Тарт Татен
![]() | |
Тип | Тарт |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Центр-Валь-де-Луара |
Создано | сестры Татен |
Основные ингредиенты | Яблоки или другие фрукты |

Тарт Татен ( Французское произношение: [taʁt tatɛ̃] ), названное в честь сестер Татен, которые изобрели его и подали в своем отеле в качестве фирменного блюда, представляет собой выпечку , в которой фрукты (обычно яблоки) карамелизируются в масле и сахаре перед пирога выпечкой . . Он возник во Франции, но с годами распространился на другие страны.
История
[ редактировать ]
Популярный миф гласит, что тарт Татен был создан случайно в отеле Tatin в Ламот-Бёвроне , Луар и Шер , в 169 км (105 миль) к югу от Парижа , в 1880-х годах. [ 1 ] Отелем управляли две сестры, Стефани и Кэролайн Татен. [ 2 ] Существует несколько мифов о происхождении пирога, но наиболее распространенным является то, что Стефани Татен, которая готовила большую часть еды, однажды переутомилась. Она начала готовить традиционный яблочный пирог , но слишком долго продолжала готовить яблоки в масле и сахаре. Почувствовав запах гари, она попыталась спасти блюдо, положив основу для теста на форму с яблоками и быстро закончив приготовление, поставив всю форму в духовку. Перевернув перевернутый пирог, она с удивлением обнаружила, насколько высоко оценили десерт гости отеля. В альтернативной версии происхождения тарта Стефани по ошибке испекла карамелизированный яблочный пирог в перевернутом виде: тем не менее, она подала своим гостям необычное блюдо. [ 3 ] В рукописи, написанной учительницей Мари Сушон, объясняется, что рецептом им поделился повар графа Альфреда Леблана де Шатовиллара. [ 4 ] Какой бы ни была правдивость обеих историй, концепция перевернутого пирога не была новой. Например, кондитер Антонен Карем уже упоминает глазированные ренверсы, украшенные яблоками из Руана или другими фруктами, в своем Pâtissier Royal Parisien (1841).
Тарт стал фирменным блюдом отеля Tatin. Историки и гурманы спорят, является ли это подлинным творением «Демуазель (Мисс) Татен» или брендом улучшенной версии «тарта солоньота», традиционного блюда, названного в честь региона Солонь , окружающего Ламот-Беврон. Исследования показывают, что, хотя тарт стал фирменным блюдом отеля Tatin, сестры не ставили перед собой задачу создать «фирменное блюдо»; они никогда не писали кулинарных книг и не публиковали свои рецепты; они даже никогда не называли это тарт Татен . Это признание им даровал Курнонский , известный французский писатель и эпикуреец, а также парижский ресторан Maxim's после смерти сестер. [ 5 ]
Одна из легенд гласит, что Луи Водабль , владелец Maxim's, однажды попробовал его и был поражен. Как он это описал:
В юности я охотился в окрестностях Ламотт-Бёврона и обнаружил в очень маленькой гостинице, которой управляли пожилые дамы, чудесный десерт, указанный в меню под заголовком tarte solognote; Я расспросил кухонный персонал о рецепте, но получил строгий отказ. Не испугавшись, я нанялся садовником, но через три дня меня уволили, когда выяснилось, что я едва могу сажать капусту; однако этого было достаточно, чтобы проникнуть в тайны кухни; Я принесла рецепт обратно и поместила его в свое меню в раздел «Тарт девиц Татен». [ 6 ]
— Луи Водабль
На самом деле Водабл родился в 1902 году; сестры вышли на пенсию в 1906 году и умерли в 1911 и 1917 годах, тогда как дом Максима был куплен семьей Водабле в 1932 году.

Первоначально тарт Татен готовился из двух региональных сортов яблок: Рейн де Реинетт (Пиппинс) и Кальвиль. [ 7 ] С годами их вытеснили другие сорта, в том числе Голден Делишес , Гренни Смит , Фуджи и Гала .
Тарт Татен также можно приготовить с грушами, бананами, айвой , персиками , ананасами , помидорами, [ 8 ] другие фрукты или овощи, например лук.
Тарт Татен следует готовить из слоеного или песочного теста .
Вариации
[ редактировать ]Вариации этого рецепта также можно приготовить в виде переворотов , когда тесто готовят не только в перевернутом виде, но и перевернутым.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Делетанг, Анри (2011). Тарт Татен – История и легенды . Франция: Издания Алан Саттон. п. 128. ИСБН 978-2-8138-0431-0 .
- ^ «Тарт Татен, его история и легенды» . Новая Республика . 23 декабря 2011 года . Проверено 29 декабря 2011 г.
- ^ «Тарт Татен - Официальный сайт Тарт Татен -» . 21 ноября 2002 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2002 г.
- ^ Пьер Леклерк (15 апреля 2018 г.). «Великие мифы гастрономии: пирог девицы Татен» . Льежский университет (на французском языке): 1. .
- ^ Делетанг, Анри (июль – декабрь 2000 г.). «История и гастрономия: ТАТЕН в Ламот-Бевроне» . Бюллетень Группы археологических и исторических исследований Солонь . 22 (3–4): 112.
- ^ «История Тарт Татен» . TarteTatin.org .
- ^ «Друзья Тарт Татен» . Проверено 11 марта 2012 г.
- ^ Мелисса Кларк. «Торт сладкий, но пикантный» . Нью-Йорк Таймс , 12 сентября 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Тартом Татеном, на Викискладе?
- Gourmet. журнала по версии Рецепт тарт татен
- Ежегодный конкурс и рецепт Тарт Татен