Jump to content

Геллановая камедь

(Перенаправлено с E418 )
Геллановая камедь
Имена
Другие имена
камедь геллановая; Е418; [ D -Glc(β1→4) D -GlcA(β1→4) D- Glc(β1→4) L -Rha(α1→3)] n
Идентификаторы
Информационная карта ECHA 100.068.267 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 275-117-5
номер Е Е418 (загустители, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Геллановая камедь представляет собой водорастворимый анионный полисахарид , продуцируемый бактерией Sphingomonas elodea (ранее Pseudomonas elodea на основе таксономической классификации на момент ее открытия). [ 1 ] Бактерия, продуцирующая геллан, была обнаружена и выделена бывшим подразделением Kelco компании Merck & Company, Inc. в 1978 году из ткани растения лилии из естественного пруда в Пенсильвании . Первоначально он был идентифицирован как гелеобразующий агент, заменяющий агар при значительно более низких концентрациях в твердых культуральных средах для роста различных микроорганизмов. [ 2 ] Его первоначальный коммерческий продукт под торговой маркой Gelrite геллановая камедь впоследствии был идентифицирован как подходящий заменитель агара в качестве желирующего агента в различных клинических бактериологических средах. [ 3 ]

Химическая структура

[ редактировать ]

Повторяющейся единицей полимера является тетрасахарид, который состоит из двух остатков D - глюкозы и по одному остатку L - рамнозы и D - глюкуроновой кислоты . Тетрасахаридный повтор имеет следующую структуру:
[ D -Glc(β1→4) D -GlcA(β1→4) D- Glc(β1→4) L -Rha(α1→3)] n

Продукты геллановой камеди обычно делятся на две категории: с низким содержанием ацила и с высоким содержанием ацила, в зависимости от количества ацетатных групп, присоединенных к полимеру. Продукты геллановой камеди с низким содержанием ацила образуют твердые, неэластичные, хрупкие гели, тогда как геллановая камедь с высоким содержанием ацила образует мягкие и эластичные гели. [ 4 ]

Микробиологический желирующий агент

[ редактировать ]

Геллановая камедь изначально используется в качестве желирующего агента, альтернативного агару , в микробиологических культурах. Он способен выдерживать температуру 120°C. Он был идентифицирован как особенно полезный гелеобразующий агент при культивировании термофильных микроорганизмов. [ 5 ] Для достижения эквивалентной прочности геля требуется лишь примерно половина концентрации геллановой камеди в агаре, хотя точная текстура и качество зависят от концентрации присутствующих двухвалентных катионов . Геллановая камедь также используется в качестве желирующего агента в растительных культуре клеток на чашках Петри , поскольку она образует очень прозрачный гель, облегчающий световой микроскопический анализ клеток и тканей . рекламируются как инертные Хотя эксперименты с мхом Physcomitrella patens , они показали, что выбор желирующего агента — агара или гельрита — действительно влияет на к фитогормонам . чувствительность культуры растительных клеток [ 6 ]

Пищевая наука

[ редактировать ]

В качестве пищевой добавки геллановая камедь была впервые одобрена для использования в пищевых продуктах в Японии (1988 г.). Впоследствии геллановая камедь была одобрена для использования в пищевых, непищевых, косметических и фармацевтических целях во многих других странах, таких как США, Канада, Китай, Корея, Европейский Союз и т. д. Она широко используется в качестве загустителя , эмульгатора и стабилизатора . Он имеет номер E E418. Это была неотъемлемая часть ныне несуществующего Orbitz безалкогольного напитка . Он используется в качестве желирующего агента, как альтернатива желатину , при производстве веганских разновидностей жевательных конфет.

Льняное молоко, содержащее геллановую камедь

Он используется в растительном молоке для удержания растительного белка в молоке во взвешенном состоянии. [ 7 ] Геллан также стал популярен в высокой кухне , в частности в молекулярной гастрономии и других научно обоснованных кулинарных школах, благодаря производству ароматных гелей; Британский шеф-повар Хестон Блюменталь и американский шеф-повар Уайли Дюфрен обычно считаются первыми поварами, которые включили геллан в элитную ресторанную кухню, но с тех пор эту инновацию переняли и другие повара. [ 8 ]

Геллановая камедь при правильной гидратации может использоваться в рецептах мороженого и сорбетов, которые после сбивания ведут себя как жидкий гель. Преимущество использования геллановой камеди заключается в том, что мороженое или сорбет можно положить в блюдо с пылающим алкоголем, не тая при этом. [ 9 ]

Производство

[ редактировать ]

Геллан был открыт и разработан как коммерческий гидроколлоидный продукт на основе биокамеди компанией Kelco, которая в то время была подразделением Merck & Co. В Соединенных Штатах Kelco отвечала за получение разрешения на использование геллановой камеди в пищевых продуктах во всем мире. На других рынках, где любят инновационные пищевые ингредиенты, например в Японии, одобрение пищевых продуктов было получено местными производителями продуктов питания и напитков. Kelco, ныне группа компаний CP Kelco, исторически принадлежащая JM Huber Corporation , производила большую часть пищевой геллановой камеди. Однако с момента входа в этот сегмент Royal DSM , голландского научного и пищевого конгломерата, потребители пищевой геллановой камеди теперь закупают ее у двух высококачественных поставщиков. Китайские поставщики также проявляют все большую агрессивность в производстве геллановой камеди. Однако отсутствие стабильного качества производства, соблюдение строгих требований к пищевым продуктам и отсутствие сильной технической и прикладной поддержки означает, что такая геллановая камедь в первую очередь предназначена для использования в средствах личной гигиены или бытовой химии.

Чистая геллановая камедь — один из самых дорогих гидроколлоидов. Однако стоимость его использования конкурентоспособна по сравнению с другими гораздо более дешевыми гидроколлоидами. [ нужны разъяснения ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Нарендра Б. Вартак, Чи Чунг Линь, Джозеф М. Клири, Мэтью Дж. Фэган, Милтон Х. Сайер-младший (1995). «Метаболизм глюкозы у Sphingomonas elodea: инженерия пути путем создания мутанта с вставкой глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы» . Микробиология . 141 (9): 2339–2350. дои : 10.1099/13500872-141-9-2339 . ПМИД   7496544 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  2. ^ Канг К.С., Видер Г.Т., Миррасул П.Дж., Канеко Т., Коттрелл И.В. (1982)Агароподобный полисахарид, продуцируемый видами Pseudomonas: Производство и основные свойства. Прикладная и экологическая микробиология, 43, 1086–1091.
  3. ^ Шунгу Д., Валиант М., Тутлейн В., Вайнберг Э., Вайсбергер Б., Купал Л., Гадебуш Х., Стэпли Э.: ГЕЛРАЙТ как заменитель агара в бактериологических средах, Appl Environ Microbiol. Октябрь 1983 г.;46(4):840-5.
  4. ^ Гао, Чанг Хун (2016). «Уникальная реология геллановой камеди с высоким содержанием ацила и ее потенциальное применение для увеличения добычи нефти» . Журнал разведки и технологии добычи нефти . 6 (4): 743–747. Бибкод : 2016JPEPT...6..743G . дои : 10.1007/s13202-015-0212-8 . S2CID   101046679 .
  5. ^ Чи Чунг Линь, Л.Е. Касида-младший (1984): ГЕЛРИТ в качестве гелеобразующего агента в средах для роста термофильных микроорганизмов. Прикладная и экологическая микробиология, 47, 427–429.
  6. ^ Биргит Хаделер, Сиркка Шольц, Ральф Рески (1995): Гельрит и агар по-разному влияют на цитокинин -чувствительность мха. Журнал физиологии растений 146, 369–371.
  7. ^ «CP Kelco представляет геллановую камедь KELCOGEL HS-B. — Бесплатная онлайн-библиотека» . Thefreelibrary.com. 22 февраля 2005 г. Архивировано из оригинала 23 октября 2012 г. Проверено 23 мая 2012 г.
  8. ^ «Жидкие гели: кулинарная история» . Шеф-шаги . Проверено 2 января 2017 г.
  9. ^ Поваренная книга «Толстая утка», Хестон Блюменталь, ISBN 978-0-7475-9737-7, стр. 238-241, «Пылающий сорбет»
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 92aab83a74d0cc39c8e9b74e81247be3__1704617040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/92/e3/92aab83a74d0cc39c8e9b74e81247be3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gellan gum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)