Дору DOC
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО | |
---|---|
![]() Виноградники в Альто-Дору | |
Расположение | Провинция Трас-уш-Монтес и Альту-Дору , Португалия |
Критерии | Культурные: (iii)(iv)(v) |
Ссылка | 1046 |
Надпись | 2001 г. (25-я сессия ) |
Область | 24 600 га (61 000 акров) |
Буферная зона | 225 400 га (557 000 акров) |
Координаты | 41 ° 06'06 "с.ш. 07 ° 47'56" з.д. / 41,10167 ° с.ш. 7,79889 ° з.д. |

Дору — португальский винодельческий регион, расположенный на реке Дору в регионах Трас-ус-Монтес и Альто-Дору . Его иногда называют Альто-Дору (верхний Дору), так как он расположен на некотором расстоянии выше по течению от Порту , защищен горными хребтами от прибрежного влияния. Этот регион имеет Португалии высшую в вин классификацию как наименование контролируемого происхождения (DOC) и зарегистрирован как защищенное наименование происхождения в соответствии с законодательством ЕС и Великобритании, а также как географическое указание в ряде других стран на основании двусторонних соглашений. [1] Хотя этот регион наиболее известен производством портвейна , Дору производит столько же столового вина (некрепленых вин), сколько и крепленого вина . Некрепленые вина обычно называют «винами Дору».
Альту-Дору был одним из 13 регионов континентальной Португалии, определенных географом Аморимом Жираном в исследовании, опубликованном между 1927 и 1930 годами. Вместе с Трас-ус-Монтес он стал провинцией Трас-ос-Монтес и Альту-Дору .
Стили вин, производимых в Дору, варьируются от до насыщенных бургундских выдержанных легких бордоских вин вин , в новых дубовых бочках . [2]
История
[ редактировать ]Существуют археологические свидетельства виноделия в этом регионе, датируемые концом Западной Римской империи , в III и IV веках нашей эры, хотя виноградные косточки также были найдены на более старых археологических объектах. [3] В средние века, с середины XII века, цистерцианцы оказали важное влияние на виноделие в регионе через свои три монастыря Салседас, Сан-Жуан-де-Тарука и Сан-Педро-дас-Агиас.
В 17 веке виноградники региона расширились, а самое раннее известное упоминание о «портвейне» датируется 1675 годом. Метуэнский договор между Португалией и Англией в 1703 году и последующее создание в Порту многих британских лож портвейна означали, что портвейн стал основной продукт региона, и он стал экономически очень важным для Португалии. В рамках регулирования производства и торговли этим ценным товаром королевская португальская хартия от 10 сентября 1756 года определила регион производства портвейна. Таким образом, он стал первым в мире винодельческим регионом, имеющим официальную демаркацию. Виноградники, охваченные этим разграничением, располагались в западной части нынешнего региона. Позже виноградники постепенно расширились на восток, в более жаркие и засушливые районы.
Дору не избежали болезней виноградной лозы 19 века. Мучнистая роса (оидиум) поразила в 1852 году, а филлоксера – в 1863 году.
Хотя столовое вино всегда производилось в этом регионе, долгое время его мало что можно было увидеть за пределами самого региона. Ложи портвейна были сосредоточены на производстве и экспорте портвейна, который был их уникальным продуктом на экспортном рынке, и мало интересовались другими стилями вина. Таким образом, хотя вина могли быть хорошими, в течение долгого времени не было попыток использовать виноград Дору для производства более амбициозных столовых вин. Человеком, которому приписывают создание первого амбициозного вина Дору, является Фернандо Николау де Алмейда , который работал энологом в доме портвейна Феррейра . Он посетил Бордо во время Второй мировой войны , что вдохновило его на создание столового вина высшего качества. Результатом стало вино Barca Velha, впервые произведенное в 1952 году из винограда из Кинта-ду-Вале-де-Меан, расположенного в субрегионе Дору-Супериор. [4] У Barca Velha не сразу появилось много последователей, поскольку большинство портвейнов долгое время не интересовались некреплеными винами. Еще несколько амбициозных вин Дору появились в 1970-х годах, но только в 1990-х годах появилось большое количество вин. Фактором, способствовавшим этому, стало вступление Португалии в Европейское экономическое сообщество в 1986 году, что означало отмену монополии портовых лож. [5] тем самым открывая возможность производителям в долине Дору производить и разливать в бутылки собственное вино - портвейн или сухие вина Дору. На этом этапе несколько домов портвейна также представили в своем ассортименте вина Дору.
Винодельческий регион Дору был объявлен объектом Всемирного наследия в 2001 году. [6]
География и климат
[ редактировать ]Винодельческий регион Дору расположен вокруг долины реки Дору и нижних долин ее притоков Вароза , Корго , Тавора , Торто и Пиньяо . Этот регион защищен от атлантических ветров горами Маран и Монтемуро и имеет континентальный климат с жарким и сухим летом и холодной зимой.
Обычно его подразделяют на три субрегиона, с запада на восток: [7]
- Байшо-Корго («ниже Корго»), субрегион с самым мягким климатом и наибольшим количеством осадков. Он имеет 14 000 гектаров (35 000 акров) виноградников. Хотя именно этот субрегион был посажен первым, в целом считается, что из него производятся вина худшего качества, чем из двух других субрегионов.
- большинство знаменитых Кинтас . Чима Корго («над Корго») - крупнейший субрегион с 19 000 гектарами (47 000 акров) виноградников с центром в деревне Пиньяо, где расположено
- Дору Супериор («верхний Дору» [8] ) — самый жаркий и засушливый из субрегионов, простирающийся до самой границы с Испанией. Он имеет 8700 гектаров (21 000 акров) виноградников и является источником многих вин очень хорошего качества. Поскольку это наименее доступный из трех субрегионов, он был засажен совсем недавно и продолжает расширяться.
Террасные виноградники очень распространены в регионе Дору. Виноградники, предназначенные для производства портвейна, обычно высаживают на сланцевых почвах , а участки с гранитными почвами используются для производства столового вина.
Виноград
[ редактировать ]Основные сорта винограда региона Дору включают черный виноград Бастардо , красный Муриско , Тинта Амарела , Тинта Баррока , Тинта Кан , Тинта Рорис (тот же, что и испанский Темпранильо), Турига Франсеса и Турига Насьональ , а также белый виноград Донзелиньо Бранко , Гувейо. , Мальвазия Фина , Рабигато и Виозиньо . [2]
В регионе Дору выращивается большое количество сортов винограда, большинство из которых — местные португальские сорта. Долгое время сорта винограда, выращиваемые в Дору, были мало изучены. Виноградники со смешанными плантациями были нормой, и большую часть времени владельцы виноградников не знали, какие сорта винограда они выращивают. В 1970-х годах были предприняты новаторские усилия, в результате которых Турига Насьональ, Тинта Рорис, Турига Франка, Тинта Кан и Тинта Баррока были признаны лучшими темнокожими сортами винограда. Тинта Амарела и тейнтюрье Сосан позже были включены в число сортов, вызывающих наибольший интерес. [4] Эта работа сыграла важную роль в создании новой волны лучших вин Дору, а также привела к большему вниманию к сортам винограда, которые используются в портвейне. Большинство лучших кинт в настоящее время засаживают виноградниками одного сорта и сосредотачиваются на ограниченном количестве сортов, но старые смешанные виноградники будут оставаться в производстве еще многие десятилетия.
Галерея
[ редактировать ]- Террасные виноградники вдоль реки Дору
- Террасные виноградники вдоль реки Дору
- Виноградники в Альто-Дору
- Виноградники в Альто-Дору
- Долина Дору
- Белый виноград в долине Дору
- Виноделие
- Виноделие
- Виноделие
См. также
[ редактировать ]- Список винодельческих регионов Португалии
- Duriense VR более низкого уровня , региональное обозначение Виньо для вин из той же области, что и Дору DOC.
- Классификация квинта виноградников портвейна в Дору
- Заводской дом
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Всемирная подборка географических указаний oriGIn» . Происхождение-ГИ . Архивировано из оригинала 31 августа 2021 года . Проверено 31 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's", стр. 331 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ ЮНЕСКО: Альту-Дору (Португалия) № 1046 (Документация для заявки на внесение в список всемирного наследия)
- ^ Jump up to: а б Винный анорак: винная революция Дору
- ↑ Доступ к вину: революция сухого вина в Португалии. Архивировано 11 сентября 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Список всемирного наследия ЮНЕСКО: Винный регион Альто-Дору
- ^ Винный анорак: Винная революция Дору. Часть 1: Обзор
- ^ Не путать с Альто-Дору, что относится к винодельческому региону в целом, хотя оба слова можно перевести на английский как «верхний Дору».