Сольвационная оболочка

или Сольвационная оболочка сольвационная оболочка - это граница растворителя любого химического соединения или биомолекулы, которая составляет растворенное вещество в растворе . Когда растворитель является водой, это называется гидратационной оболочкой или сферой гидратации . Количество молекул растворителя, окружающих каждую единицу растворенного вещества, называется количеством гидратации растворенного вещества.
Классический пример - когда молекулы воды расположены вокруг иона металла. Если ион металла является катионом, электроотрицательный атом кислорода молекулы воды будет привлекать электростатически к положительному заряду на ионе металла. Результатом является сольвационная оболочка молекул воды, которая окружает ион. Эта оболочка может быть толщиной в несколько молекул, зависящих от заряда иона, ее распределения и пространственных размеров.
Ряд молекул растворителя участвует в сольвационной оболочке вокруг анионов и катионов из растворенной соли в растворителе. Ионы металлов в водных растворах образуют металлические комплексы Aquo . Это число может быть определена различными методами, такими как сжимаемость и измерения ЯМР среди других.
Отношение к коэффициенту активности электролита и его сольвационной оболочки
[ редактировать ]Количество оболочки сольватации растворенного электролита может быть связано со статистическим компонентом коэффициента активности электролита и с соотношением между кажущимся молярным объемом растворенного электролита в концентрированном растворе и молярным объемом растворителя (вода): [ нужно разъяснения ]
Гидратационные оболочки белков
[ редактировать ]Увлажняющая оболочка (также иногда называемая гидратационным слоем), который образуется вокруг белков, имеет особое значение в биохимии. Это взаимодействие поверхности белка с окружающей водой часто называют гидратацией белка и является фундаментальным для активности белка. [ 2 ] Было обнаружено, что слой гидратации вокруг белка имеет динамику, отличную от объемной воды до расстояния 1 нм. Продолжительность контакта специфической молекулы воды с поверхностью белка может находиться в субнаносекундном диапазоне, в то время как моделирование молекулярной динамики предполагает, что вода тратит вода в раковине гидратации перед смешиванием с внешней объемной водой может быть в фемтосеконе. [ 2 ] и что близкие функции, условно считающиеся привлекательными для воды, такие как доноры водородных связей, молекулы воды на самом деле относительно слабо связаны и легко смещены. [ 3 ] Сольвационная оболочка молекулы воды также могут влиять на молекулярную конструкцию белковых связующих или ингибиторов. [ 4 ]
С другими растворителями и растворенными веществами различные стерические и кинетические факторы также могут повлиять на оболочку сольватации.
Смотрите также
[ редактировать ]- Коэффициент деятельности
- Ионы металлов в водном растворе
- Ионовый транспортный номер
- Ионовый радиус
- Модель воды
- Уравнение Пуассон-Больцманн
- Энергия гидратации
- Сольвация
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Glueckauf, E. (1955). «Влияние ионной гидратации на коэффициенты активности в концентрированных растворах электролита». Труды общества Фарадея . 51 : 1235. DOI : 10.1039/TF9555101235 .
- ^ Jump up to: а беременный Zhang, L.; Wang, L.; Kao, Y. -t.; Qiu, W.; Ян, у.; Okobiah, O.; Zhong, D. (2007). «Картирование динамики гидратации вокруг поверхности белка» . Труды Национальной академии наук . 104 (47): 18461–18466. Bibcode : 2007pnas..10418461Z . doi : 10.1073/pnas.0707647104 . PMC 2141799 . PMID 18003912 .
- ^ Ирвин, BWJ; Vukovic, S.; Пейн, MC; Huggins, DJ (2019), «Масштабное исследование среды гидратации через сайты гидратации» , J. Phys. Химический B , 123 (19): 4220–4229, doi : 10.1021/acs.jpcb.9b02490 , PMID 31025866 , S2CID 133608762
- ^ Гарсия-Соса, в; Mancera, RL (2010), «Расчеты свободной энергии мутаций, включающих жестко связанную молекулу воды и замены лиганда в лигандном белковом комплексе» , Molecular Informatics , 29 (8–9): 589–600, doi : 10.1002/minf.201000007 , PMID 27463454 , S2CID 7225264