трет -Бутилтиол
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК 2-Метилпропан-2-тиол | |
Другие имена т -БУШ 2-Метилпропан-2-тиол 2-Метил-2-пропантиол трет -Бутилмеркаптан | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
Сокращения | ТБМ |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.000.810 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 4 Ч 10 С | |
Молярная масса | 90.18 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Плотность | 0,8 г/мл |
Температура плавления | -0,50 ° C (31,10 ° F; 272,65 К) |
Точка кипения | От 62 до 65 ° C (от 144 до 149 ° F; от 335 до 338 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Трет -Бутилтиол , также известный как трет -бутилмеркаптан (TBM) и сокращенно t -BuSH , представляет собой сераорганическое соединение формулы (CH 3 ) 3 CSH. Этот тиол имеет сильный запах . Считается ароматизатором. [1]
Подготовка
[ редактировать ]Впервые его приготовил в 1890 году Леонард Доббин. [2] реакцией сульфида цинка и т -бутилхлорида.
Позднее соединение было получено реакцией реактива Гриньяра t - BuMgCl с серой с образованием соответствующего тиолята с последующим гидролизом . [3] Этот препарат показан ниже:
- т -BuMgCl + S → т -BuSMgCl
- t -BuSMgCl + H 2 O → t -BuSH + Mg(OH)Cl
Его производят в промышленных масштабах путем реакции изобутилена с сероводородом на глинистом (алюмосиликатном) катализаторе. [4]
Реакции
[ редактировать ]трет- Бутилтиол депротонируется гидридом лития в апротонном растворителе, таком как гексаметилфосфорамид (HMPA). Полученную соль тиолата лития использовали в качестве деметилирующего реагента. Например, обработка 7-метилгуанозином дает гуанозин . Другие N -метилированные нуклеозиды тРНК не деметилируются этим реагентом. [5]
трет -Бутилтиол реагирует с этилатом таллия (I) с образованием тиолата таллия: [6]
- (CH 3 ) 3 CSH + TlOC 2 H 5 → (CH 3 ) 3 CSTl + HOC 2 H 5
Этот тиолат таллия можно использовать для преобразования ацилхлоридов в тиоэфир :
- (CH 3 ) 3 CSTl + RCOCl → RCOSC(CH 3 ) 3 + TlCl
трет -BuSLi реагирует с MoCl 4 с образованием тетратиолатного комплекса : [7]
- MoCl 4 + 4 t -BuSLi → Mo( t -BuS) 4 + 4 LiCl
Коммерческое использование и возникновение
[ редактировать ]трет -Бутилтиол является основным ингредиентом многих смесей одорантов газа. [ нужна ссылка ] Он всегда используется в виде смеси других соединений, обычно диметилсульфида , метилэтилсульфида , тетрагидротиофена или других меркаптанов, таких как изопропилмеркаптан , втор -бутилмеркаптан и/или н -бутилмеркаптан , из-за его довольно высокой температуры плавления -0,5. °С (31,1 °Ф). Эти смеси используются только с природным газом, а не с пропаном, поскольку точки кипения этих смесей и пропана сильно различаются. Поскольку пропан подается в жидком виде и при подаче в прибор испаряется в газ, равновесие пар-жидкость существенно уменьшит количество смеси одорантов в паре.
Еда и вкус
[ редактировать ]трет- Бутилтиол был внесен в список Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (номер FL: 12.174) в качестве вкусовой добавки. Нет никаких указаний на то, в каких вкусах он мог использоваться. Он был удален из этого списка. [8]
трет- бутилтиол как очень незначительный компонент вареного картофеля. [9]
Безопасность
[ редактировать ]Пороговое предельное значение (TLV) составляет 0,5 ppm. трет -бутилтиол имеет порог запаха <0,33 частей на миллиард. [10]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «трет-бутилмеркаптан» . thegoodscentscompany.com.
- ^ Доббин, Леонард (1890). «О третичном бутилмеркаптане» . Журнал Химического общества, Сделки . 57 : 639–643. дои : 10.1039/ct8905700639 .
- ^ Рейнбольдт, Генрих; Мотт, Фридрих; Моцкус, Эрвин; А.Д. Макмастер; Б. М. Мэттсон; СТ Мишель (1932). «Третичный бутилмеркаптан». Журнал практической химии . 134 (9–12): 257–281. дои : 10.1002/prac.19321340901 .
- ^ Шульце, Вашингтон; Лион, JP и Шорт, GH (1948). «Синтез третичных алкилмеркаптанов». Промышленная и инженерная химия . 40 (12). Американское химическое общество: 2308–2313. дои : 10.1021/ie50468a019 .
- ^ Хо, Це-Лок; Физер, Мэри; Физер, Луи (2006). «2-метилпропан-2-тиолат лития». Физер и реагенты Физера для органического синтеза . дои : 10.1002/9780471264194.fos06530 . ISBN 0471264199 .
- ^ Спессард, Гэри О.; Чан, Ван Кит; Масамунэ, С. (1990). «Получение тиоловых эфиров: в-трет-бутилциклогексанкарботиоата и в-трет-бутил-3α,7α,12α-тригидрокси-5β-холан-24-тиоата» . Органические синтезы . 7:87 . дои : 10.1002/0471264180.os061.28 . ISBN 0471264229 .
- ^ Оцука, Сэй; Камата, Масато; Хироцу, Кен; Хигучи, Тайичи (1981). «Новое тиолатомолибденовое соединение, тетракис (трет-бутилтиолато) молибден (IV). Получение, кристаллическая и молекулярная структура». Журнал Американского химического общества . 103 (11): 3011–3014. дои : 10.1021/ja00401a017 .
- ^ «Научное мнение об оценке вкусовой группы 8, Редакция 3 (FGE.08Rev3): Алифатические и алициклические моно-, ди-, три- и полисульфиды с дополнительными кислородсодержащими функциональными группами из химических групп 20 и 30 или без них» . ЕФСА. 11 мая 2011 года . Проверено 15 апреля 2013 г.
- ^ Гумбманн, MR; Берр, Гонконг (1964). «Пищевые вкусы и запахи, летучие соединения серы в картофеле». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 12 (5): 404–408. дои : 10.1021/jf60135a004 .
- ^ Девос, М; Патт, Ф.; Руо, Ж.; Лафорт, П.; Ван Гемерт, LJ (1990). Стандартизированные пороги обоняния человека . Оксфорд: IRL Press в Oxford University Press. п. 118. ИСБН 0199631468 .