Компот
![]() и Компот из ревеня яблок ( справа) | |
Альтернативные названия | компост (среднеанглийский) |
---|---|
Тип | Десерт |
Температура подачи | Теплый или охлажденный |
Основные ингредиенты | Фрукты , сахарный сироп , специи. |
Компот или компот [ 1 ] (по-французски компоты [ 2 ] ) — десерт родом из средневековой Европы, [ нужна ссылка ] из цельных или кусочков фруктов в сахарном сиропе . Целые плоды варят в воде с сахаром и специями . Сироп можно приправить ванилью , цедрой лимона или апельсина , корицы палочками или порошком , гвоздикой , другими специями, молотым миндалем , тертым кокосом , цукатами или изюмом . Компот подают теплым или холодным.
История
[ редактировать ]Компот соответствовал средневековому поверью, что фрукты, приготовленные в сахарном сиропе, уравновешивают воздействие влажности на организм. Название происходит от латинского слова compositus , что означает смесь. В позднесредневековой Англии его подавали в начале последнего блюда застолья (а иногда и второго из трех блюд), часто в сопровождении сливочного похлебки . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] В эпоху Возрождения его подавали охлажденным в конце ужина. Поскольку его было легко приготовить, он изготавливался из недорогих ингредиентов и не содержал молочных продуктов, компот стал основным продуктом еврейских семей по всей Европе. [ 6 ] В современном французском языке этот термин обычно обозначает несладкое фруктовое пюре без фруктовых кусочков, такое как яблочное пюре .
Вариации
[ редактировать ]В культурах Восточной Европы сухофрукты часто используются для приготовления компота, а их сироп также пьют как напиток. Оба называются компот . В меннонитской культуре компот из сухофруктов известен под Плаутдич « названием pluma moos» .
Десерт можно посыпать взбитыми сливками , корицей или ванильным сахаром. Сироп можно приготовить с вином, как в одном рецепте грушевого компота начала 15 века. [ 4 ] Другие варианты включают использование сухофруктов , замоченных в воде с спирта добавлением , например кирша , рома или фронтиньяна . [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепты компотов — BBC Food» . www.bbc.co.uk. Проверено 10 декабря 2019 г.
- ^ «компот | Этимология, происхождение и значение компота по этимонлину» . www.etymonline.com . Проверено 03 августа 2023 г.
- ^ Констанс Б. Хиетт и Шэрон Батлер, изд. Кюри об Инглише . Общество ранних английских текстов, Нью-Йорк, 1985.
- ^ Jump up to: а б Томас Остин, изд. Две кулинарные книги пятнадцатого века . Общество ранних английских текстов, Нью-Йорк, 1888 г. (переиздано в 1964 г.).
- ^ Информация о празднике коронации Ричарда III, взята из книги Саттон, Энн Ф. и П.В. Хаммонда, «Коронация Ричарда III: дошедшие до нас документы», Нью-Йорк; Пресса Святого Мартина, 1983.
- ^ Будьте веселы / Вкус Польши , Гаарец
- ^ Робюшон, Жоэль , «Члены гастрономического комитета». Ларусс Гастрономик . Нью-Йорк: Кларксон Поттер/Паблишерс, 2001, с. 322-323.