Jump to content

Тарт Татен

(Перенаправлено с «Тарт татен »)

Тарт Татен
Тип Тарт
Место происхождения Франция
Регион или штат Центр-Валь-де-Луара
Создано сестры Татен
Основные ингредиенты Яблоки или другие фрукты
Кэролайн и Стефани Татен

Тарт Татен ( Французское произношение: [taʁt tatɛ̃] ), названное в честь сестер Татен, которые изобрели его и подали в своем отеле в качестве фирменного блюда, представляет собой выпечку , в которой фрукты (обычно яблоки) карамелизируются в масле и сахаре перед пирога выпечкой . . Он возник во Франции, но с годами распространился на другие страны.

Рекламный щит перед отелем Tatin

Популярный миф гласит, что тарт Татен был создан случайно в отеле Tatin в Ламот-Бёвроне , Луар и Шер , в 169 км (105 миль) к югу от Парижа , в 1880-х годах. [ 1 ] Отелем управляли две сестры, Стефани и Кэролайн Татен. [ 2 ] Существует несколько мифов о происхождении пирога, но наиболее распространенным является то, что Стефани Татен, которая готовила большую часть еды, однажды переутомилась. Она начала готовить традиционный яблочный пирог , но слишком долго продолжала готовить яблоки в масле и сахаре. Почувствовав запах гари, она попыталась спасти блюдо, положив основу для теста на форму с яблоками и быстро закончив приготовление, поставив всю форму в духовку. Перевернув перевернутый пирог, она с удивлением обнаружила, насколько высоко оценили десерт гости отеля. В альтернативной версии происхождения тарта Стефани по ошибке испекла карамелизированный яблочный пирог в перевернутом виде: тем не менее, она подала своим гостям необычное блюдо. [ 3 ] В рукописи, написанной учительницей Мари Сушон, объясняется, что рецептом им поделился повар графа Альфреда Леблана де Шатовиллара. [ 4 ] Какой бы ни была правдивость обеих историй, концепция перевернутого пирога не была новой. Например, кондитер Антонен Карем уже упоминает глазированные ренверсы, украшенные яблоками из Руана или другими фруктами, в своем Pâtissier Royal Parisien (1841).

Тарт стал фирменным блюдом отеля Tatin. Историки и гурманы спорят, является ли это подлинным творением «Демуазель (Мисс) Татен» или брендом улучшенной версии «тарта солоньота», традиционного блюда, названного в честь региона Солонь , окружающего Ламот-Беврон. Исследования показывают, что, хотя тарт стал фирменным блюдом отеля Tatin, сестры не ставили перед собой задачу создать «фирменное блюдо»; они никогда не писали кулинарных книг и не публиковали свои рецепты; они даже никогда не называли это тарт Татен . Это признание им даровал Курнонский , известный французский писатель и эпикуреец, а также парижский ресторан Maxim's после смерти сестер. [ 5 ]

Одна из легенд гласит, что Луи Водабль , владелец Maxim's, однажды попробовал его и был поражен. Как он это описал:

В юности я охотился в окрестностях Ламотт-Бёврона и обнаружил в очень маленькой гостинице, которой управляли пожилые дамы, чудесный десерт, указанный в меню под заголовком tarte solognote; Я расспросил кухонный персонал о рецепте, но получил строгий отказ. Не испугавшись, я нанялся садовником, но через три дня меня уволили, когда выяснилось, что я едва могу сажать капусту; однако этого было достаточно, чтобы проникнуть в тайны кухни; Я принесла рецепт обратно и поместила его в свое меню в раздел «Тарт девиц Татен». [ 6 ]

Луи Водабль

На самом деле Водабл родился в 1902 году; сестры вышли на пенсию в 1906 году и умерли в 1911 и 1917 годах, тогда как дом Максима был куплен семьей Водабле в 1932 году.

Тарт Татен, только что из духовки, еще не глазированный.

Первоначально тарт Татен готовился из двух региональных сортов яблок: Рейн де Реинетт (Пиппинс) и Кальвиль. [ 7 ] С годами их вытеснили другие сорта, в том числе Голден Делишес , Гренни Смит , Фуджи и Гала .

Тарт Татен также можно приготовить с грушами, бананами, айвой , персиками , ананасами , помидорами, [ 8 ] другие фрукты или овощи, например лук.

Тарт Татен следует готовить из слоеного или песочного теста .

Вариации

[ редактировать ]

Вариации этого рецепта также можно приготовить в виде переворотов , когда тесто готовят не только в перевернутом виде, но и перевернутым.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Делетанг, Анри (2011). Тарт Татен – История и легенды . Франция: Издания Алан Саттон. п. 128. ИСБН  978-2-8138-0431-0 .
  2. ^ «Тарт Татен, его история и легенды» . Новая Республика . 23 декабря 2011 года . Проверено 29 декабря 2011 г.
  3. ^ «Тарт Татен - Официальный сайт Тарт Татен -» . 21 ноября 2002 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2002 г.
  4. ^ Пьер Леклерк (15 апреля 2018 г.). «Великие мифы гастрономии: пирог девицы Татен» . Льежский университет (на французском языке): 1. .
  5. ^ Делетанг, Анри (июль – декабрь 2000 г.). «История и гастрономия: ТАТЕН в Ламот-Бевроне» . Бюллетень Группы археологических и исторических исследований Солонь . 22 (3–4): 112.
  6. ^ «История Тарт Татен» . TarteTatin.org .
  7. ^ «Друзья Тарт Татен» . Проверено 11 марта 2012 г.
  8. ^ Мелисса Кларк. «Торт сладкий, но пикантный» . Нью-Йорк Таймс , 12 сентября 2008 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 94e61df21f30a43c42d6a3de323c0e93__1724218980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/94/93/94e61df21f30a43c42d6a3de323c0e93.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tarte Tatin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)