До вина
Винный регион | |
![]() Стакан Асти | |
Тип | ДОКГ |
---|---|
Год основания | 1967 (DOC; повышен до DOCG 1993) |
Страна | Италия |
Часть | Пьемонт |
Субрегионы | Канелли, Санта-Виттория-д'Альба, Стреви |
Размер посаженных виноградников | 7770 га (19 200 акров) [ 1 ] |
Произведенные сорта | Белый Мускат |
Производство вина | 665 790 гектолитров (14 645 000 имп галлонов; 17 588 000 галлонов США) [ 1 ] |
Асти (также известный как шампанское Асти ) [ 2 ] Это игристое белое итальянское вино , которое производится на юго-востоке Пьемонта , но особенно сосредоточено в городах Асти и Альба . С 1993 года вино классифицируется как denominazione di origine controllata e garantita в Италии (DOCG), а по состоянию на 2004 год было крупнейшим производящим наименованием . [ 3 ] В среднем в Пьемонте производится в десять раз больше Асти, чем более известного пьемонтского красного вина Бароло . [ 4 ]
Изготовленный из винограда Москато Бьянко , он сладкий и с низким содержанием алкоголя, его часто подают с десертом. В отличие от шампанского , Асти получается игристым не за счет вторичной ферментации в бутылке, а за счет ферментации в одном резервуаре с использованием метода Шарма . Он сохраняет свою сладость благодаря сложному процессу фильтрации . [ 4 ] Другое вино под названием Москато д'Асти производится в том же регионе из того же винограда, но оно лишь слегка игристое (фризанте) и, как правило, имеет еще более низкое содержание алкоголя. [ 3 ]
22 июня 2014 года виноградники Пьемонта: Ланге-Роэро и Монферрато были объявлены ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия . [ 5 ] [ 6 ] Этот ландшафт охватывает пять различных винодельческих зон и замок Кавур , важный объект как в развитии виноградников, так и в истории Италии .
История
[ редактировать ]
Виноград Москато Бьянко (также известный как Мускат Блан à Пти Грейнс) издавна встречается в Пьемонте и, наряду с Неббиоло , может быть одним из старейших сортов винограда в регионе. Однако производство игристого Асти от Moscato Bianco – продукт сравнительно недавний. Считается, что первое игристое Асти было произведено примерно в 1870 году Карло Гансиа, который изучал метод производства шампанского , используемый для производства знаменитого вина в винодельческом регионе Шампань во Франции . Производя свое вино в городе Канелли на берегу реки Бельбо , вино стало настолько популярным, что Москато Бьянко разработал синоним Мускат Канелли , который до сих пор можно увидеть на этикетках вин . [ 4 ]
После Второй мировой войны популярность Асти в Соединенных Штатах резко возросла, поскольку вернувшиеся с войны солдаты привезли с собой домой вкус легкого сладкого вина. Растущий спрос привел к тому, что многие производители обратились к производству вина в массе , используя метод Шарма , который делает вино игристым посредством закрытой ферментации в резервуаре, а не вторичной ферментации в отдельной бутылке, как в шампанском и каве . Большие объемы экспортируемого вина Асти (тогда известного как Асти Спуманте ), попавшего на экспортный рынок (как в Соединенные Штаты, так и в Соединенное Королевство), заработало плохую репутацию того, что винный эксперт Карен МакНил называет «вредно сладким продуктом для бедняков». Шампанское." [ 4 ]
Остатки этой репутации оставались привязанными к названию Асти Спуманте на протяжении большей части 20 века. Когда в 1993 году вину был повышен статус DOCG, производители стремились отличиться от этой репутации и вообще отказались от использования Спуманте в пользу сокращенного названия Асти. [ 3 ] Вместе со сменой названия произошло изменение стиля: несколько производителей создали более современные стили Асти, менее сладкие и имеющие более спелый фруктовый вкус. [ 4 ]
Производственная зона
[ редактировать ]
Асти производится в юго-восточном регионе Пьемонта, где большая концентрация холмов обеспечивает достаточно места для посадок виноградников. Производственная зона DOCG расположена в основном в провинции Асти и частично в провинциях Кунео и Алессандрия . [ 7 ]
Исходное определение
[ редактировать ]Впервые территория была определена в 1932 году как включающая следующие 45 коммун :
В Асти: Асти , Буббио , Каламандрана , Калоссо , Канелли , Кассинаско , Кастаньоле делле Ланце , Кастель Больоне , Кастель Роккеро , Кастельнуово Бельбо , Сессоле , Коаццоло , Костильоле д'Асти , Фонтаниле , Инчиза Скапаччино , Лоаццоло , Маранцана , Моаска , о , Монастырь Бормида , Монтабоне , Ницца Монферрато , Каранти , Сан Марцано Оливето , Сезаме и Весиме .
В Кунео: Камо , Кастильоне Тинелла , Коссано Бельбо , Манго , Нейве , Невилье , Роккетта Бельбо , Санто Стефано Бельбо , Трейсо и Треццо Тинелла .
В Алессандрии: Акви Терме , Аличе Бель Колле , Бистаньо , Кассине , Кастеллетто Молина , Грогнардо , Рикальдоне , Стреви , Терцо и Визоне .
Провинция Кунео более гористая, чем другие провинции, и имеет меньше виноградников, которые сосредоточены ближе к долине реки По . Холмы Монферрато , простирающиеся от реки По на юг к Апеннинам, покрывают большую часть территории виноградников в районе Асти и Алессандрии, причем название Монферрато иногда появляется на бутылках Асти. [ 7 ]
Расширение
[ редактировать ]В 1967 году зона была расширена и теперь включает муниципалитеты Роккетта Палафеа в Асти, Альба , Санта-Виттория-д'Альба и Серралунга-д'Альба в Кунео.
С 1976 года производство вина дополнительно разрешено в коммунах Кастино и Перлетто в Кунео, а также Сан-Джорджо Скарампи в Асти.
Правила и производство DOCG
[ редактировать ]
В соответствии с итальянским винным законодательством , все вина Асти DOCG должны быть на 100% изготовлены из винограда Москато Бьянко, при этом винограда урожайность не превышает 10 тонн / га . Готовое вино должно быть ферментировано до минимального уровня алкоголя , который варьируется в зависимости от урожая и обычно составляет 7-9,5%. [ 3 ]
Асти получаются шипучими в результате однократной ферментации, которая происходит в резервуарах из нержавеющей стали (в отличие от вторичной ферментации, происходящей в винной бутылке, как шампанское). После сбора винограда его измельчают и прессуют , а сусло переносят в большие резервуары, где температуру понижают чуть выше нуля, чтобы предотвратить начало брожения. Резервуары герметизируют и создают давление, а затем температуру повышают, чтобы начать ферментацию. [ 4 ]
В резервуарах побочный продукт брожения углекислый газ улавливается, а газ растворяется в вине и создает конечный источник пузырьков, которые можно увидеть в бокале для вина. Брожение продолжается до тех пор, пока содержание алкоголя в вине не достигнет 7-9% и остаточного сахара 3-5% . Вино снова охлаждают, чтобы остановить брожение, прежде чем оно отправляется в центрифугу , которая фильтрует и удаляет из вина все дрожжи , чтобы предотвратить возобновление брожения. Затем вино разливается в бутылки и отправляется. [ 4 ]
Большая часть Асти не имеет даты урожая, однако большое потребление и быстрый оборот вина обычно означают, что на рынке представлены вина самого последнего урожая. [ 4 ]
Стили вина
[ редактировать ]
Мастер виноделия Мэри Юинг-Маллиган отмечает, что многие ароматы вина Асти можно ощутить в спелом винограде Москато бьянко. Это несколько необычно для вина, поскольку многие вкусы готового вина возникают из-за фенольных соединений в мякоти и кожице, которые образуются в вине в результате ферментации и мацерации кожуры. Описывая готовое вино Асти, Юинг-Маллиган отмечает, что вина обычно имеют очень цветочный аромат с персиковым вкусом и достаточную кислотность , чтобы сбалансировать сладость вина. [ 7 ]
По словам винного эксперта Карен МакНил, современные вина Асти обладают характерной « мускусностью » мускатных вин, но «не приторно-сладкие, как конфеты, а, скорее, головокружительно фруктовые и напоминают идеально спелые персики и абрикосы». Вина обычно подаются охлажденными и в бокалах для шампанского . [ 4 ]
Асти часто употребляют очень молодым и максимально близким к винтажному. Через два года вино быстро теряет свежие цветочные нотки и становится тяжелее и богаче по телу. Несмотря на то, что выдержанное Асти все еще пригодно для питья, оно, как правило, не демонстрирует типичных легких фруктовых ароматов, которые обычно ассоциируются с вином. [ 7 ]
Несмотря на свою сладость, Асти обладает достаточной кислотностью, чтобы быть универсальным в сочетании с едой и вином . Хотя его часто пьют в качестве аперитива , его можно сочетать с салатами, пряными блюдами азиатской кухни и даже, как отмечает винный эксперт Оз Кларк , с рождественским пудингом . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Асти ДОКГ» . Итальянский винный центр . Проверено 13 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Кларк, Оз (2003). Энциклопедия вина Оза Кларка . Лондон: Книги Time Warner. стр. 73–74. ISBN 0-316-72654-0 .
- ^ Jump up to: а б с д Сондерс, Питер (2004). Язык этикетки вина . Книги Светлячка. п. 123. ИСБН 1-55297-720-Х .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я МакНил, Карен (2001). Винная Библия . Издательство Уоркман. стр. 333-335 . ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ Хеттер, Катя (23 июня 2014 г.). «Новейшие объекты всемирного наследия ЮНЕСКО» . CNN путешествие . CNN . Проверено 11 октября 2017 г.
- ^ Пейзаж виноградников Пьемонта: Ланге-Роэро и Монферрато , ЮНЕСКО.
- ^ Jump up to: а б с д Юинг-Маллиган, Мэри; Маккарти, Эд (2001). Итальянские вина для чайников . Голодные умы. стр. 60–62. ISBN 0-7645-5355-0 .