3-метилгистидин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Систематическое название ИЮПАК
(2S ) -2-амино-3-(1-метил-1H - имидазол-5-ил)пропановая кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
83651 | |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.006.095 |
Номер ЕС |
|
1568650 | |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 7 Н 11 Н 3 О 2 | |
Молярная масса | 169.184 |
200 мг/мл при 25 °C [ 1 ] [ 2 ] | |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х315 , Х319 , Х335 | |
P261 , P264 , P271 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P321 , P332+P313 , P337+P313 , P362 , P403+P233 , P405 , P501 | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
3-Метилгистидин ( 3-МГ ) представляет собой посттрансляционно модифицированную аминокислоту , которая выводится с мочой человека . [ 1 ] [ 2 ] Концентрация 3-метилгистидина в моче является биомаркером распада скелетных мышц белков у людей, подвергшихся мышечным травмам. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] Концентрация 3-метилгистидина в моче также повышается при употреблении соевых продуктов и мяса, особенно курицы. [ 1 ]
Биохимия
[ редактировать ]3-Метилгистидин представляет собой продукт метаболизма , который вырабатывается в организме посредством ферментативного метилирования гистидина во время синтеза пептидных связей и метилирования актина и миозина . [ 1 ] [ 2 ]
Обнаружение в жидкостях организма
[ редактировать ]Нормальная концентрация 3-метилгистидина в моче здоровых взрослых людей была обнаружена и количественно определена в диапазоне 3,63–69,27 микромоль на миллимоль (мкмоль/ммоль) креатинина , при этом в большинстве исследований сообщается, что средняя концентрация в моче составляет 15–20 мкмоль. /ммоль креатинина . [ 1 ] Средняя концентрация 3-метилгистидина в плазме крови человека была обнаружена и количественно определена на уровне 2,85 микромоль (мкМ) с диапазоном 0,0–5,9 мкМ. [ 1 ] Средняя концентрация 3-метилгистидина в спинномозговой жидкости человека (СМЖ) была обнаружена и количественно определена на уровне 3,82 мкМ с диапазоном 1,39–6,25 мкМ. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «3-Метилгистидин» . ХМДБ Версия 4.0 . База данных метаболомов человека. 20 декабря 2017 года . Проверено 25 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «3-Метил-L-гистидин» . Пабхим соединение . Национальная медицинская библиотека США – Национальный центр биотехнологической информации. 23 декабря 2017 года . Проверено 25 декабря 2017 г.
- ^ Чинкс Д.Л. (сентябрь 2005 г.). «Методы измерения скорости распада тканевых белков in vivo». Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 8 (5): 534–537. дои : 10.1097/01.mco.0000170754.25372.37 . ПМИД 16079625 . S2CID 8318490 .
- ^ Холм Л., Кьер М. (сентябрь 2010 г.). «Измерение скорости распада отдельных белков in vivo» . Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 13 (5): 526–531. дои : 10.1097/MCO.0b013e32833c3c64 . ПМК 3008417 . ПМИД 20616712 .