Jump to content

Саба (приправа)

Саба (или Сапа)
Регион или штат Эмилия-Романья

Саба , или сапа , является типичной приправой, используемой в Эмилии , Романье , Марке , Умбрии , Абруццо , Апулии и Сардинии .

Это концентрированный виноградный сироп , полученный из свежего сусла белого или красного винограда; варианты включают « мосто котто », « вино котто » или « миеле д'ува ». Сусло выливают в медную кастрюлю вместе с несколькими целыми грецкими орехами , которые, переворачиваясь при медленном кипении, помогают суслу не прилипать ко дну кастрюли. Саба готова, когда ее количество уменьшится до одной трети от первоначального количества.

Он очень сладкий и хорошо хранится благодаря содержанию сахара.

Этимология

[ редактировать ]

Термины «саба» и «сапа» произошли от латинского слова sàpor.

Использование кухни

[ редактировать ]

Сапа, представляющая собой не что иное, как виноградный сироп, может использоваться на кухне в различных целях, поскольку обладает особым вкусом, подходящим для некоторых блюд. Его также всегда ценят дети, которые зимой с его помощью и свежевыпавшим снегом могут импровизировать шербеты.

Его использовали вместе с медом и другими фруктовыми соками, количество которых уменьшалось при приготовлении пищи, когда тростниковый или свекловичный сахар был неизвестен или очень дорог. Его использовали как для домашних сладостей, так и для придания вкуса плохим блюдам, таким как полента , или для обмакивания пиадины или фритто ньокко .

Его также используют как заправку для салатов и как соус для сливок и мороженого . Летом его добавляют в воду и пьют.

Раньше в нем замачивали сабадони , равиоли с яблоками и айвовыми грушами . Его также используют для сохранения мягкости типичного рождественского хлеба Модены . [ 2 ]

Ходить

В Стаффоло , Апиро и Чинголи , в провинции Мачерата , из сапы делают одну из самых характерных сладостей зимнего периода: каваллуччи , круассаны с начинкой из сапы и сухофруктов, которые можно хранить в течение длительного времени. В Росоре , провинция Анкона , во второй половине октября проходит фестиваль, посвященный сапе.

Умбрия

Сапа, здесь также называемая мосто котто , используется для создания типичных продуктов. Например, в Терни он является важным ингредиентом панпепато (рождественской сладости), а в Ассизи его используют в качестве приправы ко многим блюдам, например, к жаркому.

Сардиния

Саба, полученная из сусла или плодов опунции ( Saba de Figu Murisca). [ 3 ] ), или реже из земляничного дерева , часто используется при приготовлении типичных сладостей. В Барбадже , Логудоро и Англии саба (или сапа) получают из сусла, в Ористано вместо сабы в основном используют опунцию.

Апулия

Саба, называемая « винкотто », также может быть получена из инжира , который, собранный в засохшем виде прямо с дерева и смешанный со спелыми, бланшируется до тех пор, пока жидкость не станет янтарной. Все помещают в большие ткани средней текстуры и прессуют, чтобы получить жидкость, которая еще больше загустевает на медленном огне. Саба также широко используется в традиционных апулийских кондитерских изделиях, как для обмакивания картелята и кальцончелли , так и в качестве ингредиента для смешивания сасанелли и мостаччиуоли .

турецкая патока

[ редактировать ]

Похожий, но полученный другим способом из-за типа используемых фруктов, это турецкий пекмез , используемый со времен Османской империи . Этот вареный сок (виноградный, инжирный или другой) используется в качестве сладкого сиропа, в сочетании с тахиной на завтрак или в качестве ингредиента для многих рецептов выпечки . [ 4 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Пеллегрино Артузи. Наука на кухне и искусство хорошо питаться . стр. 645–646.
  2. ^ Мария Пиа Гавиоли. «Рождественский хлеб» . Истории земель и рездоре . Провинция Модена.
  3. ^ Sapa di fico d'India (saba 'e figu morisca) - prodottitipici.com
  4. ^ «Индейка: Еда, питание и рецепты» . unimondo.org. В Каппадокии производят пекмез — разновидность варенья, приготовленного из остатков прессования.

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2caa4fc766a78d08bd6529fc34145a6__1724543460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/a6/f2caa4fc766a78d08bd6529fc34145a6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saba (condiment) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)