Jump to content

Патулин

(Перенаправлено с Клавацина )
Патулин [1]
Имена
Название ИЮПАК
4-гидрокси- 4H -фуро[3,2- c ]пиран-2(6H ) -он
Другие имена
2-Гидрокси-3,7-диоксабицикло[4.3.0]нона-5,9-диен-8-он
Клэрформин
Ключевидный
экспансивный
Клавацин
Клаватин
Экспансин
Гигант
Лейкопин
Патулин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.005.215 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 205-735-2
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 7 Н 6 О 4
Молярная масса 154.12 g/mol
Появление Компактные призмы
Плотность 1,52 г/мл
Температура плавления 110 ° С (230 ° F; 383 К)
Растворимый
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Патулин органическое соединение, классифицируемое как поликетид . Он назван в честь гриба , из которого он был выделен, Penicillium patulum . Это белый порошок, растворимый в кислой воде и органических растворителях . Это лактон термостабилен, поэтому не разрушается при пастеризации или термической денатурации . [2] Однако стабильность после ферментации снижается. [3] Это микотоксин , вырабатываемый различными плесенями, в частности Aspergillus и Penicillium и Byssochlamys . Чаще всего патулин встречается в гниющих яблоках . Количество патулина в яблочных продуктах обычно рассматривается как показатель качества яблок, используемых в производстве. Кроме того, патулин был обнаружен в других продуктах, таких как зерновые, фрукты и овощи. Его присутствие строго регламентировано.

Биосинтез, синтез и реакционная способность

[ редактировать ]

Патулин биосинтезируется из 6-метилсалициловой кислоты посредством многочисленных химических превращений. [4]

Изоэпоксидондегидрогеназа (IDH) является важным ферментом многостадийного биосинтеза патулина. Его ген присутствует и в других грибах, которые потенциально могут производить токсин. [5] Он реагирует с диоксидом серы , поэтому для его разрушения могут быть полезны антиоксидантные и противомикробные вещества. [6] Уровни азота, марганца и pH, а также обилие необходимых ферментов регулируют путь биосинтеза патулина. [5]

Использование

[ редактировать ]

Патулин первоначально использовался в качестве антибиотика против грамположительных и грамотрицательных бактерий, но после нескольких сообщений о токсичности он больше не используется для этой цели. [7] Выделенный Нэнси Аткинсон в 1943 году, он был специально опробован для использования против простуды. [7] Патулин используется в качестве ингибитора поглощения калия в лабораторных исследованиях. [2] Кашиф Джилани и его коллеги сообщили, что патулин стимулирует суицидальную эритроцитов при физиологических концентрациях. гибель [8]

Источники воздействия

[ редактировать ]

Патулин часто содержится в яблоках и яблочных продуктах, таких как соки, джемы и сидры. Он также был обнаружен в других фруктах, включая вишню, чернику, сливы, бананы, клубнику и виноград. [6] Рост грибков, приводящий к выработке патулина, чаще всего встречается на поврежденных плодах. [9] Патулин также был обнаружен в таких зернах, как ячмень, пшеница, кукуруза и продуктах их переработки, а также в моллюсках. [6] [10] [ нужна полная цитата ] По оценкам, потребление патулина из яблочного сока с пищей составляет от 0,03 до 0,26 мкг на кг массы тела в день в различных возрастных группах и популяциях. [11] Содержание патулина в яблочном соке оценивается менее 10–15 мкг/л. [11] В ряде исследований сравнивались органический и обычный урожай яблок, а также уровни загрязнения патулином. [12] [13] [14] Например, одно исследование показало, что 0,9% детей, пьющих органический яблочный сок, превышали допустимую суточную дозу (TDI) патулина. [15] [ нужна полная цитата ] В недавней статье описано обнаружение патулина в морских штаммах Penicillium, что указывает на потенциальный риск при потреблении моллюсков. [10]

Токсичность

[ редактировать ]

Подострый NOAEL на грызунах , составляющий 43 мкг/кг массы тела, а также исследования генотоксичности стали основной причиной установления пределов воздействия патулина, хотя существует также ряд других типов токсичности. [3]

Хотя патулин не является особенно сильным токсином, он генотоксичен . Некоторые предполагают, что это может быть канцероген, хотя исследования на животных остались безрезультатными. [16] Патулин показал антимикробные свойства в отношении некоторых микроорганизмов. [1] Несколько стран ввели ограничения на патулин в яблочных продуктах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимальную концентрацию в яблочном соке 50 мкг/л. [17] В Европейском Союзе предел также установлен на уровне 50 микрограммов на килограмм (мкг/кг) для яблочного сока и сидра, 25 мкг/кг для твердых яблочных продуктов и 10 мкг/кг для продуктов для младенцев и детей раннего возраста. Эти ограничения вступили в силу 1 ноября 2003 года. [18] [ нужна полная цитата ]

Патулин токсичен прежде всего из-за сродства к сульфгидрильным группам (SH), что приводит к ингибированию ферментов. Пероральная доза LD 50 на моделях грызунов колебалась от 20 до 100 мг/кг. [3] У домашней птицы диапазон пероральной LD 50 составляет от 50 до 170 мг/кг. [5] Другие пути воздействия более токсичны, но менее вероятны. Основные проявления острой токсичности включают желудочно-кишечные проблемы, нейротоксичность (т.е. судороги), застой легких и отеки . [3]

подострый

[ редактировать ]

Исследования на крысах показали снижение веса, а также изменения функций желудка, кишечника и почек, в то время как повторяющиеся дозы приводят к нейротоксичности. Сообщалось также о репродуктивной токсичности у мужчин. [5] NOAEL у грызунов наблюдался при уровне 43 мкг/кг массы тела. [3]

Генотоксичность

[ редактировать ]

ВОЗ пришла к выводу, что патулин является генотоксичным на основании различных данных о генотоксичности (IARC) относит его к канцерогену группы 3, , однако Международное агентство по исследованию рака поскольку данные были неубедительными. [3]

Репродуктивные исследования

[ редактировать ]

Патулин уменьшал количество сперматозоидов и изменял морфологию сперматозоидов у крыс. [19] Кроме того, это приводило к абортам пометов F1 у крыс и мышей после внутрибрюшинной инъекции. [5] об эмбриотоксичности и тератогенности куриных яиц. Сообщалось также [5]

Иммунотоксичность

[ редактировать ]

было обнаружено, что патулин обладает иммунотоксичностью В ряде исследований на животных и даже людях . Снижение секреции цитокинов, окислительный взрыв в макрофагах, увеличение Т-лимфоцитов селезенки и увеличение числа нейтрофилов — вот несколько отмеченных конечных точек. [5] Однако воздействие, связанное с питанием, вряд ли изменит иммунный ответ. [6]

Здоровье человека

[ редактировать ]

Хотя зарегистрировано очень мало случаев и эпидемиологических данных, FDA установило предел действия в 50 частей на миллиард из-за его потенциальной канцерогенности и других зарегистрированных побочных эффектов. [3] На людях он был протестирован как интраназальное противовирусное средство для использования против простуды с небольшим количеством значительных побочных эффектов , но также имел незначительный или вообще не имел положительного эффекта. [7]

Управление рисками и регулирование

[ редактировать ]

Воздействие патулина можно успешно контролировать, следуя передовым сельскохозяйственным практикам , таким как удаление плесени, мытье и отказ от использования гнилых или поврежденных яблок для выпечки, консервирования или производства сока. [3] [9]

НАС

Предварительная переносимая суточная доза (PTDI) патулина была установлена ​​FDA на уровне 0,43 мкг/кг массы тела. [3] на основе NOAEL 0,3 мг/кг массы тела в неделю. [3] Анализ Монте-Карло был проведен на яблочном соке для сравнения воздействия и PTDI. Без контроля или ограничений действий 90-й процентиль потребителей не превысил бы PTDI. Однако у детей 1–2 лет концентрация будет в три раза выше ФДТИ, следовательно, предел действия составляет 50 мкг/кг. [3]

ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимальную концентрацию в яблочном соке 50 мкг/л. [17]

Евросоюз

Европейский Союз (ЕС) установил максимальный предел в 50 мкг/кг для фруктовых соков и напитков, в то время как твердые яблочные продукты имеют ограничение в 25 мкг/кг. Для некоторых пищевых продуктов, предназначенных для детей грудного возраста, соблюдается еще более низкий предел — 10 мкг/кг.

Для проверки загрязнения патулином использовались различные методы и методы подготовки проб, включая тонкослойную хроматографию (ТСХ), газовую хроматографию (ГХ), высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) и капиллярный электрофорез . [20]

  1. ^ Jump up to: а б Индекс Merck, 11-е издание, 7002
  2. ^ Jump up to: а б Патулин sigmaaldrich.com
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Патулин в яблочном соке, концентратах яблочного сока и продуктах из яблочного сока» . www.fda.gov . Архивировано из оригинала 15 августа 2013 г.
  4. ^ Пюэль, Оливье; Галтье, Пьер; Освальд, Изабель (2010). «Биосинтез и токсикологические эффекты патулина» . Токсины . 2 (4): 613–631. дои : 10.3390/toxins2040613 . ПМК   3153204 . ПМИД   22069602 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г Пюэль, Оливье; Галтье, Пьер; Освальд, Изабель П. (5 апреля 2010 г.). «Биосинтез и токсикологические эффекты патулина» . Токсины . 2 (4): 613–631. дои : 10.3390/toxins2040613 . ПМЦ   3153204 . ПМИД   22069602 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Ллевеллин, GC; Маккей, Дж.А.; Браун, РД; Масгроув, ДЛ; Баттерворт, ЛФ; Мансон, А.Э.; Уайт, КЛ (1998). «Иммунологическая оценка микотоксина патулина у самок мышей b6C3F1». Пищевая и химическая токсикология . 36 (12): 1107–1115. дои : 10.1016/s0278-6915(98)00084-2 . ПМИД   9862653 .
  7. ^ Jump up to: а б с Совет медицинских исследований. Клинические испытания патулина при простуде. Ланцет 1944 г.; 2: 373-5.
  8. ^ Лупеску, А; Джилани, К; Збида, М; Ланг, Ф (2013). «Патулин-индуцированная суицидальная гибель эритроцитов» . Клеточная физиология и биохимия . 32 (2): 291–9. дои : 10.1159/000354437 . ПМИД   23942252 .
  9. ^ Jump up to: а б «Патулин» . Архивировано из оригинала 18 октября 2013 г. Проверено 25 ноября 2013 г.
  10. ^ Jump up to: а б Пушус и др. Моллюски
  11. ^ Jump up to: а б Воутерс, Ф.А., и Спейерс, GJA. Монография JECFA по Патулину. Всемирная организация здравоохранения, Серия 35 по пищевым добавкам ( http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v26je10.htm )
  12. ^ Пике, Э. и др. Наличие патулина в органическом и обычном яблочном соке. Оценка риска. Последние достижения фармацевтических наук, III, 2013: 131–144.
  13. ^ Пьемонтезе, Л.; Солфриццо, М.; Висконти, А. (1 мая 2005 г.). «Наличие патулина в обычных и органических фруктовых продуктах в Италии и последующая оценка воздействия». Пищевые добавки и загрязнители . 22 (5): 437–442. дои : 10.1080/02652030500073550 . ISSN   0265-203X . ПМИД   16019815 . S2CID   31155096 .
  14. ^ Пике, Э; Варгас-Мурга, Л; Гомес-Каталан, Дж; Лапуэнте, доктор медицинских наук; Льобет, ЖМ (октябрь 2013 г.). «Наличие патулина в органических и обычных продуктах питания на основе яблок, продаваемых в Каталонии, и оценка воздействия». Пищевая и химическая токсикология . 60 : 199–204. дои : 10.1016/j.fct.2013.07.052 . ПМИД   23900007 .
  15. ^ Беарк и др. 2007 г.
  16. ^ «Патулин: микотоксин в яблоках». Ежеквартальный выпуск скоропортящихся продуктов (91): 5 августа 1997 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Опасности пищевого происхождения (Всемирная организация здравоохранения)». Проверено 22 января 2007 г.
  18. ^ Информационный лист Патулина от Fermentek.
  19. ^ Сельманоглу, Г (2006). «Оценка репродуктивной токсичности патулина у растущих крыс-самцов». Пищевая хим. Токсикол . 44 (12): 2019–2024. дои : 10.1016/j.fct.2006.06.022 . ПМИД   16905234 .
  20. ^ Баерт, Кэтлин; Де Мёленер, Бруно; Вердонк, Фредерик; Хайбрехтс, Инге; Де Хенау, Стефан; Ванроллегем, Питер А.; Дебевере, Йохан; Девлигер, Фрэнк (2007). «Оценка изменчивости и неопределенности воздействия патулина на детей дошкольного возраста во Фландрии». Пищевая и химическая токсикология . 45 (9): 1745–1751. дои : 10.1016/j.fct.2007.03.008 . ПМИД   17459555 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2573b4e8c3d67d932ed2b48d6effe9cc__1715984400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/cc/2573b4e8c3d67d932ed2b48d6effe9cc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Patulin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)