Этилванилин
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
3-этокси-4-гидроксибензальдегид | |
Другие имена
Бурбональ
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.004.059 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C9H10OC9H10O3 | |
Молярная масса | 166.176 g·mol −1 |
Появление | Бесцветный порошок |
Плотность | 1,186 г/мл |
Температура плавления | 76 ° C (169 ° F; 349 К) |
Точка кипения | 295,1 ° С (563,2 ° F; 568,2 К) |
Мало растворим в воде | |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности
|
Вредный, раздражающий |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х319 , Х402 | |
П264 , П273 , П280 , П305+П351+П338 , П337+П313 , П501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 145 ° С (293 ° F; 418,15 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Этилванилин – органическое соединение формулы 6 (C 2 H 5 O)(HO)C H 3 CHO . Это бесцветное твердое вещество состоит из бензольного кольца с гидроксильными , этокси- и формильными группами в положениях 4, 3 и 1 соответственно. Это гомолог ванилина , отличающийся по 3 - му положению.
Подготовка
[ редактировать ]Этилванилин получают из катехола , начиная с этилирования с образованием гветола ( 1 ). Этот эфир конденсируется с глиоксиловой кислотой с образованием соответствующего производного миндальной кислоты ( 2 ), которое путем окисления ( 3 ) и декарбоксилирования дает этилванилин ( 4 ). [ 1 ]
Приложение
[ редактировать ]В качестве ароматизатора этилванилин примерно в три раза сильнее ванилина и используется при производстве шоколада . [ 1 ]
Молекула произвела революцию в дизайне и эстетике обонятельного искусства ; Художник Жак Герлен добавил большое количество его во флакон духов Jicky (1889), создав основной аккорд флагманского аромата парфюмерного дома Shalimar (духи) (1925). Это одно из первых применений синтетических молекул, которое освободило художников-парфюмеров от ограничений натуральных материалов. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Карл-Георг Фальбуш, Франц-Йозеф Хаммершмидт, Йоханнес Пантен, Вильгельм Пикенхаген, Дитмар Шатковски, Курт Бауэр, Доротея Гарбе, Хорст Сурбург «Вкусы и ароматы» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, Wiley-VCH, Weinheim: 2002. Опубликовано онлайн: 15 января 2003 г.; дои : 10.1002/14356007.a11_141 .
- ^ «Ванилин: Молекула месяца» . Бристольский университет.