^ Jump up to: а б Прайс, Кэтрин (2018). «Исследование тайн пищеварения человека» . Дистилляции . 4 (2). Институт истории науки : 26–35 . Проверено 26 ноября 2018 г.
  24. ^ «Уилбур Олин Этуотер» . www.findagrave.com . Проверено 12 июля 2019 г.
  25. ^ Женская книга мировых рекордов и достижений . О'Нил, Лоис Декер (Первое изд.). Гарден-Сити, Нью-Йорк. Февраль 1979 г. ISBN.  0-385-12732-4 . OCLC   4681719 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  26. Лоуренс, Дж. М. «Кэтрин Гэлбрейт, 95 лет; изменила жизнь и карьеру мужа-экономиста» , The Boston Globe , 4 октября 2008 г.
  27. ^ «Атуотер: Министерство сельского хозяйства США ARS» . www.ars.usda.gov . Проверено 15 апреля 2020 г.
  28. ^ «Лаборатория Уилбура О. Этуотера | Мобильная карта | Университет Коннектикута» . Maps.uconn.edu . Проверено 23 июля 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Карпентер, К.Дж. (1994), «Лекция в память столетия У.О. Этуотера 1993 года. Жизнь и времена У.О. Этуотера (1844-1907)», The Journal of Nutrition , vol. 124, нет. 9 Suppl (опубликовано в сентябре 1994 г.), стр. 1707S–1714S, doi : 10.1093/jn/124.suppl_9.1707S , PMID   8089737
  • Комбс, Г. Ф. (1994), «Празднование прошлого: питание в Министерстве сельского хозяйства США», Журнал питания , том. 124, нет. 9 Suppl (опубликовано в сентябре 1994 г.), стр. 1728S–1732S, doi : 10.1093/jn/124.suppl_9.1728S , PMID   8089740
  • Дарби, У.Дж. (1976), «Наука о питании: обзор американского гения», Nutrition Reviews , vol. 34, нет. 1 (опубликовано в январе 1976 г.), стр. 1–14, doi : 10.1111/j.1753-4887.1976.tb05660.x , hdl : 2027/uiug.30112113103870 , PMID   765893
  • Гэлбрейт, Калифорния (1994), «Уилбур Олин Этуотер», The Journal of Nutrition , vol. 124, нет. 9 Suppl (опубликовано в сентябре 1994 г.), стр. 1715S–1717S, doi : 10.1093/jn/124.suppl_9.1715S , PMID   8089738
  • Поли, П.Дж. (1990), «Борьба за невежество в отношении алкоголя: американские физиологи, Уилбур Олин Этуотер и Женский христианский союз воздержания», Бюллетень истории медицины , том. 64, нет. 3, стр. 366–92, PMID   2261525.
  • Уэлш, С. (1994), «Этуотер до наших дней: эволюция образования в области питания», The Journal of Nutrition , vol. 124, нет. 9 Suppl (опубликовано в сентябре 1994 г.), стр. 1799S–1807S, doi : 10.1093/jn/124.suppl_9.1799S , PMID   8089752
  • Уиддоусон, Э.М. (1987), «Этуотер: личная дань уважения из Соединенного Королевства», Американский журнал клинического питания , том. 45, нет. 5 (опубликовано в мае 1987 г.), стр. 898–904, doi : 10.1093/ajcn/45.5.898 , PMID   3554961 , S2CID   4452690
  • Уилсон, П.В. (1963), «Биологическая фиксация азота - ранний американский стиль (Сэмюэл В. Джонсон и Уилбур О. Этуотер)», Bacteriological Reviews , vol. 27, нет. 4 (опубликовано в декабре 1963 г.), стр. 405–16, doi : 10.1128/mmbr.27.4.405-416.1963 , PMC   441202 , PMID   14097349
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 688ce3c2c60afbbe9f3e454d50f72c65__1718244720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/65/688ce3c2c60afbbe9f3e454d50f72c65.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wilbur Olin Atwater - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)